Стометровка в гостях у ОфСайта. Выпуск 2-3, совмещенный...

Так уж получилось, что этот выпуск будет двойным, соответственно и обозревающим в том числе не самые свежие, но безусловно приятные события.


Итак - матч Локо-Зенит моими глазами при поддержке... В общем все в тексте.


Перво-наперво хочу адресовать свою мега-благодарность nils'у, благодаря трудам которого я смог-таки увидеть этот исторический матч. Да, прямой эфир я вынужден был пропустить, более того - томился в неведении относительно результата аж до середины воскресенья, когда наконец мой жизненный путь пересекся с газетным лотком, где еще оставался непроданный Спорт Уик-Энд.

Надо отметить, что ранее в дни пропущенных мной матчей я доверялся внутреннему голосу, шестому чувству, которое практически безошибочно ставило текущий диагноз (обычно неприятный, исходя из чего я предпочитал трансляции не пропускать, и более того к первому удару по мячу не опаздывать - будь то к телевизору или на трибуну "Петровича"). И всю ту субботу, а потом и воскресенье чувство (послечувствие?) мое не давало поводов для оптимизма - внутри меня словно звучал приговор "Хорошо, если ничья". Разум, как водится, восставал против такого зенитохульства, однако по опыту готовился более-менее достойно принять свое (и клуба) поражение.

Но, похоже, этому сезону суждено стать ниспровергающим все подобные "традиции".

С момента старта чемпионата ни одна из моих проигрышных примет не сработала в полном объеме.

Да какие тут приметы, когда Зенит сломал, пожалуй, последний "заколдованный" барьер в Чемпионатах России. Локомотив был "сделан" на его же поле. Причем уместнее было бы употребить словцо из репертуара "придурков" Бивиса и Баттхеда - чемпион был просто "уделан"!

Иными словами, то что случилось с прошлогодним победителем первенства в этом матче, даже при всем моем уважении к "Локо" я не могу назвать по другому, нежели "огрести по полной программе". Еще раз подчеркну, что никоим образом не хочу обидеть москвичей и их поклонников этой фразы. Увы - даже в моем лексиконе достойной замены более корректного свойства не находится...

Посудите сами - поражение на своем поле само по себе, 5 желтых и удаление против 1 карточки у Питера, выведенный из себя Босс, враз потерявший человеческий облик и уважение многих тысяч своих болельщиков, а заодно лишивший свою команду основного вратаря аж на 5 матчей.

ЛокоМоторов можно понять - они-то явно рассчитывали совсем на другой старт сезона. И в Лиге надеялись несколько очков "зацепить", а уж про российские турниры и говорить нечего. И тут подряд несколько обидных поражений в Европе, да плюс вылет из Кубка России, оформленный клубом первой (!) лиги. Восстановить свое реноме в играх ЧР чемпионам было просто необходимо. Здесь "Локо" чувствовал себя безусловным хозяином положения. Матч с Ураланом вполне подтвердил этот статус москвичей, а на очереди был прошлогодний неудачник - Зенит, имеющий к тому же весьма неприятный баланс встреч с "паровозами", особенно в Москве. Локомотив имел неоднократный опыт настоящего "затаптывания" питерцев и наверняка надеялся в этой игре проделать данный номер еще раз.

Но что происходит? Зенит спокойно и уверенно выдерживает все наскоки хозяев и хладнокровно переигрывает чемпиона в первом же его домашнем матче. Причем складывается впечатление, что Зенит играет с запасом прочности, достаточным, чтобы прибавить, когда потребует ситуация. До сих пор такого определения по играм с Локомотивом удостаивался только "Реал"!

Зенит и впрямь не спешил ошеломить хозяев - как и они, гости приноравливались некоторое время к "огороду имени МПС", собираясь сделать положительный результат в плановом порядке. Впрочем, не могу присоединиться к обозревателям, посчитавшим, что Зенит уступал в первую четверть часа москвичам, результатом чего стал гол Пименова. Нет - не было никакого преимущества хозяев, шла равная игра, в которой питерцам удалось даже провести больше осмысленных атак. Но полуэкспериментальная (поневоле) защита Зенита, не успев толком сыграться, ошиблась в не самой опасной ситуации - и счет был открыт. Вот тут и стало ясно, что прикуп Зенита как минимум достоин козырей "Локо". Хозяева еще смогли пару раз обострить игру у ворот Чонтофальски, но в целом стройнее выглядели действия именно подопечных пана Петржелы - и постепенно игра перешла под контроль питерцев. Бросилось в глаза, что если хваленые полузащитники Локомотива привычно неплохо работали с мячом и выигрывали свои эпизоды, то все равно те оставались эпизодами - развитие атак у чемпионов не клеилось. И не в последнюю очередь из-за уверенной и солидной игры нашей полузащиты. Единоборство, выигранное нашим игроком, как правило приводило к дальнейшему развитию атаки, т.е. не пропадало втуне. Из таких победных микродуэлей и выковано было итоговое преимущество гостей. Отмечать можно каждого - и Коноплева, окрыленного вызовом в сборную, и Вьештицу, полностью оправдавшего доверие тренеров, и Ширла, "построившего" Евсеева на нашей левой бровке, и всех остальных. Но отдельно хочется сказать о наших форвардах. Гартиг продолжил праздник собственной неутомимости, заодно подтвердив проблемы защиты "Локо" в игре против нападающих подобного типа (вспомним Коллера). Кержаков же просто вгрызался в оборону соперника, не обращая никакого внимания на количество и расположение защитников, благо они старались не ломать своего партнера по сборной России (да и вообще чувствуются преимущества звания лучшего нападающего страны - гласные или негласные указания беречь игрока сборной заставляют защитников действовать против Кержа в рамках правил, а "по-честному" сдержать его сегодня практически нереально). Так что Саша вовсю использовал свои козыри, то заставляя Нижегородова отлетать в сторону, проиграв позицию, то вгоняя Пашинина в ступор посреди штрафной Овчинникова.

Результат известен и закономерен, надо признать. Семин проиграл и в тактике, и в настрое команды на результат. Финальная грубость чемпионов - яркое свидетельство злости на самих себя. Карточек могло быть и больше, но надо отметить, что 4 горчичника первого тайма не выглядели обязательными, за исключением наказания за выходку Лоськова. Также любопытно, что Зенит, с начала второго тайма до забитого гола успел почти догнать “Локо” по количеству фолов (за первый тайм москвичи успели набрать почти двукратную фору в этом компоненте), а вот после гола фолить принялись как раз “паровозы”, в результате чего они практически восстановили кратность “отрыва” по фолам. Вывод – фолы так или иначе сыграли в пользу Зенита, сначала свои, потом чужие. Но ни Зенит, ни Локомотив грубо не играли – питерцы фолили почти “нежно”, а “Локо” стал играть жестко уже от отчаяния. Не помогло.


Отдельного комментария заслуживает... комментарий!

Я не говорю об очередных надуманных толкованиях интервью Аршавина (интересно, почему так много людей читают фразу "не нахожу оптимального места на поле" как "не вижу места в составе"?), о замечательном пассаже "осенью в Питере так ждали Старкова!" (ну и кто его так сильно хотел тут?) и о многих ляпсусах из той же оперы.

Гораздо интереснее был прогноз о том, что Ширл еще покажет себя на более пригодных для футбола полях. Мы ЭТО уже видели в матче против ЦСКА. Так что комментаторы РТР все же разбираются в футболе немного.

Но еще интереснее то воздействие, которое оказывают они своими словами на некоторые неокрепшие умы. По ходу просмотра записи мне одна за другой вспоминались темы, поднятые на нашей Книге явно вслед за словами комментаторов. Не будь такой озвучки, Книга бы явно сэкономила сокнижникам траффика и времени :-)))
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • rodocop
    0.2
    01.04.2003 в 09:53
    СТОМЕТРОВКА В ГОСТЯХ У ОФСАЙТА. ВЫПУСК 2-3, СОВМЕЩЕННЫЙ... продолжение

    Зенит-ЦСКА

    Первый матч кубка Премьер-Лиги в Питере ожидался без ажиотажа – свой билет я купил за 3 часа до начала матча, без малейших проблем, очереди и туда, куда хотел.

    Хотел же я, как вы догадываетесь, конечно в сектор обетованный – нумер 8, где окопалась славная грядка любимого ОфСайта…

    На матч я опоздал немного и до своих дошел только после перерыва. А благо был безатрибутным – меня быстренько записали в “шифраторы” :-))) Местечко солнечное на грядке нашлось, и я испытал максимум удовольствия… от собственных невеликих габаритов, ибо оказался я аккурат между Борисычем и Hirurg’ом. :-))) Ничто так не сближает, как ОфСайт – думал я каждый раз, когда до нас доходила волна.

    Впрочем, я готов был сидеть хоть в тумбочке, хоть под скамейкой, но среди сокнижников, так что Зениту оставалось только не испортить этот пир духа.

    И Команда старалась не испортить. Впрочем, старалась – не то слово. Команда – Играла.

    Пусть второй тайм и оказался не слишком внятным, пусть счет не вырос (а должен был бы) до разгромного, но все же победа. Ожидаемая, надо сказать, и безоговорочная. ЦСКА мы так и не увидели. Понятно, что соперник приехал чуть ли не третьим составом, но все же на поле вышли такие известные мастера, как Беркетов, Рахимич, Кириченко, Крамаренко. Ни один из них однако не смог стать лидером в получившейся команде – ЦСКА пару раз приблизился к нашим воротам, чтобы потом всю игру отбиваться.

    Конечно, силы были неравны.

    Зенит, хоть и лишился многих основных игроков, набрал вполне боевой состав, конкурентоспособный даже на уровне ЧР, не говоря уже о КПЛ.

    Фактически дебютант на поле был один – Костя Лобов впервые сыграл за основу Зенита в официальном матче. То же самое касается и Влада Радимова, но кто рискнет назвать его дебютантом!

    В принципе матч описывается одной фразой – сине-бело-голубые делали на поле, что хотели. Хотели они вроде бы немало, а потому игра пошла быстрая и зрелищная. К исходу получаса ЦСКА дважды успел начать с центра, и казалось – итоговый счет будет крупнее, чем разгром бронзового сезона. Однако гол после этого состоялся всего один, и тот не был засчитан. Ширл подал штрафной с правого фланга, а Горак подправил мяч в ворота, но оказался в офсайде, по мнению бокового.

    После перерыва же игра Зенита не то, чтобы развалилась на отдельные эпизоды (порой, правда, крайне эффектные), но полузащита стала очень уж грешить индивидуальными действиями, да и последний пас пропал. В результате питерцы сделали лучшим игроком армейцев молодого вратаря Акинфеева, вышедшего в перерыве.

    В какой-то момент сокнижники сошлись на том, что неплохо было бы “коням” забить Малафееву, чтобы Зенит снова начал играть по-настоящему. Увы – во втором тайме москвичи даже мечтать не могли о взятии ворот Зенита, так что матч так и закончился. Главным же поводом для восторгов питерской торсиды во вторые 45 минут стал долгожданный выход на поле капитана Алексея Игонина. И пускай он провел на поле всего 10 минут – мы успели вспомнить, за что так любят и ценят Лешу в Питере и в команде.

    В целом команда весь второй тайм производила впечатления тренирующейся в хорошем настроении “на кошках” – практически исчезла спортивная злость, которую оказалось некому поддерживать, игроки старались сыграть красиво, зрелищно, часто пытались “победить всех в одиночку”, что не служило на пользу результату, но расстроило почему-то только болельщиков…

    Теперь пора переходить на личности. Собственно, эти наблюдения должны много рассказать и об игре в целом.

    Малафеев. Трудно что-то сказать о его игре – никаких сверхзадач гости перед зенитовским кипером не поставили. Без оценки, пожалуй.

    ЗАЩИТА

    Кирице. Как и вся защитная линия, не испытывал особых проблем в игре, регулярно подключался к атакам, неплохо пробил издали однажды. Замечен в общении с партнерами на поле – прогресс! :-))) 6.0

    Вьештица – один из лучших игроков матча. Практически без ошибок. Едва не забил гол, оказавшись в штрафной ЦСКА. Свой пресловутый “шанс” использует на все 100%. 6.5

    Горак – еще один лучший. На мой взгляд, даже лучше Милана. За всю игру не заметил за ним НИ ОДНОГО проигранного единоборства, за исключением момента, когда Мартин отдал чуть неточный пас, но тут же вернул мяч команде, поборовшись с соперником. Чем-то неуловимо напоминает молодого Алексея Степанова – тоже высокий, светлый, несколько хрупкий на вид, интеллигентно жесткий в борьбе. Тоже №3. Тоже – супер! 7.0

    Лобов. Костя заполнил вакансию левого защитника и, хотя обычно играет справа, игры не то что не испортил, а стал для меня настоящим откровением. То, что Лобов с Ширлом творили на левом фланге, не укладывается даже в слово “феерия”. Причем защитник (!) Лобов раз 10, а то и больше оказывался в штрафной ЦСКА – и по делу. Более того – именно он автор единственного голевого паса в матче. Не получались у него (нечасто, но регулярно) две вещи – пресловутый последний пас и пас первый, когда он совсем по-молодому выносил мяч подальше верхом, словно надеясь перекинуть как можно больше соперников своим ударом, а там глядишь, кто и поборется. Так играл порой Зенит 93-94 годов, с Зазулиным на левом фланге.

    Вернемся к Косте. Думаю, при необходимости сыграть в основе обедни не испортит. Игрок, похоже, думающий, так что должен расти.

    Слова Петржелы о том, что “Лобова никто в основу не ставит” не должны восприниматься приговором – это, скорее, элемент пресловутой воспитательной психологической работы. Не любит Пан Тренер во всеуслышанье хвалить свой резерв, особенно молодежь. Думается – это правильно.

    Заслужил свои 6.5. Семерки появятся.

    ПОЛУЗАЩИТА

    Катульский. Разочаровал. Алексею приходится труднее других – каждую игру (а то и чаще) он меняет свою “прописку” на поле. Однако это не должно оправдывать то количество брака, которое он допустил в игре, в том числе и теряя мяч на ровном месте. Конечно, место было далеко не совсем ровным, так что Алексею, не обладающему идеальной техникой работы с мячом на земле, было трудновато. Понятно, что на летних полянах половины такого брака не было бы. Но играть надо сейчас. Не хочу нисколько “гнобить” Лешу – всякое бывает. Этот игрок мне симпатичен, и думаю – у него все будет хорошо. Но пока, учитывая класс соперника – только 4,5.

    Радимов. Игра суперновичка Зенита оставила двоякое впечатление.

    С одной стороны, сразу видно, что играет Мастер. С другой – Радимов явно играл в другом темпе, нежели вся команда, а иногда просто стоял на поле, изредка взрываясь. В моменты таких взрывов его визави не светило ничего. Вообще. Запомнились, кроме великолепного гола со штрафного, два момента. В первом тайме Влад с мячом ушел на фланг в районе центральной линии и секунды 3-4 ждал у самого флажка несущихся к нему со всех сторон армейцев в количестве 4(!) штук. После чего легким движением ноги отправил мяч партнерам в центр площадки, где, как вы понимаете образовался настоящий армейский вакуум – полкоманды ушло к Радиму. Атака, правда, не стала результативной, но восхищение осталось. Во втором же тайме Влад решил вдруг догнать убегавшего с мячом армейца, догнал его и, как показалось со стороны, на чисто логическом уровне объяснил тому, что мяч надо отдать. Шутки шутками, но момент действительно смотрелся удивительно – Влад догоняет соперника, некоторое время находится рядом с ним, после чего разворачивается уже с мячом, а армеец бежит себе дальше сам по себе.

    В общем, остается думать, что Влад берег свои силы и свои ноги по указанию тренера. Если так, то ставлю ему 6.0, если же нет, то 5.5 и ни центом больше. Несмотря на отличный гол.

    Осипов. Признан “лучшим игроком матча”. Впрочем, это специальное мнение Специального Олимпийского Комитета. С трибуны Сережа выглядел квинтэссенцией Зенита в тот день – играл он легко, делал что хотел, но результат был почему-то невыразительный. Впрочем, все понятно – он часто заигрывался, неоправданно долго не расставался с мячом, плюс (точнее, минус :-) совсем не шел пас в штрафную. И это при том, что он легко разбирался с соперниками на любом участке поля, легко менялся флангами с Ширлом “без потери производительности”. В итоге впечатление от игры Сергея осталось смазанным. 5.5 И больше работать над собой. Пока же месту Аршавина в основе он не очень угрожает.

    Ширл. Лучший игрок матча. Сказать, что сделал из своих опекунов клоунов – ничего не сказать. Второй гол обязан своим рождением во многом именно проходу Радека в штрафную, начатому потрясающим по исполнению финтом, который многие могли увидеть в видеоотчетах о матче. А ведь таких финтов в его исполнении было около 5 за матч! Плюс великолепное взаимодействие с Лобовым на фланге, столь же неудержимая игра при смене фланга, отличное исполнение стандартов и даже забитый, но отмененный гол! Минус один – зачастую не проходил все тот же последний пас в штрафную, в результате чего все усилия пропадали втуне. Так что, пока 8.0. А могло быть и больше! Ох, Радек всем еще покажет летом!

    Игонин. Вышел на замену за 10 минут до конца. Вышел так, словно не выпало у него 7 футбольных месяцев, словно не было тяжелейшей травмы. Взаимодействие с партнерами было налажено с двух касании. Способности оказываться в нужном месте позавидует любой. Удар надо еще вспоминать.

    На оценку не наработал, но главное в другом – Капитан вернулся!

    АТАКА

    Хоть и много было сказано до и после этого матча о необходимости укреплять именно переднюю линию, в том числе и главным тренером, посмею не совсем согласиться с теми, кто говорит, что наш атакующий резерв никуда не годится на фоне основной пары.

    Конечно, до уровня Кержакова и Гартига ребятам еще предстоит расти. Но то же самое можно сказать и об основных форвардах большинства команд Премьер-лиги. Так что наши запасные вполне конкурентоспособны. Посмотрим на них поближе.

    Николаев. Второй раз вижу его в деле – и он мне снова нравится. Конечно – еще не Кержаков. Но свою задачу выполняет. Андрей, если мне не изменяет память, забивает практически в каждом матче, сыгранном за основу, будь то товарищеские или официальные игры. У парня неплохая техника, есть чувство гола, он настойчив в атаке. Если чего ему не хватает, так это немного скорости и (в большей степени) умения освободиться от плотной опеки. Если же говорить про отчетный матч, то оба гола сделал именно он. Сначала Андрея срубили на линии штрафной, когда он уже готов был ворваться туда в одиночестве (здесь-то и не хватило скорости), а затем он сам замкнул полуудар-полупрострел Лобова. В дальнейшем несколько потерялся на поле, как и другие форварды, но причина мне видится одна – наши хавы просто перестали снабжать мячами нападающих, пытаясь все сделать сами. Про последние пасы я уже повторился много раз. Трудно забивать на голодном пайке – это не удается даже Кержакову.

    Так что перспективы Николаева видятся мне достаточно интересными, хотя зависит теперь все от него самого.

    Кстати, косвенными доказательствами того, что Андрей сейчас на хорошем счету, являются 2 факта – присутствие его после матча в программе Ф№1 у Столярова и отстутствие его же в числе тех, кто едет на ответный матч с ЦСКА. Думается, первое есть завуалированное выражение доверия Пана Тренера, а второе – следствие подготовки к очередному туру ЧР в числе основных игроков. Так что если игра с Ростовом потребует выхода нового форварда, скорее всего им будет Николаев. 6,5 заработал честно.

    Астафьев. Максу рекомендации не нужны – он уже зарекомендовал себя игроком основы, без которого и атаки-то не клеятся. Но если в морозовском варианте нападения Аршавин-Кержаков-Астафьев роль последнего была ясна и важна, то в нынешней схеме игры Максиму место на поле отыскать труднее, чем “неприкаянному” Шаве. Вот и в субботу он играл, в общем, неплохо, но раз за разом казалось, что такая игра ему не удобна. Так что для нашего миниатюрного форварда пришло время искать новые грани своего таланта. От результатов этого поиска зависит его дальнейшая судьба в Зените.

    Балл – 5,5.

    Макаров. Заменил как раз Астафьева, но особо запомниться не успел, хотя сражался как лев. Все-таки ему достался не самый выгодный отрезок игры, чтобы проявить себя как форварду. 5.0

    Итого, получаем следующее.

