Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1930-е. Шорец, Медведев, Козинец

«Петля гистерезиса» открывает большой цикл «Символические сборные „Зенита“», посвященный лучшим из тех, кто защищал сине-бело-голубые цвета на протяжении 90 лет. Первая часть посвящена 1930-м: временам, когда в истории клуба все только начиналось.

В те годы в советском футболе царствовала линейная тактическая схема, или «пять в линию» — именно так играла пятёрка нападения любой из команд. Тройка полузащитников исполняла более оборонительные функции, что неудивительно, ведь номинальных защитников в этой схеме числилось всего двое. 

Лишь в 1937-м, получив от приехавшей в СССР с серией товарищеских матчей сборной Басконии наглядный урок более прогрессивной схемы «дубль-вэ» (о ней мы обязательно поговорим позже), советские клубы постепенно начали переходить на неё. Но процесс этот растянулся на несколько лет, и тот же ленинградский «Сталинец» вплоть до 1940 года играл, по сути, всё ту же старую добрую «линию». 

Итак, сборная «Зенита» 1930-х годов:

Г. Шорец 
С. Медведев – С. Козинец
Б. Ивин – А. Мишук – А. Зябликов
Г. Ласин – Ал. Ларионов – В. Смагин – В. Шелагин – Е. Одинцов

Тренер: П. Филиппов

Георгий Шорец
30 мая 1937 года. Георгий Шорец на спортивном празднике в честь 4-й городской партийной конференции. 

Георгий Шорец (1911 — 1988)

Вратарь. Заслуженный мастер спорта. 
За «Сталинец» выступал с 1931 по 1938 годы. 
Всего в составе команды провёл 17 официальных матчей (1937 — 1938). 

Один из сильнейших голкиперов СССР середины 1930-х. «Отличный вратарь всесоюзного значения» — так характеризовал его патриарх советского футбола Николай Старостин. И действительно, игрок сборной СССР, лучший вратарь страны 1935 года, бессменный и практически незаменимый страж ворот «Сталинца» и сборной Ленинграда на протяжении долгих лет – подобный послужной список в те годы имели считанные единицы вратарей страны. А если учесть, что всех этих вершин Шорец добился, выступая за далеко не самую сильную даже в городе заводскую команду, становится понятно, какой величиной была эта фигура в довоенном ленинградском и советском футболе.

Физически сильный и прыгучий, с феноменальной реакцией и крепкими нервами, играющий ярко, красиво, отчаянно смело, но при этом хладнокровно и расчётливо, Шорец быстро стал настоящим кумиром ленинградских болельщиков. В команде ленинградского Металлического завода был безусловной звездой, которую можно было бы назвать «звездой №1», если бы не монументальная фигура капитана команды Бориса Ивина, о котором мы поговорим немного позже. 

К сожалению, в чемпионатах СССР среди клубных команд, стартовавших в следующем году, поиграть Шорецу довелось немного: тяжёлая болезнь, настигшая спортсмена накануне старта первого чемпионата 1936 года, надолго вывела его из строя. А вскоре после того, как мужественный игрок всё же вернулся на поле, его подстерегла травма, и в большой футбол он вернулся лишь в послевоенные годы, немного поиграв за ленинградское «Динамо». Хронологически стал первым в ряду выдающихся вратарей в истории «Зенита».

Достижения

1935 — лучший вратарь СССР
1935 — финалист первенства ВЦСПС-1935 
1932 — 1935 — игрок сборной Ленинграда
1934 — 1935 — игрок сборной СССР
Первый игрок «Зенита», удостоенный звания заслуженного мастера спорта СССР

medvedev.jpg
1938 год. Сергей Медведев — в центре в нижнем ряду.

Сергей Медведев (родился в 1911)

Защитник. Мастер спорта.
За «Сталинец» выступал в 1930-33 годах и с 1936 по 1941. 
Провёл в составе команды около 100 официальных матчей (1936-40) (отсутствие протоколов нескольких матчей первенства СССР 1936 года пока не даёт возможности подсчитать точное количество проведённых игр некоторых футболистов довоенного «Сталинца»).

Сергей Медведев стоял у самых истоков «Зенита», начав выступления за него ещё в 1930 году. Восемь полных сезонов (с перерывом на армейскую службу в 1934-35) отыграл защитник за команду ЛМЗ, став в её составе призёром чемпионата Ленинграда 1931 года, в 1936-м приняв старт в розыгрыше 1 чемпионата СССР среди клубных команд и вместе с ней же выйдя и в группу А (высшую лигу) в 1938-м. 

Исключительно активный и неутомимый, он играл жёстко, иногда даже излишне жёстко, но при этом был непобедимо самоуверен и отважен. Обладая хорошей техникой и одинаково уверенно владея обеими ногами, любил сыграть красиво, на публику, порой неоправданно убегал в атаку, но, в целом, был очень надёжен. Поэтому его право на место в основном составе команды во второй половине 1930-х не подвергалось никаким сомнениям. 

Достижения

1931 — 3-й призёр чемпионата Ленинграда в составе команды ЛМЗ («Сталинец»)

kozinets.jpg
2 июня 1939 года. Матч «Сталинец» — «Торпедо». Анатолий Мишук и Самуил Козинец (справа) преследуют соперника.

Самуил Козинец (1912 — 1941)

Защитник.
В составе команды с 1938 по 1940 годы провел 65 матчей.

Пожалуй, самый стабильный защитник довоенного «Сталинца». Появившись в команде накануне её дебюта в группе А чемпионата СССР в 1938 году, Козинец сразу завоевал место в основе, составив отличный оборонительный дуэт с Сергеем Медведевым, с которым на поле быстро нашёл полное взаимопонимание. 

Как и Медведев, был он жёсток и решителен, правда, ни отичной техникой, ни выдающимися скоростными качествами не обладал. Зато был физически силён, вынослив, отличался самоотверженностью и отвагой. Играл просто, без затей, нередко «на отбой», но при этом обладал замечательной футбольной интуицией, которая помогала ему всегда оказываться там, где это было наиболее необходимо. А если посчитать мячи, вынесенные его широкой грудью из пустых ворот...

А потому во второй половине 1930-х Козинец заслуженно числился среди лучших защитников ленинградского футбола, и в основе «Сталинца-Зенита» был практически незаменим вплоть до самого начала войны.

Достижения
1939 — финалист Кубка СССР
1938 — 1989 — игрок сборной Ленинграда
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться