Сколько профессиональных футбольных клубов может нормально существовать в городе на Неве?

http://www.nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=143039646
18 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Полковник
    -0.7
    04.04.2003 в 09:26
    "Надо обязательно подчеркнуть, что городские власти в свое время сделали ставку именно на "Зенит". Даже когда в 1977 году питерское "Динамо" под руководством Юрия Андреевича Морозова предприняло попытку вырваться из низов, ведомственную команду тактично поставили на место".

    Любопытный пассаж. Для начала - в 1977 году ленинградское "Динамо" тренировал А.Н.Васильев. Далее - в том году команда заняла 13-е место при 20 участниках. Автор статьи называет это "попыткой вырваться из низов". Ну, тогда "Зенит" в прошлом году просто провел генеральную репетицию перед участием в Лиге чемпионов :) Что же касается того, что "Динамо" якобы было кем-то (?) поставлено на место, то "в эпоху гласности" (с) подобные утверждения неплохо было бы подтверждать фактами. Однако, автор, очевидно, предпочитает фактам таинственно-громкие фразы.

    Боюсь, что автор вольно или невольно усугубляет раздор между питерскими командами и их болельщиками, подводя к нынешнему противостоянию некую историческую базу. Дело Г.Орлова живет :(
  • soulsisters
    0.5
    04.04.2003 в 09:52
    Какая-то нелепая истерия во всем этом есть. Чувствуется влияние правящего в Питере кабинета, который пришел из Москвы. Те методы... А там между командами и болелами понятно какие отношения. Пусть меня упрекнут в том, что я ИДЕАЛИСТ, а не цЫник, но в Питере хотелось бы видеть ДРУГОЕ... Мне, например, ничто не мешает оставаться болельщиком Зенита и с интересом следить за Динамо. И если они выйдут в ПЛ я буду только рад. Ну а в дерби при таком раскладе я буду болеть за Зенит(что делать - старая любовь, пАнимаешь ли). Но в играх с командами других городов(даже "конями"!!! :-) ) я буду болеть за Динаму, потому как она ПИТЕРСКАЯ...
  • Макса
    0.3
    04.04.2003 в 12:43
    стопудово согласен с цЫником и не понимаю тех, кто так катит бочку на Динамо. Пусть хоть Петротрест и Светогорец играют в ПЛ - чем хуже то? больше футбольных школ, больше пацанов будет гонять мяч, и меньше нужды будет разным Сенниковым искать корма в Москве (я уж не говорю про Липецк). Можно понять Мутко, который не без оснований опасается, что в городе просто нет денег (спонсоров, базы) на две и более команд в ПЛ, но, с другой стороны, будут команды - найдутся и бабки. Слава труду, футбол все-таки понемногу (стараниями того же Мутко) превращается в индустрию. У нас городок с населением с европейскую страну, а команда - одна-единственная. Когда не играет Зенит, я за любую питерскую команду, пусть она хоть в рюхи бьется, и не представляю, что в нашем городе должно быть по-другому.
  • soulsisters
    0.2
    04.04.2003 в 12:47
    Если Мутко построит стадион, то - 3. Динамо, Зенит и Локомотив.
  • basler
    0
    04.04.2003 в 01:06
    Мне бы хотелось, чтобы хотя бы одна команда в Питере достигла бы стабильно высоких результатов длительное время. Я ничего не имею против Питерского "Динамо", но когда подумаю о том, что если бы те деньги, которые тратятся на ДСП были бы в "Зените", то Питер бы уже давно бы имел и Лигу Чемпионов, и гораздо больше медалей в ЧР.

