Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Алексей Яблочкин - к столетию со дня рождения обладателя Кубка-1944



Сегодня, 11 марта, исполняется ровно 100 лет со дня рождения замечательного полузащитника «Зенита», обладателя Кубка СССР 1944 года Алексея Яблочкина.

Немного предыстории.
Всё началось в 1940 году. Итоги чемпионата СССР по футболу того года никак не устроили профсоюзных спортивных боссов: в пятёрке лучших команд страны профсоюзный футбол представлял только занявший 3-е место «Спартак», первые же две строчки турнирной таблицы заняли динамовские команды Москвы и Тбилиси, четвёртым был ЦДКА, а пятыми – динамовцы Ленинграда. Зато пятёрка аутсайдеров была целиком представлена профсоюзами. Такое ненормальное, с точки зрения спортивных чиновников, положение дел необходимо было срочно исправлять. И перемены грянули, причём вполне в духе того времени: было решено создать, своего рода, сборные, куда вошли бы лучшие игроки из прежних профсоюзных клубов.

И вот в начале 1941 года директивно прекратили существование московские «Торпедо», «Локомотив», «Металлург», «Крылья Советов», а также «Буревестник» и «Пищевик». Зато в розыгрыше чемпионата 1941 года приняли участие новые московские команды с романтичными названиями «Профсоюзы-1» и «Профсоюзы-2», собранные из сильнейших игроков расформированных команд. «Спартак», хоть и считался профсоюзным ДСО, жил несколько «обособленной» жизнью, и январский указ секретариата ВЦСПС сумел проигнорировать, сохранив, таким образом, самостоятельные команды. Коих, кстати, в 1941-м в высшей лиге выступало рекордное количество: кроме «головного», московского, в элите появились «Спартаки» ленинградский, харьковский и одесский.

В Ленинграде местные профсоюзы также бодро взяли под козырёк: усиливать таким образом было решено единственную ленинградскую профсоюзную команду группы А «Зенит». А участь московских профсоюзных собратьев разделили выступавший во второй группе ленинградский «Авангард», а также «Красная Заря», как раз в этом году победившая в первенстве второго дивизиона и получившая право вновь, год спустя, выступать в элитном дивизионе советского футбола.

Из разгромленного «Авангарда» в «Зенит» были рекрутированы будущие обладатели Кубка СССР 1944 года Борис Левин-Коган и, чуть позже, нападающий Николай Смирнов, а из «Красной Зари», кроме главного тренера Константина Лемешева, ещё и ведущие форварды Борис Чучелов и Александр Фёдоров, а также 29-летний хавбек Алексей Яблочкин. Стоит напомнить, что и год назад в «Зенит» из этой команды были переведены ещё четверо игроков, и «Зенит», по сути, стал той самой профсоюзной сборной Ленинграда, о которой, собственно, и мечтали профсоюзные деятели.

Алексей Яблочкин
Новобранец «Зенита» полузащитник Алексей Яблочкин был, можно сказать, коренным «зарёвцем». Точнее, в молодости играл он на первенство Ленинграда в составе крепенькой команды завода им. Энгельса, но начало розыгрышей клубных чемпионатов СССР встретил уже игроком команды группы А ленинградской «Красной Зари». Став, таким образом, непосредственным свидетелем и участником всей короткой и драматичной истории выступлений этой команды в чемпионатах СССР, начиная от её дебюта в 1936-м, через финал Кубка СССР 1938-го и вплоть до расформирования накануне 1941-го.

Именно в «Красной Заре» пересеклись футбольные пути-дороги замечательных зенитовских полузащитников Алексея Яблочкина и Виктора Бодрова, и с тех пор почти неразлучно эта пара замечательных ленинградских хавбеков играла вместе. И в «Зените» появились они почти одновременно: Бодров в 1940-м, а Яблочкин годом позже. И оба сходу завоевали место в основе своей новой команды, хотя возраст у обоих к тому времени подбирался уже к критическому – накануне старта чемпионата 1941 года Бодрову шёл 29-й год, а его партнёру 29 уже исполнилось.

