Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Петербург чемпион! К 100-летию первого футбольного «золота»



Мы уже привыкли считать, что золото «Зенита», завоёванное этой весной – четвёртое чемпионское звание Ленинграда-Петербурга в футболе (1984, 2007, 2010 и 2011/12). Но на самом деле это не так. Потому что этот комплект золотых медалей для нашего города – пятый. А первому из них, и ничуть не менее значимому, чем зенитовские чемпионства нового времени, на днях исполнилось ровно 100 лет. Ныне это славное достижение петербургских футбольных первопроходцев вспоминается нечасто, а зря.
Впрочем, обо всём по порядку.

Провал футбольной сборной России на Олимпиаде 1912 года, о котором мы уже писали здесь, заставил руководство российского футбола крепко задуматься о путях дальнейшего развития этого вида спорта в империи. И прежде всего, как первый шаг, явно необходим был постоянный и оперативный обмен опытом между фактически изолированными друг от друга молодыми футбольными лигами крупных городов. Идея начала проведения полноценных официальных первенств страны для определения сильнейшей футбольной команды России буквально витала в воздухе.

Отдельные товарищеские матчи сборных городов, проводившиеся до сих пор, не давали однозначного ответа на этот вопрос, да и было их очень немного. В основном, соперничали сборные двух столиц, Санкт-Петербурга и Москвы, сыгравшие к 1912 году друг с другом 6 матчей. Общий баланс определённо был в пользу петербуржцев: 4 победы, 1 ничья и 1 поражение с общей разницей мячей 15–9. Однако Москва отнюдь не считала себя слабее и постоянно подчёркивала неофициальность этих встреч.

И вот, наконец, после долгой переписки между руководствами футбольных лиг разных городов империи, всё утрясается, и 27 (14) сентября 1912 года стартует первый официальный чемпионат России по футболу. Заявки на участие в нём в ВФС прислали пять команд: Петербурга, Москвы, Киева, Харькова и Одессы. Собственно, удивляться такому мизерному количеству участников вряд ли стоит, памятуя о младенческом возрасте организованного российского футбола. Ведь даже старейшая в стране футбольная лига Санкт-Петербурга в прошлом, 1911 году, отметила лишь своё 10-летие. Остальные же города империи свои футбольные лиги основали буквально год-два назад.

И хотя официально чемпионат страны стартовал 27 сентября, первая игра, тем не менее, состоялась только два дня спустя. Дело в том, что в первом раунде должны были встречаться сборные Харькова и Одессы, но привередливые одесситы, недовольные тем, что первый матч по жребию им выпало играть в гостях, с соревнований демонстративно снялись, и харьковчане прошли в полуфинал без игры. Где в первом всё же состоявшемся матче чемпионата были безоговорочно разгромлены дома сборной Москвы – 6:1.
Петербург также без игры вышел в следующий раунд из-за отказа от участия команды Киева.

Таким образом, уже второй этап розыгрыша чемпионата, по сути, стал финалом: две сильнейшие сборные страны, Петербурга и Москвы, вновь, но теперь уже на официальном уровне, должны были определить, кто же из них сильнее. Интрига предстоящего матча подогревалась и тем, что после недавнего сокрушительного провала олимпийской сборной России, практически поровну состоявшей из петербуржцев и москвичей, уже второй месяц продолжались активные дебаты на извечную российскую тему «Кто виноват?» Представители двух столиц валили вину друг на друга, и в исходе финального матча первого чемпионата России виделось решение и этого вопроса.

Первый матч
Матч состоялся в Москве, в пасмурный день 6 октября 1912 года на поле Замоскворецкого Кружка Спорта (ЗКС),– самом большом на тот момент стадионе страны, с трибунами аж на 2.5 тысячи зрителей. Стоит ли говорить, что все места на стадионе были заняты — публика ещё за час до начала матча заполнила деревянные трибуны и всё пространство вокруг поля и возбуждённо галдела в предвкушении воистину эпохального события — определения первого чемпиона России, свидетелем которого ей посчастливилось стать.

К тому времени ещё не были введены ограничения на количество иностранцев в командах, поэтому Москва выставила в своём составе разом семерых англичан. В сборной Петербурга их было трое, а основу команды составляли игроки «Спорта» - сильнейшего петербургского клуба рубежа первого и второго десятилетий ХХ века.

И вот, ровно в 17.00 6 октября 1912 года на стадионе ЗКС в Москве прозвучал стартовый свисток арбитра, и финальный матч первого чемпионата России по футболу начался.

Первыми гол забили петербуржцы (отличился Андрей Суворов из «Спорта»). Но москвичи на последней минуте первого тайма сумели отыграться (Вильям Чарнок), а в начале второго стараниями ещё одного английского легионера Гарри Ньюмана вышли вперёд. Однако за 15 минут до окончания матча одноклубник Суворова, любимец петербургской публики реактивный Иван Егоров счёт сравнял — 2:2. Дополнительное время счёт матча не изменило. Раззадоренные зрители стали кричать: «До первого гола!». Но судья матча, посовещавшись с футболистами, тем не менее дал свисток об окончании игры — уже смеркалось, и мяч был плохо виден.

Второй матч
Переигровка была назначена на 20 октября на том же поле московского ЗКС. Несмотря на совсем не футбольную погоду (во время матча нудный холодный дождь нередко перемежался снежными зарядами), трибуны вновь ломились от зрителей – на игру пришло более 5000 болельщиков! Понятное дело, в подавляющем большинстве это были москвичи – практика массовых выездов болельщиков вслед за командой на гостевые матчи появилась в нашем футболе лишь лет 70 спустя.

Вдохновлённые столь массовой поддержкой земляков, игроки сборной Москвы всерьёз рассчитывали на успех в повторной встрече, для чего выставили на поле уже восьмерых англичан. В рядах петербуржцев вновь числилось трое легионеров, однако остальной состав был несколько перекроен: в частности, на повторную игру не были поставлены герои предыдущего матча — Егоров и Суворов, и основу сборной составили игроки «Унитаса», на тот момент сильнейшего петербургского клуба, сумевшего как раз в 1912-м вклиниться в беспрерывную череду чемпионств «Спорта» и собравшего в этом году едва ли не все возможные городские титулы и призы.

Накануне второго поединка петербуржцы выдвинули несколько неожиданное требование о… расширении поля. Трудно сказать, насколько то поле было мало (абсолютно не исключено, что оно и впрямь отнюдь не соответствовало стандартам), но москвичи безропотно согласились, и поле увеличили. В итоге, то ли на просторе питерцы почувствовали себя увереннее, то ли на сей раз, как говорится, включили полные обороты, но у москвичей во втором матче шансов не оказалось никаких.

Начавшись бурными атаками сборной Петербурга, игра долгое время велась на половине поля москвичей. Прижатые к своим воротам, футболисты сборной Москвы отчаянно оборонялись, но явное игровое преимущество петербуржцев уже на 6-й минуте привело к первому голу. Кстати, довольно курьёзному: кто-то из петербургских полузащитников издали забросил мяч в штрафную площадку москвичей, но там никого из нападающих не оказалось. Мяч медленно катился по земле, и вратарь Дмитрий Матрин уже спокойно готовился взять его в руки, как вдруг из-за спин защитников резво выскочил форвард петербуржцев Александр Монро, едва ли не из рук вратаря выбил мяч и послал его в ворота. Нарушения правил нет, мяч забит чисто, и на московских трибунах воцарилась тишина...
Правда спустя 10 минут к восторгу зрителей москвичам удалось сквитать этот гол: прорыв центрфорварда сборной Москвы Э. Ланна закончился ударом по воротам, мяч попал в ногу выскочившего навстречу голкипера петербуржцев Петра Борейши и от него неспешно вкатился в ворота.

Во втором тайме петербуржцы ещё более активизировались. Сильнейшая пара полузащитников страны, петербуржцы Никита Хромов и Алексей Уверский при поддержке центрального хавбека Эдварда Станфорда полностью захватили контроль над серединой поля, пресекая даже малейшие попытки нападающих сборной Москвы приблизиться к воротам Борейши. Зато у ворот москвичей жарко. И, в конце концов, на 59-й минуте матча с подачи Вильяма Эндрю нападающий Петербурга Василий Бутусов мощным ударом под перекладину забивает красивейший гол, вновь выводя свою команду вперёд.

Буквально через три минуты москвичи в третий раз достали мяч из своей сетки: их полузащитник Андрей Акимов сыграл рукой вблизи от ворот — и удар Петра Соколова с одиннадцатиметровой отметки традиционно неотразим. Московские трибуны ревут и негодуют, в адрес несчастного арбитра матча, осмелившегося назначить в таком важном матче пенальти в ворота хозяев поля, раздаются гневные тирады... Но ничего уже не поделать. Тем более что всего через десять минут в результате одной из редких контратак право на пробитие пенальти получили уже москвичи. Но тут блестяще сыграл вратарь сборной Петербурга Борейша, отразив удар московского англичанина Эдварда Чарнока. Вновь трибуны взрываются негодованием, но на сей раз фактически безадресно: и Чарнок пробил отлично, и Борейша сыграл выше всяких похвал.

А через пять минут в результате чёткой, быстрой комбинации петербуржцы поставили победную точку в этой игре: вновь правый крайний Эндрю на большой скорости прошёл по своей бровке и отдал пас Борису Вибергу, который сходу аккуратным низовым ударом послал мяч в самый угол ворот москвичей.

Итог матча, зафиксированный арбитром А. Шульцем (Москва), — 4:1 в пользу сборной Санкт-Петербурга, которая, таким образом, убедительно завоевала титул первого чемпиона России по футболу.
А секретарь Петербургской футбольной Лиги Георгий Дюперрон в интервью газете «Вечернее время» особо отметил: «Московские футболисты отнеслись к такой существенной победе петербуржцев, как джентльмены, но что касается московской публики, то это какие-то дикари, а не люди. He солоно пришлось судившему эту игру Шульцу, a ведь он один из популярнейших судей как Москвы, так и С.-Петербурга. Если бы обязанности судьи нёс кто-нибудь из приезжих. то весьма возможно, что он рисковал бы, если не жизнью, то своими боками».
Как видим, времена меняются, а люди – нет...

И напоследок, фамилии первых петербургских героев — участников решающего победного матча:
Пётр Соколов, Никита Хромов, Вильям Эндрю, Василий Бутусов (все — «Унитас»),
Владимир Марков, Алексей Уверский («Спорт»),
Пётр Борейша, Эдуард Станфорд («Нева»),
Борис Виберг, Александр Монро («Невский»)
Сергей Филиппов («Коломяги»).
Лучшим игроком матча был признан центральный полузащитник сборной Петербурга Алексей Уверский по прозвищу «Сирикаки» — рослый, мощный игрок, жёсткий, неустрашимый и волевой, обладатель могучего удара, причём как ногами, так и руками (был весьма неплохим боксёром). Прозвище своё он получил за некоторое внешнее сходство с популярным японским профессиональным борцом-тяжеловесом Сирикаки, шумные гастроли которого по России проходили в начале прошлого века.

По-разному сложились судьбы первых чемпионов России.
Вскоре подались на исторические родины финн шведского происхождения Виберг и англичане Эндрю и Монро. Погиб на фронтах Первой мировой войны британский подданный Станфорд. Эмигрировали из страны после революции и закончили свои дни на чужбине подданный шведской короны Соколов и парижский таксист Борейша. В блокадном Ленинграде умерли несгибаемый «Сирикаки» Уверский и искромётный «Сепа» Филиппов, старший брат тренера «Зенита» 1930-х Петра. Чуть больше сорока лет жизни оказалось отпущено судьбой первому «футбольному интеллектуалу», одному из лучших футболистов дореволюционной России Никите Хромову, зато долгую, многотрудную, но славную жизнь прожил грозный бомбардир, капитан дореволюционной сборной России и один из ведущих футбольных арбитров 1920-30-х Василий Бутусов...

Ну а мы поклонимся памяти этих людей, тех, кто первым проложил для футбольного Петербурга дорожку на высшую ступень пьедестала почёта.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • rezanoff
    0
    27.10.2012 в 10:28
    Однако Москва отнюдь не считала себя слабее и постоянно подчёркивала неофициальность этих встреч.
    smile.gif Новое - хорошо забытое старое...
  • Autumn
    0
    28.10.2012 в 02:35
    За 100 лет вообще ничего не изменилось, включая московских легионеров и "дикарей")))

    От предпоследнего абзаца мурашки по коже и в горле запершило((( Особенно про Блокаду.
  • Лева
    0
    13.11.2012 в 12:06
    Спасибо! Здорово!!!