«Зенит» в цифрах и фактах

214
622

Ставка на атаку, низкий процент владения мячом у «АЗ» и другие показатели

Аналитики компании InStat Football перед первым матчем группового этапа Лиги Европы УЕФА рассказывают о соотношении сил соперников с точки зрения тактики и статистики.

Голландский «АЗ», как и сине-бело-голубые, не очень успешно стартовал в национальном чемпионате, после чего выдал роскошную победную серию. Как и «Зенит», «АЗ» сыграл свой последний матч вничью со счетом 2:2. 



Сравнение выступлений «Зенита» и «АЗ» в национальных чемпионатах

InStat Index — это средневзвешенная оценка действий футболиста в матче, учитывающая количественные и качественные показатели. Командный InStat Index определяется как средняя оценка всех игроков.

В таблице приведены показатели в среднем за матч. Зеленым цветом обозначены характеристики, по которым одна из команд имеет значительное преимущество.

Сине-бело-голубые превосходят «АЗ» по большинству показателей. Прежде всего, стоит обратить внимание на разницу забитых и пропущенных мячей, которая вдвое больше у петербуржцев. Команда Мирчи Луческу в последних шести матчах (учитывая кубковые встречи) забивала в среднем по 3,8 гола за игру, в то время как голландцы — 2,2. Это говорит о большой вероятности высокой результативности в предстоящей встрече, тем более что обе команды делают акцент на атаке.

В отличие от «Зенита», «АЗ» предпочитает развивать нападение в более высоком темпе. Они существенно меньше петербуржцев комбинируют (434 передачи) и владеют мячом (50%). Особенно это касается гостевых матчей, в которых команда еще ни разу в сезоне не владела мячом больше соперника. Таким образом, есть все основания полагать, что «Зенит» будет играть первым номером. 

При этом стоит учесть, что голландцы очень плотно действуют против соперника на своей половине поля. Они проводят намного больше единоборств и отборов, чем зенитовцы. Эффективность отборов составляет 62% (в чемпионате России «Зенит» лидирует по этому показателю — 61%). 

Отобрав мяч, «АЗ» очень быстро организует контратаки. Из 12 забитых мячей четыре были проведены именно в контригре. Таким образом, «Зениту» нужно минимизировать количество свободных зон на своей половине поля. В первую очередь петербуржцы должны проявить свои лучшие качества в нападении. Если «Зенит» будет также эффективно вести борьбу в атаке, как это было в предыдущих матчах (48% выигранных) и также часто обострять игру (30 острых передач за матч), то качество игры в обороне может отойти на второй план.
 
Последнее, на что стоит обратить внимание, — это более эффективная игра сине-бело-голубых в воздухе (56% выигранных единоборств). «Зенит» обладает более высокорослыми и мощными игроками, что может сделать успешными верховые забросы в переднюю линию. Этот же фактор может помочь петербуржцам и при стандартах, что наглядно продемонстрировал в Махачкале Артем Дзюба.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Stella Mare
    0
    28.09.2016 в 16:36
    Спасибо за информацию! Вывод из неё однозначный: АЗ - команда резвая, настырная, неуступчивая и расслабиться нам точно не даст ни на секунду. Надеюсь, наша Команда выйдет на матч с должным настроем, сконцентрированной и проявит все свои самые лучшие качества!
  • Yuranewaspb
    0
    28.09.2016 в 22:03
    Аналитики компании InStat Football перед первым матчем группового этапа Лиги Европы УЕФА

    Наверное, перед первым на своём поле.

    Спасибо.

    Хорошо бы аналогия (история) повторилась (когда у нас в группе был АЛ. и чем это закончилось).