Властимил Петржела: ни слова о "Зените"

https://www.gorod-spb.ru/story.php?st=1583
15 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • IGS
    0.4
    11.03.2003 в 12:36
    там же русско-чешский словарь

    Игрок -- hrac [грач]

    Вратарь -- brankar [бранкарж]

    Защитник -- obrance [обранце]

    Полузащитник -- zaloznik [заложник]

    Нападающий -- utocnik [уточник]

    Судья -- rozhodci [розгодчи]

    Футбольное поле -- fotbalove hriste [фотбалове гржиште]

    Штрафная площадь -- velky ctverec [велки чтверец]

    Вратарская площадь -- maly ctverec [малы чтверец]

    Ворота -- branka [бранка]

    Удар -- strela [стржела]

    Штрафной удар -- trestny kop [трестны коп]

    Угловой удар -- rohovy kop [роговы коп]

    Пенальти -- penalta [пеналта]

    Кричалки:

    "Ребята, вперед!" -- "Hosi, do toho!" [Хоши, до того!]

    "Нам нужен гол!" -- "My chceme gol!" [Ми хцеме гол!]

    "Вот забьем мы гол, забьем!" -- "Dame gola, dame!" [Даме гола, даме!]

    "Зенит -- чемпион!" -- "Zenit bude mistrem!" [Зенит буде мистрем!]
  • Hascky
    0
    11.03.2003 в 02:23
    Наиболее понравилось - "Даме гола, даме!"

    Многосмысленная кричалка получается, однако:)))
  • Hascky
    0
    11.03.2003 в 02:41
    Очередная статья с потрясающей нелепостью:( Как может взрослый 49-летний трезвый мужчина заявить: "Когда мне было 30 (дело было почти 30 лет назад)"?
  • nils
    0
    11.03.2003 в 06:45
    Интервью очень понравилось. Пан тренер производит впечатление человека свободного и глубокого. Мне тут подумалось, какое же настроение у него после этих 2 часов, которые он на одну "газету" тратит. Может, на матче с Сатурном нам стоит уделить время моральной поддержке пана тренера? Я, например, с удовольствием зарядил бы что-нибудь удобопроизносимое по чешски, благо наш 8 сектор совсем недалеко от тренерской скамейки - должен услышать, если в 200-300 глоток:-). Почему никто не пишет, как по чешски "тренер"? В самом деле, надо что-то придумать.:-)
  • Blackie
    0
    11.03.2003 в 11:01
    "Я хожу в "Голубой универсам" на Комендантском аэродроме, где поселился."

    Е-мое. Да это ж почти рядом с моим домом :) Надо будет почаще заходить...
  • soulsisters
    0
    11.03.2003 в 01:48
    Ну поскольку я тоже не так далеко оттуда живу :)) а пан Петржела говорит, что клуб ему выделил домик, то делаю вывод - это коттеджики в Каменке, в одном из них когда то жил Куртиян :) Помните такого?
  • ALS
    0.1
    11.03.2003 в 02:04
    Кто ж пану насоветовал коттедж в Каменке - ближний свет. Такие же коттеджи в Коломягах, от базы Зенита два шага и пёсиков у пруда выгуливать можно.
  • Алик Солунин
    0.1
    11.03.2003 в 05:58
    Для Hascky

    Уважаемый Hascky, а Вы уверены, что никогда не спутаете 20 и 30, говоря на иностранном языке? Да и при наборе текста ошибиться могли.
  • Hascky
    -0.1
    11.03.2003 в 08:47
    2Алик Солунин

    Так ведь я к тренеру претензий не имею, сам имел возможность говорить с ним по-русски, вполне допускаю ошибку. А вот то, что никто в редакции не смог заметить очевидную ошибку и исправить её, я и назвал "потрясающей нелепостью". Не более и не менее.

    ЗЫ Сама статья мне, кстати, понравилась.
  • Dogan
    0
    11.03.2003 в 12:11

    Сегодня исполняется 91 год со дня рождения Алексея ЯБЛОЧКИНА – полузащитника Зенита 40-х, обладателя Кубка-44.

    Когда в ноябре 1939 стало ясно, что Ленинград лишается в группе А (высшей лиге) одного из своих представителей – занявшего предпоследнее место клуба Электрик (Красная Заря) – в городе это было воспринято, естественно, не без огорчения. Участница ещё самого первого клубного чемпионата СССР, финалист Кубка СССР-38, Красная Заря считалась одной из самых популярных в городе команд, давшей питерскому футболу таких мастеров, как Чучелов, А.Фёдоров, Орешкин, Лотков, В.Лемешев, Бодров... В Красной Заре начинали свой футбольный путь Л.Иванов и В.Бобров, играли Набутов и П.Григорьев...

    В общем, уход этой команды из группы сильнейших был очень неприятен, и в Ленинграде сделали максимум, чтобы это расставание не затянулось. Уже на следующий же сезон, Красная Заря, уверенно победив в первенстве группы Б (первая лига), завоевала право на возвращение в элиту. Сезон-41 в группе А, таким образом, должны были начать 3 команды из Ленинграда: Зенит, Динамо и Красная Заря. Питер ликовал. Вот только не учли в городе одного немаловажного фактора: в те годы (впрочем, как и ныне) далеко не всё решалось на футбольном поле.

    Охваченные непрекращающимся реформаторским зудом, футбольные функционеры в тот год решили вновь осчастливить болельщиков очередной реформой, на сей раз глобальной и всеохватывающей, и касающейся, в первую очередь, профсоюзных команд. В тот год прекратили существование московские клубы Торпедо, Локомотив, Металлург, Крылья Советов... Зато в 1941-м в розыгрыше приняли участие новые команды с романтичными названиями Профсоюзы-1 и Профсоюзы-2, объединившие в своих рядах лучших игроков расформированных клубов. Докатилась реформаторская волна и до Ленинграда: участь московских собратьев разделила несчастная Красная Заря. Её игроки также разбрелись, кто куда: в Динамо перешли Лемешев и Николаев, в Зенит – Чучелов, Бодров, Артемьев и Фёдоров. Вместе с ними, в Зенит пришёл и 29-летний коренной ленинградец Яблочкин.

    29 – возраст для футбола отнюдь не ветеранский. Яблочкин находился в самом расцвете сил. Среднего роста, физически крепкий (175/74), техничный и трудолюбивый левый полузащитник, он не отличался особыми скоростными данными, но этот пробел с лихвой окупал тактической грамотностью и исключительной работоспособностью. Отличный персональщик: цепкий и в меру жёсткий, хорошо играл в отборе, тонко чувствовал позицию. Был, пожалуй, одним из лучших в команде в то время в игре головой. В атаку ходил редко, но уж если подключался – то весьма удачно и полезно.

    Возглавивший Зенит в том же 41-м бывший тренер Красной Зари К.Лемешев, справедливо решил, что от добра добра не ищут и сразу ввёл в основной состав хорошо ему известную по прежнему клубу пару полузащитников Бодров-Яблочкин. И кто знает, как бы сыграл обновлённый Зенит в том сезоне, если бы не война...

    ...В 1944-м Яблочкину уже 32, Бодрову – 31. Однако, штурм кубковой высоты Зенит начинает именно с этой проверенной, сыгранной парой полузащитников. Оба они явно тяготели к защите, поэтому оборона нашей команды в том году оказалась весьма крепкой, и то, что в 7 матчах кубкового цикла, было пропущено всего 4 гола – немалая заслуга и этой пары полузащитников. Причём, не стоит забывать, что соперниками Зенита в том году были едва ли не все сильнейшие клубы СССР тех времён: московские Динамо, Спартак и ЦДКА! А это - Бесков, Трофимов, Соловьёв, Глазков, Соколов, Федотов, Гринин, Николаев... Блистательная плеяда послевоенных форвардов!

    А Яблочкин ещё и умудрился забить победный гол в очень важном четвертьфинальном матче с бакинским Динамо, когда всю игру доминировавший Зенит ну никак не мог распечатать ворота этой команды.

    Вообще, все 7 матчей розыгрыша Кубка Зенит провёл практически одним составом: Л.Иванов; Копус - Куренков(к) - Пшеничный; Бодров - Яблочкин; Левин-Коган – Смирнов – Чучелов – Ларионов – Сальников. И Яблочкин по праву считается одним из главных творцов той кубковой победы!

    Закончили свои выступления за Зенит оба полузащитника тоже практически одновременно: Яблочкин в 47-м, Бодров – в 48-м. У них уже была практически готовая смена: великолепная пара полузащитников Кравец – Левин-Коган...

    Доигрывал Яблочкин в ленинградском Судостроителе и таллинском Калеве.

    После окончания карьеры игрока, Яблочкин долгие годы с той или иной степенью успешности тренировал команды мастеров: ленинградские Трудовые Резервы, таллинский Калев, Спартак из Орджоникидзе (нынешняя Алания), пермскую Звезду... В его послужном списке команды из Ижевска, Новгорода, Череповца, Ферганы...

    Наибольшего успеха, однако, он добился с юношеской командой: в 1965-м руководимая им сборная Ленинграда завоевала серебряные медали на Всесоюзной Спартакиаде школьников. Хорошая была команда: Лохов, Стрепетов, Копий, Поляков...

    70-е Яблочкин полностью посвятил школе Смена. Через его руки прошло немало классных впоследствии мастеров.

    Всего за Зенит в период с 1945 по 1947 провёл 60 матчей, забил 1 гол. Вообще-то, к его послужному списку стоит добавить и аннулированные матчи чемпионата СССР 1941-го. Их у него 6.

    А всего в чемпионатах СССР в группе А – 119 матчей.

    Финалист Кубка СССР-38 (в составе Электрика Л)

    Умер в 1984, в Ленинграде.
  • spoof
    0
    11.03.2003 в 12:29
    БЧС, DOGAN!!! Прочитал на одном дыхании...

    У меня вот тут один вопрос: а моно ли как-нибудь осуществить вставку фото героя рассказа на книге? Народ должен знать своих их в лицо!!! :)
  • spoof
    0.4
    11.03.2003 в 12:32
    Блин, что-то я оПЕЧатываться стал...

    Конечно же должно быть так: "Народ должен знать их в лицо!!!"

    З.Ы. ещё раз СПАСИБО!
  • Изюминка
    -0.3
    11.03.2003 в 12:37
    БЧС.
  • Levsha
    0.3
    11.03.2003 в 01:19
    DOGAN, спасибо!

    Из Вашего поста узнал, что В.Бобров начинал в Ленинградской команде. Речь о великом Всеволоде Боброве? Не могли бы Вы уточнить каким образом он оказался в нашем городе, или он был по рождению ленинградцем?
  • Dogan
    0
    11.03.2003 в 08:15
    Levsha, Бобров родом из Моршанска. В 1922-м его семья переехала в Сестрорецк. Так он тут и очутился.

    В 1936-м его отец (инженер-инструментальщик) некоторое время работал на заводе Электрик (ныне Электросила), и там Бобров играл за детскую команду завода. Там же он, кстати, и познакомился с нашим Л.Ивановым, с которым они на всю жизнь остались большими друзьями.
  • Dogan
    -0.3
    11.03.2003 в 01:02

    Сегодня также исполняется 67 лет Владимиру ВОСТРОИЛОВУ – голкиперу Зенита 60-х.

    Как часто бывает, что один откровенно неудачно проведённый матч способен полностью сломать карьеру игрока! Особенно голкипера. Вратарь – фигура в команде особая, со своей особой подготовкой, с психологией, весьма отличающейся от психологии полевого игрока. «Вратарь не имеет права на ошибку» - при всей категоричности этого утверждения, оно по сути, очень точно показывает, в чём именно главное отличие вратаря. Ошибка любого полевого игрока может быть исправлена его партнёрами, вратарь же – последний. Его уже никто не страхует. И если ошибся вратарь – остаётся только уповать на счастливую случайность или невысокий класс нападающего соперника...

    И как часто ошибки вратарей бывают просто фатальными: либо в сверхответственном матче, либо поражающие своей нелепостью и неожиданностью...

    Именно такие роковые ошибки, по сути, сломали карьеру очень перспективному вратарю ЦСКА Л.Шмуцу, умудрившемуся в 1971-м забросить нелепый гол в собственные ворота в игре с Араратом. Недавняя трагедия Филимонова в матче со сборной Украины ещё у всех в памяти... И где сейчас бывший первый вратарь сборной?.. Да мало ли их было – вратарей с карьерой, надломленной такими досадными случайностями.

    ... 13 мая 1961 года ЦСКА принимал кишинёвскую Молдову. Преимущество москвичей было совершенно очевидным, и после первого тайма счёт матча был 5:0 в их пользу. В перерыве матча тренер ЦСКА К.Бесков, справедливо считая игру, по сути, сделанной, решил дать отдохнуть основному голкиперу москвичей В.Иванову, а заодно проверить в деле только что пришедшего в клуб перспективного вратаря В.Востроилова.

    И, надо же такому случиться: прошло менее получаса второго тайма, а счёт уже стал... 5:4! Я далёк от обвинений в злом умысле со стороны молодого армейского новобранца, но руководство ЦСКА, припомнив, что Востроилов только что пришёл в клуб именно из кишинёвской Молдовы, крепко задумалось... Тот матч ЦСКА, всё-таки, выиграл со счётом 6:4, но Владимир в его составе на поле больше не появился. Более того, сразу по окончании сезона руководство армейского клуба поспешило избавиться от «нефартового» голкипера.

    Как раз незадолго до этого ленинградский Зенит покинул юный Анзор Кавазашвили, отправившийся завоёвывать футбольный мир в составе блистательного московского Торпедо. И он его завоевал-таки, став впоследствие двухкратным чемпионом СССР, двухкратным обладателем Кубка, вратарём сборной, заслуженным мастером спорта...

    Но проблема основного вратаря в Зените на протяжение целого сезона-61 так и не была решена: ни Лазунов, ни Галимов не смогли заменить ушедшего вратаря, и 52 гола в 30 матчах, пропущенные в том году Зенитом – тому подтверждение. Поэтому, тренировавший тогда команду Е.Елисеев с большим удовольствием взял в клуб оказавшегося не у дел классного вратаря.

    А в его классе не сомневался особо никто (кроме, разве что, армейцев).

    Родом из Воронежа, в высшем футбольном свете Востроилов появился в 1954-м в составе московского Локомотива. Правда, ему никак не удавалось стать там основным голкипером, хоть как-то потеснив с этой позиции сначала опытнейшего В.Кублицкого, а затем любимца публики В.Маслаченко. В 1958-м он переходит в кишинёвскую Молдову, и там, наконец, раскрывается во всём блеске. Кстати, до сих пор он числится одним из лучших вратарей в истории Молдовы (известной впоследствии, как Нистру, ныне – Зимбру).

    Неудивительно, что на перспективного вратаря обратили внимание и в Москве: в мае 61-го он переходит в ЦСКА. А там с ним случается тот конфуз...

    ...За Зенит Востроилов отыграл 6 сезонов. Из них 5 – числился основным вратарём. Ему были чужды грациозные кульбиты, эффектные сейвы и вообще – всяческая рисовка. Играл он просто, неброско, но надёжно. Имея довольно средние для вратаря габариты (180/75), компенсировал этот «недостаток» тонким чувством позиции и грамотной игрой на выходах. В 1963-м в полной мере поучаствовал в установлении рекорда Зенита – 16 подряд матчей без поражений (самая длинная беспроигрышная серия в истории Зенита). Да и его личный рекорд – 18 «сухих» матчей за сезон, установленный в том же году – до сих пор не превзойдён ни одним голкипером Зенита.

    Однако, взлёт 1963-го стал «лебединой песней» Зенита. Вскоре команду был вынужден покинуть тренер Елисеев. Ему на смену пришёл прекрасный в прошлом полузащитник ленинградского Динамо и сборной СССР В.Фёдоров. Но, увы, справиться с командой ему не удалось, да и руководство города перестало обращать на городской спорт и на футбол, в частности, хоть какое-то внимание. Зенит стал стремительно деградировать, что привело к позору 1967-го – последнее место в чемпионате... По окончании этого провального сезона Востроилов покидает Зенит.

    Его дальнейшая судьба связана с ленинградским Динамо, в котором он долгое время был начальником команды, а затем – тренером. Ему очень повезло в одном – за свою игровую карьеру он выступал под руководством многих выдающихся советских тренеров: Аркадьева, Севидова, Бескова, Елисеева... У них было чему поучиться. И практически вся «чемпионская рать» Зенита (Клементьев, Ларионов, Желудков, Афанасьев, Дмитриев...) прошла через его руки.

    Возьму на себя смелость предположить, что тот досадный казус в игре за ЦСКА, в принципе, не дал карьере этого хорошего вратаря стать более успешной. Ведь, как ни крути, а Зенит 60-х – команда весьма посредственная. Думаю, голкипер Востроилов по своему таланту был достоин большего. Хотя, с другой стороны, мы можем быть благодарны судьбе, благодаря которой в Зените столько времени играл классный, яркий вратарь.

    Питерские болельщики его любили...

    Всего за Зенит в период с 1962 по 1967 сыграл 133 матча.
  • DIMAX
    0
    11.03.2003 в 01:24
    Ну что тут можно сказать ! Очередной шедевр DOGAN’a ! Уже второй за сегодня!

    Похоже пора вводить на книге новое сокращение! Большое Человеческое Спасибо Догану! БЧСД!!!