    Но не последний вопрос в этой дискуссии, а нужны ли футбольные команды городу - одну то команду не могут не то, что содержать, а поддержать хотя бы. Хорошо, что у "Зенита" появился Мутко, а если бы его не было - мы бы сейчас в одной лиге с ДСП и выступали - в первой.
  • Макса
    1
    04.04.2003 в 01:54
    basler, я думаю, что городу как таковому (если под ним подразумевать администрацию) не нужно ни одной команды - головная боль лишняя. Нужны они нам и людям, которые вкладывают деньги, надеясь в какой-то перспективе на этом заработать. А рассуждать по поводу динамовских денег смешно - если бы их не было в динаме, то их не было бы и в Зените. Это ведь нормально, что не все хотят влезать в готовую структуру, вместо того, чтобы создавать свою. А Зенит не умирает без бюджетных денег, и слава богу. Станет КЕУ - лишний козырь появится в колоде Мутко, при этом не придется делать постыдных заявлений, типа "футболисты Зенита приняли решение проголосовать на выборах губернатора за кого-то там"
  • Пессимист
    0.6
    04.04.2003 в 02:28
    Обсуждение ДСП - на соответствующий ресурс. Почитайте, что они там про нас пишуть. ДСП - вон!
  • basler
    0.4
    04.04.2003 в 02:42
    Макса, речь даже не о деньгах. Но без помощи города "Зенит" не сможет решить проблему стадиона, например. Да, пока мы справляемся и без администрации. Но это ненормальная ситуация, об этом неоднократно говорил Мутко. И пока ситуация в этом вопросе не улучшится, положение клубов в городе не будет стабильным. Мы будем обречены преодолевать трудности там, где большинство клубов об этом забудут и думать.
  • Medved
    0.5
    04.04.2003 в 02:46
    Да не стоит ходить на гест ДСП. Какую-то фигню там несут, про "Зенит" и отношение инет-болел "Зенита" к ним, неужто сложно понять, что здесь 90% посетителей-их команда просто не интересует. Выйдут в Премьер-Лигу, будет у нас дерби свое, что в кайф,так как будем на один матч больше в Питере играть, не выйдут и фиг с ними. Да и инет-болелы ихние, такое впечатление складывается, не то чтобы за ДСП болеют, а просто местечко себе застолбили, чтобы в случае упеха всем указывать, что они были первыми.

    Сорри, что офтоплю, но уже надоели, с этими дискуссиями про противостояние Зенита и ДСП.
  • Спастер
    0.4
    04.04.2003 в 02:52
    Medved, ровно в 2 раза лучше чем ты говоришь! На 2 МАТЧА БОЛЬШЕ в Питере. Причем, один из них - гостевой! Кто на какую скамейку садится будет?:)
  • DeaDMaN
    0.4
    04.04.2003 в 03:16
    Честно говоря, статья не вызывает почти никаких эмоции. Павлюченко немного передергивает, но в целом ничего страшного не вижу. Обыкновенная статья.

    Не ищите врагов там, где их нет.
  • MrVlad
    0.4
    04.04.2003 в 03:18
    Даже дер. Раменское содержит столько же клубов в ПЛ, сколько и наш Петербург. И разве это правильно? Ну-ка сравним население Раменского и Питера, умножим - нет, все же 15 клубов ПЛ в Питере - это перебор :)))
  • Макса
    0.2
    04.04.2003 в 03:29
    Согласен с MrVlad. А вообще тема не стоит обсуждения. Чем больше, тем лучше - больше живого футбола будет. У нас самый футбольный город в стране (даже на Зенит-2 народу регулярно больше собирается, чем на лужниковских базарников). А футболу пора проследовать по пути российского хоккея - какие там в Москве клубы остались, сколько их?
  • Duzz
    0.3
    04.04.2003 в 03:48
    2 Спастер

    Считайте внимательнее: один из этих матчей для Зенита домашний, так и так был бы дома
  • Спастер
    0.5
    04.04.2003 в 04:06
    Действительно, обсчитался

    2Макса - А в Москве ВСЕ хоккейные клубы осталисть Да к томе же ЦСКА, как Торпедо в футболе, раздвоился
  • зануда
    0
    04.04.2003 в 05:21
    Автор, конечно, загнул про попытку прорыва Динамо. Оно пару лет поиграло в первой лиге, по-моему 77-78 г.г., не на что особо не претендуя, и, затем, снова вылетело во вторую.

    Сравнения с Лондоном бессмысленны. Там хватит болел и на десяток команд. Мы можем наскрести максимум на две. Да и денег на большее не хватит. Кстати, и в Лондоне болел-то может и хватит на десять команд, то вот деньжат, видимо, хватает только на шесть. Происходит, своего рода, ротация: появляются Чарльтон с Фулхэмом, вылетают Уимблдон с Кристал Пэлэс.

    Нужно учесть, что у них нет проблем со стадионами - у каждого клуба свой. С нашей же инфраструктурой и с двумя-то командами достаточно головной боли. В воскресенье на Петровском играет Зенит, а уже в понедельник - Динамо. Что с полем будет? Да что там говорить. Посмотрите на Валю Филатова. Вот жертва ентой самой охренительно развитой инфраструктуры.
  • Dogan
    0
    04.04.2003 в 08:33
    Гы...! Опять-двадцать пять!:) Зенит – ДСП:)

    Ну никак не могу понять я людей, считающих, что лучше иметь в премьер-лиге два посредственных клуба, чем один, но сильный! А ныне всё к тому и идёт. Если бы за последние годы Зенит добился бы больших успехов, имел бы мощный, сбалансированный бюджет, хорошую материальную базу – то никаких вопросов по второй команде в вышке и не возникло бы! Но мы имеем Зенит, ничего особо выдающегося никогда, собственно, и не достигавший, с изрядным трудом долгие годы сводящий концы с концами, не имеющий ни своего стадиона, ни базы хотя бы среднеевропейского уровня... Зато понтов у нас – море: «Даёшь ещё одну питерскую команду в премьер-лигу! Чо, мы хуже Москвы? Почему они имеют, а мы – нет?»

    Господа! У Москвы денег – как у дурака фантиков. Вот Москва и имеет Спартак, Локомотив, ЦСКА, которые делают всех уже долгие годы. И даже в европах на-слуху. Вот когда начнёт Зенит выступать на подобном уровне – тогда о ДСП и поговорим.

    Полковник. Руководство Морозовым Динамо в 77-м – давняя байка всех «продинамовских» журналюг. Дело в том, что тогда (а точнее, в 1976-м) Морозов впервые некоторые из своих научных умозаключений решил применить на практике. Как полигон было выбрано Динамо (Зенит Зонин ему для опытов не доверил, очевидно:). Так совпало, что в том же году Динамо, имея весьма крепкий состав из бывших и будущих зенитовцев (Зинченко, Гончаров, Волошин, а также Клементьев, Ларионов, Желудков, Веденеев...) вышло в первую лигу. Тотчас же этот успех был приписан научным методам Морозова, и он взял уже главным тренером Зенит, вместо неожиданно сильно заболевшего Зонина. Насколько на результат Динамо повлияли его методы – сказать трудно...

    Насчёт того, что «городские власти в свое время сделали ставку именно на "Зенит"» - тоже классическая динамовская байка, дабы оправдать свои перманентные неуспехи. Да ни на кого городские власти не ставили вообще! Такое впечатление, что товарищ Г.В.Романов и слова-то «футбол» не знал! Как и предшествующий ему Толстиков. А это как раз 60-70-е годы, о которых в статье и идёт речь.

    И ещё: хотелось бы посмотреть, как в те годы «ведомственную команду» Министерства Внутренних дел, пожелавшую улучшить свои показатели, профсоюзы смогли бы "поставить на место". Пусть даже и тактично:)

    Хе-хе...

    Зануда, Динамо играло тогда в первой лиге с 1977 по 1980. При этом использовалось сугубо по назначению: как фарм-клуб Зенита. Больше половины Зенита-84 прошло тогда через Динамо, отрабатывая воинский долг родине. И это дало отличный результат. Надеюсь, что и ныне мы в результате к этому же и придём:)

    Так что подписываюсь под процитированным в статье мнением Пронина!
  • Alejandro
    0.1
    05.04.2003 в 10:06
    Есть очень хороший способ независимости Зенита от пополнения РФПЛ питерскими командами – преобразование в ОАО. Тем более ВЛМ неоднократно намекал на ОАО в перспективе. Есть причина ускорить процесс, учитывая намерения ДСПб. А вторая городская команда в РФПЛ, при всех минусах при нынешнем раскладе, нужна. Эх, нам бы своих, питерских Ахметовых, да побольше…
  • Sinbad
    0.3
    04.04.2003 в 01:39
    http://www.nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=143039646