«Зенит» в цифрах и фактах

214
622

Центр статистики: фланговые атаки «Дандолка», стандартные положения и другие факты

Аналитики компании InStat Football рассказывают о сопернике сине-бело-голубых по третьему туру группового этапа Лиги Европы УЕФА.

«Дандолк» — одна из главных сенсаций первых двух туров Лиги Европы УЕФА. Ирландцы набрали четыре очка и занимают второе место в группе. «Дандолк» удивил еще в квалификации Лиги чемпионов, когда чуть не пробился в групповой этап  — тогда им не хватило одного гола, чтобы дожать у себя дома в большинстве «Легию». До встречи с поляками команда преодолела две стадии квалификации. Сначала был повержен чемпион Исландии с труднопроизносимым, как и все исландское, названием «Хабнарфьордюр», а затем опытный еврокубковый боец БАТЭ. При этом белорусов «Дандолк» обыграл дома 3:0.

«Зенит» демонстрирует отличную результативность. Начиная с победного матча за Суперкубок против ЦСКА, сине-бело-голубые провели 14 матчей, в которых забили 39 мячей (2,8 в среднем за игру). По этому показателю во всей Европе «Зенит» опережает только «Барселона» (3,3 гола за матч). Третье место с результатом 2,7 у «Баварии». 
Чемпионат Ирландии проводится по схеме «весна-осень», и команды уже сыграли по 30 матчей. Из-за того, что «Дандолк» провел много встреч в еврокубках, матчи чемпионата переносились, и теперь команда играет через два дня на третий. После победной игры в Лиге Европы с «Маккаби» «Дандолк» провел уже четыре встречи, пропустив в них шесть мячей. При этом ирландцы не обладают длинной скамейкой и играют практически одним составом. 

Для более корректного сравнения соперников с точки зрения статистики рассмотрим одинаковое количество матчей. Так как сине-бело-голубые провели 14 игр в текущем сезоне, то и у ирландцев также возьмем последние 14 встреч.

Снимок экрана 2016-10-19 в 0.39.32.png

В таблице приведены показатели в среднем за матч. Зеленым цветом обозначены характеристики, по которым одна из команд имеет значительное преимущество.

Как следует из таблицы, ирландцы демонстрируют высокие, сопоставимые с зенитовскими, показатели. В первую очередь это объясняется уровнем чемпионата, который значительно уступает российскому. «Дандолк» уверенно лидирует в местной Премьер-лиге, а обыграв два тура назад главного преследователя «Корк Сити», практически обеспечил себе очередное чемпионство. При этом стоит отметить, что если в первой половине чемпионата «Дандолк» одерживал много сухих побед, то в последних встречах команда пропускает больше одного мяча за игру (15 в 14 матчах).

Главное отличие команд — стилистика ведения комбинационной игры. «Зенит» более чем вдвое превосходит оппонента по количеству острых передач (29-13). Сине-бело-голубые проводят много затяжных атак с изменением вектора развития для создания свободных на половине соперника. «Дандолк» развивает нападении более прямолинейно. По старой британской традиции футболисты часто отдают длинные передачи со своей половины поля. Но стоит заметить, что «Дандолк» в этом отношении — наиболее современная команда Ирландии, так как она реже остальных использует забросы. Однако, даже отдавая меньше всех длинных передач в Ирландии, «Дандолк» опережает по этому показателю любую российскую команду (47 длинных пасов за матч, у ЦСКА – 46, больше всех в РФПЛ).

Интересно, что при большой разнице в количестве острых передач, «Дандолк» практически не уступает по количеству пасов в штрафную. Как правило, ирландцы доставляют мяч к воротам соперника навесами с фланга. Именно через фланги команда чаще всего развивает нападение (68% атак). «Дандолк» эффективен в борьбе на втором этаже (выигрывает 54% единоборств), но «Зенит» не уступает в этом компоненте (56%). Одно из главных достоинств команды — реализация стандартов. В последних 14 матчах «Дандолк» забил шесть мячей со стандартов (3 после угловых и 3 после штрафных, в том числе и победный гол в матче против «Маккаби»).

«Зенит» значительно повысил в последних матчах свою эффективность в этом компоненте. Если в начале сезона команда отличалась низкой эффективностью стандартов (одной из худших в РФПЛ), то сейчас сине-бело-голубые доводят до удара 30% розыгрышей (один из лучших показателей). Таким образом, высока вероятность, что мы увидим в этом матче голы со стандартов.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0.1
    19.10.2016 в 12:04
    Интересная статистика. Спасибо!
  • Stella Mare
    0
    19.10.2016 в 13:26
    Спасибо за статистику!

    Что ж, нам предстоит встреча с очень непростой командой... А с учётом того, что, несмотря на статистические показатели, Дандолк считают заведомым аутсайдером - нам придётся вдвойне непросто, т.к. нужно будет избежать соблазна сыграть с ирландцами вполсилы. Но, надеюсь, настрой у наших ребят будет боевой, а концентрация - с первой и до последней секунды матча!
    Yuranewaspb
    0.1
    19.10.2016 в 23:27
    Точно. Апоэль тоже считали явным аутсайдером. Мне кажется, что в играх этих двух команд, равно, как и в Питере, и разыграются два первых места. Надеюсь также, что 1/16 финала, первую игру Зенит проведёт в гостях.
  • mnxacm1970
    0.1
    19.10.2016 в 17:39
    НАДО ИГРАТЬ КАЖДОЙ КОМАНДОЙ НА ВСЕ СТО А НЕ В ПОЛ СИЛЫ ИС ДАНДОНОМ ТОЖ ТОЛЬКО ТАК МОЖНО ВСЕХ ОДОЛЕТЬ РЕБЯТ .