Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

ФК «Ливерпуль» – страничка истории


О футбольном клубе «Ливерпуль» существует в лёгком доступе столько самых разнообразных сведений, что вряд ли стоит пытаться в одну небольшую статью блога впихнуть, даже в сильно сжатом виде, десятки выпущенных томов по его 120-летней истории. Я и не буду пытаться. Ограничусь лишь небольшим рассказиком в рамках нашей излюбленной рубрики «Как футбольные клубы историю свою удлиняли».

Сразу же оговорюсь: в этом плане ФК «Ливерпуль» чист. Абсолютно чист. Как 15 марта 1892 года, так и сегодня, почти 121 год спустя, ливерпудлианцы (кто бы мне объяснил, почему именно так прозываются жители города Ливерпуль...) утверждают, что годом основания их, без преувеличений, великого клуба является год 1892-й. Однако есть один примечательный фактик, пройти мимо которого совесть исследователя просто не позволяет. А началось всё в году 1878-м, т.е. за 14 лет до официальной даты основания клуба.

С чего всё началось
Именно в этом, 1878 году, при недавно открытой новой церкви Святого Доминго в Ливерпуле были одна за другой созданы крикетная, регбийная и, наконец, футбольная команды. Вскоре эта футбольная команда обрела и своё имя – по названию одного из районов города команда стала зваться «Эвертон». Да-да, тот самый «Эвертон», который существует и поныне, являясь, наряду с «Манчестер Юнайтед», самыми непримиримыми соперниками «Ливерпуля». Причём, в отличие от МЮ, «Эвертон», вроде как, реальным соперником за гегемонию в английском футболе для своих земляков бывал не так часто в истории, но всё же соперничество с ним для «Ливера» не менее принципиально, ведь городское дерби – есть городское дерби.
Впрочем, мы отвлеклись.

Вскоре после основания, делами «Эвертона» занялся местный преуспевающий пивовар по имени Джон Хоулдинг, благодаря которому (точнее, благодаря деньгам которого) новая команда не только довольно быстро встала на ноги, но и вскоре уже считалась одной из сильнейших на Туманном Альбионе. А в 1891 году даже выиграла чемпионат, прервав чемпионскую гегемонию казавшегося в те годы непобедимым ФК «Престон Норт Энд». И всё было бы ничего, если бы Хоулингу, как истинному бизнесмену, не захотелось в футбол не только вкладывать, но и что-то с него получать. Решив в конце концов получить назад хотя бы часть вложенных в команду немалых средств, но при этом не являясь её полноправным владельцем, он задумал хитроумную аферу, к исполнению которой немедленно приступил.

Афера Хоулдинга
Ещё в 1884 году на деньги Хоулдинга для «Эвертона» на окраине Стенли-парка, на Энфилд Роуд был построен уютный стадион с трибунами на 8 тысяч зрителей (вполне приличная вместимость по тем временам), на земле, которую команда арендовала у приятеля Хоулдинга, Оррелла, тоже Джона и тоже пивовара. По-дружески за сравнительно небольшую сумму выкупив её у Джона-II, хитроумный Джон-I сходу взвинтил цены на аренду сразу в 2.5 раза. Руководство «Эвертона», естественно, возмутилось, и тогда Хоулдинг предложил клубу эту землю выкупить. Цену назначил в 8 тысяч фунтов – т.е. значительно больше, чем заплатил за неё сам. На что руководство клуба также ответило отказом.

В результате, клуб раскололся. Часть правления, в том числе, и секретарь клуба Уильям Барклай (в те годы что-то вроде нынешнего менеджера, главного тренера) осталось с Хоулдингом, а большинство команды с остатками менеджмента демонстративно покинули ставший неродным стадион «Энфилд Роуд» и вскоре вскладчину приобрели участок земли на другой окраине того же Стенли-парка, в Гудисоне. На этом месте ныне и расположен знаменитый одноименный стадион «Эвертона», всего в 800 метрах от «Энфилд Роуд».

Не станем сходу обвинять Хоулдинга в рвачестве – не забудем, что именно ему команда была во многом обязана своим благополучием. К тому же, судя по всему, отнюдь не только жажда наживы двигала им, да и руководство клуба тоже не просто так упорствовало в своём нежелании идти на сделку со своим бывшим благодетелем – явно пробежала между ними куда более крупная чёрная кошка. А, может, и не одна. Тем более что новый земельный участок обошёлся «Эвертону» даже дороже, чем предлагал им Хоулдинг. Так что, похоже, не только в деньгах там было дело. Хотя, кто знает...

Рождение «Ливерпуля»
К чему всё это? А к тому, что Джон Хоулдинг сотоварищи, оставшись на «Энфилд Роуд», не долго думая, решили создать новый клуб. И, в принципе, имели некие юридические зацепки для того, чтобы оставить за ним прежнее название, «Эвертон». Ведь недаром же военные утверждают, что за кем осталось поле битвы, тот и победитель. А поле битвы – стадион «Эвертона» - осталось за Хоулдингом. Благо, и название это к тому времени было уже неплохо раскручено и, в принципе, такой вариант казался логичным. Но хитрый Хоулдинг не зря вскоре занял пост мэра Ливерпуля – ума в нём было заложено дай бог каждому. И при поддержке Барклая ему удалось убедить руководство нового клуба, что «Эвертон» - название слишком местечковое, за пределами Ливерпуля мало кому понятное, а вот название в честь самого города – крупного промышленного центра Англии – куда более выигрышно и перспективно для клуба со вселенскими амбициями. А именно таковы и были амбиции у его руководства.
Так на свет в 1892 году появился ФК «Ливерпуль».

А ведь был, был шанс у нашего очередного еврокубкового соперника удлинить свою историю на почти 15 лет, присвоив себе «доисторическую» историю «Эвертона», но пунктуальные англичане, в отличие от многих своих коллег из других городов и стран, не пошли на подтасовку. Благо, минуло не так много времени, а футбольному клубу «Ливерпуль» уже было чем гордиться и помимо своего возраста – не прошло и десяти лет, как клуб в первый из своих восемнадцати раз стал чемпионом Англии, первым чемпионом ХХ века.

Собственно, и всё по нашей теме. Не удлинял «Ливерпуль» своей истории. Там всё честно.

Свой среди чужих
По второй нашей традиционной рубрике, «Свой среди чужих», выбор, понятное дело, невелик. В «Зените» бывшие игроки «Ливерпуля» пока замечены не были, а упоминания о единственном представителе «Зенита» в рядах «Ливерпуля» в последние 5 лет можно было услышать хоть из утюга. Да, защитник «Зенита» времён Петржелы и последующего первого российского золота, словак Мартин Шкртел до сих пор выступает в составе этого английского клуба, месяц назад разменяв третью сотню официальных матчей за «Ливерпуль». С чем мы его и поздравляем ещё раз, и на этом рассказ о завтрашнем сопернике «Зенита» завершаем.

Всё остальное интересующиеся легко найдут в сети. А мы просто поболеем за наших ребят: уверен, что если зенитовцы сумеют подойти к матчу в оптимальной физической и психологической форме – всё у нас непременно получится.

P.S. Но как же потрясающе красиво это звучит: «You'll never walk alone...»
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться