Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1950-е, часть 4



Собственно говоря, несмотря на внушительный итоговый счёт, матч этот вряд ли можно назвать «одним из лучших» матчей «Зенита». Но одним из самых курьёзных – безусловно. Поэтому, думаю, он достоин отдельного рассказа – ведь, как-никак, в нём было установлен весьма оригинальный рекорд отечественных чемпионатов. Рекорд, жизнь которому уготована долгая. А, может, даже и вечная.

Немного предыстории.
Для «Зенита» сезон 1960 года стал сезоном больших разочарований. Всё началось ещё в прошлом году, когда «Зенит», начав чемпионат мощно и уверенно, выйдя даже в лидеры, с середины сезона вдруг заспотыкался, пополз вниз, а его тренер, москвич Георгий Жарков зачастил в столицу. Перед началом же нового сезона-1960 Жарков и вовсе ошарашил ленинградское футбольное начальство, положив на стол заявление об уходе из «Зенита» - тренеру поступило предложение войти в штаб первой сборной СССР.

В ленинградском Спорткомитете оторопели – ведь вот-вот должен начаться чемпионат! После долгих уговоров Жарков согласился остаться хотя бы до конца сезона. Более того, в середине мая на встрече с болельщиками подарил им надежду, пообещав вывести команду в этом году в тройку лучших.

Однако вскоре о пьедестале ленинградским болельщикам оставалось лишь мечтать. Да что там, о пьедестале... «Чемоданные настроения» тренера, в ожидании скорого изменения своего статуса определённо потерявшего большую заинтересованность в результатах нынешнего клуба, не могли не сказаться и на футболистах. Команда, лишившись крепкой тренерской руки, стремительно покатилась вниз. И если в начале июня зенитовцы ещё сохраняли теоретические шансы по окончании первого этапа громоздкого двухступенчатого чемпионата попасть в группу команд, борющихся за 1-6 места, то последовавшая за этим серия невразумительных матчей поставила на этих надеждах жирный крест.

В середине сезона Жаркову всё-таки дали возможность покинуть команду и отправиться в вожделенную столицу, а его место главного тренера занял его помощник, ещё недавно игравший в поле 31-летний Геннадий Бондаренко, который худо-бедно довёл сезон до конца.

Но все эти передряги были ещё впереди, когда в хлебном городе Ташкенте, столице братской тогда Узбекской ССР состоялся футбольный матч третьего тура чемпионата СССР по классу А «Пахтакор» (Ташкент) — «Зенит» (Ленинград).
Три гола в той игре забили футболисты «Пахтакора», два «Зенита». Вроде, всё вполне обычно... Вот только итоговый счёт матча не совсем соответствует «трудозатратам» игроков: «Зенит» в результате победил со счётом... 5:0!

«Пахтакор» (Ташкент) – «Зенит» (Ленинград) 0:5
20 апреля 1960, Ташкент, ст. «Пахтакор», с 15-ю по 21-ю мин. пылевая буря.
Судья: С. Архипов (Москва)

«Пахтакор»: Пшеничников, Азизходжаев, Козенков, Суюнов, Семёнов, Таджиров, Феофанов, Фазылов (Тимохин), Красницкий, Тазетдинов, Беляков
«Зенит»: Кавазашвили, Шишков, Совейко, Степанов, Дергачёв, Завидонов, Егоров (Бурчалкин), Иванов, Аксёнов, Морозов, Храповицкий

Голы: Семёнов (2, 26 – оба авто), Иванов (15), Морозов (79), Суюнов (85, авто)

События в этом матче разворачивались стремительно. Дебютанты класса А ташкентцы, проводящие всего второй матч на высшем уровне в своей истории, явно опасались своего опытного соперника, а потому даже в домашнем матче избрали сугубо оборонительный вариант игры, выстроив перед своими воротами внушительную стену из четырёх защитников, что по тем временам, когда весь советский футбол продолжал ещё играть старую добрую «дубль-вэ» с тремя защитниками, было шагом необычным. Более того, и полузащитники «Пахтакора», а также нападающий Тазетдинов по замыслу тренера должны были при первой же опасности для своих ворот оттягиваться глубоко в оборону.

В атаке же ташкентцы уповали на быстрые прорывы молодого Геннадия Красницкого – 19-летней восходящей звезды узбекского футбола, мощного и агрессивного обладателя пушечного удара с правой. Больше особо надеяться им было не на кого, так как большинство остальных игроков команды были привлечены к обороне своих ворот. И эта искусственно создаваемая в собственной штрафной скученность из игроков, очевидно, и привела к последующим казусам.

Уже на второй минуте матча при подаче ленинградцами углового, будущий вратарь сборной СССР Юрий Пшеничников вышел из ворот на перехват, выбил кулаком мяч, но попал в собственного полузащитника Станислава Семёнова, от которого тот отскочил в ворота. 1:0 в пользу «Зенита».

Едва ташкентцы несколько оправились от этого курьёза, и даже в одной из контратак сумели потревожить штангу ворот «Зенита», как явилась новая напасть: на стадион внезапно обрушилась довольно частая в тех краях песчаная буря. Стадион заволокло тучами пыли, но судья не стал останавливать игру, а когда спустя буквально 5-6 минут ветер столь же неожиданно подзатих, на табло уже красовался счёт 2:0. Это зенитовский инсайд Михаил Иванов так хитроумно закрутил мяч с углового, что тот, миновав Пшеничникова и всю многочисленную оборону «Пахтакора», прямиком влетел в сетку.

Дальше – больше. Прошло ещё с десяток минут, и ташкентцы в третий раз были вынуждены начать с центра поля: стремясь прервать прострельную передачу с фланга, тот же несчастный полузащитник Семёнов опять срезал мяч в собственные ворота. 3:0.

К чести игроков «Пахтакора», после такого обескураживающего начала матча (а со стартового свистка прошло всего-то менее получаса), они не опустили руки, а напротив, решительно пошли в атаку. Несколько раз отлично сыграл ещё один будущий вратарь сборной СССР, 20-летний Анзор Кавазашвили, защищавший в том матче, правда, ворота «Зенита». В итоге до перерыва счёт так и не изменился.

Второй тайм начался с того, что капитан «Пахтакора» Анатолий Козенков в последнее мгновение выносит мяч из пустых ворот, после чего преимущество полностью переходит к «Зениту». Теперь ташентцы об атаке уже и не помышляют, вновь едва ли не всей командой прижавшись к своим воротам и, очевидно, стремясь не допустить совсем уж неприличного разгрома. Однако мало уметь обороняться числом – надо бы к нему приложить и некоторое умение. А вот умения у дебютантов класса А было явно недостаточно. Несмотря на многочисленность обороны южан, зенитовцы молниеносными фланговыми атаками своих быстрых крайков Вадима Храповицкого и Анатолия Егорова без большого труда рвали её на кусочки, раз за разом создавая у ворот Пшеничникова опасные ситуации.

В конце концов, слабая организованность обороны «Пахтакора» и настойчивость нападающих «Зенита» принесли закономерный успех: очередной фланговый прострел Храповицкого успешно замкнул Олег Морозов. 4:0

А незадолго до финального свистка очередным курьёзом завершился уже прострел Егорова от самой лицевой линии: в борьбе с Морозовым защитник «Пахтакора» Виталий Суюнов установил рекорд отечественных чемпионов, оформив третий за один матч автогол одной команды. Итоговый счёт – 5:0 в пользу «Зенита».

Вот так бывает.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться