Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1950-е, часть 3



Сезон 1958 года на протяжении долгих лет оставался одним из самых ярких сезонов в истории «Зенита» союзных времён. Хотя, перед его началом мало кто ждал от ленинградской команды хоть чего-нибудь серьёзного. Ведь предыдущий чемпионат 1957 года ленинградцы закончили совсем неважно, лишь в самых последних турах обеспечив себе сохранение места в классе А (высшей лиге). Поменялся тренер команды, поменялась большая половина её состава, в её рядах появилось немало талантливой, но явно сырой молодёжи, да и в предыдущие несколько лет «Зенит» ничем не радовал своих болельщиков, практически ежегодно решая одну и ту же задачу сохранения места под солнцем.

Не очень верилось и в 42-летнего тренера команды Георгия Жаркова, который до того имел лишь двухгодичный опыт работы в должности второго тренера московского «Торпедо», а в последнее время занимался проблемами юношеского футбола при Спорткомитете СССР. Работа в «Зените», таким образом, была для него первой самостоятельной работой с командой мастеров.
В общем, от нового сезона 1958 года в Ленинграде ничего хорошего не ждали.

И поначалу эти пессимистические ожидания, вроде как, оправдывались: чемпионат «Зенит» начал не слишком уверенно. Однако вскоре вдруг всё поменялось: «Зенит» вдруг разошёлся и пошёл громить соперников, невзирая на лица, к середине сезона решительно вклинившись в группу лидеров. И если на протяжении первого круга успехи ленинградцев воспринимались ещё настороженно – все ждали что команда вот-вот затормозит, как нередко бывало с ней в прошлые годы – то к середине лета пришло понимание, что это не случайный всплеск в игре вечного середняка, и тональность газетных отчётов резко изменилась. Вновь, как и почти десяток лет назад, в 1949-м, газеты запестрели броскими заголовками: «Внимание! "Зенит"!», «"Зенит" наступает!», «"Зенит" нокаутирует чемпиона»...

И «Зенит» вполне оправдывал ожидания своих болельщиков. Молодая, дерзкая команда, которую после предыдущих смутных лет многие, вроде, списали со счетов, в этом году удивила футбольный мир страны свежей, агрессивной, исключительно сбалансированной игрой, в постановке которой явственно ощущалась крепкая рука грамотного тренера. Не удивляя соперника какими-то особыми тактическими изысками, не имея в своих рядах по-настоящему звёздных игроков, «Зенит», тем не менее, предъявил свои весомые козыри, представ в том году ровной по составу, дружной, напористой и волевой командой с отличной физической подготовкой и невероятным настроем на игру.

Всё активнее проявляла себя молодёжь: 19-летний Бурчалкин, 20-летний Рязанов, 21-летние Дергачёв, Храповицкий, Совейко, Мещеряков, Морозов уверенно предъявляют свои права на место в основном составе «Зенита», выходя на лидирующие позиции в команде. Вовсе ещё не сдавали свои позиции и ветераны – да и какие ветераны из 27-летнего Царицына или 29-летнего Бондаренко, не говоря уже о 24-25-летних Завидонове, Геке и Батанове? Самым возрастным в команде был её 30-летний капитан Александр Иванов, находящийся в отличной физической форме и всего месяц назад отлично выступивший в составе сборной СССР на чемпионате мира в Швеции.

В общем, «Зенит» был молод, свеж и честолюбив, и играл в том году впечатляюще, не тушуясь ни перед кем. Да, бывали и досадные осечки, вызванные неопытностью и команды, и её тренера, но были и по-настоящему яркие игры с лидерами советского футбола. Как, например, и эта:

«Динамо» (Москва) – «Зенит» (Ленинград) 1:4
14 июля 1958, Москва, ст. «Динамо», +22, 20000 зрителей
Судьи: Н. Балакин (Киев), А. Качкачашвили, А. Босых (оба Москва)

«Динамо»: Яшин (Беляев, 46); Кесарев – Крижевский – Кузнецов; Байков (Соколов, 46) – Царёв; Урин – Мамыкин – Мамедов – Федосов – Рыжкин
«Зенит»: Лазунов; Мещеряков – Шишков – Гек; Дергачёв – Завидонов; Царицын – Батанов – О. Морозов – Бондаренко – Бурчалкин

Голы: Урин (49) – Бурчалкин (4), Бондаренко (6), Батанов (63, 75)

Динамовцы на старте чемпионата явно забуксовали, потерпев несколько необязательных поражений, а потому перед матчем с «Зенитом» находились на непривычном для себя 8-м месте. И домашнюю встречу с исторически не самым сложным для себя соперником наверняка рассматривали, как отличный шанс поправить свои турнирные дела.

С прискорбием следует признать, что резоны для этого у динамовцев были более чем основательные. Это только в чемпионатах России «Зенит» для них стал крайне неприятным соперником – на заре же союзных чемпионатов и «Динамо» было очень сильно, и «Зенит» выступал... ну, скажем, далеко не столь убедительно, как ныне. А потому к рассматриваемому матчу суммарные цифры взаимоотношений между этими соперниками были воистину устрашающими: в 30 встречах зенитовцы сумели одержать всего 4 победы, при этом потерпев аж 22 поражения! Да и поражения были не только какие-то «жалкие» 0:1 или 1:2, а и 0:4, 0:5, 1:6 и даже 0:8. Так что вряд ли стоит удивляться и суммарной разности мячей 22-75 в пользу москвичей.

В общем, несмотря на не слишком впечатляющий старт «Динамо» в первенстве 1958 года, в Ленинграде результата этой встречи ждали с большим опасением. И если справиться с нападением динамовцев, в котором были собраны крепкие, мастеровитые, но не слишком звёздные игроки, некоторые шансы у зенитовцев ещё были, то пробить оборону москвичей казалось задачей нереальной. В 1950-х динамовская оборона с полным на то основанием считалась сильнейшей во всём советском футболе, и практически ежегодно «Динамо» становилось самой мало пропускающей командой чемпионата. Ещё бы: тройка защитников Кесарев – Крижевский – Кузнецов в полном составе входила в сборную СССР, ну а на воротах стоял сам Яшин в полном расцвете сил и таланта. Именно крепчайшая оборона являлась главным залогом всех турнирных успехов динамовцев в 1950-х – начале 1960-х годов.

Тем не менее, зенитовцы ничуть не смутились перед громкими именами соперника. Отразив стартовый наскок именитого соперника, ленинградцы дружно пошли вперёд и в первой же контратаке добились успеха: это 19-летний левый крайний «Зенита» Лев Бурчалкин великолепным ударом метров с 15, как говорится, «снял паутину» с девятки ворот Яшина. 1:0.

Обескураженные таким началом матча москвичи начали с центра поля, но быстро потеряли мяч, последовало несколько молниеносных передач зенитовцев, и правый инсайд ленинградцев Геннадий Бондаренко сильным низовым ударом заставил Яшина во второй раз вынуть мяч из сетки. С момента первого гола прошло ровно 100 секунд.

0:2 к 6-й минуте матча – такого конфуза, да ещё и дома, прошлогодние чемпионы не допускали даже во встречах с куда более именитыми соперниками. А потому раздосадованные динамовцы резко активизировались и прочно перехватили инициативу. Всё у них получалось: и оборона работала безошибочно, и полузащита накрепко захватила центр поля, и атаки проводились грамотные и красивые, вот только... Вот только глохли эти атаки на сравнительно дальних подступах к воротам «Зенита», и все хитроумные кружева москвичей завершались пшиком – оборона ленинградцев также осечек не допускала.

В бесплодных атаках «Динамо» прошёл весь первый тайм. В перерыве динамовцы заменили в воротах несколько обескураженного Яшина и во втором тайме навалились на ворота неуступчивых зенитовцев просто с каким-то остервенением – отступать им было уже некуда, поражение в этом матче ставило под вопрос вообще участие прошлогоднего чемпиона в дележе медалей текущего сезона. И вскоре москвичи своего добились: правый крайний Урин, обыграв своего цепкого, но медлительного визави Марка Гека, вышел на ударную позицию и сократил разрыв в счёте. 2:1.

Ещё минут 15 москвичи давили и утюжили стойкую оборону «Зенита», но постепенно их атакующий порыв иссяк: ведь сверхусилие без результата быстро выматывает... И в середине второго тайма ленинградцы вновь перехватили инициативу и дали москвичам наглядный урок, как грамотно использовать игровое преимущество. Очередная молниеносная атака ленинградцев, и инсайд Борис Батанов точным и красивым ударом завершил труды своих партнёров. 3:1.

Прошло ещё несколько минут, и счёт матча стал и вовсе неприличным для чемпионов: вездесущий Царицын стремительно прошёл по своему правому краю, навесил мяч на штрафную, а всё тот же Батанов сумел перепрыгнуть рослых защитников «Динамо» и сборной СССР и эффектным ударом головой отправить в ворота москвичей четвёртый мяч. 4:1.

До конца матча оставалось ещё минут 15, но динамовцы, похоже, смирились с поражением и не смогли организовать ни одной внятной атаки для того, чтобы хотя бы уйти от разгрома. Итог матча: гостевая победа «Зенита» над грозным соперником с неожиданным и впечатляющим крупным счётом. Игру ленинградцы провели в своём фирменном стиле того яркого сезона: азартно, напористо и исключительно самоотверженно, после чего вышли на второе место, сравнявшись при этом с лидером и будущим чемпионом «Спартаком» по очкам. Правда, справедливости ради, сыграв и на 2 матча больше красно-белых.

Остаётся лишь добавить, что домашний разгром от «Зенита» стал для динамовцев серьёзной встряской. В оставшихся до конца чемпионата 12 матчах москвичи одержали 11 побед, поделив очки лишь с киевлянами, и в итоге заняли второе место, отстав от «Спартака» всего на одно очко.

«Зенит» же выступил не столь уверенно, в итоге оказавшись лишь четвёртыми. Результат, конечно, примечательный – ведь никогда прежде наша команда не забиралась в итоговой турнирной таблице так высоко. И в последующие 20 с лишним лет, вплоть до морозовской бронзы 1980-го – тоже.
Но всё равно, по окончании сезона-58 остался горький привкус: ведь медали, первые в истории «Зенита» медали были так близки...
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться