«Зенит» в цифрах и фактах

214
622

Почему Кришито — лучший крайний защитник РФПЛ прямо сейчас

Аналитики компании InStat Football рассказывают о грядущем противостоянии крайних защитников «Зенита» и тульской команды.



Доменико Кришито стал лучшим игроком «Зенита» по версии InStat Football в матче против пермского «Амкара»: итальянец отметился забитым мячом и в целом провел встречу на очень высоком уровне (InStat Index — 428). В составе тульского «Арсенала» в последней встрече с «Уралом» лучшим также стал крайний защитник — Браун Форбс (InStat Index — 279). 

В ближайшем матче им предстоит встретиться друг против друга.

tabl1.png

Для наглядности зеленым цветом выделены показатели, по которым футболист имеет значительное преимущество.

Из таблицы видно, что в последнем матче Кришито действовал гораздо активнее — во многом это объясняется подавляющим преимуществом сине-бело-голубых над «Амкаром». Большую часть матча против пермяков «Зенит» провел в атаке и даже в этом случае Доменико поборолся в 21 единоборстве (больше, чем оба центральных защитника на двоих).

«Арсенал», напротив, оборонялся большую часть матча с «Уралом» (владение — 38%), но, тем не менее, Форбс провел вчетверо меньше единоборств в защите, чем Кришито. Еще ярче разница в активности при разрушении атак соперника наблюдается в отборах. О большей активности итальянца также говорит разница в количестве подборов (11 против 3) — это указывает на большую подвижность итальянца без мяча.

Форбс также провел матч на высоком уровне, особенно если рассматривать качественные показатели. Стоит обратить внимание на то, что костариканец выиграл 4 эпизода борьбы в нападении из 5. Такая высокая активность и эффективность в этом компоненте обычно не свойственна крайним защитникам. Во многом это объясняется тем, что «Арсенал» играет по схеме с тремя центральными защитниками и Форбс действует на позиции правого латераля. Его амплуа предполагает более частые и высокие подключения к атакам, чем позиция крайнего игрока обороны при схеме с двумя центральными защитниками. К тому же у Брауна есть опыт выступления в центре полузащиты и на позиции форварда, поэтому ведение борьбы в атаке для него дело привычное. 

Посмотрим, в каких зонах футболисты осуществляли ТТД в своих последних матчах.

ttd1mimmo.png
ТТД Кришито в матче против «Амкара» 

ttd2mimmo.png
ТТД Брауна Форбса в матче против «Урала» 

На схемах видно, что оба футболиста большую часть действий проводят в третьей четверти поля. Это говорит о том, что игроки активно задействованы в комбинационной игре команды. Также стоит отметить небольшое количество ТТД Кришито в первой четверти поля — показатель того, что «Зенит» высоко располагал линию обороны в игре с «Амкаром», и большая часть атак соперника была остановлена еще в середине поля.

Хотя Форбс также провел матч на высоком уровне, Кришито получил значительно более высокий InStat Index (428 —279), который наиболее полно отражает количественные и качественные показатели игроков. 

Сравним лучших крайних защитников РФПЛ по итогам всех пяти туров по InStat Index, а также сопоставим другие ключевые показатели.

tabl2.png

Из этих данных следует, что Кришито на старте сезона — лучший крайний защитник РФПЛ. Учитывая, что «Зенит» больше всех в чемпионате владеет мячом (67% времени), Доменико проводит в среднем за матч 14 оборонительных  единоборств. При высоком количестве отборов для крайнего защитника (больше четырех за матч) он выигрывает 75% из них. Атакующие показатели Кришито также на высочайшем уровне. 

Форбс в этом рейтинге занял 12-е место из 39, но нужно отметить, что у игрока «Арсенала» — наилучший показатель эффективности единоборств в обороне среди всех крайних защитников (76% успешных). Таким образом, эффективные действия Форбса в последнем матче против «Урала» только подтверждают его надежность при игре в обороне. Также стоит отметить и высокие показатели отборов, но низкая эффективность в атакующих действиях значительно снижает его InStat Index. При этом стоит отметить, что Форбс в данном рейтинге находится выше Виталия Калешина из «Краснодара» (InStat Index — 252) и спартаковца Андрея Ещенко (InStat Index — 250), хотя их клубы значительно успешнее начали сезон.

Поскольку Кришито после пяти туров является лучшим крайним защитником РФПЛ, интересно сравнить его показатели с показателями латералей ведущих чемпионатов Европы.

tabl31.png
Представлены данные по двум турам испанской Примеры и итальянской Серии А, а также трех туров французской Лиги 1 и английской Премьер-лиги. 

При расчете InStat Index также учитывается коэффициент лиги, к примеру, в чемпионатах Англии, Испании и Италии этот коэффициент выше российского на 5%. Таким образом, если бы Кришито продемонстрировал аналогичные показатели в этих чемпионатах, то его InStat Index составил бы 345. 

Исходя из этого, можно сделать вывод, что Доменико на сегодняшний день демонстрирует показатели сопоставимые, а местами и превосходящие показатели лучших крайних защитников ведущих европейских чемпионатов.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ростислав Григорян
    0.2
    Очень крутой разбор! Автору спасибо.
  • Giacomelli
    0
    07.09.2016 в 13:47
    Честно говоря не ожидал, что Кришито настолько хорош. Вообще интересная статья. А кто автор-то? Подсчёты и анализ явно не бубновские)))
    tematematema
    0.1
    07.09.2016 в 15:38
    InStat Football.
  • KIRMSSE05
    0.1
    07.09.2016 в 19:22
    Когда сам видишь, как Мимо играет - это одно. А когда это подкреплено расчётами - это уже другое. Понравился окончательный вывод статьи ..."Исходя из этого, можно сделать вывод, что Доменико на сегодняшний день демонстрирует показатели сопоставимые, а местами и превосходящие показатели лучших крайних защитников ведущих европейских чемпионатов". Поздравляем Мимо с такой характеристикой! Круто!