Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Об истинной дате первого выезда зенитовских суппортеров



Датой рождения организованного фан-движения «Зенита» принято считать 21 сентября 1980 года. Именно в этот день состоялся давно уже ставший легендарным первый массовый выезд фанатов «Зенита» в Москву, на «Спартак». Этот факт общеизвестен и вряд ли его стоит подвергать сомнению.

С другой стороны, полгода назад, в июне 2012 года, фанаты «Спартака» отметили 35-летие первого коллективного выезда болельщиков своей команды, состоявшегося 25 июня 1977 года, когда красно-белые играли ещё в первой лиге, в город Минск. Именно с этой даты, даты первого массового выезда, ведётся отсчёт и спартаковского фанатского движения, общепризнанного старейшим в стране.

Однако насчёт первенства красно-белых в коллективных выездах можно и поспорить. Для этого достаточно открыть еженедельник «Футбол-Хоккей» №22 за 1977 год и на странице 16 прочитать следующее:

«16 марта (1977 года – ДД) в Киеве состоялся матч между местным «Динамо» и мюнхенской «Баварией» (это была ответная встреча четвертьфинала Кубка чемпионов 1976/77 - ДД). Ленинградское бюро путешествий и экскурсий с помощью Киевского бюро организовало поездку 84 болельщиков из Ленинграда на эту встречу. Места на трибунах киевского стадиона заняли рабочие ленинградского завода «Большевик», монтажных управлений, студенты финансово-экономического института, механического техникума.
Победа киевлян, непосредственными свидетелями которой мы были, доставила много удовольствия. Впечатления от игры оказались несравнимыми с телевизионными: ведь только на стадионе можно прочувствовать атмосферу такого напряжённого матча».


Как видим, идея понравилась, и две недели спустя, 2 апреля 1977 года ленинградские болельщики столь же организованно совершили массовый выезд не куда-нибудь, а сразу в Ереван, на календарный матч «Арарат» - «Зенит». О чём также повествуется в этой же заметке. Иначе говоря, первый организованный выезд зенитовских суппортеров на гостевой матч родной команды был предпринят почти на три месяца раньше, чем первый выезд болельщиков «Спартака».

Подробности этого зенитовского вояжа автором статьи, старшим методистом института повышения квалификации Министерства машиностроительной промышленности Э. Лисовским, увы, не приводятся. Неизвестно и число выехавших на матч «Арарат» - «Зенит» в столицу Армении ленинградцев. Известно только, что выезд этот определённо состоялся, был организованным и, судя по всему, достаточно массовым.

Далее Э. Лисовский развивает свою мысль: «Думаю, сторонники нашей инициативы есть и в других городах, Так что очередь – за организацией дела... Есть идея организации поездок без гостиничного размещения. Все летавшие в Киев не возражают, если у них дома разместятся один-два болельщика из тех городов, с командами которых «Зенит» будет встречаться у себя на поле. Ленинградцы будут рады принять гостей, а затем побывать и у них».

Ну чем не пропаганда идеалов раннего фанатизма 1980-х, когда «от Курил и до Карпат фанат фанату друг и брат»?

Через три недели после первого выезда на «Зенит», 24 апреля 1977 года, ленинградцы также организованно посетили и встречу сборной СССР со сборной Греции в Москве. После чего, уже в июле 1977 года на страницах того же «Футбол-Хоккея» в рубрике «Клубная инициатива» всё тот же Э. Лисовский, теперь подписывающийся замысловатым титулом «зам. председателя Клуба любителей футбола при «Зените» по туризму» продолжает начатую полтора месяца назад тему. В частности, он рассказывает о планах своего Клуба (КЛФ):

«14 июля «Зенит» играет во Львове с «Карпатами», а 18 июля в Одессе с «Черноморцем». На этих играх будут присутствовать ленинградские болельщики, первые обладатели туристских абонементов «Вместе с "Зенитом"». Леноблсовпроф в целях совершенствования деятельности футбольного клуба Ленинградского областного совета ДСО «Зенит» активно поддерживает секцию футбольного туризма. Городское бюро путешествий и экскурсий выпускает сто абонементов «Вместе с "Зенитом"». Владельцу абонемента обеспечивается проезд или перелёт, питание, проживание, посещение матча, ознакомление с достопримечательностями города. Клуб берёт на себя не только роль посредника, он и определяет заказ, содержание абонемента, его программу.
Помимо Львова и Одессы, болельщики «Зенита» вместе с командой намерены побывать в Баку, Алма-Ате, Куйбышеве, Москве, Ворошиловграде, Донецке».


Неизвестно, воплотились ли столь обширные планы Клуба любителей футбола в жизнь в том году, но одно можно сказать со всей определённостью: именно 2 апреля 1977 года состоялся первый массовый выезд болельщиков «Зенита» вслед за любимой командой в другой город. Он же, возможно, стал и первым организованным выездом любителей футбола в стране.

Не исключено, что правоверные фанаты, прочитав всё это, презрительно скривят губы: «Фи... Бюро путешествий... Облсовпроф... А где вписка в поезда, где собаки, где ночёвки на вокзалах и траблы с милицией? Не по-фанатски!»
Ну да, доля истины в этом есть – я и не собираюсь переписывать историю фанатского движения. И всё же... В конце концов, и спартаковские болельщики в Минск на свой первый выезд поехали вовсе не на собаках, а заранее арендовав и оплатив автобус. По 20 рублей с носа, очень приличные деньги по тем временам, кстати.


P.S. А может, среди посетителей официального сайта ФК «Зенит» есть те, кто 36 лет назад пробивал первые организованные выезды вслед за нашей командой?
Отзовитесь!
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться