Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие футболисты исчезнувшей страны



Долгие годы немалым авторитетом в стране пользовались составляемые в конце каждого года списки 33-х лучших игроков прошедшего футбольного сезона. В составлении этих списков участвовали ведущие футбольные специалисты страны и, хотя нередко отдельные позиции в этих списках и вызывали некий внутренний протест, всё же, как правило, они были вполне объективны. По крайней мере, во времена союзного футбола.

И вот сегодня исполняется ровно 85 лет со дня публикации первого такого списка лучших футболистов сезона. Своего рода, предтечи хорошо известных нам «33-х лучших». Носил этот первый список исключительно неофициальный характер, так как основывался на результатах опроса читателей газеты «Красный Спорт» (нынешний «Советский Спорт»), перед которыми стояла задача определить 10 лучших, на их взгляд, футболистов СССР прошедшего года. Всего в редакцию газеты пришло тогда 545 писем с «десятками лучших» по мнению футбольных болельщиков

После обработки анкет и появился список, опубликованный «Красным Спортом» в номере от 31.10.1926, который включал в себя следующие фамилии:

Н. Соколов («Динамо», Ленинград), вратарь — 524 голоса
М. Бутусов
(Выборгский р-н, Ленинград), нападающий — 511
И. Привалов
(«Штурм», Харьков), полузащитник — 473
П. Исаков
(«Пищевики», Москва), нападающий — 467
Ф. Селин
(«Текстильщик», Москва), полузащитник — 402
П. Батырев
(Петроградский р-н, Ленинград), полузащитник — 388
П. Ежов
(Выборгский р-н, Ленинград), защитник — 351
П. Григорьев
(Центральный р-н, Ленинград), нападающий — 334
П. Канунников
(«Пищевики», Москва), нападающий — 326
П. Пчеликов
(ОППВ, Москва), защитник — 319

Обращает на себя внимание явное доминирование ленинградских и московских игроков, наглядно демонстрирующее истинную расстановку футбольных сил в стране в те годы. Пусть также не смущают и заунывные названия клубов, которые представляли ленинградские футболисты. Всё станет понятным, если учесть, что под названием «Выборгский район» скрывался знаменитый «Унитас», «Петроградский район» - это ничто иное, как не менее знаменитые «Коломяги», а «Центральный район» - «Меркур». Легендарные петроградские дореволюционные клубы на пороге грядущих глобальных перемен в советском спорте доживали свои последние годы. Пока у них отобрали лишь их славные имена...

Ну, и очень коротенько, про ленинградских лауреатов — уж больно имена могучие!

Николай Соколов (1897 г. р. ), заслуженный мастер спорта (с 1934) — первый в славном ряду выдающихся советских голкиперов. Безусловно лучший вратарь СССР 1920-х, кумир болельщиков, первый вратарь сборной страны. Рослый, гибкий и физически сильный, он играл просто, неброско, но при этом элегантно и чрезвычайно надёжно. Обладал исключительной выдержкой и феноменальной реакцией, специалист по пенальти. Вратарь-новатор, множество из ныне совершенно обычных вратарских приёмов впервые в стране были применены именно Соколовым (например, вброс мяча в игру рукой, перепасовка с защитниками, руководство обороной...)
Родом из Москвы, играл в знаменитой «Стрекозе» (СКЗ), в 1926-м переехал вместе с институтом, в котором учился, в Ленинград и до конца жизни оставался верен нашему городу. Выступал за ленинградское «Динамо», сборные Ленинграда и СССР. Затем почти полвека работал инженером лесного хозяйства под Сестрорецком.

Михаил Бутусов (1900 г. р. ), заслуженный мастер спорта (с 1934) — ещё одна легенда, лучший форвард советского довоенного футбола. Обладатель сильнейшего и точнейшего удара, мощный и техничный таран, ярчайшая харизматическая личность, безусловный лидер довоенных сборных Ленинграда, РСФСР и СССР.
О нём складывали легенды уже в то время, когда он был действующим игроком —
согласитесь, явление достаточно редкое. О его пушечном ударе, ломающем штанги, рвущем сетки и нокаутирующем вратарей; о десятках забитых им за один матч голов; об официальном запрете Спорткомитета (!) на удар «смертельной» ногой в матчах со «слабым соперником»; о вытатуированном на этой самой ноге черепе с костями, который порой в этих легендах заменял «запретительный» чёрный платок, повязанный на «убойную» ногу. И, надо признать, кое-что из этих легенд была сущей правдой...
Начинал играть в знаменитом «Унитасе». После выступал за «Пищевкус» и «Динамо». В 1946-м тренировал ленинградский «Зенит».

Павел Батырев
(1897 г. р. ), заслуженный мастер спорта (с 1934) — если можно так выразиться, «эталонный» полузащитник 1920-х. Изощрённый тактик и комбинатор, первый «диспетчер» советского футбола, капитан сборных Ленинграда, РСФСР и СССР. Основоположник отечественной школы игры полузащитников. Игру, что называется, нюхом чуял, просчитывая её на несколько ходов вперёд. Смелый в решениях и неординарный в действиях, абсолютно лучший в своём амплуа в советском футболе 1920-х.
Выступал в «Спорте», «Коломягах», «Динамо». Столь же великолепно играл в хоккей с мячом — один из лучших игроков СССР 1920–1930-х, капитан сборной страны.
Позже занимался судейством футбольных и хоккейных матчей (судья всесоюзной категории), тренировал ленинградские «Динамо» и «Спартак». В 1949–67 — на административной должности в ЛГС «Спартак».

Пётр Ежов (1900 г. р.), заслуженный мастер спорта (с 1936) — невысокий крепыш, быстрый, азартный и чрезвычайно работоспособный крайний защитник. Отважный, несгибаемый, по-спортивному злой, он всегда лез в самую гущу событий на поле, свалить его на землю — дело безнадёжное. Обладал замечательным чутьём на развитие ситуации на поле, безусловным футбольным интеллектом, сильно бил с обеих ног. Пара ленинградских защитников Ежов — Гостев отличалась прекрасным взаимопониманием и сыгранностью и в первой половине 1920-х заслуженно считаясь сильнейшей в СССР. Затем тяжело травмированного Гостева в сборной Ленинграда сменил Константин Фомин, и вновь пара питерских беков стала лучшей в стране.
За свою карьеру Ежов сменил много клубов, играя в «Спорте», «Динамо» и других. После — тренировал сборную Ленинграда. Затем уехал в Москву, там тренировал ЦДКА, ВМС, работал тренером футбольной школы.

Пётр Григорьев (1899 г. р.), заслуженный мастер спорта (с 1936) — правый крайний нападающий. Классический «краёк»: небольшого роста, техничный, чрезвычайно подвижный, быстрый и неутомимый, с могучим ударом правой. Отчаянно смелый и неуступчивый, но, тем не менее, исключительно корректный. Один из сильнейших нападающих страны 1920-х, пользовался особой популярностью и любовью у болельщиков.
Начинал играть в «полумифической» «Мурзинке» (той, которую одно время сватали в прародители нашего «Зенита»), затем в «Меркуре», «Красной Заре». Успел поиграть и в регулярных чемпионатах СССР среди клубных команд в 1936–1938 годах. Выступал на высшем уровне до 40 лет. Виртуоз футбола Пётр Дементьев называл его своим учителем.

Следующий список лучших футболистов сезона был составлен в 1928-м. Он уже учитывал расстановку игроков на поле и включал 44 фамилии — по 4 на каждую позицию. Правда, он также не считался официальным, так как составлялся по тому же принципу опроса читателей и был опубликован в журнале «Физкультура и Спорт». Позже подобные списки эпизодически публиковались в печати, после войны обрели нынешний вид (33 лучших), но только с 1956 они стали составляться ежегодно, а с 1959 года, после утверждения президиумом Федерации футбола СССР, и официально.
Вот только ленинградцев в них стало куда меньше…
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться