«Зенит» в цифрах и фактах

214
622

Высокий прессинг «Спартака», результативность команд и другие факты

Аналитики компании «InStat Football» сравнивают между собой соперников по воскресному матчу и объясняют, чего должна опасаться команда Мирчи Луческу.



«Зенит» не потерпел ни одного поражения в этом сезоне, а «Спартак» в прошлом туре неожиданно уступил «Уфе», прервав победную серию. Обе команды демонстрируют яркий атакующий футбол и заслуженно находятся на лидирующих позициях. Стоит отметить, что будущие соперники являются лидерами чемпионата по большинству статистических показателей.

Снимок экрана 2016-09-30 в 18.04.09.png

Скорость точных передач — количество точных передач за минуту владения мячом.

InStat Index — это средневзвешенная оценка действий футболиста в матче, резюмирующая количественные и качественные показатели. Командный InStat Index определяется как средняя оценка всех футболистов.

В таблице приведены показатели в среднем за матч в текущем сезоне РФПЛ. Зеленым цветом в таблице выделены показатели, если они являются наиболее высокими на текущий момент в РФПЛ. Красным цветом  выделены худшие. Если в графе указаны два критерия (например, количественный и качественный) и цветом выделен только один из них, то значит, что команда лидирует или уступает именно по этому параметру.

«Зенит» демонстрирует феноменальную результативность — в последних семи матчах РФПЛ, Кубка России и Лиги Европы сине-бело-голубые забивали в среднем по четыре мяча за игру. «Спартак» менее результативен (около двух голов), но при этом является лидером чемпионата по количеству ударов (17 за матч). Исходя из этого, можно предположить, что на «Петровском» нас ждет результативная встреча с большим количеством опасных моментов, тем более что в прошлом сезоне команды сыграли 5:2 и 2:2.

«Спартак», скорее всего, будет действовать вторым номером. «Зенит» во всех матчах текущего сезона имел значительное территориальное преимущество над соперником (владение 63%), но при этом еще не сталкивался с остро контратакующими командами (кроме «Ростова», в матче с которым петербуржцы имели большие трудности).  Стоит отметить, что «Спартак» — лидер чемпионата по эффективности проведения контратак (14% завершаются ударом). «Зениту» нужно будет уделить особое внимание выходу из обороны, так как команда периодически допускает брак в этом компоненте. В первом тайме встречи с «АЗ» сине-бело-голубые дважды ставили ворота под угрозу из-за небрежных передач на своей половине поля.

«Спартак» лучше всех в чемпионате умеет пользоваться такими ошибками соперника (11 перехватов на чужой половине за матч). Эффективность высокого прессинга сочетается с моментальным насыщением четырьмя-пятью футболистами зоны соперника. К тому же москвичи эффективнее всех в лиге проводят единоборства в атаке (выигрывают 51%) и доставляют мяч в штрафную (51% точных передач в штрафную), что делает крайне опасными их контратаки.  Но если «Зениту» удастся избежать грубых ошибок при выходе из обороны и не допустить большого количества контратак, то петербуржцы должны склонить чашу весов в свою сторону. 

Высокий прессинг «Спартака» может обернуться против него, так как при этой модели обороны образуются свободные зоны, а «Зенит», как никто другой в лиге, умеет использовать свободное пространство в позиционном нападении (30 острых передач за матч). Москвичи могут выбрать другую тактику в защите  и отправить за линию мяча сразу 9 футболистов, что исключит разрывы между линиями. Но такая схема «Спартаку» непривычна и использовалась лишь однажды — во втором тайме встречи с «Локомотивом», и при этом соперник сумел создать много опасных моментов в концовке. 

«Зенит» в свою очередь умеет вскрывать оборону любой плотности, правда, судя по предыдущим встречам команд, никто из соперников не станет выстраивать редуты перед своими воротами. 

Скорее всего, и «Зенит», и «Спартак» в первую очередь будут думать о нападении, а если случится быстрый гол, то мы можем увидеть игру без центра поля, где команды будут отвечать атакой на атаку.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Евгений Парфенов
    0
    01.10.2016 в 11:44
    Спартак после поражения злой будит,ему надо будит реабилитироватся..ох,будит сложно..
    Paul Siebert
    0.1
    01.10.2016 в 15:50
    Пиши по русски,позорище..
  • Yuranewaspb
    0
    01.10.2016 в 21:49
    Будит-будит, кто ж его разбудИт...

    Будит-будит, шашлык с тебя будииит (мультик, где барон Мюнххаузен (Münchhausen) ходил к джину за павлином). Перед Спартаком как-то вспомнилось...

    А в вышенаписанном предложении нужно писать другое слово - будет.

    Пару дней назад у Вас же встретилось.

    Спасибо.