Интервью с Сергеем Швецовым

http://www.sport-express.ru/art.shtml?63832


- Как в "Зените" оказались?


- История вышла интересная. В 77-м приехал с "Торпедо" в Москву играть против "Спартака". А до этого в юношеской сборной пятку травмировал, но Норакидзе ничего не сказал. И вот за 20 минут до конца он говорит: "Давай, Сережа, сыграй в Лужниках. Может, такого шанса у тебя больше не будет". В то время Бесков с Морозовым еще приятельствовали, и Константин Иванович сообщил Юрию Александровичу, что в Кутаиси есть русский паренек - надо, мол, за ним съездить, привезти в "Спартак". Потом они разругались, Морозов "Зенит" принял и про тот разговор с Бесковым вспомнил. Так я в Ленинград перебрался.


- В 1980 году, когда "Зенит" завоевал бронзу чемпионата СССР, хорошая подобралась команда?


- "Рвали" всех! Молодые Желудков, Чухлов, Веденеев, Бирюков играли на кураже, с желанием.


- Мне из того первенства врезался в память один ваш матч в конце сезона. Проходил он в манеже. Назначают штрафной у левой бровки в пользу "Зенита". До ворот не меньше 35 метров. Бить собирается опытный Казаченок, но тут вы, 20-летний, невежливо машете рукой, отгоняя ветерана от мяча...


- Дело было так. Обыграли мы "Арарат", и единственный гол в той встрече забил я. На следующую игру, с ЦСКА, Морозов, к удивлению команды, меня не ставит. Только в середине второго тайма выпускает на замену. Выхожу злой. И как раз судья дает тот штрафной. У нас с Юрой Желудковым "точки" были: его - справа, он левой ногой бил, моя - слева. Об этом все знали, но Казаченок подошел и сказал: "Иди в штрафную - подам". Я ему: "Отдай мяч, моя точка!" А он вредный мужичок был, цедит: "Ну смотри, молодой, не забьешь - убью!" Я ударил, в штангу попал. Казаченок одобрил: "Повезло тебе, молодой".


- Когда в "Спартак" переходили, сомнения не мучили? Все-таки клуб с такими традициями.


- В "Зените" я в основном в паре с Анатолием Зинченко играл. Он 49-го года рождения, я - 60-го. Ничего себе разница? Нас в прессе хвалили - знаете как бывает, сделаешь на копейку, раздуют на рубль. За интервью приходили, Зинченко репортеров ко мне отсылал - у молодого берите. Он-то мне и посоветовал: "Если хочешь вырасти в хорошего футболиста, надо играть в хорошей команде. "Спартак" есть "Спартак". Тренер там выдающийся, в сборную попасть легче. Но, в общем, смотри сам - ты парень взрослый".


- Без скандала уйти из "Зенита" не удалось?


- Газеты меня так расписали! Все в результате на высшем уровне решилось. В "Зените" из комсомола исключили, медаль не дали, звания мастера спорта лишили. Мастером спорта я, кстати, становился три раза. Должны были присвоить еще за выход в четвертьфинал спартакиадного турнира, но обошли. Морозов сказал: "Молодой еще".
22 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Den
    0
    28.02.2003 в 12:39
    Интересное интервъю, так сказать взгляд с другой стороны, но вот редакторы-корректоры с Сэксе удивляют своим непрофессионализмом. Прошу вас сэкс-корректоры запомнить и написать себе на лбу Юрий АНДРЕЕВИЧ!!!! Морозов. Хотя что с них взять, диагноз ясен ...
  • зануда
    -0.5
    28.02.2003 в 08:22
    Ну его этого Швецова. Помню, сколько раз его не спрашивали насчет перехода в другую комканду - знай себе твердит про то, что никуда уходить не собирается - ему, мол, здесь так хорошо, так хорошо. А сам взял и свалил по-тихому, кинул команду. Вон мясные как ополчились на Сычёва - предал, дескать, Романцева. А чем Швецов-то лучше? Точно так же с Морозовым поступил.
  • zharov
    0.3
    28.02.2003 в 08:50
    Швецова хорошо помню, игрок классный из разряда тех на кого ходят смотреть - поставленый удар,хорошая голова (мысли).Жаль,что ушел В "Мясной комбинат" - там его и съели ,но в 80х потерзал европейских грандов и положа руку на сердце всегда смотрел как он играет в том составе "народной команды"
  • Dogan
    1.4
    28.02.2003 в 09:39
    zharov, ну, положим, насчёт "хорошая голова (мысли)" Вы малость погорячились:) А игрок и впрямь неплохой был. Только не спартаковский ни фига. Сыграл пару лет на кураже, а ещё через пару лет его бы Бесков всё равно бы сплавил куда-нибудь. Абсолютнейшее ИМХО!!!

    А вот уже 22 года прошло, а всё не утихомирится питерский болельщик, всё Швецова шпыняют:( За дело? Абсолютно! Но не надоело ещё?
  • XZ
    0.6
    28.02.2003 в 11:22
    DOGAN, побойся бога ! за какое такое дело ? мы тут все о профессионализме, о легионерах. а Швецов-то чем хуже ?
  • Полковник
    -0.2
    28.02.2003 в 11:39
    Казалось бы, давно пора перестать удивляться чудачествам «СЭкса». Но сегодняшнее интервью г-на Щукина с Сергеем Швецовым заставляет высказаться. То, что три четверти интервью посвящено воспоминаниям об игре сабжа в Спаме – Бог с ним. Но то, как преподнесено пребывание Швецова в «Зените», оставляет, мягко говоря, неприятные ощущения. Складывается впечатление, что журналист и экс-зенитовец на пару страдают амнезией, но при этом старательно изображают из себя этаких памятливых летописцев.

    Швецов: «Молодые Желудков, Чухлов, Веденеев, Бирюков играли на кураже, с желанием».

    А ведь, вроде, не старый еще! Бирюков в 1980 году сыграл за «основу» всего 2 матча (в которых пропустил 7 мячей), а Чухлов в том году не играл вообще.

    Щукин: «Мне из того первенства врезался в память один ваш матч в конце сезона. Проходил он в манеже».

    Уж не знаю, что и куда г-ну Щукину «врезалось», но в 1980 году «Зенит» сыграл в СКК всего два матча – с киевским «Динамо» и «Кайратом», ни в одном из которых Швецов участия не принимал, так как был травмирован.

    Швецов: «Обыграли мы «Арарат», и единственный гол в той встрече забил я. На следующую игру с ЦСКА Морозов, к удивлению команды, меня не ставит».

    О как! Нью-Хлестаков, блин! Единственный гол он, видите ли, забил. Да «Арарат» тогда был попросту раздавлен «Зенитом» - 5:3. Спасибо, хоть не сказал, что все пять он забил. А матч с ЦСКА вообще был сыгран за месяц до матча с «Араратом».

    Все это, конечно, ерунда. Страдают ребята провалами в памяти – их проблемы. Но есть в интервью еще несколько утверждений, оценить достоверность которых не берусь. Может, Док или DOGAN помогут прояснить ситуацию.

    Первое. Оказывается, обратить внимание на молодого Швецова, игравшего в Кутаиси, Морозову посоветовал Бесков, когда они еще приятельствовали, а потом якобы разругались.

    Второе. Перейти в «Спартак» Швецову посоветовал Анатолий Зинченко. «Если хочешь вырасти в хорошего футболиста, надо играть в хорошей команде».

    Насчет первого ничего сказать не могу, а вот второе вызывает некоторые сомнения. В интервью ленинградскому ТВ по окончании сезона Швецов только что в грудь себя не колотил, говоря, что ни в какой «Спартак» уходить не собирается, а хочет играть только в «Зените». Зинченко тогда, по-моему, уже в Австрии за «Рапид» играл. Помню, Док как-то поведал, что Швецов в интервью говорил вполне искренне, но спамовские зазывалы надавили на него через жену. Об этом наш «герой», понятное дело, умолчал.

    Еще задело то, как неуважительно Швецов высказался о Казаченке – «вредным мужичком» назвал. И где ему Владимир Александрович дорогу перешел? Может, простить не может, что строил его по молодости лет? Короче, ничему человека жизнь не научила. Каким его запомнили по скандальному переходу в Спам, таким он и остался.
  • Марк Кириллов
    -0.6
    01.03.2003 в 12:33
    2DOGAN

    Нет,Дима,не надоело про Швецова.История его ухода из "Зенита" - показательна,вот так уводят игроков.Почему Швецов ушёл? В книге "Мои футбольные годы" Николай Петрович Старостин эту историю весьма подробно пересказал.Бесков захотел таранного форварда,Швецов ему приглянулся.Только собрался его пригласить,а тот ушёл в "Зенит".А когда вместе с "Зенитом" Швецов двинулся к "бронзе",зачислил его кандидатом в сборную.На неё-то Бесков и ловил - играешь в "Спартаке" - играешь в сборной.Да только кинул форварда Константин Иванович - 1 (?!) матч провёл Швецов за сборную.

    А болельщики "добрым словом" Швецова поминают,потому как был он любимцем трибун.Именно таким "измены" не прощают.А если ещё в "Спартак" уходишь...

    P.S.Лично у меня фамилия "Швецов" вызывает три ассоциации -

    1.Фельетон в "Вечёрке" под заголовком "Не снявшись с комсомольского учёта".

    2.Строка из песни на мотив "Команды молодости нашей",исполненной 5 января 1985 года в СКК - "Нам теперь Швецовы не нужны!"

    3."Много в мире подлецов,один из них Сергей Швецов!" Это уж навечно,без этого ни как.Извини,Серёжа,наверное,для большинства зенитовских болельщиков,особенно со стажем,ты ассоциируешься именно с этой кричалкой...
  • Dogan
    0.2
    01.03.2003 в 12:35
    XZ, за дело, за дело!:) Нефиг нафиг...:)

    Полковник, Зинченко ушёл в Рапид в мае 1980-го. Я тоже не думаю, что он успел что-либо Швецову до этого напеть. Или, может, под "сильной командой" он имел в виду возрождающийся Зенит? А Швецов понял это по-своему?:)))

    По поводу приятельства Морозова и Бескова - не в курсах, первый раз слышу. Сильно сомневаюсь, но не исключаю.

    А вообще, интервью неприятный осадок оставило. За последние много лет о Швецове почти не было слышно, поэтому его нынешняя "жизненная позиция":) была мне неизвестна. Теперь знаю. Разочарован:(((
  • Dogan
    0.2
    01.03.2003 в 12:41
    Марк Кириллов, да я чо, да я нечо... Вот я и говорю - "за дело"!:)))
  • SERGIO
    0
    01.03.2003 в 12:45
    Швецов сам себя наказал.Он так и не стал чемпионом страны.А мог бы в 1984году если бы остался.А так 2 место 1981 года со Спартаком.Вот и весь его предел.А чемпионство в любом соревновании наивысшая цель.
  • leodr
    0.6
    01.03.2003 в 12:47
    Не могу претендовать,что мои сведения правильные,

    но я помню,что Швецов не хотел уходить в "Спартак"

    Он уехал на сборы с "Зенитом",а когда вернулся

    увидел пустую квартиру.Во время его отсутствия

    Бесков перевез его семью в Москву.И что ему оставалось делать? Семья или "Зенит"?Возможно

    это просто красивая легенда,до сих пор не знаю.

    Но Швецов мне всегда нравился.И с сожалением его вспоминаю ,сломал его Бесков.
  • Dogan
    0.2
    01.03.2003 в 01:04
    leodr, ну сломал его, всё-таки, Прудников. А Бесков, кстати, после той травмы с Швецовым ещё целых 2 года возился, что Бескову, кстати, совершенно не свойственно. Пытался хоть как-то его в команде пристроить, даже в защиту перевёл.
  • зануда
    0.6
    01.03.2003 в 01:11
    Добавлю ещё. По сути дела Швецов стал той черной кошкой, которая пробежала между болелами Зенита и Спартака. До этой истории многие в Питере Спартаку симпатизировали. И было за что. Играл он тогда действительно красиво и зрелищно. Но после этой истории всё переменилось. На матч в апреле 81-го все шли как на войну, жаждали крови. Швецова вставить на игру Бесков так и н решился. Наши выиграли 2-0 (Брошин, Желудков). После матча от стадиона Ленина до Василеостровской прошла массвая демонстрация под антимясными лозунгами - Швецов - говно! Бесков - говно! У проезжавших трамваев повыбивали стёкла, на Всилеостровской тоже высадили огромное стекло, посбивали на эскалаторе все плафоны, бузили на станциях. Менты к такому повороту были совершенно не готовы. То был первый в нашем городе футбольный дебош. Именно после него стали патрулировать станции метро в дни матчей, и выставлять людей на эскалаторах.
  • leodr
    0.3
    01.03.2003 в 01:22
    DOGAN

    Я имел в виду не физическую травму,а моральную.

    Ведь он до столкновения с Пруднковым не смог пока

    зать той игры,что показывал в "Зените".
  • Dogan
    0
    01.03.2003 в 01:41
    leodr

    Тоже не согласен!:) Как он феерил за Спартак в Кубке УЕФА в 1982! В КАЖДОМ матче забивал! И если не та травма накануне 1/8 финала УЕФА - так и дальше бы, возможно, попёр.

    А его покер с Нефтчи в том же 82-м! Да и вообще, пара Швецов-Родионов тогда была, пожалуй, едва ли не сильнейшей в стране.

    Другое дело, что вряд ли это могло продолжаться долго. Не спартаковский он игрок по натуре. Но те 2 года он отыграл будь здоров!
  • Dogan
    0
    01.03.2003 в 01:46
    зануда, всё точно, кроме одного - не первый это был футбольный дебош! Самый массовый в истории отечественного футбола произошёл на Кирова ещё в 1957-м на Зенит-Торпедо. Там вообще улёт был, предреволюционная ситуация. В мае, в годовщину, расскажу обязательно (если доживу:) Совершенно потрясающий сюжет!
  • зануда
    0.3
    01.03.2003 в 03:11
    DOGAN, точно, про ту бузу я как-то не подумал. Мой отец был на том матче - рассказывал. Буча была ещё та. Даже курсантов пришлось пригнать - ремнями народ успокаивали.
  • IJP
    0.7
    01.03.2003 в 12:08
    Конечно, можно удивляться, почему через 23 года болельщики Зенита так эмоционально относятся к переходу в другой клуб вообщем-то заурядного поллузащитника. Но есть игроки, которые обречены оставаться в памяти болельщиков на долгие годы. Со знаком плюс или минус. Вклад Швецова в бронзу не был решающим. Юрий Тимофеев, ушедший в тот же год, и играл и забил больше. Но кто его помнит?

    Швецов был надеждой Питера. И эту надежду украли.

    К тому же, как правильно сказал Зануда, история со Швецовым стала началом всепитерской "любви" к московскому спартачку.

    Память о деле Швецова сродни народным страданиям о Панове - тоже среднем игроке.

    А что касается, приятельства Морозова с Бесковым, думая, что это - полная чушь. Достаточно вспомнить, что ЮАМ дружил с Лобановским.
  • Am I Evil?
    0.2
    01.03.2003 в 02:01
    Уважаемые Господа.

    В силу своего возраста не имею личных воспоминаний о данном футболисте,но в этой дискуссии Вы затронули проблему отношений болел ЗЕНИТа и Спама.

    В связи с чем у меня вопрос - действительно ли переход Швецова так накалил отношения болельщиков,или были какие-то ещё факты которые привели к нынешнему противостоянию ?

    Ведь если я правильно понимаю, то самыми жестокими и даже кровавыми считаются стычки между нашими и мясными, и между мясными и армейцами.

    P.S.Заранее прошу прощения за то что увожу дискуссию в другую сторону,но когда я задавал вопрос о противостоянии отдельной веткой , меня потёрли.
1 2