Среднего роста, худощавый, но при этом физически крепкий и энергичный, Яблочкин не отличался особыми скоростными данными, но этот существенный для полузащитника пробел с лихвой окупал тактической грамотностью и исключительной работоспособностью. Отличный персональщик – цепкий и в меру жёсткий, хорошо играющий в отборе, тонко чувствующий позицию, он был, пожалуй, и одним из лучших в команде в игре головой. Яблочкин не был очень уж заметен на поле: бил по воротам нечасто, забивал и того реже, грубым нарушителем правил не являлся, с поля не удалялся, техническими вывертами публику не поражал, не был мастером штрафных и одиннадцатиметровых ударов – в общем, не совершал тех деяний, которые обычно и выделяют футболиста в игре в первую очередь. Но при этом, в отчётах о прошедших матчах «Зенита» именно игра Яблочкина – уверенная, самоотверженная и очень надёжная – отмечалась едва ли не чаще всех. Был он старателен и стабилен, поэтому в «Зените» первых послевоенных лет был фигурой просто незаменимой.

Ну и дабы завершить тему, отметим, что тот эксперимент с профсоюзными сборными себя определённо не оправдал: к моменту прекращения розыгрыша чемпионата страны, 24 июня 1941 года, всё равно опять лидировали три динамовских клуба – Москвы, Тбилиси и Ленинграда. Московские же «Профсоюзы-2» занимали всего лишь 9-е место, а более громкие по именам «Профсоюзы-1», на которые, собственно, и делалась основная ставка в футбольной борьбе с «силовиками», и вовсе уныло замыкали турнирную таблицу. Вскоре после начала войны большинство из расформированных московских футбольных команд мастеров были восстановлены. А вот ленинградская «Красная Заря» - нет.

Обладатель Кубка СССР
...В 1944-м Яблочкину уже 32, Бодрову — 31. Ветераны... Однако, штурм кубковой высоты «Зенит» начинает именно с этой проверенной, сыгранной парой опытных полузащитников, возможности которой отлично известны тренеру зенитовцев Лемешеву ещё по «Зорьке». Оба они больше тяготели к защите, поэтому линия обороны «Зенита» в 44-м оказалась особо крепкой, и в том, что в семи матчах того кубкового цикла было пропущено всего четыре гола, — немалая заслуга этой пары хавбеков. Причём, не стоит забывать, что соперниками «Зенита» в том розыгрыше поочерёдно были едва ли не все сильнейшие клубы СССР тех лет: московские «Динамо», «Спартак» и ЦДКА. А это Бесков, Трофимов, Соловьёв, Глазков, Соколов, Федотов, Гринин, Николаев, Дёмин... Блистательная плеяда послевоенных форвардов! А вот не дали развернуться советским футбольным звёздам зенитовские ветераны, не дали...

Сам же кубковый финал 1944 года стал для зенитовской пары хавбеков вторым в их карьере: ведь именно они противостояли на поле непобедимому «Спартаку» в финальном матче Кубка СССР 1938 года в составе ленинградского «Электрика». В тот раз попытка завоевать почётный приз закончился неудачей. Но со второго раза Яблочкин с Бодровым, уже будучи зенитовцами, всё-таки подняли над головами хрустальный трофей!

Закончили свои выступления за «Зенит» оба полузащитника тоже практически одновременно: Яблочкин в 47-м, Бодров в середине 48-го. К счастью, одновременный уход славных ветеранов не сильно сказался на игре «Зенита» - вскоре Лемешевым была найдена им отличная замена в лице замечательной пары хавбеков Кравец — Левин-Коган, которые, кроме более «юного» возраста, выгодно отличались от своих тихоходных предшественников и неплохими скоростными качествами, и активным участием в атакующих действиях команды.

Доигрывал Яблочкин в ленинградском «Судостроителе» и таллинском «Калеве».
После окончания карьеры игрока, долгие годы с той или иной степенью успешности тренировал команды мастеров: ленинградские «Трудовые Резервы», таллинский «Калев», «Спартак» из Орджоникидзе (будущая «Алания»), пермскую «Звезду»... В его обширном послужном списке также команды из Ижевска, Новгорода, Череповца, Ферганы...
Наибольшего успеха, однако, он добился, работая с юношами: в 1965-м руководимая им сборная Ленинграда завоевала серебряные медали на Всесоюзной спартакиаде школьников. Хорошая была команда: Лохов, Стрепетов, Копий, Поляков...
1970-е Яблочкин посвятил футбольной школе «Смена».

Всего за «Зенит» в 1941–1947 гг. Алексей Яблочкин провёл 74 матча, забил 2 гола.
Обладатель Кубка СССР 1944 г.
Финалист Кубка СССР-38 (в составе «Электрика» Л)
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться