Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Лучшие матчи «Зенита». Годы 1970-е, часть 1



Годы 1970-е в истории «Зенита» отпечатались каким-то бесформенным пятном. Немыслимая круговерть игроков, фамилии многих из которых с трудом припомнят даже болельщики с большим стажем; более чем посредственные итоговые результаты команды; ещё более посредственная показываемая командой игра и, как следствие, постепенный отток зрителей с трибун. И если в начале этого десятилетия 100-тысячный Кирова нередко заполнялся почти полностью, то к его окончанию зрители не могли заполнить даже трибуны 25-тысячного стадиона им. Ленина.

Причём, вновь, как и в прежние времена, в составе «Зенита» в 1970-х играло немало очень приличных, даже классных игроков: это и могучий квартет защитников Булавин – Голубев – Лохов – Загуменных; и прекрасные вратари Пронин и Олейник; и ярко блеснувшие форварды Маркин, Хромченков и как раз начинающий свою карьеру Казачёнок... Тем не менее, никак не складывалась у тренеров тех лет внятная команда, ну, никак.

Причины этого – история долгая и грустная. Пока отметим, что с другой стороны, «Зенит», за исключением пары сезонов, в этом десятилетии уже почти не опускался на самое дно таблицы, постепенно став крепеньким середняком, ни к чему особо не стремящимся, но и ничем особо не рискующим. Наверное, это тоже можно назвать успехом, памятуя грандиозные провалы команды десятилетия предыдущего... Тем не менее, выбор по-настоящему примечательных матчей в 1970-х оказался крайне невелик. И, как ни странно, большинство из них относится к началу десятилетия, когда «Зенит» ещё продолжало лихорадить после провальных 60-х. Потом всё стало средним – и результаты, и игра...

«Зенит» (Ленинград) – ЦСКА 5:0
3 октября 1971, ст. им. Кирова, солнечно, +12, 35000 зрителей
Судьи: К. Андзюлис, К. Бирета, И. Казлаускас (все - Каунас

«Зенит»: Пронин, Дерёмов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин, Кох, Трембач, Бурчалкин, Иванов (Вьюн, 46), Хромченков (Унанов, 63)
ЦСКА: Пшеничников, Истомин, Шестернёв (Плахетко, 46), Войтенко, Капличный, Голованов, Долгов, Копейкин, Кузнецов, Поликарпов, Дорофеев (Оглоблин, 46)

Голы: Хромченков (3, 36), Садырин (22), Кох (78), Бурчалкин (83)

Матч этот, кроме разгромного счёта, интересен ещё по нескольким причинам. Мало того, что ленинградцы впервые не только в том сезоне, но и вообще за несколько последних лет сумели показать по-настоящему мастерскую, содержательную игру, грамотно чередуя тщательный командный розыгрыш мяча с феерическими соло отдельных игроков, так ещё и все голы этого матча оказались красоты необычайной. Но и это ещё не всё.

Я уже неоднократно упоминал (например, https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=87 ), что ЦСКА в союзные времена для «Зенита» был соперником просто катастрофически неудобным. Невзирая на расположение команд в турнирной таблице (а в 1950-60-х годах армейцы уже утратили мощь первых послевоенных чемпионатов и нередко занимали итоговые места ниже ленинградцев), «Зенит» ежегодно куда чаще терял очки в матчах с ЦСКА, чем их приобретал. Особенно печально обстояли дела, как ни странно, с домашними матчами. За период 1938 – 1971 г.г. зенитовцы принимали армейцев и на ленинградском стадионе «Динамо», и на стадионе им. Ленина, на стадионе им. Кирова... Тем не менее, ни разу (!) не сумели одержать в этих встречах победы. Таким образом, безвыигрышная домашняя серия «Зенита» с ЦСКА растянулась на 33 (!) года. Представляете: несколько поколений ленинградских болельщиков даже не представляло, что у армейцев дома можно и выигрывать. Это был просто какой-то рок...

И вот пришёл год 1971-й. Годом раньше армейцы наконец-то вновь стали чемпионами страны – в последний раз им это удавалось почти 20 лет назад, в 1951-м. Зенитовцы же, напротив, в 1970-м едва спаслись от расставания с высшей лигой. И хотя в постчемпионском году ЦСКА уже не блистал, почивая на прошлогодних лаврах, но матч первого круга с «Зенитом», в Москве, выиграл с невероятной лёгкостью, забив в ворота Владимира Пронина три безответных мяча и, минимум, столько же голевых моментов не использовав. И от ответной встречи, памятуя историю взаимоотношений этих команд на ленинградских стадионах, мало кто ожидал чего-либо хорошего. А потому, несмотря на хорошую погоду, трибуны стотысячного стадиона им. Кирова в этот солнечный воскресный день были заполнены всего на треть.

Тайм первый
Однако начало матча вселило некоторую надежду. Со стартового свистка прошло всего три минуты, а счёт уже стал 1:0 в пользу «Зенита». Это 21-летний ленинградский нападающий Георгий Хромченков, в традиционном для себя стиле раскидав на скорости всю защиту армейцев (очень неплохую, кстати, защиту – почти сплошь игроки сборной во главе с капитаном Шестернёвым), красивым ударом в дальнюю девятку открыл счёт. 1:0.

Чемпионы (хотя, к октябрю армейцы потеряли даже теоретически шансы повторить свой прошлогодний успех) дружно бросились отыгрываться. Минут 15 они азартно утюжили оборону ленинградцев, создавая один за другим неплохие моменты у их ворот, но реализовать их так и не смогли. Зенитовцы же уповали на лихие контратаки, которые получались у них, не в пример армейским бесхитростным наскокам, куда более опасными. Одна из них едва не завершилась голом: стремительная трёхходовка Хромченков – Бурчалкин – Кох завершилась мощным ударом, но Пшеничникову, хоть и с большим трудом, всё же удалось отразить его.

Постепенно ленинградцы перехватывают инициативу. Исключительно активен на левом фланге стремительный Хромченков, который своими бесконечными рывками буквально замордовал защитников сборной СССР Истомина и Капличного, заставляя тех постоянно ошибаться и фолить. В конце концов, Капличный заваливает молодого зенитовца недалеко от линии штрафной, ленинградцы разыгрывают мяч, и полузащитник Павел Садырин своим коронным мощным ударом мимо стенки отправляет его в сетку ворот ЦСКА. 2:0.

Тем не менее, армейские защитники не унимаются, и в стремлении остановить безудержного Хромченкова Истомин доигрывается до жёлтой карточки. Следует отметить, что в те годы судьи были гораздо более скупы на предупреждения, чем ныне, и, чтобы заработать карточку, игроку надо было совершить что-то совсем неординарное. А потому нередко бывало, что отдельные команды заканчивали целый сезон, имея на своём счету всего по 2-3 предупреждения. На всех. Ныне это норма одного, причём, совсем не грубого матча.

В общем, Истомин действительно доигрался и увидел перед своим носом жёлтую карточку. А пока он её внимательно рассматривал (как-никак, новинка – ведь введены карточки были лишь в прошлом году), всё тот же Хромченков, получив пас от Бориса Коха, всё также на скорости обыграв двоих защитников, выходит один на один с Пшеничниковым, и бывшему вратарю сборной СССР остаётся лишь, лёжа на земле, наблюдать, как мяч в третий раз влетает в его ворота. 3:0.

Тайм второй
После этого игра армейцев разваливается. Хотя они очень стараются, временами буквально прижимая ленинградцев к их воротам, но до по-настоящему острых моментов дело во втором тайме у них так и не дошло. Зенитовцы же, напротив, продолжают наносить разящие удары в стремительных контратаках, организатором и дирижёром которых становится вышедший на поле после перерыва Георгий Вьюн, раз за разом отправляющий своих партнёров на встречу с бедным Пшеничниковым.

Сигналом к заключительному штурму для ленинградцев послужила замена подуставшего героя матча Георгия Хромченкова. Вышедший вместо него свежий Геннадий Унанов взвинтил и без того высокий темп игры, после чего армейцы рухнули окончательно.

Сначала блестящий сольный проход через полполя совершил правый крайний Борис Кох, завершив его пушечным ударом по воротам москвичей – 4:0.

А в самом конце матча традиционно пришло время Бурчалкина, как же без него... Пусть ветеран «Зенита» в последние годы куда чаще играл в середине поля, забивая, хотя и пунктуально, но заметно реже, чем прежде, но уйти с поля без гола в таком матче Рыжий, конечно, никак не мог. Неотразимый удар нашего капитана с угла штрафной, установивший окончательный счёт 5:0, стал настоящим украшением этого, без преувеличения, исторического матча.
Матча, в котором «Зенит» сумел прервать свою печальную многолетнюю безвыигрышную серию в домашних матчах с ЦСКА. Да ещё как убедительно!
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • 1zenit-1komanda
    0
    30.01.2012 в 07:44
    Да уж было-б прикольна щас ЦСКА победить со счётом 5:0
  • Podolski Z
    0
    30.01.2012 в 09:43
    Эх временаа!)) Ничего, повторим мы этот успех еще!))
  • XenomaX
    0
    30.01.2012 в 12:47
    Дмитрий,спасибо огромное.