Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1950-е. Батанов, Морозов, Бондаренко

Символическая сборная «Зенита» 1950-х:

Царицын — Батанов — О. Морозов — Бондаренко — А. Иванов

Тренер: Г. Жарков

Годы 1950-е не добавили «Зениту» особой славы. Всю первую половину десятилетия команду откровенно лихорадило. Один за другим менялись тренеры, но результаты с каждым годом лишь ухудшались. Особо печально обстояли дела с нападением. Постепенно сходили славные бомбардиры замечательной команды Константина Лемешева 1940-х, а новички сколько-нибудь полноценно заменить ветеранов долгое время никак не могли. И лишь в конце десятилетия в «Зените», наконец-то, вновь сложилась яркая атака. И неудивительно, что в символической сборной 1950-х атаку команды представляют, преимущественно, игроки этого периода. 

batano.jpg
3 июня 1958 года. СССР. Ленинград. Стадион имени Кирова. Чемпионат СССР. «„Зенит“» — «Молдова» (Кишинев). На снимке: зенитовцы перед началом матча (слева направо) — Валентин Царицын, Николай Рязанов, Борис Батанов, Марк Гек, Вадим Храповицкий, Станислав Завидонов, Владимир Мещеряков, Лев Шишков, Анатолий Дергачев, Геннадий Лазунов, Геннадий Бондаренко.

Борис Батанов (1934 — 2004)

Мастер спорта, правый полусредний нападающий
За «Зенит» с 1958 по 1959 провёл 46 матчей, забил 11 голов

Настоящий мотор команды. Небольшого роста и худощавый, при этом выносливый и беззаветно трудолюбивый, он весь матч находился в непрерывном движении, неустанно бороздя поле от ворот до ворот, участвуя и в атаке и в обороне, выполняя за матч огромный объём работы. Не отличаясь особыми физическими данными и несокрушимым здоровьем, на тренировках «пахал» всегда на полную катушку, с каким-то остервенением, для него не существовало невыполнимых или нелюбимых упражнений — всё честно, всё с полной самоотдачей, «без дураков». Так же и на поле: никаких себе поблажек, никакого отдыха во время игры, ни секунды расслабления — от ворот до ворот, от ворот до ворот... Всю игру, без устали, без остановок... Отличался универсальностью: мог и атаку прекрасно организовать, и завершить её точным ударом, и в отборе мяча был хорош, и комбинации завязывал смелые, оригинальные. 

Коренной москвич, в 1960-м Батанов покинул в очередной раз захандривший «Зенит» и вернулся в Москву, в блистательное в те годы «Торпедо». С которым впоследствии собрал едва ли не все национальные призы и титулы.

Достижения
1959 — игрок олимпийской сборной СССР

morozov.jpg
1958 год. СССР. Сочи. Предсезонные сборы «Зенита». На снимке: футболисты — Олег Морозов, Владимир Мещеряков, Юрий Морозов, Борис Батанов. Присели — Марк Гек и Роберт Совейко.

Олег Морозов (1937 — 2006) 

Мастер спорта, центральный нападающий
За «Зенит» с 1957 по 1960 провёл 70 матчей, забил 23 гола

С 1952 года, когда фактически завершил карьеру один из лучших бомбардиров в истории «Зенита» Иван Комаров, проблема хоть сколько-нибудь равноценной замены ему на важнейшей позиции центрфорварда на протяжении многих лет являлась головной болью всех тренеров команды. И лишь с появлением в команде Олега Морозова тренеры вздохнули с облегчением.

Рослый и физически крепкий, он, тем не менее, не был тем пресловутым «столбом», «тараном», задача которого сводится к «продавить и забить». Быстрый и напористый, он обладал ещё и прекрасной техникой, и тонким чувством позиции, умел сыграть нестандартно и неожиданно. И голы забивал красиво. Талантом футбольным был не обделён, игра ему давалась легко, и то, чего другие добивались в результате многих лет упорного, тяжёлого труда на тренировках, Морозов мог без видимого напряжения сотворить на поле интуитивно, едва ли не походя. Популярность его в Ленинграде в конце 1950-х была воистину безграничной, а очередных соперников «Зенита» зачастую в большей степени волновала форма и настроение ленинградского центрфорварда, чем тактические задумки тренеров команды. Потому что они понимали: этот футболист на кураже способен в одиночку «сделать результат» практически в любом матче.

Покинул «Зенит» Морозов в конце 1960-го из-за разногласий с тренером. Продолжил выступления в ленинградских «Адмиралтейце» и «Динамо», завершив карьеру из-за травмы в возрасте 26 лет. Родной брат тренера Юрия Морозова.

Достижения
1958, 1959, 1960 — лучший бомбардир «Зенита» по итогам сезона
1958 — игрок сборной СССР

bondarenko.jpg

Геннадий Бондаренко (1929 — 1989)

Мастер спорта, левый полусредний нападающий
За «Зенит» с 1955 по 1959 провёл 97 матчей, забил 16 голов

Один из ключевых игроков «Зенита» второй половины 1950-х. В «Зенит» пришёл уже сложившимся, опытным игроком, успевшим поиграть и в ленинградском «Динамо», и стать чемпионом СССР в составе «Динамо» московского. И в новой команде быстро стал важным звеном в командной игре. 

Среднего роста, коренастый, но при этом гибкий, быстрый и техничный, Бондаренко был игроком вполне универсальным, и сыграть мог практически на любом месте в линии атаки и даже полузащиты. Но наиболее полно раскрывался на позиции инсайда, умело раскручивая атаку своей команды, раздавая острые, неожиданные для соперника пасы. Удар имел хороший, сильный, обеими ногами владел одинаково уверенно, хотя, предпочитал, всё же, играть на левой стороне поля. Любил игру комбинационную, хитрую, ажурную, мяч вёл мягко, вкрадчиво, периодически взрываясь каскадом замысловатых финтов. С техникой проблем не имел, интеллектом футбольным обижен не был, комбинации плёл затейливые и эффектные, да и вообще, как говорится, «играл с головой». 

Во второй половине 1950-х, после предпринятого очередным тренером «Зенита» массового омоложения состава, место своё в основе, тем не менее, сохранил, вышел на лидирующие роли в атаке команды, стал её вице-капитаном, а в 1960-м и главным тренером.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться