Статья чешского спортивного издания.

Очень интересная статья! Перевод одного из чешских спортивных изданий!

Инфа взята с ЗИА(с)

Только что купил газету "Sport" (чешское ежедневное издание о спорте, типа самое крупное, т.к. единственное). Вся вторая страница посвященна пребыванию Зенита в Нимбурке. Думаю кому-нибудь будеть интересно, поэтому повыкладываю тут. Перевод вольный, т.е. не официальный.


Заголовок: "Все люди Петржелы"

Подзаголовок: "Асистент В. Боровичка учит русских футболистов чешским особенностям"


Дофига народу с которым ВП работал в Богемиансе он взял с собой в Зенит. Какой же конкретный вклад каждого из них на "новом месте работы"?


(дальше речь ведётся от лица ВП)


Владимир Боровичка.

Это лучший ассистент, которого я мог взять из Чехии. Как никто знает меня и мои идеи, ему не надо долго объяснять. Свои языковые способности показал уже в Зените, где его полюбили потому что он весёлый. На тренировках, которые ведёт как мой первый ассистент, создаёт хорошую атмосферу.


Камил Чонтофалски.

Вместе с Малофеевым создали лучшую вратарскую пару в лиге, по этому поводу уже сейчас нам завидуют московские клубы. Как вратари они совершенно равны. Скорее всего Камил с начала сезона останется на скамейке и будет 2 номером. Проблем с языком у него нет. Были проблемы с весом, но они позади.


Мартин Горак.

Прошло некоторое время пока он адаптировался. Ещё и потому, что в Спарте он в основном играл за дубль. Он полностью выкладывался на тренировках, работал как конь и вошёл в хорошую форму. Горак с Осепяном очень хорошо друг друга дополняют. Игра головой. Василий Мутко сказал что цена Горака намного выше, чем та за которую он перешёл из Спарты.


Павел Марэш.

На левом краю обороны вне конкуренции! Потратил некоторое время на аклиматизацию. К тому же его жена в Чехии ждала ребёнка, что тоже не улучшало ситуацию. Игра головой. Очень дружелюбный, всегда готов помочь товарищам.


Радек Ширл.

Хуже всех проходит аклиматизацию. Проблемы с языком. Я ещё не уверен, поставлю ли его с Сатурном или нет. Но я верю, что вскоре он набирёт свою прежнюю форму и сыгранный дуэт с Марэшом, как это было в Богемиансе.


Лукаш Хартиг.

За 2 недели очень сильно прибавил в физ подготовке. Лучше всех выглядит в паре с Кержаковым. Своим постоянным движением может сделать много шансов.


(конец статьи)

MaD MUSOR

Прага, Чехия - Среда,Март 5, 2003, 19:59:53 - IP: 62.245.92.85
26 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0.8
    06.03.2003 в 12:14

    Ровно 75 лет назад родился Александр ИВАНОВ – левый крайний нападающий Зенита 50-х.

    Вот уж кого точно незаслуженно подзабыли – так это его! Человек, который верой и правдой служил Зениту в течение 11 лет и всё это время был на виду. Он не отличался особыми внешними данными (177/74), зато обладал неплохими скоростными качествами, стремительным рывком и сильным ударом. Тонкое чувство позиции помогало ему всегда оказываться там, где его присутствие было особо необходимым. Но в первую очередь, Иванов отлично выполнял главную задачу крайнего нападающего: скоростные фланговые проходы с последующей выверенной передачей в штрафную соперника. Да и сам при случае мог забить. Результативностью особой, правда, не отличался, но, техничный, подвижный и трудолюбивый, на своём левом краю был полным хозяином. И получалось у него всё как-то очень просто: либо, буквально в два шага оставляя за спиной защитника соперника, он делал острый прострел вдоль ворот, либо сам ломился с левого края своим широченным размашистым бегом по диагонали к воротам, и лупил мощно, с ходу. Но, видимо, несмотря на внешнюю простоту, делал он это достаточно грамотно, т.к. стал первым ленинградцем, который участвовал в составе сборной СССР в финальной стадии чемпионата мира. Было это в Швеции-58, и состав сборной тогда был «наизвёзднейший»: Яшин, Симонян, Вал.Иванов, Сальников, Нетто, Крижевский, Ильин...

    Правда, справедливости ради, надо заметить, что попал он тогда в сборную, в достаточной степени неожиданно для всех и благодаря трагической случайности. Перед самым отъездом сборной в Швецию, произошла та знаменитая смутная и мрачная история в подмосковном посёлке Правда, в результате которой наш футбол на долгие годы потерял потенциально величайшего форварда всех времён Э.Стрельцова. Что там на самом деле произошло – тема долгая и к нашему разговору прямого отношения не имеющая. Но, явно шитое белыми нитками уголовное дело о якобы имевшем место изнасиловании, привело к тому, что в самый последний момент наша сборная лишилась в одночасье двух великолепных форвардов – Стрельцова и Татушина, а также прекрасного защитника Огонькова.

    Стрельцов на долгие 6 лет был отправлен в лагеря, а Огоньков и Татушин – пожизненно дисквалифицированы. Правда, дисквалификация через 3 года была снята, но вернуться на уровень, хоть немного напоминавший прежний, оба игрока уже не смогли.

    Система, в угоду отдельным своим облечённым властью представителям, безжалостно ломала судьбы людей, способных, на самом деле, принести ей великую славу...

    Как бы то ни было, но образовавшиеся зияющие дыры тренерам сборной пришлось латать срочно. И тогда в заявке нашей команды и появились нападающие армеец Г.Апухтин и наш А.Иванов, взятый именно на место Татушина.

    Надо сказать, Иванов отыграл на том чемпионате просто прекрасно. Заметно уступая в скоростных данных реактивнейшему Татушину, 30-летний Александр, тем не менее, в остальных компонентах, игры отнюдь не испортил. Более того, уже в первом своём матче за сборную заколотил гол. И не кому-нибудь, а самим родоначальникам футбола англичанам! И гол был забит классно, не «на дурочку».

    В следующей же игре со сборной Австрии сделал голевой пас Ильину. Кстати, разрушение давно сыгранной отличной спартаковской связки Татушин-Ильин было ещё одной головной болью тренерского штаба. Как видим, Иванов и здесь не подкачал.

    И вообще, по единодушному признанию игроков и тренеров, Александр на чемпионате отыграл даже лучше, чем ожидалось. Хотя, сам факт того, что вызвали в критической ситуации в сборную именно его – говорит о многом...

    К сожалению, в 1/4 финала сборная СССР уступила хозяевам поля, будущим финалистам шведам, и из розыгрыша выбыла. Объективно же, на том чемпионате наша команда классом уступала разве что великим бразильцам (Пеле, Гарринча, Вава, Загало, Жильмар, Диди, Сантос... Бог ты мой! Да такие команды рождаются раз в столетие!). Очень показательно откровение по поводу матча с бразильцами защитника сборной Б.Кузнецова (одного из сильнейших в истории нашего футбола, между прочим!). На вопрос о своём противостоянии с великолепным Гарринчей, он ответил, что со своим визави он познакомился только... на послематчевом банкете. «А в игре я видел только его ж.... И всё!».

    Шведам же наши уступили отнюдь не классом...

    По окончании чемпионата, Качалин стал наигрывать новую команду, готовя её к триумфу на Кубке Европы-60. А на место уже немолодого Иванова, в команду пришли более молодые игроки.

    Впрочем, и так в историю ленинградского футбола Иванов вошёл яркой строкой. Напомню, что, кроме него, в финалах ЧМ играли только трое зенитовцев: В.Данилов в 66-м, Н.Ларионов в 86-м и А.Кержаков в 2002, но они там голов не забивали…

    По возвращении из сборной, Иванов пользовался в Зените уже такой популярностью и уважением, что был сразу избран капитаном команды. И Зенит в том, 58-м году, с новым капитаном, заняв итоговое 4-е место в чемпионате СССР, выдал лучший сезон за всю свою историю вплоть до 1980 года.

    Закончил свою карьеру Иванов в 1960-м, постепенно вытесненный из состава будущей легендой питерского футбола Л.Бурчалкиным, в молодости начинавшим именно левым крайним.

    После, долгие годы играл на первенство города в заводской команде ЛОМО, тренировал её.

    Всего за период с 1950 по 1960 сыграл за Зенит 220 матчей, забил 47 голов.

    Дважды включался в число 33-х лучших (1951, 1953).

    За сборную СССР 5 матчей, 1 гол

    Умер в 1997 в Петербурге.
  • Катерина
    0
    06.03.2003 в 12:41
    DOGAN

    Большое спасибо. Вообще в Ваших постингах нахожу массу интересной и полезной информации. Продолжайте, пожалуйста, так же.
  • Стон
    0
    06.03.2003 в 01:19
    DOGAN!!!

    БЧС, как всегда!

    Подумалось: в 30 лет - первый вызов в сборную и неплохая результативность на ЧМ. У нас последний такой (в смысле по возрасту, а не по результативности) был Федьков. Как писалось в одной неплохой книге "мельчают великие..."
  • julfy
    0.1
    06.03.2003 в 01:32
    Да, несправедливо подзабыт. Ведь судя по всему - один из величайших игроков Зенита.
  • Tim21
    0
    06.03.2003 в 01:47
    2 DOGAN

    Большое спасибо. Как всегда, очень интересно!

    Один вопрос... мне почему-то кажется, что в 86 году Н.Ларионов, всё-таки, забил! Нет?
  • Raging Goblin
    0.6
    06.03.2003 в 03:27
    БЧС, Dogan.

    И наилучшие пожелания имениннику.
  • julfy
    0.6
    06.03.2003 в 04:03
    2 Raging Goblin

    Гм..., запоздали пожелания:(
  • Dormoed
    0
    06.03.2003 в 05:30
    "От Невской заставы до Кубка Мира"

    http://www.nevasport.ru/articles.php?id=1422
  • Полковник
    0.3
    06.03.2003 в 06:45
    DOGAN, БЧС!

    Чуть-чуть добавлю. Александр Иванович Иванов - коренной ленинградец, воспитанник "Трудовых резервов". А гол, забитый им на ЧМ-1958, до 1983 года оставался единственным для представителей "Зенита" не только в финалах ЧМ, но и вообще в официальных матчах сборной. В 1983 году питерский счет официальных голов сборной страны пополнил Н. Ларионов. Кстати, в товарищеских матчах наши забивали тоже нечасто.

    Вечная память ветерану! И еще раз огромное спасибо DOGAN^у за то, что не позволяет забывать имена тех, кто творил историю нашей команды!
  • soulsisters
    -0.1
    06.03.2003 в 01:53
    В который раз прошу прояснить информацию по-поводу представления Зенита-2003. Есть ли какая-нибудь информация по этому поводу?
  • Sinbad
    0.1
    06.03.2003 в 01:56
    Ник Ник, представление команды состоится 13 марта. Точное время и место проведения будут сообщены позднее.
  • soulsisters
    0.1
    06.03.2003 в 02:08
    2Sinbad - да, это я знаю... Меня как раз детали и интересуют! =)
  • Sinbad
    0
    06.03.2003 в 02:44
    "То же самое она сказала мне уходя сегодня утром" (с):)
  • Sinbad
    0.5
    06.03.2003 в 02:48
    ЗЫ. Детали пока не известны:(
  • Faith
    0.2
    07.03.2003 в 01:30
    Sinbad, Вы уверены, что ничего не известно? Или под "детали пока неизвестны" имеется ввиду что-то другое, нежели чем время и место проведения представления Зенита-2003 его болельщикам? К примеру, не известно, кто из десятка друзей, объединенных аббревиатурой ИКОС, сможет прийти на данное мероприятие, кто кого подбросит, где до/после мероприятия друзья буду общаться? Так я не думаю, что Ник Ника интересует именно это. Можно сообщить нечто другое. Или по почте избранным?
  • Faith
    0
    07.03.2003 в 01:36
    Ой, извините. ИГОС, конечно же!
  • Sinbad
    0.1
    07.03.2003 в 02:00
    2Faith. Разоблачили!:) Только Вам одной под большим секретом: несмотря на назойливые обращения со стороны клуба, ИКОС (именно так они и зовутся! "К" в аббревиатуре означает "клан") до сих пор не дал им разрешения на проведение встречи с болельщиками, т.к. все предложенные места проведения не находятся в непосредственной близости от коттеджей главарей ИКОСа:) Каждая проведенная ИКОСом акцЫя сопровождается всенепременным пьяным разгулом в одном из фешенебельных отелей города с участием звезд шоу-бизнеса и стриптизом, исполняемым игроками Зенита:) Все вышеуказанное крайне интересует Ник Ника, как человека, запятнавшего себя знакомством с ИКОСом:)

    Или Вас по-женски интересует, что же сказала любовница Билла Гейтса "уходя от него утром"?:)

    ЗЫ. Наберитесь терпения. Что-то мне подсказывает, что Вы очень близки к получению ответа на интересующие Вас вопросы:)
  • Faith
    -0.4
    07.03.2003 в 02:02
    Дата, время, место проведения - все известно. Меня интересует только одно: неужели у "инициативной группы" наберется столько знакомых, сколько разрешили пригласить. Или будете действовать по принципу: сказали позвать 10 человек, а мы позовем 9, чтобы, не дай Бог, не пришло 11?
  • Hascky
    0
    07.03.2003 в 02:08
    2Faith

    ИКОС поступит как обычно - сам займёт места на сцене (игроки будут сидеть за спинами ИКОСа во втором ряду), а партер будет продан по двойной цене. Так что уже завтра на мосту у Петровского у спекулянтов наряду с абонементами появится партер на встречу с клубом и ИКОСом, почти даром (скрытая реклама от ИКОСа).

    :-))))))))
1 2