    Игра показала, что резерв у команды есть. Причем во всех линиях. Другое дело, что игра с соперником такого уровня расхолаживает даже самый заряженный коллектив.

    Думается, что более результативного результата помешал достичь именно провал игроков середины поля. Нельзя пытаться играть в одиночку, оставляя форвардов без мяча.

    Надеюсь, наш Пан расставил уже точки над “ё” и дальше мы будем видеть на поле именно команду, как в человеческом плане (что было и в субботу) так и в футбольном (чего не хватало).
  • rodocop
    0.1
    01.04.2003 в 09:47
    Так уж получилось, что этот выпуск будет двойным, соответственно и обозревающим в том числе не самые свежие, но безусловно приятные события.

    Итак - матч Локо-Зенит моими глазами при поддержке... В общем все в тексте.

    Перво-наперво хочу адресовать свою мега-благодарность nils'у, благодаря трудам которого я смог-таки увидеть этот исторический матч. Да, прямой эфир я вынужден был пропустить, более того - томился в неведении относительно результата аж до середины воскресенья, когда наконец мой жизненный путь пересекся с газетным лотком, где еще оставался непроданный Спорт Уик-Энд.

    Надо отметить, что ранее в дни пропущенных мной матчей я доверялся внутреннему голосу, шестому чувству, которое практически безошибочно ставило текущий диагноз (обычно неприятный, исходя из чего я предпочитал трансляции не пропускать, и более того к первому удару по мячу не опаздывать - будь то к телевизору или на трибуну "Петровича"). И всю ту субботу, а потом и воскресенье чувство (послечувствие?) мое не давало поводов для оптимизма - внутри меня словно звучал приговор "Хорошо, если ничья". Разум, как водится, восставал против такого зенитохульства, однако по опыту готовился более-менее достойно принять свое (и клуба) поражение.

    Но, похоже, этому сезону суждено стать ниспровергающим все подобные "традиции".

    С момента старта чемпионата ни одна из моих проигрышных примет не сработала в полном объеме.

    Да какие тут приметы, когда Зенит сломал, пожалуй, последний "заколдованный" барьер в Чемпионатах России. Локомотив был "сделан" на его же поле. Причем уместнее было бы употребить словцо из репертуара "придурков" Бивиса и Баттхеда - чемпион был просто "уделан"!

    Иными словами, то что случилось с прошлогодним победителем первенства в этом матче, даже при всем моем уважении к "Локо" я не могу назвать по другому, нежели "огрести по полной программе". Еще раз подчеркну, что никоим образом не хочу обидеть москвичей и их поклонников этой фразы. Увы - даже в моем лексиконе достойной замены более корректного свойства не находится...

    Посудите сами - поражение на своем поле само по себе, 5 желтых и удаление против 1 карточки у Питера, выведенный из себя Босс, враз потерявший человеческий облик и уважение многих тысяч своих болельщиков, а заодно лишивший свою команду основного вратаря аж на 5 матчей.

    ЛокоМоторов можно понять - они-то явно рассчитывали совсем на другой старт сезона. И в Лиге надеялись несколько очков "зацепить", а уж про российские турниры и говорить нечего. И тут подряд несколько обидных поражений в Европе, да плюс вылет из Кубка России, оформленный клубом первой (!) лиги. Восстановить свое реноме в играх ЧР чемпионам было просто необходимо. Здесь "Локо" чувствовал себя безусловным хозяином положения. Матч с Ураланом вполне подтвердил этот статус москвичей, а на очереди был прошлогодний неудачник - Зенит, имеющий к тому же весьма неприятный баланс встреч с "паровозами", особенно в Москве. Локомотив имел неоднократный опыт настоящего "затаптывания" питерцев и наверняка надеялся в этой игре проделать данный номер еще раз.

    Но что происходит? Зенит спокойно и уверенно выдерживает все наскоки хозяев и хладнокровно переигрывает чемпиона в первом же его домашнем матче. Причем складывается впечатление, что Зенит играет с запасом прочности, достаточным, чтобы прибавить, когда потребует ситуация. До сих пор такого определения по играм с Локомотивом удостаивался только "Реал"!

    Зенит и впрямь не спешил ошеломить хозяев - как и они, гости приноравливались некоторое время к "огороду имени МПС", собираясь сделать положительный результат в плановом порядке. Впрочем, не могу присоединиться к обозревателям, посчитавшим, что Зенит уступал в первую четверть часа москвичам, результатом чего стал гол Пименова. Нет - не было никакого преимущества хозяев, шла равная игра, в которой питерцам удалось даже провести больше осмысленных атак. Но полуэкспериментальная (поневоле) защита Зенита, не успев толком сыграться, ошиблась в не самой опасной ситуации - и счет был открыт. Вот тут и стало ясно, что прикуп Зенита как минимум достоин козырей "Локо". Хозяева еще смогли пару раз обострить игру у ворот Чонтофальски, но в целом стройнее выглядели действия именно подопечных пана Петржелы - и постепенно игра перешла под контроль питерцев. Бросилось в глаза, что если хваленые полузащитники Локомотива привычно неплохо работали с мячом и выигрывали свои эпизоды, то все равно те оставались эпизодами - развитие атак у чемпионов не клеилось. И не в последнюю очередь из-за уверенной и солидной игры нашей полузащиты. Единоборство, выигранное нашим игроком, как правило приводило к дальнейшему развитию атаки, т.е. не пропадало втуне. Из таких победных микродуэлей и выковано было итоговое преимущество гостей. Отмечать можно каждого - и Коноплева, окрыленного вызовом в сборную, и Вьештицу, полностью оправдавшего доверие тренеров, и Ширла, "построившего" Евсеева на нашей левой бровке, и всех остальных. Но отдельно хочется сказать о наших форвардах. Гартиг продолжил праздник собственной неутомимости, заодно подтвердив проблемы защиты "Локо" в игре против нападающих подобного типа (вспомним Коллера). Кержаков же просто вгрызался в оборону соперника, не обращая никакого внимания на количество и расположение защитников, благо они старались не ломать своего партнера по сборной России (да и вообще чувствуются преимущества звания лучшего нападающего страны - гласные или негласные указания беречь игрока сборной заставляют защитников действовать против Кержа в рамках правил, а "по-честному" сдержать его сегодня практически нереально). Так что Саша вовсю использовал свои козыри, то заставляя Нижегородова отлетать в сторону, проиграв позицию, то вгоняя Пашинина в ступор посреди штрафной Овчинникова.

    Результат известен и закономерен, надо признать. Семин проиграл и в тактике, и в настрое команды на результат. Финальная грубость чемпионов - яркое свидетельство злости на самих себя. Карточек могло быть и больше, но надо отметить, что 4 горчичника первого тайма не выглядели обязательными, за исключением наказания за выходку Лоськова. Также любопытно, что Зенит, с начала второго тайма до забитого гола успел почти догнать “Локо” по количеству фолов (за первый тайм москвичи успели набрать почти двукратную фору в этом компоненте), а вот после гола фолить принялись как раз “паровозы”, в результате чего они практически восстановили кратность “отрыва” по фолам. Вывод – фолы так или иначе сыграли в пользу Зенита, сначала свои, потом чужие. Но ни Зенит, ни Локомотив грубо не играли – питерцы фолили почти “нежно”, а “Локо” стал играть жестко уже от отчаяния. Не помогло.

    Отдельного комментария заслуживает... комментарий!

    Я не говорю об очередных надуманных толкованиях интервью Аршавина (интересно, почему так много людей читают фразу "не нахожу оптимального места на поле" как "не вижу места в составе"?), о замечательном пассаже "осенью в Питере так ждали Старкова!" (ну и кто его так сильно хотел тут?) и о многих ляпсусах из той же оперы.

    Гораздо интереснее был прогноз о том, что Ширл еще покажет себя на более пригодных для футбола полях. Мы ЭТО уже видели в матче против ЦСКА. Так что комментаторы РТР все же разбираются в футболе немного.

    Но еще интереснее то воздействие, которое оказывают они своими словами на некоторые неокрепшие умы. По ходу просмотра записи мне одна за другой вспоминались темы, поднятые на нашей Книге явно вслед за словами комментаторов. Не будь такой озвучки, Книга бы явно сэкономила сокнижникам траффика и времени :-)))