Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные «Зенита»: 1950-е. Иванов, Царицын, Жарков

Символическая сборная «Зенита» 1950-х:

Царицын — Батанов — О. Морозов — Бондаренко — А. Иванов

Тренер: Г. Жарков

Бомбардирские результаты нападающих советского футбола 1950-х годов, в том числе и зенитовских, занесённые во всевозможные статистические гроссбухи, не вполне точно отражают истинный потенциал этих форвардов. Почему? Дело в том, что в те годы футболисты проводили сравнительно немного матчей. Почти все 1950-е в чемпионате СССР выступало по 11-13 команд, которые за сезон проводили немногим более пары десятков игр — на треть меньше, чем в среднем за остальные годы. Можно предположить, что и результативность форвардов тех лет также оказывалась примерно на треть меньшей, чем в годы предыдущие и последующие, когда в высшей лиге выступало по 16-18, а то и куда больше команд. Всё это, конечно, вполне умозрительные допущения, но и забывать об этом тоже не стоит.

ivanov.jpg
6 апреля 1957 года. Одесса, стадион «Пищевик». Матч чемпионата СССР между «Спартаком» из Минска и «Зенитом». Александр Иванов — в темном.

Александр Иванов (1928 — 1997)

Мастер спорта, левый крайний нападающий
За «Зенит» с 1950 по 1960 годы провёл 236 матчей, забил 51 гол

Один из сильнейших крайних форвардов СССР второй половины 1950-х. Рослый и жилистый, резкий, разворотливый Иванов обладал взрывным стартовым рывком, отменной дистанционной скоростью и добротным дальним ударом. Обеими ногами владел практически одинаково уверенно, поэтому при необходимости мог занять и правую бровку поля, хотя играть всё же предпочитал слева. Тонко чувствовал позицию, владел точным пасом, был техничен и нестандартен. Пользовался авторитетом в команде и на трибунах, на протяжении всего десятилетия был в «Зените» игроком ключевым, ведущим и труднозаменимым.

В 1958 году стал первым ленинградцем, принявшим в составе сборной СССР участие в финальных матчах чемпионата мира, и на протяжении более полувека, до 2014-го, оставался и единственным игроком «Зенита» — автором гола на этом крупнейшем мировом форуме. Причём забил он этот гол в первой же своей игре за сборную, и не кому-нибудь, а самим родоначальникам футбола, англичанам.

Достижения
1952 — лучший бомбардир «Зенита» по итогам сезона
1957-59 — капитан команды 
Член Клуба бомбардиров «Зенита» — Клуба 50 (55 голов) 
В составе сборной СССР провел 5 матчей, забил 1 гол

tsarytsin.jpg
21 октября 1956 года. Ленинград, стадион имени Кирова. Матч чемпионата СССР против киевского «Динамо». На снимке: вратарь гостей Евгений Лемешко, форварды "Зенита" Валентин Царицын, Александр Гулевский, Геннадий Бондаренко.

Валентин Царицын (1931 — 2001)

Мастер спорта, правый крайний нападающий
За «Зенит» с 1955 по 1959 провёл 87 матчей, забил 22 гола

На трибунах его звали «Царица полей». И не только из-за фамилии. Небольшого роста, лёгкий и стремительный, в лучшие свои годы на правом фланге он и действительно царил безраздельно, бороздя поле вдоль бровки от ворот до ворот настойчиво, неутомимо. 
Был техничен, очень активен и работоспособен. Особо сильным ударом не обладал, поэтому издалека по воротам бил нечасто, зато в непосредственной близости от чужой штрафной был опасен. Не отличаясь могучим сложением, в силовую контактную борьбу не ввязывался, но, благодаря исключительной мобильности и вёрткости, нередко оказывался у самых ворот соперника свободным от опеки и, получив пас от партнёров, несильно, но точно раскладывал мячи по углам. 

При этом хорошо умел подкараулить отскок от вратаря, поймать на позиционной ошибке защитников, выскакивая после этого неожиданно для соперника на ударную позицию. Долгое время являлся штатным исполнителем стандартов «Зенита»: пенальти, штрафных и угловых, которые, кстати, одинаково уверенно подавал как со своего правого фланга, так и с противоположного, левого. Стоит ещё отметить, что Царицын является и автором одного из немногих гостевых «хет-триков» «Зенита» союзных времён. Оформленного им, к тому же, в ворота московского «Спартака» в период наивысшего расцвета этой команды: 1957 год — а это Нетто, Сальников, Симонян, Татушин, Ильин... Практически вся основа сборной СССР — прошлогоднего олимпийского чемпиона.

Достижения
1957 — лучший бомбардир «Зенита» по итогам сезона

zharkov.jpg
Тренер десятилетия

Георгий Иванович Жарков (1915 — 1981) 

Мастер спорта, главный тренер «Зенита» с 1957 по 1960 годы
Под его руководством команда провела 79 матчей: 29 — 20 — 30; 120–122.

Всю первую половину 1950-х «Зенит» лихорадило, тренеры менялись едва ли не ежегодно (за 1950-56 — пятеро), а результаты команды лишь ухудшались. И только с появлением на тренерском мостике москвича Георгия Жаркова клуб не только выправился, но и выдал один из самых ярких сезонов в своей союзной истории.

Молодой, дерзкий «Зенит» в 1958-м буквально потряс футбольный мир страны свежей, агрессивной, исключительно сбалансированной игрой, в постановке которой явственно ощущалась крепкая рука грамотного тренера. Некоторая нестабильность игры, обусловленная молодостью и неопытностью большинства новых лидеров, возможно, и помешала ленинградцам взойти на пьедестал, но всё равно: впервые в своей истории заняв 4-е место, впечатление на футбольную общественность «Зенит» произвёл сильное. В том году именно «Зенит» был признан лучшей профсоюзной командой СССР, и это притом что чемпионом страны стал профсоюзный же «Спартак».

Именно при Жаркове в «Зените» заиграли будущие звёзды ленинградского футбола Бурчалкин, Храповицкий, Рязанов, Дергачёв, О. Морозов, а также полноценно дебютировали в большом футболе будущие звёзды футбола советского Кавазашвили и Батанов.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться