Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1940-е. Чучелов, Смирнов, Лемешев

Круг обязанностей крайних нападающих, «крайков» эпохи тактической схемы «дубль-вэ», по сравнению с прежним периодом доминирования «линейной схемы» несколько расширился. Теперь, благодаря тому, что полусредние нападающие, «инсайды», оттянулись несколько в глубину поля, у крайков появилась возможность «отлепляться» от своих бровок и, срезая угол, самим выходить на ударные позиции, А потому фланговые нападающие времён «дубль-вэ» результативность показывали заметно бóльшую, чем прежде. 

В остальном же, задачи у них оставались прежними: скоростные проходы по флангу с последующим прострелом или навесом в штрафную, куда врывались центрфорвард и инсайды. А потому он крайков по-прежнему требовались отменные скоростные качества, ловкость и техничность.

Сборная «Зенита» 1940-х годов:


Тренер: К. Лемешев

chuchelov.jpg
Борис Чучелов. Фото из архива клуба.

Борис Чучелов (1916 — 1983)

Мастер спорта, левый крайний нападающий
За «Зенит» выступал с 1941 по 1947, провёл 64 матча и забил 19 голов

Признаться, с кандидатурой Чучелова в символической сборной есть небольшая натяжка — в роли центрального нападающего Борис в «Зените» выступал всё же почаще, чем на левом краю. Вплоть до появления в команде центрфорварда Комарова с 1946 году. Тем не менее, и «крайком», в роли которого он начинал свои выступления за «Зенит», и которым их закончил, Чучелов был заметен, даже на этой позиции показывая неплохую результативность.

Чучелов — футболист в «Зените», пожалуй, до конца не реализованный. Он поздно появился в его составе (в 25 лет), лучшие футбольные годы потерял из-за войны (до 28 лет), и рановато покинул команду на волне омоложения состава, устроенного новым тренером «Зенита» (в 31 год). Поспешность этого расставания он доказал очень скоро, в составе московского «Спартака» и ленинградского «Динамо» в возрасте «за 30» наколотив ещё с полсотни голов. Но и те годы, которые Чучелов провёл в составе «Зенита», он отыграл с подлинным блеском. 

Ведущий форвард команды первых послевоенных лет, рослый, физически сильный, исключительно напористый, ловкий и великолепно играющий головой. Некоторые технические огрехи с успехом покрывались его просто маниакальной жаждой гола, все 90 минут матча он был постоянно нацелен на ворота соперника, потому и голы нередко забивал крайне важные, решающие для своей команды. Один из главных героев Кубка-44, автор победного гола в полуфинале «Спартаку» и важнейшего в финале в ворота ЦДКА.

Достижения
1944 — обладатель Кубка СССР

smirnov.jpg
29 июня 1951 года. Москва, стадион «Динамо». Матч чемпионата СССР между ВВС и «Зенитом». На снимке: вратарь москвичей Михаил Пираев и зенитовец Николай Смирнов (в центре).

Николай Смирнов (1921 — 1978)

Мастер спорта, правый крайний нападающий
За «Зенит» выступал с 1941 по 1953, провёл 219 матчей и забил 33 гола 

На фоне своих ярких партнёров по знаменитой зенитовской линии атаки 1940-х, Смирнов несколько отходил на второй план, не выпячивался и не выделялся. Тем не менее, в итоге отыграл за «Зенит» больше любого из них, всегда оставаясь необходимым и незаменимым. Участник легендарных блокадных матчей в составе команды Н-ского завода, Смирнов был не только самым молодым их участником (на момент проведения первого матча ему было немногим больше 20 лет), но и одним из немногих, кто после войны по-настоящему вернулся в большой футбол. И отыграл на высшем уровне ещё добрый десяток лет.

Был он быстр и техничен, обладал сильным ударом и нередко поражал ворота с дальних дистанций. Мастер стандартов, прекрасно взаимодействовал с правым инсайдом Марютиным, с которым на поле у него быстро установилось воистину телепатическое взаимопонимание, и львиную долю своих голов каждый из них забил с подач друг друга. 

Ну и, конечно, знаменитый его хет-трик в ворота киевского «Динамо» в 1946-м. И дело не столько в том, что оказались эти голы спасительными для «Зенита», после первого тайма безнадёжно проигрывавшего 0:2. Главное — эти три гола Смирнов забил всего за 11 минут, да ещё и выйдя на замену после перерыва. И этот хет-трик с замены стал самым первым (из трёх) в истории розыгрышей клубных чемпионатов СССР. 

Достижения
1944 — обладатель Кубка СССР
1952-53 — капитан «Зенита»

Тренер десятилетия

lemeshev.jpg
30 июля 1950 года. Ленинград. Матч открытия стадиона имени Кирова между «Зенитом» и «Динамо». Константин Лемешев — крайний справа.

Константин Лемешев (1907 — 1950) 

Заслуженный мастер спорта, главный тренер «Зенита» в 1941-42, 1944-45, 1948-50 года. 

Под его руководством команда провела 124 матча, одержав 55 побед, 30 раз сыграв вничью и потерпев 39 поражений; разница мячей — 190:186.

Одна из самых крупных фигур в клубной истории. Именно под руководством Лемешева «Зенит» не только выиграл свой первый полноценный титул (Кубок СССР 1944-го), но и сам в послевоенные годы показывал яркий, результативный футбол весьма высокого класса. Чутко уловив наметившиеся тенденции развития футбола, в конце 1940-х Лемешев решительно отказался от безнадёжно устаревшего «ленинградского стиля», сделав особый упор на игру быструю, широкую, динамичную, коллективную, ставшую, своего рода, визитной карточкой «Зенита». 

Тонкий психолог и замечательный педагог, Лемешев был человеком душевным, культурным, всегда открытым для общения с игроками. Но при этом чрезвычайно требовательным и даже жёстким в вопросах игровой и бытовой дисциплины. Смелые тактические новинки, применяемые этим замечательным тренером, нередко заводили в тупик даже самых опытных и классных оппонентов, а футбольная и общая эрудиция ставят Лемешева в один ряд с самыми яркими и заслуженными тренерами страны. И если бы не трагическая его кончина в возрасте, когда тренерская зрелость, по сути, только-только приходит (в 43 года), думается, с таким тренером «Зенит» в 1950-х мог бы добиться куда более заметных успехов. 

Достижения
1944 — обладатель Кубка СССР
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться