"ЗЕНИТ" СЫГРАЛ С ФАРЕРЦАМИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ"

https://www.nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=139936482
12 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • BUNDES
    0
    27.02.2003 в 10:31
    Да Зенит и вообще лучше, чем. Кто б сомневался...
  • Dogan
    0.1
    27.02.2003 в 12:14

    Сегодня исполняется 92 года со дня рождения Георгия ШОРЕЦА – змс, голкипера Зенита 30-х.

    Шорцы – это маленькая народность (ныне всего порядка 15 тыс. человек), проживающая на территории нынешней Хакассии. Ещё в стародавние времена на всю Сибирь славились шорские кузнецы. И когда на их земли пришли русские казаки, они прозвали шорцев «кузнецкими татарами».

    Именно благодаря шорским кузнецам земля, которую они населяли, была названа Землей кузнецкой, именно поэтому и возникли там города с названиями Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, а вся тамошняя территория была впоследствии названа Кузбассом.

    Впрочем, это так, лирика. Не могу с полной уверенностью сказать, имел ли знаменитый вратарь общие корни с этим славным народом, но родился он в тех сибирских, прибайкальских краях – в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ). И был он и внешне таким вот сибиряком: крепким, кряжистым, уверенным и спокойным. Хладнокровный и расчётливый, он играл надёжно, без всякой суеты. Ни одного лишнего движения, всё продумано, всё просчитано заранее. На поле для него не существовало авторитетов – решительный, отчаянно смелый, да ещё и обладающий вполне внушительными по тем временам габаритами (177/78), на выходах он был просто опасен для прорвавшегося нападающего. Обладая прекрасной реакцией и прыгучестью, незаурядным чувством позиции, он и на линии играл безупречно и в первой половине 30-х заслуженно считался одним из сильнейших вратарей советского футбола.

    Начинал 16-летний Георгий в 1927-м в команде фабрики им.С.Халтурина, вместе с 14-летним Пекой Дементьевым. Впрочем, через несколько лет пути будущих суперзвёзд отечественного футбола разошлись. Пека переходит в питерское Динамо, а Шорец с 1931 года, числясь слесарем на Ленинградском Металлическом заводе, играет в составе заводской команды Сталинец (предтечи нашего Зенита). Надо заметить, что команда, имевшая солидную поддержку со стороны огромного завода (одного из ведущих в стране в то время), и ставшая фактически профессиональной уже в 1934 году, была тогда весьма сильна и заметна. Так в 1935-м, участвуя в престижнейшей для того времени Спартакиаде ВЦСПС, команда ЛМЗ смогла дойти до финала, опередив многих именитых и сильных соперников.

    В 1932 Шорец дебютирует в составе сборной Ленинграда (в те времена играть в сборной города считалось чрезвычайно почётным). С 1933 включается в сборную РСФСР, а в 1935-м признаётся лучшим вратарём страны и выступает уже в составе сборной СССР, участвует в знаменитых матчах со сборной Турции.

    Вот только времена для питерского футбола подступали весьма безрадостные. Москва, жёстко централизовав вокруг себя всю жизнь страны, не обошла вниманием и спорт. И футбол Ленинграда, вполне на равных соперничавший с московским в 20-е годы, к началу 30-х стремительно стал терять свои позиции, кое-как держась ещё на плаву только благодаря отдельным выдающимся личностям (Бутусов, П.Дементьев, Шорец…). К началу же регулярных клубных чемпионатов в 1936-м от былой славы питерского футбола остались только светлые воспоминания…

    …Состав участников первого клубного чемпионата определялся по принципам, весьма далёким от спортивных. Поэтому в Группу А не были включены традиционно сильные тбилисцы, в самый последний момент туда попали киевляне… Не попала в группу сильнейших и команда Ленинградского Металлического завода им.Сталина. И первый чемпионат вратарь сборной СССР Георгий Шорец вместе со своей командой начал в Группе Б (первая лига).

    К сожалению, в тот год ему довелось сыграть только один-единственный матч за свою команду. Тяжёлая болезнь надолго вывела из строя этого мастера. И это в 25 лет! Никто уже особо не надеялся, что Шорец вернётся в большой футбол…

    Но, наперекор обстоятельствам, мужественный спортсмен вернулся! В 1937-м он снова занял место в воротах Сталинца. Правда, последствия болезни не дают уже играть ему с прежним блеском и основным голкипером команды в те годы числится Б.Грищенко. А сборная СССР, просуществовав всего чуть более 10 лет, с 1936-го более уже не собиралась. У страны были более важные проблемы и задачи – на пороге стоял 1937 год...

    Следующий сбор главной команды страны состоится только в 1952-м.

    1938 год Сталинец, наконец, начинает в группе сильнейших. Шорец отыгрывает в том чемпионате 7 матчей, а затем серьёзная травма вновь приводит к длительному расставанию с футболом.

    …С вратарями в те времена особо не церемонились. Против них разрешались многие приёмы, за которые ныне нападающий в самом лучшем для него случае получил бы пятиматчевую дисквалификацию. Впрочем, вот небольшой вполне наглядный отрывок из газетного отчёта об одном из матчей сборных СССР и Турции 1935 года

    «…Подогретая несмолкаемыми возгласами, турецкая команда снова попыталась нападать. Одному из нападающих удалось прорваться вперед. Он ударил по нашим воротам. Советский вратарь Шорец сделал бросок и с мячом в руках скользнул по земле. На него тотчас набежали и ногами стали выбивать из-под него мяч. Шорец защищал мяч всем телом. Яростные бутсы нападающих танцевали вокруг него…»

    Стоит ли удивляться, что голкиперам той эпохи доставалось больше всех. Многие, очень многие из них были вынуждены заканчивать свои карьеры задолго до наступления «ветеранского» возраста.

    Вот и на карьере 27-летнего Шореца был вновь поставлен жирный крест.

    А потом началась война…

    Георгий ушёл на фронт, воевал на Ораниенбаумском плацдарме. В 1942-м был вызван с фронта в Ленинград и участвовал в легендарном блокадном матче. По возвращении на фронт, командовал взводом автоматчиков, был контужен, серьёзно ранен…

    О возвращении в большой спорт не было и речи. Да и сам спортсмен, похоже, уже не сомневался в этом. Однако, в 1945-м, сразу по окончании войны, к нему обратились за помощью представители ленинградского Динамо, испытывающего большие проблемы с надёжным дублёром для великолепного Набутова. И в результате ещё 3 сезона Шорец защищал ворота этой питерской команды, проведя в её составе в общей сложности два десятка игр.

    По окончании спортивной карьеры долгие годы служил в милиции, уйдя в отставку в звании подполковника.

    Непростая, даже, пожалуй, драматическая судьба. Расцвет его карьеры пришёлся на годы, когда чемпионаты страны среди клубных команд ещё не проводились, сборная СССР выступала эпизодически, футбольная статистика была в зачаточном состоянии... Кто знает, не будь той тяжёлой болезни, по сути сломавшей карьеру Шореца на самом взлёте, возможно, Зенит уже в первом своём чемпионате добился бы права выступать в элите советского футбола. Не будь той серьёзной травмы 1938 года, наша команда, может, гораздо более уверенно выступила бы в предвоенных чемпионатах...

    Если бы поберёгся вратарь, не рубился на поле столь отчаянно и беззаветно… Но это был бы уже не Шорец.

    Да и не терпит история сослагательного наклонения.

    Всего за Зенит в период с 1936 по 1938 сыграл 14 матчей (в высшей лиге 7 матчей, -19 голов). К сожалению, не располагаю статистикой игр Шореца за Сталинец в период с 1931 по 1935. Да и есть ли такая статистика в природе?

    Заслуженный мастер спорта с 1948 года.

    2-й призёр чемпионата СССР среди сборных городов 1935 года в составе сб.Ленинграда.

    2-й призёр Спартакиады ВЦСПС 1935 года в составе ленинградского Сталинца.

    В сборной СССР 4 неофициальных матча (-10 голов).

    Лучший вратарь СССР 1935 года.

    Умер в 1988 в Ленинграде.

    P.S. И ещё один исторический факт. Легенда о возникновении названия команды Спартак гласит о долгом и мучительном поиске нужного слова, предпринятом группой уважаемых деятелей футбола во главе с самими братьями Старостиными. О бессонной ночи 13 апреля 1935, долгих яростных спорах и случайно брошенном взгляде на лежащую на столе книгу Р.Джованьоли «Спартак»... И, якобы, благодаря именно этому случайному взгляду, и родилось название одного из популярнейших футбольных клубов.

    На деле же, футбольные команды с названием Спартак существовали в России (и не только в России!) задолго до той апрельской ночи 35-го. И один из древнейших, документально зафиксированных Спартаков ещё в 1915 году(!) играл как раз на родине Г.Шореца, в г.Верхнеудинске.

    А откровения уважаемого А.П.Старостина, приведённые в его книге «Большой футбол», о случайном взгляде на книгу и внезапном озарении, посетившем его старшего брата Николая, - не более, чем красивая сказка.

    А впрочем, вся мировая история построена на сказках, мифах, преданиях и легендах. Так стоит ли удивляться и возмущаться этой, столь невинной и наивной?

    К чему это я? Да так просто, к слову пришлось:)
  • nils
    0
    27.02.2003 в 01:05
    Dogan, Вы помните, что написали в ответ на пивной отчет за 2001 год? Тогда Вы меня понимаете...
  • зануда
    0
    27.02.2003 в 01:07
    Иванов - наш заммечательный вратарь 40-50х г.г. - в своей книге описывает Шореца как классного вратаря и замечательного человека, считая его своим учителем.
  • peter
    0
    27.02.2003 в 01:07
    DOGAN, каждый раз, читая, ощущаю, что следующий абзац повернет в еще более интересном направлении:) Хотя куда уж интереснее!

    Спасибо, как и всегда.
  • Dogan
    0.1
    27.02.2003 в 02:07
    nils, боюсь разочаровать, но за 2001 год от Флинтера состоялось более двух десятков пивных отчётов, и я на многие из них с искренним удовольствием писал свои мнения. Посему, не помню, что именно Вы имеете в виду в данном случае:( А очень интересно!:)
  • nils
    0
    27.02.2003 в 02:29
    Dogan, я имел в виду годовой отчет:-).

    "Дорогие друзья - сокнижники!

    Все мы с неподдельным интересом постоянно читаем блестящие ..., ждём с нетерпением новых! Можно сказать, сии творения стали совершенно неотъемлимой частью Зенитовского Геста (и, верю, скоро станут не только Зенитовского)

    А тем не менее, сам уважаемый автор, ..., так ОФИЦИАЛЬНО и не был удостоен, кроме бесконечных слов искренней благодарности, никаким напитком, адекватно отображающим его несомненный вклад в дело популяризации футбола и нашего сайта, в частности:)

    Посему нахожусь в большом замешательстве:

    пивом награждать его - имхо, не наша идея, копирайт не позволяет;

    вино - это, всё же тренерский напиток:);

    ну не водкой же его поить!:) Хотя...

    Короче, есть ли какие предложения? Ведь деяния сии просто необходимо как-то соответствующе отметить!"(с)

    Узнаете?:-) Точками заменил кое-что для наглядности:-). Таки Вы скажете мне, какое пиво предпочитаете?:-)
  • Dogan
    0.3
    27.02.2003 в 03:27
    Ага, nils, понял:) Кстати, к сожалению, на то моё предложение почти никто тогда и не откликнулся, кроме, по-моему, Снуськи (люблю, уважаю!:) и будущей флинтеровской "половины".

    А ведь, пожалуй, не менее половины нынешних обитателей нашей Книги и понятия не имеет о знаменитых пивных отчётах - одной из главных изюмин нашего геста:( На днях Флинтер, кстати, обещал к началу сезона свою телефонную проблему решить. Так что, надеюсь, мы ещё будем неоднократно им осчастливлены:)

    А по поводу своих пивных предпочтений... Из приемлемых - Невское оригинальное, Левенбрю... (Хоть сие и нескромно:)
  • Док
    0.2
    27.02.2003 в 05:35
    Все-таки откуда берет Доган такие потрясающие сведения для меня необъяснимая загадка, это восхитительно. Дима, откликнитесь, пожалуйста, дело в том, что очень любил покойного Шореца и много о нем рассказывал кумир моей молодости (детства, точне, но я восхищаюсь им и по сей день) Виктор Сергевич Набутов. В память об отце сведениями о Шореце всегда интересовался в последние годы Кирилл Набутов. Я хотел бы отослать ему этот прекрасный очерк. Книга, открыта для каждого, и тут, понятное дело, секретов нет, и все же зайти и посмотреть это одно, а отправить без разрешения автора, несколько иное. Мне было бы проще получить авторское добро.

    Вновь возникла идея премировать Догана. Старинно-анекдотические пути ("выдать бабе его отрез сатина на платье")отвергаем, дарить полное собрание сочинений классиков марксизма не станем, поэтому у меня родилась конструктивная идея.

    Суть ее вкратце такова. В Израиле зарегистрироапно новое спортивное общество "Альфа", чего не было уже много лет (почему все команды и называются "Маккаби", "Ха-Поэль", или "Бейтар"). Общество чисто русскоязычное. В мае они открывают уникальный комплекс на берегу моря, интернат для оодаренных детей, такая школа олимпийского резерва по даже не российскому, а советскому образцу. Тренеры, ученики, школьные учителя - все из СССР/СНГ. Будет праздник открытия. Как член оргкомитета, предлагаю командировать в Израиль на это событие любимого нами питерского журналиста, известного под псевдонимом Доган. Расценит ли он это как признание? Вот это мы у него спросим. Но в данном случае речь идет уже о международном признании его заслуг.
  • Harryts
    0
    27.02.2003 в 05:49
    2Док

    А как будем скидываться на проезд и командировочные? :-))
  • Док
    0.1
    27.02.2003 в 06:31
    2Харритс

    Я же отметил: приглашение росийского журналиста. Проезд - это забота оргкомитета, как и проживание, ну, а развлекательная, то есть культурная программа - это израильский фан-клуб болельщиков Зенита, члены которого как раз обычно и встречаются в музеях, театрах, филармониях и прочих злачных местах.
  • Dogan
    -0.1
    27.02.2003 в 08:41
    Док, гляньте в "pif-bavli"!:)
  • BUNDES
    0.2
    27.02.2003 в 10:19
    Не забудьте только снабдить счастливого обладателя премии пуленепробиваемым жилетом, миноискателем и на всякий случай попрощайтесь с ним.(Из инструкции для провожающих на отдых в Израиль)