Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1930-е. Ивин, Мишук, Зябликов

«Петля гистерезиса» продолжает большой цикл, посвященный лучшим игрокам в истории клуба. В очередной части — еще три футболиста, выступавшие за ленинградцев в 30-е годы.

Сборная «Зенита» 1930-х годов:

Б. Ивин — А. Мишук — А. Зябликов
Г. Ласин — Ал. Ларионов — В. Смагин — В. Шелагин — Е. Одинцов

Тренер: П. Филиппов

Полузащита

Пожалуй, эта линия была самой крепкой и личностно яркой в довоенном «Сталинце». Довольно продолжительное время выступая вместе, эта троица добилась отличного взаимопонимания и слаженности в игре. К тому же, все трое отличались исключительной надёжностью, работоспособностью и какой-то серьёзностью подхода к делу. Практически в каждом матче действия именно этого звена выделяли и специалисты футбола, и пишущие отчёты спортивные журналисты, да и рядовые болельщики.

Борис Ивин (1909 — 1942) 

ivi.jpg
Борис Ивин, игрок сборной Ленинграда, во время визита турецких футболистов в город.

Полузащитник. Мастер спорта.
За «Сталинец»/«Зенит» с провел около 95 матчей, забил 10 голов (с 1936 по 1940).

Сказать, что Ивин был просто капитаном довоенного «Зенита», пусть даже и бессменным — это, по сути, не сказать ничего. Потому что не было в той команде (да и долгие годы спустя) личности столь же яркой, столь же значимой и столь же авторитетной, как Ивин. Фактически, он был одним из немногих игроков довоенного «Сталинца» действительно высокого класса, сравнимого с классом лучших мастеров советского футбола. Постоянный член сборной Ленинграда 1930-х, игрок сборных РСФСР и СССР, он принимал участие практически во всех довоенных матчах этих команд, ставших со временем легендарными: с басками и болгарами, со сборными Турции и Праги... Был капитаном сборной города, её лидером и одним из самых ярких игроков в её составе.

В 1934-м именно вокруг Ивина — одного из сильнейших и популярнейших футболистов Ленинграда — на ЛМЗ началось строительство фактически профессиональной футбольной команды, будущего «Зенита». Он стал, своего рода, стержнем новой команды, и оставался таковым и в игре, невзирая на занимаемую позицию на поле: благодаря изрядной универсальности, с одинаковым успехом играл как в центре поля, так и в атаке, и в защите. Но при этом игра команды всё равно непременно вертелась вокруг Ивина, он был главным её творцом и дирижёром. 

Прекрасное видение поля и умение острым точным пасом организовать атаку; активность и неутомимость; настоящий футбольный интеллект и замечательная игровая интуиция; умение объединить партнёров, повести их за собой — вот основные качества футболиста Ивина. По отношению же к учебно-тренировочной работе его смело можно назвать одним из первых настоящих профессионалов в нашем футболе, а потому авторитет зенитовского капитана в футбольных кругах Ленинграда был воистину безграничен. 

Достижения

1930 — 1938 — игрок сборной Ленинграда
1934 — 1935 — игрок сборной СССР
1935 — финалист первенства ВЦСПС
1935 — 1940 — капитан «Зенита»
1939 — финалист Кубка СССР 

Анатолий Мишук (родился в 1911)

mish.jpg
Репродукция страницы книги «Футбол. Команда мастеров». Издательство «Физкультура и спорт», 1941. 

Полузащитник. Мастер спорта.
За «Сталинец»/«Зенит» провел около 85 матчей, забил 7 голов (с 1936 по 1940).

Невысокий и худощавый центральный полузащитник, он был исключительно работоспособен, к тому же обладал несколько неожиданным для своего довольно невзрачного телосложения мощным ударом с правой. Был чрезвычайно подвижен, азартен и старателен, хорошо понимал, «читал» игру, и, благодаря своей невероятной мобильности, успевал принять непосредственное участие во всех мало-мальски значимых событиях на поле. Беззаветный и самоотверженный, Мишук, возможно, и не блистал ярчайшими футбольными талантами, но был стабилен, надёжен и ответственен. А потому все довоенные годы был в команде игроком трудно заменимым, являясь, к тому же, и основным исполнителем стандартов, особенно штрафных.

Во время войны оставался в городе, работал в цехах ЛМЗ, принимал участие в легендарных блокадных матчах 1942 года. В 1944-м 33-летний ветеран ещё числился в составе «Зенита», но на поле в победном кубковом цикле так ни разу и не вышел.

Достижения

1939 — финалист Кубка СССР

Александр Зябликов (1912 — 1989)

zyablikov.jpg
1939 год. Александр Зябликов — крайний слева.

Полузащитник. Мастер спорта.
За «Сталинец»/«Зенит» провел около 120 матчей (абсолютный довоенный рекорд клуба) и забил 4 гола (с 1936 по 1941).

Ещё одна звезда довоенного «Зенита». Рослый, атлетичный левый полузащитник, беззаветный, надёжный оборонец и грамотный, разумный тактик. Благодаря отменной физической подготовке, был вездесущ и неутомим на протяжении всего матча. Самоотверженный, но при этом исключительно корректный, он являл собой образец настоящего «футбольного джентльмена». На протяжении всего периода выступлений за «Сталинец-Зенит» был игроком абсолютно незаменимым, и число пропущенных им по каким-либо причинам матчей можно пересчитать по пальцам одной руки. Участник матча с басками (1937) в составе сборной Ленинграда.

В 1941-м, после завершения карьеры многолетнего лидера «Зенита» Бориса Ивина, именно Зябликов, как наиболее авторитетный и опытный игрок, стал капитаном команды. И в мае 1942-го на правах капитана начал сбор оставшихся в Ленинграде зенитовцев для проведения первых блокадных матчей. После войны — популярный футбольный и хоккейный арбитр, судья всесоюзной категории. В высшей футбольной лиге СССР в качестве главного арбитра провёл 74 матча. 

Достижения

1935 — 1941 — игрок сборной Ленинграда
1939 — финалист Кубка СССР
1941 — капитан «Зенита»
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться