Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1960-е, часть 1



Годы 1960-е вошли в историю всего ленинградского футбола периодом первого большого кризиса. Футбол Северной столицы, лет 40-50 назад диктовавший футбольную моду всей огромной стране, стремительно терял свои позиции.

Одна за другой рассыпались, уходя в небытие, ленинградские футбольные команды мастеров: ещё в довоенные годы канули «Красная Заря», «Зенит-Большевик» и «Авангард», в 1953-м расформировано знаменитое «Динамо», а пришедшие ему на смену «Трудовые Резервы» также ничем особо выдающимся футбольный мир страны не удивили и вскоре тоже сгинули.
Где-то в самых подвалах советского футбола, меняя названия, то появлялся, то вновь исчезал ленинградский «Спартак». Ярким метеором мелькнул и пропал в начале 1960-х «Адмиралтеец». Вновь возрождённое в 1960-м «Динамо» ничего достойного упоминания не показало и в 1963-м навсегда покинуло элитный дивизион, оставив там «Зенит» в гордом одиночестве.

«Зенит» же на протяжении всего десятилетия откровенно лихорадило. За исключением относительно приличного сезона 1963 года, команда не только планомерно, из года в год подтверждала закрепившуюся за ней репутацию записного середняка, но и при этом постепенно спускалась в турнирной таблице всё ниже и ниже, пока в 1967-м не оказалась на самом её дне...

И ведь странное дело: в составе «Зенита» в те годы было немало мастеров очень приличного класса, вполне успешно игравших в различных сборных страны. Один из сильнейших защитников советского футбола того десятилетия, бронзовый призёр чемпионата мира 1966 года Василий Данилов и первый капитан олимпийской сборной СССР Станислав Завидонов; яркие форварды Вадим Храповицкий и Николай Рязанов; классный вратарь Владимир Востроилов и мужественный, несгибаемый защитник Роберт Совейко; будущие легенды ленинградского футбола Лев Бурчалкин и Павел Садырин...

Однако «Зенит» почти всё это десятилетие проболтался в нижней части турнирной таблицы, не претендуя не то что на какие-то высокие свершения, но и вовсе став командой в советском футболе малозаметной, даже малозначимой. Места с 10 по 15 – вот обычный удел флагмана ленинградского футбола в то смутное десятилетие. Да, пару раз бывало и немного повыше, но бывало и значительно ниже...

Причины этого затяжного кризиса – отдельная история, долгая и непростая. Мы же отвлекаться не будем, а отметим только одно: действительно ярких, запомнившихся игр за это десятилетие «Зенитом» было сыграно очень немного. И это несмотря на то, что в высшей лиге, в отличие от тех же 1950-х, когда элита советского футбола насчитывала обычно 12 команд, в 1960-х играло по 18-22 команды, а, следовательно, и матчей за сезон проводилось куда больше. Впрочем, стоит ли удивляться этому, памятуя о крайне неудачных выступлениях нашей команды в это десятилетие?

И всё же, были у «Зенита» и хорошие матчи. Немного, но были. На некоторых из них мы остановимся поподробнее.

«Зенит» (Ленинград) – «Динамо» (Тбилиси) 5:0
19 октября 1962, Ленинград, ст. им. Кирова, пасмурно, морось, +7, 20000 зрителей
Судьи: В. Толчинский (Алма-Ата), Каат, Кэбина (оба Таллин).

«Зенит»: Галимов, Мещеряков, Спиридонов, Данилов, Непомилуев, Дергачёв, Васильев, Беликов, Храповицкий, Рязанов (Бугаев, 75), Бурчалкин
«Динамо»: Котрикадзе, Б. Сичинава, Петриашвили, Чохели, Зейнклишвили, Г. Сичинава, Хеладзе, Мелашвили, Калоев, Баркая, Месхи (Датунашвили, 46)

Голы: Бурчалкин (4, 19, 88), Храповицкий (62), Васильев (67)

Настоящий матч-бенефис «футболиста "Зенита" №1 всех времён» Льва Бурчалкина. Легендарный зенитовский форвард, проводящий один из лучших в своей долгой карьере сезонов, провёл и один из лучших своих матчей.

«Сенсационным» назвал результат этого матча корреспондент «Советского Спорта». Ну, насчёт подобного громкого определения можно и поспорить, но то, что такого разгрома тбилисцев в этой встрече никто не ожидал – факт. «Зенит» перед матчем занимал последнее место в первой группе, группе команд, в громоздком двухступенчатом первенстве 1962 года борющихся за 1-12 места – после того, как опасность расставания с высшей лигой миновала, чемпионат для «Зенита» явно потерял всякую ценность. Зенитовцы доигрывали сезон в своё удовольствие, готовясь уже к следующему, и исподволь отрабатывая некоторые тактические новшества, которые в 1963-м помогут команде удивить футбольный мир.

Но это будет потом, пока же «Зенит», как я уже говорил, занимал последнее место, при этом не рискуя расстаться с высшей лигой. В то время как тбилисское «Динамо», наоборот, возглавляло турнирную таблицу и недвусмысленно претендовало на итоговую победу в чемпионате. Иначе говоря, лидер, которому очки были нужны позарез, встречался с аутсайдером, которому эти очки были абсолютно не нужны. В подобных случаях итог их встречи легко прогнозируем. Однако футбол хорош своей непредсказуемостью.

Тбилисцы явно ошиблись с выбором тактики на матч. Приготовившись к упорной нудной осаде оборонительных редутов «Зенита», они построили свою игру на неторопливом, тщательном розыгрыше мяча и на участии в атакующих действиях едва ли не всей команды. Однако зенитовцы с первых же минут игры спутали своим соперникам все карты. Со стартовым свистком ленинградцы бросились вперёд с таким азартом, с таким невероятным настроем на игру, что сразу стало ясно: добром это для гостей не закончится.

Так оно и случилось. Уже на 4-й минуте зенитовцы получили право на угловой удар. Подача – и Лев Бурчалкин забивает гол красоты невероятной: слёту, ударом ножницами через себя. 1:0.

Динамовцы, отдав должное незаурядному мастерству зенитовского форварда, тем не менее, активно насели на ворота ленинградцев, демонстрируя прекрасную технику владения мячом и умение красиво и грамотно комбинировать. Вот только до завершающего удара дело у них доходило нечасто: практически безупречно играла зенитовская защита, а когда и она давала сбой – уверен был вратарь Ильяс Галимов.

Так продолжалось минут 15: тбилисцы давили, но безрезультатно, а «Зенит» огрызался острейшими контратаками, в которых обычно принимала участие лишь небольшая мобильная группа из 3-5 игроков, зато каждый раз состав этих групп был разным, что явно запутывало и смущало динамовцев. Ведь в этих неожиданных и стремительных вылазках зенитовцев принимали участие не только форварды и полузащитники, но нередко и быстрые фланговые защитники. И тбилисцы просто не знали, за кем в таких случаях следить особо тщательно, кого держать, от кого ожидать наибольшей опасности.

В результате, одна из таких молниеносных контратак «Зенита» завершилась тем, что прямо напротив ворот «Динамо» свободный от опеки Бурчалкин получил мяч и, недолго думая, мощнейшим ударом в девятку забил второй свой красивейший гол в этом матче. 2:0.

И вновь динамовцы насели на ворота «Зенита». И вновь их затяжные атаки опасны, вновь зенитовцы прилагают все силы, чтобы не дать гостям размочить счёт. Вот сильнейший удар со штрафного отражает вратарь Галимов, вот защитник Непомилуев выносит мяч из пустых ворот, вот виртуоз Михаил Месхи в очередной раз накручивает противостоящих ему зенитовцев и вновь опасно навешивает на ворота... Но «король воздуха» Заур Калоев надёжно прикрыт ленинградским гренадером Виктором Спиридоновым, который снимает весь верх, а попытки техничных тбилисцев пробиться к воротам в одиночку выглядят и вовсе безнадёжными.

Во втором тайме динамовцы заменили финтаря Месхи на более нацеленного на ворота Датунашвили и попробовали вновь применить массированные атаки, но сразу стало заметно, что они попросту выдохлись, бесплодный навал первого тайма отнял у них все силы. А потому инициатива постепенно переходит к «Зениту», который заиграл настолько свободно и раскрепощено, на таких скоростях и с такой явной охотой, что гостей просто стало жалко. Да и умение держать удар – не самое характерное качество игроков тбилисского «Динамо» во все века. Что, кстати, часто мешало им добиться тех результатов, которых они были достойны по уровню своего мастерства. Вот и в этом матче, в котором, имея преимущество, они умудрились пропустить два гола фактически в самом начале и так и не сумели отыграться, тбилисцы откровенно «поплыли».

И очередная молниеносная атака «Зенита» по правому флангу завершилась ошибкой вратаря тбилисцев Котрикадзе, который безрассудно покинул ворота, чтобы вмешаться в борьбу Бурчалкина с защитником. Мгновенно оценив ситуацию, Лёва отдаёт пас Рязанову, тот в одно касание ещё дальше Храповицкому, которому оставалось только с пяти метров не промахнуться мимо абсолютно пустых ворот. 3:0

Не успели тбилисцы оправиться от очередного удара, как Рязанов, в своём излюбленном стиле на скорости накрутив пару защитников «Динамо», выдаёт точнейший пас Бурчалкину, тот сходу Анатолию Васильеву – и 4:0.

Это уже разгром. Тбилисцы полностью деморализованы, и уже неспособны помешать герою матча Льву Бурчалкину сыграть заключительный аккорд в этой встрече. Зенитовский форвард выходит один на один с вратарём и, округляя счёт в матче до 5:0, одновременно оформляет и свой хет-трик.

Остаётся только добавить, что после этого разгрома тбилисцы как-то сникли и в итоге взяли только бронзу. Зато «Зенит» в результате ушёл с последнего места в группе, заняв предпоследнее. Хотя, тут какая разница, собственно...
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться