Wanted Revun1

Revun1, или кто-нибудь, кто собирается 2.04 на стадион, стукнитесь в мыльницу, пожалуйста. Может, организуем "клумбу". :-)
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0.7
    31.03.2003 в 01:35

    Сегодня исполняется 30 лет Олегу ДМИТРИЕВУ – полузащитнику Зенита 90-х.

    Ещё один представитель зенитовского «потерянного поколения» - плеяды талантливых и незаурядных игроков Зенита времён прозябания нашей команды в первой лиге в первой половине 90-х (Зазулин, Наумов, Белоцерковец, Гусаков, Окрошидзе...). Игроков, с карьерой, в основном, не сложившейся.

    Воспитанник питерского СК Электросила, 17-летний Дмитриев появился в нашей команде ещё в далёком 1990-м, в том печальном году, когда Зенит впервые за последние 52 года был вынужден начинать сезон в первой, тогда ещё союзной лиге. Принявший команду в разгар сезона В.Булавин, первым делом освободившись от залётных гастролёров предыдущего тренера Конькова (Горилый, Смолянинов, Матвеев...), начал строить новую команду, с прицелом на будущее и с опорой на свои, питерские молодые кадры. В Зените появились Боков, Мамонтьев, Варфоломеев, Зарицкий – молодые, способные, честолюбивые. Вернулись по призыву тренера и опытные ветераны Долгополов и Кузнецов, по тем или иным причинам покинувшие команду ранее. В принципе, коллектив подобрался вполне боеспособный.

    Вот только обстановка вокруг команды никак не способствовала достижению хоть каких-то положительных результатов. Флагман питерского футбола был откровенно брошен на произвол судьбы. Городские власти вновь напрочь забыли о существовании футбола в их городе. Вдобавок ко всему, отнюдь не способствовала нормальной работе команды и затеянная в разгар сезона реконструкция внутри клуба, в результате которой Зенит выходит из-под «шефского контроля» ЛОМО и на свет появляется Городской хозрасчётный клуб Зенит. Свежеиспечённое руководство футбольного клуба в лице..., в общем, весьма известных людей, являло собой пример полного непрофессионализма. Никакой помощи команде ни откуда не было. Она существовала сама по себе, никому, собственно, не нужная. Всё было вполне печально и беспросветно...

    Ближе к осени, не видя никаких перспектив для продолжения своей карьеры в Зените, команду разом покинули недавние чемпионы Степанов, Афанасьев, Баранник и Воробьёв. Всё посыпалось... Финишная 8-матчевая безвыигрышная серия и 18-е место – вот печальный итог одного из самых тошнотворных сезонов в истории Зенита.

    Единственное, что несколько скрасило безрадостную картину того времени: молодёжная команда Зенита под руководством В.Мельникова стала чемпионом СССР в своём возрасте. И в её составе играли О.Дмитриев, Зазулин, Боков...

    Надежды...

    Пришедший на смену Булавину Морозов, со свойственной ему энергией, решительно взялся за дело возрождения славной команды. В составе появились целая группа отличных молодых игроков (Кулик, Белоцерковец, Машкарин, Гусаков...), вернулись по призыву тренера «дядьки-ветераны» Желудков и Ларионов... Вновь команда «на загляденье». Вот только вокруг-то ничего не изменилось, команда так никому и не нужна – и вновь провал.

    Дмитриев, правда, играет пока нечасто, не в силах составить конкуренцию самому Желудкову, играющего на его позиции атакующего полузащитника. И только с появлением у руля В.Мельникова, наконец, прочно входит в основной состав и все последующие 5 сезонов его право на присутствие в стартовом составе ни у кого не вызывает сомнений.

    В 93-м, великолепно проведя сезон в первой лиге, только из-за активной закулисной возни тольяттинской Лады, Зенит не сумел занять первое место и выйти в элиту. Обычно, после таких обиднейших неудач многие игроки, особенно из молодых и талантливых, уходят из команды с тем, чтобы продолжить свои карьеры в более благополучных клубах. Тут трудно обвинять кого-то в непатриотизме: удачи нет, а век футболиста недолог...

    Однако, после того сезона из основного состава Зенит не покинул никто! Наша питерская молодёжь решила вновь, вместе, попытаться взять вершину.

    Но что-то надломилось внутри, игра разладилась, обидные и незаслуженные итоги прошлого сезона не прошли бесследно.

    1994-й Зенит откровенно провалил...

    А потом пришёл Садырин, Зенит, омытый свежим ветром перемен внутри клуба, под руководством великолепного тренера взлетел, наконец, в высшую лигу, чтобы больше её не покидать никогда. Верю в это.

    Дмитриев – твёрдый игрок основы, капитан команды, безусловно авторитетный и уважаемый.

    Публика всегда любила этого рослого (187), напористого игрока. Если можно применить термин «полузащитник таранного типа» - то это о нём. Особой результативностью он, правда, не отличался, но внести изрядное смятение в оборону соперника он вполне был способен. А забивать в те годы в Зените и так было кому.

    ...Бышовец, в силу известных обстоятельств перед началом своего дебютного сезона в Зените оставшийся без нападения, от услуг этого фактурного футболиста не отказался, более того, вновь утвердил его капитаном команды, но вот игроком основы он как-то быть перестал. В 1997-м, отыграв в 19 матчах, только 3 он провёл полностью. К тому же навалилась на игрока бесконечная череда травм. Капитаном как-то незаметно стал Вернидуб. А в 1998-м, когда Бышовец получил, наконец, возможность формировать команду по своему разумению, Дмитриев и вовсе место в составе потерял. Всего 4 раза за сезон выйдя на замену (причём, дважды на 89-й минуте!), Олег понимает, что в Зените на него не рассчитывают.

    В 1999-м он перебирается в казанский Рубин, которым в тот год руководит Садырин. Питерская диаспора там, как, впрочем, и во всех командах Садырина, где бы он ни работал, была весьма представительна: Окрошидзе, Бобров, Сенников, Наумов... Впрочем, по окончании сезона Садырин уходит в ЦСКА, но Дмитриева с собой не зовёт.

    И следующий сезон Олег начинает и вовсе в турнире КФК, в составе полностью провалившегося питерского Динамо.

    В этот же год, получив изрядные денежные вливания, Динамо вновь обретает статус профессионального клуба и во главе со своим новым капитаном Олегом Дмитриевым и новым тренером С.Ломакиным начинает упорно и небезуспешно карабкаться вверх по турнирной лестнице. Заняв в своей зоне второй лиги первое место, и одолев в стыковых матчах липецкий Металлург, второй питерский клуб завоевал право на выступления в первой российской лиге. Безусловный успех: уверенный и безоговорочный!

    ...Хотя Ломакин в середине прошедшего сезона-2001 утверждал, что Дмитриев – готовый игрок высшей лиги, но долголетние болтания футболиста по самым низам российского футбола не прошли даром: объективно ни о какой высшей лиге для Олега разговора уже не было. Более того, сразу после того, как Динамо поднялось, наконец, из второй лиги, в первых рядах тех, с кем Ломакин распрощался, был именно Дмитриев. При этом тренер лично озвучил причины своего решения: «Покинут команду игроки, чей уровень уже не соответствует команде, установившей для себя столь высокую планку». Имелась в виду задача транзитного выхода в высшую лигу. С первого заявления Ломакина об уровне Дмитриева-футболиста прошло всего полгода...

    Пожалуй, здесь, увы, напрашивается точка. Он ещё играет – у Давыдова в Липецке. Но последний шанс вновь появиться в премьер-лиге им, к сожалению, не использован.

    Вот ещё одна судьба, столь похожая на судьбы многих из того Зенита начала 90-х – тех, кого в Питере с те годы не без оснований называли «золотой молодёжью» и на кого очень сильно надеялись...

    И, честное слово, у меня лично язык не поворачивается обвинять в явно не задавшихся карьерах исключительно самих игроков. Время было такое. Мутное...

    Всего за Зенит в период с 1990 по 1998 сыграл 210 матчей, забил 20 голов (85, 6 в высшей лиге). Тут, правда, необходимо сделать маленькую ремарку.

    В 1992-м, во время краткосрочного пребывания Зенита в высшей лиге новообразованного чемпионата России, одним из немногих светлых пятен в выступлении нашей команды была победа над абсолютно непобедимым тогда Спартаком (единственное поражение чемпиона в том году, кстати!). Оба мяча Зенита записаны на счёт В.Кулика. Почему «записаны»? Дело в том, что второй мяч в ворота Спартака забил тогда Олег Дмитриев, однако в протоколе матча Кулика почему-то отметили как автора дубля. Причём, надо отдать должное: сам Кулик неоднократно просил вернуть этот гол настоящему его творцу, но почему-то до сих пор во всех справочниках тот мяч числится за Куликом.

    Возьму на себя смелость «вернуть гол владельцу».

    Капитан Зенита в 1996-97.
  • nils
    -0.1
    31.03.2003 в 07:38
    Слов, как обычно, нет. Думаю, что если бы в позавчерашнем матче Кержаков сделал хет-трик, я бы не получил от этого столько позитива, сколько получил от этого эссе. Спасибо. Чувство Времени - одно из самых интересных, по-моему.
  • peter
    -1.8
    31.03.2003 в 12:34
    DOGAN, как всегда - большое и искреннее спасибо. Тем более, что почти вся картина - перед глазами.
  • Док
    0
    31.03.2003 в 03:31
    Каюсь: в молодости меня раздражали разговоры футболистов про фарт/нефарт. Хотелось думать, что сильному всегда фартит и т.д. С годами понял, что это не так. Алик Дмитриев - чудный парень, и талантливейший футболист с немного мягковатым характером. ИМХО - жертва, как справедливо абсолютно говорит Доган, мутного времени. И, убежден, жертва НЕФАРТА, невезучий человек.

    А как везло ему в начале карьеры. И Слава Булавин, и Слава Мельников - это ЕГО ТРЕНЕРЫ. Никогда он не играл так, как у Мельникова, чуть окрепнув и возмужав, в 93-м. По окончании сезона и Аликом, и Игорем Зазулиным интересовался Спартак. Не очень активно, но интересовался. Они могли тогда уйти, но решили все вместе выходить в вышку. После сезона Мельникову в присутствии игроков обещали нормально финансировать команду.

    И перестали финансировать вовсе. По сути, Алик никуда никогда из Питера не уходил, ведь где Садырин, там для него и Питер. В Казани он не блистал, но трудоустроиться лучше, чем в тогдашнее Динамо, конечно, мог. Он светлый парень, но увы, его короткий запас фарта был, похоже, исчерпан в 93-м. Я с ним контактировал по большому счету только в совсем молодые его годы. Он очень вдумчивый, интеллигентный парень. Через несколько лет (5?)надеюсь убедиться, что к Олегу Дмитриеву вернулся фарт. На тренерской работе.
  • nils
    -1
    31.03.2003 в 01:06
    Revun1, или кто-нибудь, кто собирается 2.04 на стадион, стукнитесь в мыльницу, пожалуйста. Может, организуем "клумбу". :-)
  • Dogan
    0.7
    31.03.2003 в 01:35

    Сегодня исполняется 30 лет Олегу ДМИТРИЕВУ – полузащитнику Зенита 90-х.

    Ещё один представитель зенитовского «потерянного поколения» - плеяды талантливых и незаурядных игроков Зенита времён прозябания нашей команды в первой лиге в первой половине 90-х (Зазулин, Наумов, Белоцерковец, Гусаков, Окрошидзе...). Игроков, с карьерой, в основном, не сложившейся.

    Воспитанник питерского СК Электросила, 17-летний Дмитриев появился в нашей команде ещё в далёком 1990-м, в том печальном году, когда Зенит впервые за последние 52 года был вынужден начинать сезон в первой, тогда ещё союзной лиге. Принявший команду в разгар сезона В.Булавин, первым делом освободившись от залётных гастролёров предыдущего тренера Конькова (Горилый, Смолянинов, Матвеев...), начал строить новую команду, с прицелом на будущее и с опорой на свои, питерские молодые кадры. В Зените появились Боков, Мамонтьев, Варфоломеев, Зарицкий – молодые, способные, честолюбивые. Вернулись по призыву тренера и опытные ветераны Долгополов и Кузнецов, по тем или иным причинам покинувшие команду ранее. В принципе, коллектив подобрался вполне боеспособный.

    Вот только обстановка вокруг команды никак не способствовала достижению хоть каких-то положительных результатов. Флагман питерского футбола был откровенно брошен на произвол судьбы. Городские власти вновь напрочь забыли о существовании футбола в их городе. Вдобавок ко всему, отнюдь не способствовала нормальной работе команды и затеянная в разгар сезона реконструкция внутри клуба, в результате которой Зенит выходит из-под «шефского контроля» ЛОМО и на свет появляется Городской хозрасчётный клуб Зенит. Свежеиспечённое руководство футбольного клуба в лице..., в общем, весьма известных людей, являло собой пример полного непрофессионализма. Никакой помощи команде ни откуда не было. Она существовала сама по себе, никому, собственно, не нужная. Всё было вполне печально и беспросветно...

    Ближе к осени, не видя никаких перспектив для продолжения своей карьеры в Зените, команду разом покинули недавние чемпионы Степанов, Афанасьев, Баранник и Воробьёв. Всё посыпалось... Финишная 8-матчевая безвыигрышная серия и 18-е место – вот печальный итог одного из самых тошнотворных сезонов в истории Зенита.

    Единственное, что несколько скрасило безрадостную картину того времени: молодёжная команда Зенита под руководством В.Мельникова стала чемпионом СССР в своём возрасте. И в её составе играли О.Дмитриев, Зазулин, Боков...

    Надежды...

    Пришедший на смену Булавину Морозов, со свойственной ему энергией, решительно взялся за дело возрождения славной команды. В составе появились целая группа отличных молодых игроков (Кулик, Белоцерковец, Машкарин, Гусаков...), вернулись по призыву тренера «дядьки-ветераны» Желудков и Ларионов... Вновь команда «на загляденье». Вот только вокруг-то ничего не изменилось, команда так никому и не нужна – и вновь провал.

    Дмитриев, правда, играет пока нечасто, не в силах составить конкуренцию самому Желудкову, играющего на его позиции атакующего полузащитника. И только с появлением у руля В.Мельникова, наконец, прочно входит в основной состав и все последующие 5 сезонов его право на присутствие в стартовом составе ни у кого не вызывает сомнений.

    В 93-м, великолепно проведя сезон в первой лиге, только из-за активной закулисной возни тольяттинской Лады, Зенит не сумел занять первое место и выйти в элиту. Обычно, после таких обиднейших неудач многие игроки, особенно из молодых и талантливых, уходят из команды с тем, чтобы продолжить свои карьеры в более благополучных клубах. Тут трудно обвинять кого-то в непатриотизме: удачи нет, а век футболиста недолог...

    Однако, после того сезона из основного состава Зенит не покинул никто! Наша питерская молодёжь решила вновь, вместе, попытаться взять вершину.

    Но что-то надломилось внутри, игра разладилась, обидные и незаслуженные итоги прошлого сезона не прошли бесследно.

    1994-й Зенит откровенно провалил...

    А потом пришёл Садырин, Зенит, омытый свежим ветром перемен внутри клуба, под руководством великолепного тренера взлетел, наконец, в высшую лигу, чтобы больше её не покидать никогда. Верю в это.

    Дмитриев – твёрдый игрок основы, капитан команды, безусловно авторитетный и уважаемый.

    Публика всегда любила этого рослого (187), напористого игрока. Если можно применить термин «полузащитник таранного типа» - то это о нём. Особой результативностью он, правда, не отличался, но внести изрядное смятение в оборону соперника он вполне был способен. А забивать в те годы в Зените и так было кому.

    ...Бышовец, в силу известных обстоятельств перед началом своего дебютного сезона в Зените оставшийся без нападения, от услуг этого фактурного футболиста не отказался, более того, вновь утвердил его капитаном команды, но вот игроком основы он как-то быть перестал. В 1997-м, отыграв в 19 матчах, только 3 он провёл полностью. К тому же навалилась на игрока бесконечная череда травм. Капитаном как-то незаметно стал Вернидуб. А в 1998-м, когда Бышовец получил, наконец, возможность формировать команду по своему разумению, Дмитриев и вовсе место в составе потерял. Всего 4 раза за сезон выйдя на замену (причём, дважды на 89-й минуте!), Олег понимает, что в Зените на него не рассчитывают.

    В 1999-м он перебирается в казанский Рубин, которым в тот год руководит Садырин. Питерская диаспора там, как, впрочем, и во всех командах Садырина, где бы он ни работал, была весьма представительна: Окрошидзе, Бобров, Сенников, Наумов... Впрочем, по окончании сезона Садырин уходит в ЦСКА, но Дмитриева с собой не зовёт.

    И следующий сезон Олег начинает и вовсе в турнире КФК, в составе полностью провалившегося питерского Динамо.

    В этот же год, получив изрядные денежные вливания, Динамо вновь обретает статус профессионального клуба и во главе со своим новым капитаном Олегом Дмитриевым и новым тренером С.Ломакиным начинает упорно и небезуспешно карабкаться вверх по турнирной лестнице. Заняв в своей зоне второй лиги первое место, и одолев в стыковых матчах липецкий Металлург, второй питерский клуб завоевал право на выступления в первой российской лиге. Безусловный успех: уверенный и безоговорочный!

    ...Хотя Ломакин в середине прошедшего сезона-2001 утверждал, что Дмитриев – готовый игрок высшей лиги, но долголетние болтания футболиста по самым низам российского футбола не прошли даром: объективно ни о какой высшей лиге для Олега разговора уже не было. Более того, сразу после того, как Динамо поднялось, наконец, из второй лиги, в первых рядах тех, с кем Ломакин распрощался, был именно Дмитриев. При этом тренер лично озвучил причины своего решения: «Покинут команду игроки, чей уровень уже не соответствует команде, установившей для себя столь высокую планку». Имелась в виду задача транзитного выхода в высшую лигу. С первого заявления Ломакина об уровне Дмитриева-футболиста прошло всего полгода...

    Пожалуй, здесь, увы, напрашивается точка. Он ещё играет – у Давыдова в Липецке. Но последний шанс вновь появиться в премьер-лиге им, к сожалению, не использован.

    Вот ещё одна судьба, столь похожая на судьбы многих из того Зенита начала 90-х – тех, кого в Питере с те годы не без оснований называли «золотой молодёжью» и на кого очень сильно надеялись...

    И, честное слово, у меня лично язык не поворачивается обвинять в явно не задавшихся карьерах исключительно самих игроков. Время было такое. Мутное...

    Всего за Зенит в период с 1990 по 1998 сыграл 210 матчей, забил 20 голов (85, 6 в высшей лиге). Тут, правда, необходимо сделать маленькую ремарку.

    В 1992-м, во время краткосрочного пребывания Зенита в высшей лиге новообразованного чемпионата России, одним из немногих светлых пятен в выступлении нашей команды была победа над абсолютно непобедимым тогда Спартаком (единственное поражение чемпиона в том году, кстати!). Оба мяча Зенита записаны на счёт В.Кулика. Почему «записаны»? Дело в том, что второй мяч в ворота Спартака забил тогда Олег Дмитриев, однако в протоколе матча Кулика почему-то отметили как автора дубля. Причём, надо отдать должное: сам Кулик неоднократно просил вернуть этот гол настоящему его творцу, но почему-то до сих пор во всех справочниках тот мяч числится за Куликом.

    Возьму на себя смелость «вернуть гол владельцу».

    Капитан Зенита в 1996-97.