«Зенит» в цифрах и фактах

214
622

лучшие защитники первой части сезона 2013/14

Футбольный клуб «Зенит» и компания Opta Sports продолжают подводить итоги первой части сезона в чемпионате России. В сегодняшнем статистическом обзоре — детальный анализ защитников премьер-лиги.
defs515.jpg
1. Самыми цепкими защитниками чемпионата на данный момент являются железнодорожник Виталий Денисов и Максим Бордачев из «Томи», сумевшие сделать по 42 отбора. Помимо них в пятерке лучших: Алексей Козлов из «Кубани» (41), спартаковец Дмитрий Комбаров (39), динамовец Марко Ломич и Арсений Логашов из «Ростова» (оба — по 38). Лучший в составе сине-бело-голубых — Игорь Смольников (27). 

2. Один из основных показателей отличного чтения игры для защитника — количество перехватов. Лучше всех действовал на опережение защитник «Кубани» Шандао — 67 перехватов. Кроме того, в пятерке лучших: Амисулашвили (64), Рыков и зенитовец Нету (по 53), Енджейчик, Гранат и Ломбертс (все трое — по 49), Колодин и Ковальчик (по 48). 

3. Защитник «КС» Александр Амисулашвили сумел 19 раз прервать удары соперников по собственным воротам — это лучший показатель в чемпионате. В пятерку также попали: Чорлука (18), Шандао (16), Нету и Деальберт (по 15), Дюрица, Навас, Дьяков, Маркано, Григалава (все пятеро — по 12). 

4. Самые грубые защитники чемпионата — Петар Занев из «Амкара» и Живко Миланов из «Томи» (у обоих по 31 фолу). Следом идут Енджейчик (29), Дмитрий Комбаров (28), Фибел (27), Тумасян и Шишкин (по 26). Больше всех нарушений среди защитников сине-бело-голубых зафиксировано у Игоря Смольникова (23). 

5. Чаще всех игроки соперников фолили против Живко Миланова (42 раза). Игорь Смольников — второй по этому показателю. Против зенитовца действовали не по правилам 35 раз. В пятерку также входят Горо (29), Енджейчик и Белоруков (по 28), Григалава (27). 

6. Живко Миланов получил 7 желтых карточек по ходу сезона — больше всех среди защитников чемпионата. На одну меньше у Чорлуки, по 5 предупреждений на счету Ансальди и Омельянчука. 

7. 18 защитников чемпионата удалялись с поля по ходу сезона. Дважды получал красную карточку только Андрей Семенов из «Амкара». 

8. Виталий Денисов и Дмитрий Комбаров стали лидерами среди коллег по амплуа по системе «гол+пас»: крайние защитники сумели отдать по 4 результативные передачи и забить по одному мячу. На первом месте в списке бомбардиров среди игроков обороны сразу семь футболистов, которые забили по 2 гола: Игнашевич, Ковальчик, Белоруков, Тумасян, Гранат, Шандао, Шишкин. 

9. Самая крепкая оборона в чемпионате у казанского «Рубина» — команда пропустила всего 14 голов. На противоположной стороне — «Волга» и «Урал» (по 37 мячей). «Зенит» пропустил 20 голов в 19 матчах — столько же, сколько «Амкар» и «Спартак».
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Эксперт*
    0.1
    22.12.2013 в 20:50

    Статистика всегда права и футбольным менеджерам, ищущих классных защитников для Зенита, надо внимательно использовать все статистические данные многих игр и изучать стабильность игроков в разных по накалу и классу матчей. Была и есть сейчас очень важная приоритетная задача, это монолитная и подвижная защита. Без классной обороны, состоящих из быстрых и умных защитников, все игры будут проходить с проблемами, которые повлияют на общее настроение, и тогда будет падать общий Дух Команды, а это длительные провалы в игровых связях и ускоренные травмы у многих игроков. Бывают игры, когда не играет нападение и полузащита вялая, тогда вступает в силу мастерство и воля защитников, которым помогает вся команда и от их профессионализма и единого Духа, преодолеваются спады и падения в играх. Потому защитники в команде должны быть самого наивысшего уровня, от которых будет зависеть моральное состояние Духа команды. Ваш Эксперт! А.С.

  • Эксперт*
    0.1
    22.12.2013 в 21:00

    Если такая задача у руководства Зенита стоит, тогда это истинный Путь и это стабильность команды в любых турнирах. Если у силовиков, у каждого, собирающегося на операцию, есть защитные устройства и приспособления, тогда они идут на неё смело и уверенно. Пример очень яркий и показательный. У всей команды должна быть уверенность за свои тылы. Это один из важнейших факторов многих побед. Ваш Эксперт. А.С.

  • Academician
    0.1
    22.12.2013 в 22:31

    Чаще встречается фамилия Нету и Смольникова как положительных героев. Думаю, что их потенциал еще не раскрыт, хотя пока их игра носит качельный характер. Нужен центральный защитник высшей пробы, на примере которого будут расти молодые игроки.

  • ядерщик
    0.1
    22.12.2013 в 22:52

    До сих пор не могу понять, как, при такой слабой оборонительной линии, руководство команды приняло решение о продаже Алвеша. И чем он не устраивал Спалетти когда, как правило, не выходил в основе?

  • Bezobrazik
    0.1
    23.12.2013 в 11:07

    К сожалению, многие забывают, что защита команды, это не только четыре номенальных защитника. Квалификация наших защитников на очень приличном уровне. А вот полузащитники в нашей команде или слегка утратили навыки защиты или часто не успевают вернуться на помощь защитникам после атаки.
    Опять же, к сожалению, возрост Зырянова, Тимощука, Аршавина, Широкова, Данни, Быстрова не способствует улучшению их скоростных потенциалов. Наша полузащита не так быстра, как этого бы хотелось. Во многих случаях полузащитники просто не добегают обратно в оборону. А иногда они просто это даже не делают, а изображают действие. По моему мнению, когда Файзулин играет опорника, защищаться получается лучше, т.к. он элементарно быстрее бегает.
    Конечно, еще один, два квалифицированных защитника нам не помешает, но если не будет взят курс на омоложение полузащиты... проблемы, думаю останутся такими же.

  • Счастливчик
    0
    23.12.2013 в 12:35

    Нужно укреплять и работать над защитой! Хотя должна при защите вся команда помогать!

  • Yuranewaspb
    -0.1
    23.12.2013 в 13:20

    ВозрАст, не возрОст. Спасибо.

  • pavlova_nataliya@list.ru
    0
    23.12.2013 в 14:16

  • mnxacm1970
    0
    23.12.2013 в 16:17

    правильно при атаках на свои ворота должы почти все помогать своему киперу. в команде на играх.