Выезд в Новороссийск

https://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2003/4/10&id=107586


БЧС НФ и Банкирскому дому!
11 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Я
    0.1
    10.04.2003 в 12:37
    Всем организаторам выезда в Новороссийск БЧС.

    Мы там будем.
  • Dogan
    0
    10.04.2003 в 12:42

    Сегодня исполняется 86 лет со дня рождения Виктора НАБУТОВА - ленинградского голкипера 30-40-х, популярнейшего спортивного теле- и радиокомментатора 50-70-х.

    Пожалуй, не погрешу против истины, если скажу, что Виктор Набутов, наряду с Синявским, Озеровым, Махарадзе..., входил в число самых классных и популярных спортивных комментаторов СССР, и уж точно являлся лучшим ленинградским комментатором всех времён. В те годы он был настоящим символом ленинградского спорта, и футбола, в частности. Будучи в молодости отличным, разносторонним спортсменом (кроме футбола, которому он посвятил всю свою спортивную молодость, прекрасно играл в баскетбол, волейбол, хоккей...), Набутов тонко и очень грамотно понимал сам предмет своего комментария, его оценки и выводы всегда были взвешены и компетентны. Его популярность, как личности, и как специалиста в 60-70-е была воистину безграничны.

    Но это было потом.

    А свой футбольный путь он начинал в Ленинграде, в знаменитой команде фабрики им.Халтурина – настоящей кузнице кадров для питерского довоенного футбола (достаточно назвать начинавших там же Пеку Дементьева и будущего вратаря сборной СССР Г.Шореца). В 1937 году Виктор появляется в составе ленинградского Динамо. Впрочем, составить достойную конкуренцию опытному Кузьминскому и занять место в основе 20-летнему голкиперу не удаётся, и по окончании сезона он переходит в питерский Электрик (Красная Заря), где уже не оставляет никаких шансов второму голкиперу команды Дорофееву. Общительный, жизнерадостный парень, он оказывается и классным игроком, и вскоре становится одним из лидеров этой самобытного коллектива. В том же 1938-м Электрик со своим новым вратарём первым из питерских команд доходит до финала Кубка СССР, где в упорной борьбе уступает непобедимому в те годы Спартаку (2:3).

    Два полных сезона в основе Электрика приносят Набутову славу одного из лучших ленинградских голкиперов того времени, но, увы, этого оказалось недостаточно для общего успеха самой команды. Сезон-39 Электрик отыгрывает неудачно и выбывает из группы А. Потонувшую команду покидают её лучшие игроки, пополняя собой ряды сильнейших питерских клубов Зенита и Динамо. Набутов вместе с Орешкиным, Лемешевым и Лотковым направляется в Динамо, где также становится основным вратарём, призывается в сборную Ленинграда, участвует в знаменитых «матчах двух столиц».

    Последний свой матч довоенной эпохи Набутов отыгрывает в Тбилиси 24 июня 1941 года. Уже 2 дня как идёт война...

    ...В мае 1942-го командир бронекатера лейтенант Виктор Набутов срочно вызывается с передовой линии фронта в осаждённый Ленинград (а воевал он на легендарном Ораниенбаумском плацдарме) и принимает участие в знаменитом блокадном матче в составе своего родного Динамо. Всю свою жизнь отважный спортсмен носил в своём теле пулю, полученную на фронте, которую так и не смогли извлечь фронтовые врачи.

    ...Окончание войны он вновь встретил в составе Динамо, где прекрасно отыграл ещё несколько лет. И то, что Динамо, никогда в чемпионатах СССР звёзд с неба особо не хватавшее, на протяжении 3-х сезонов подряд занимала весьма почётное по тем временам (временам московских клубов-гигантов) 5-е место, а в неоконченном чемпионате-41 и вовсе находилось в лидирующей тройке – безусловно, немалая заслуга его основного голкипера.

    Среднего роста, но крепкий (178/76) и при этом ловкий, гибкий и пластичный, с прекрасной реакцией и потрясающей прыгучестью, он играл ярко, эффектно. Всесторонне физически одарённый, обладая отличной акробатической подготовкой, никогда не отказывал себе в удовольствии головокружительных прыжков, красивых кульбитов и прочих замысловатых трюков. Особо любил лихо поймать летящий в нижний угол мяч одной рукой. Смотрелось весьма эффектно. Но подобные «красивости», бывало, оборачивались изрядными неприятностями для команды. Там, где можно и нужно было сыграть попроще и понадёжнее, Набутов мог развернуть целый спектакль, зачастую заканчивающийся совершенно нелепым и неприятным голом в его ворота. Но в целом, играл он очень уверенно и классно, продолжая и после войны числиться среди сильнейших вратарей страны. С годами, к нему пришла футбольная мудрость. И именно ему принадлежит воистину хрестоматийное высказывание

    «Сначала играешь плохо и просто. Потом играешь плохо и сложно. Потом хорошо и сложно. А к тому времени, когда поймёшь, что играть надо хорошо и просто – пора уже уходить...»

    Он успел дойти только до «3-й ступени» этой футбольной мудрости. В августе 1948-го, получив в столкновении с нападающим минского Динамо Котовым очень болезненную травму, 31-летний Набутов заканчивает футбольную карьеру.

    Окончив в своё время ЛЭТИ (редкость для футболистов тех лет), он, тем не менее, не стал работать по специальности, а выбрал профессию спортивного журналиста. Некоторое время работал корреспондентом «Последних известий» на Ленинградском радио, а затем вплотную занялся комментированием спортивных состязаний, сначала на радио, а затем и на телевидении. Все 50-70-е годы именно его голос являлся как бы визитной карточкой игр нашего Зенита. При этом, никогда не противопоставлял он находящийся тогда в относительном фаворе Зенит бедствующему питерскому Динамо. Будучи сам динамовцем, за Зенит, как единственного представителя питерского футбола в элите, болел также страстно и искренне. Причём, без всякой оголтелости и экзальтации. Уж сколько нелицеприятных, но совершенно заслуженных критических стрел получали от него игроки Зенита, да и вся команда! Но никто даже не думал обижаться, все понимали – это от настоящей, большой любви! Был он истинным патриотом нашего города и никогда не скрывал этого. Его знаменитые высказывания, вроде: «Матч, несмотря на козни Московской федерации футбола под руководством Гранаткина, благополучно завершён» приводили в бурный восторг ленинградских болельщиков и, естественно, не прибавляли ему друзей среди столичных футбольных чиновников.

    Комментировал он так же, как и играл: ярко, артистично, образно, эффектно. Как и, в своё время, в воротах, создал он свой, неповторимый «набутовский стиль» репортажа. Прекрасная, правильная, «истинно петербуржская» речь, точные меткие характеристики, остроумие и находчивость, грамотный и ненавязчивый комментарий – вот отличительные черты этого стиля. Его не смущали никакие неожиданности, сплошь и рядом случающиеся в прямом эфире. Из любой сложной и нестандартной ситуации он всегда выходил с честью: элегантно и остроумно.

    ...Идёт трансляция волейбольного матча между сборными СССР и Японии. Подача японцев, с мячом игрок под фамилией Хировато. О чём Набутов и сообщает телезрителям: «Подаёт Хировато». Подача - мяч втыкается в сетку. Набутов, не меняя интонации: «Да, действительно неважно...»

    Ему пришлось работать в эпоху очень непростую. Эпоху повсеместной цензуры, заранее заготовленных и «отлитованных» текстов, прошедших всесторонние согласования с различными «компетентными» органами. Пожалуй, только спортивные комментаторы, по понятным причинам, были единственными, кого невольно приходилось выпускать в прямой эфир без прошедших цензуру текстов. И тут уж комментаторам приходилось изощряться вовсю, дабы не брякнуть на всю страну чего лишнего... «Слово не воробей, не поймаешь – вылетишь!» - ещё один сочный и меткий афоризм от Набутова. А «ловить слова», буквально вертящиеся на кончике языка, приходилось постоянно. Ну, скажите: как можно прокомментировать целый баскетбольный матч СССР-Израиль и при этом суметь ни разу не назвать соперника нашей команды? А вот, к примеру, нашей знаменитой Нине Ерёминой на Олимпиаде-80 это удалось! За полтора часа(!) трансляции она ни разу не назвала соперника сборной СССР! Ведь упоминать эту страну в те годы в любом контексте было строжайшим табу. Нынешнему «поколению Пепси» это наверняка кажется диким и неправдоподобным, но так было, было...

    Приходилось изворачиваться и Набутову. Но всё равно, нет-нет, а проскакивали у него весьма крамольные по тем временам высказывания. Имел он массу неприятностей, его надолго отстраняли от эфира. Однако, через некоторое время он вновь появлялся со своим знаменитым: «...у микрофона Виктор Набутов», потому, что комментаторов такого класса и компетентности в стране практически не было. А уж его популярность среди спортивных болельщиков Ленинграда, да и не только, была просто безгранична!

    Умер этот незаурядный человек нелепо рано – 15 июня 1973 года, на 57-м году жизни...

    Ещё в далёкие 60-е Набутов высказал предложение установить в Ленинграде памятник великому Пеке Дементьеву. Прошло почти 40 лет и его мечта осуществилась. Тогда же он предложил установить мемориальную доску в память блокадному матчу. И опять почти через 40 лет его завет был, наконец, выполнен.

    Более года назад представители существующего в нашем городе Фонда им. В.Набутова обратились к городским депутатам и лично к губернатору с предложением установить на доме, в котором жил Виктор Сергеевич (ул.Пушкинская, д.3) мемориальную доску в память о мэтре спортивной журналистики.. Предложение было одобрено. Дальше этого дело не пошло. Что ж, опять 40 лет ждать?

    Похоронен в Петербурге, на Серафимовском кладбище.

    P.S. Детские воспоминания. Иду с мамой по Манежной площади, а у Дома Радио клубится огромная, на полплощади, толпа.

    «Мама, что там такое?»

    «Это Набутов умер…»

    Всё-таки, истинно любим он был народом …
  • NKN
    0.1
    10.04.2003 в 01:09
    2 DOGAN

    Мне почему-то казалось, что до "Зенита" команда называлась "Сталинец", а не "Электрик" (в т. ч. в 1938 году). Электриком всегда называли цвет формы "Зенита".

    И еще... Помнится ходила байка, что во время одного прямого эфира у Набутова вырвалось: "Гол! Х**! Штанга" И после этого его якобы отстранили от ведегия репортажей. Было ли это на самом деле?
  • Shamhoon
    0
    10.04.2003 в 01:13
    DOGAN - СПАСИБО!
  • DIMAX
    0
    10.04.2003 в 01:13
    Как всегда БЧСД!!!
  • Basist-M
    0
    10.04.2003 в 01:19
    2NKN

    Зенит и Электрик - 2 совершенно разных клуба, читайте внимательнее! :)
  • Dogan
    0
    10.04.2003 в 01:26
    NKN, Электрик (она же Красная Заря) и Сталинец (он же Зенит) - это разные команды.

    А насчёт этой байки - так на то она и байка. Я, например, ещё лет 25 назад слышал её, но про мзвестного в своё время комментатора Яна Спарре, который тоже весьма успешно комментировал хоккей, но неожиданно и резко пропал где-то в середине 70-х. Потом её же я слышал про Озерова, причём не так давно здесь, на Книге её на полном серьёзе кто-то обсуждал. Вот, а теперь и про Набутова.

    Не верь сказкам, верь правде:)))
  • NKN
    0.1
    10.04.2003 в 01:28
    Меня просто немного запутал Финал Кубка 1938. Разве там не "Сталинец" играл со "Спартаком"?
  • AZA
    0
    10.04.2003 в 01:29
    Яркий комментатор, отлично знающий футбол и не стесняющийся в выражениях (самых неожиданных и постоянно вызывающих добрую улыбку). А если вспомнить то время - тогда нечасто футбол по телеку крутили, а в 16.15 - или 18.15 ... начинался репортаж по 1-й программе (ГТС) или по Маяку - народ замирал у радиоточек! То была целая эпоха - эпоха Набутова в Ленинграде (в столице были Синявский, Озеров - но наш был по-круче, по-нестандартнее и по-смелее. Ну проходили иногда нецензурки - так ведь к месту и по делу!).

    А потом абсолютно глупая смерть в бане...Но народ помнит и любит. Если будет сбор средств на реальное дело - я готов поддержать.

    И еще. Верно подмечено - хотя Набутов был динамовцем, он также болел и за Зенит, потому как был достойным представителем не какой-то команды - а СЫНОМ СВОЕГО ГОРОДА. Большой ему РЕСПЕКТ и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
  • Dogan
    0
    10.04.2003 в 01:45
    NKN, Зенит со Спартаком играл в финале следующего, 1939 года и проиграл 1:3.
  • NKN
    0
    10.04.2003 в 01:49
    2 DOGAN - БЧС. Теперь разобрался.
  • AVK
    0
    10.04.2003 в 11:12
    БЧС. До сих пор помню как столкнулся с ним в Юбилейном.
  • Sinbad
    0.1
    10.04.2003 в 12:27
    https://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2003/4/10&id=107586

    БЧС НФ и Банкирскому дому!
  • Dogan
    0
    10.04.2003 в 12:42

    Сегодня исполняется 86 лет со дня рождения Виктора НАБУТОВА - ленинградского голкипера 30-40-х, популярнейшего спортивного теле- и радиокомментатора 50-70-х.

    Пожалуй, не погрешу против истины, если скажу, что Виктор Набутов, наряду с Синявским, Озеровым, Махарадзе..., входил в число самых классных и популярных спортивных комментаторов СССР, и уж точно являлся лучшим ленинградским комментатором всех времён. В те годы он был настоящим символом ленинградского спорта, и футбола, в частности. Будучи в молодости отличным, разносторонним спортсменом (кроме футбола, которому он посвятил всю свою спортивную молодость, прекрасно играл в баскетбол, волейбол, хоккей...), Набутов тонко и очень грамотно понимал сам предмет своего комментария, его оценки и выводы всегда были взвешены и компетентны. Его популярность, как личности, и как специалиста в 60-70-е была воистину безграничны.

    Но это было потом.

    А свой футбольный путь он начинал в Ленинграде, в знаменитой команде фабрики им.Халтурина – настоящей кузнице кадров для питерского довоенного футбола (достаточно назвать начинавших там же Пеку Дементьева и будущего вратаря сборной СССР Г.Шореца). В 1937 году Виктор появляется в составе ленинградского Динамо. Впрочем, составить достойную конкуренцию опытному Кузьминскому и занять место в основе 20-летнему голкиперу не удаётся, и по окончании сезона он переходит в питерский Электрик (Красная Заря), где уже не оставляет никаких шансов второму голкиперу команды Дорофееву. Общительный, жизнерадостный парень, он оказывается и классным игроком, и вскоре становится одним из лидеров этой самобытного коллектива. В том же 1938-м Электрик со своим новым вратарём первым из питерских команд доходит до финала Кубка СССР, где в упорной борьбе уступает непобедимому в те годы Спартаку (2:3).

    Два полных сезона в основе Электрика приносят Набутову славу одного из лучших ленинградских голкиперов того времени, но, увы, этого оказалось недостаточно для общего успеха самой команды. Сезон-39 Электрик отыгрывает неудачно и выбывает из группы А. Потонувшую команду покидают её лучшие игроки, пополняя собой ряды сильнейших питерских клубов Зенита и Динамо. Набутов вместе с Орешкиным, Лемешевым и Лотковым направляется в Динамо, где также становится основным вратарём, призывается в сборную Ленинграда, участвует в знаменитых «матчах двух столиц».

    Последний свой матч довоенной эпохи Набутов отыгрывает в Тбилиси 24 июня 1941 года. Уже 2 дня как идёт война...

    ...В мае 1942-го командир бронекатера лейтенант Виктор Набутов срочно вызывается с передовой линии фронта в осаждённый Ленинград (а воевал он на легендарном Ораниенбаумском плацдарме) и принимает участие в знаменитом блокадном матче в составе своего родного Динамо. Всю свою жизнь отважный спортсмен носил в своём теле пулю, полученную на фронте, которую так и не смогли извлечь фронтовые врачи.

    ...Окончание войны он вновь встретил в составе Динамо, где прекрасно отыграл ещё несколько лет. И то, что Динамо, никогда в чемпионатах СССР звёзд с неба особо не хватавшее, на протяжении 3-х сезонов подряд занимала весьма почётное по тем временам (временам московских клубов-гигантов) 5-е место, а в неоконченном чемпионате-41 и вовсе находилось в лидирующей тройке – безусловно, немалая заслуга его основного голкипера.

    Среднего роста, но крепкий (178/76) и при этом ловкий, гибкий и пластичный, с прекрасной реакцией и потрясающей прыгучестью, он играл ярко, эффектно. Всесторонне физически одарённый, обладая отличной акробатической подготовкой, никогда не отказывал себе в удовольствии головокружительных прыжков, красивых кульбитов и прочих замысловатых трюков. Особо любил лихо поймать летящий в нижний угол мяч одной рукой. Смотрелось весьма эффектно. Но подобные «красивости», бывало, оборачивались изрядными неприятностями для команды. Там, где можно и нужно было сыграть попроще и понадёжнее, Набутов мог развернуть целый спектакль, зачастую заканчивающийся совершенно нелепым и неприятным голом в его ворота. Но в целом, играл он очень уверенно и классно, продолжая и после войны числиться среди сильнейших вратарей страны. С годами, к нему пришла футбольная мудрость. И именно ему принадлежит воистину хрестоматийное высказывание

    «Сначала играешь плохо и просто. Потом играешь плохо и сложно. Потом хорошо и сложно. А к тому времени, когда поймёшь, что играть надо хорошо и просто – пора уже уходить...»

    Он успел дойти только до «3-й ступени» этой футбольной мудрости. В августе 1948-го, получив в столкновении с нападающим минского Динамо Котовым очень болезненную травму, 31-летний Набутов заканчивает футбольную карьеру.

    Окончив в своё время ЛЭТИ (редкость для футболистов тех лет), он, тем не менее, не стал работать по специальности, а выбрал профессию спортивного журналиста. Некоторое время работал корреспондентом «Последних известий» на Ленинградском радио, а затем вплотную занялся комментированием спортивных состязаний, сначала на радио, а затем и на телевидении. Все 50-70-е годы именно его голос являлся как бы визитной карточкой игр нашего Зенита. При этом, никогда не противопоставлял он находящийся тогда в относительном фаворе Зенит бедствующему питерскому Динамо. Будучи сам динамовцем, за Зенит, как единственного представителя питерского футбола в элите, болел также страстно и искренне. Причём, без всякой оголтелости и экзальтации. Уж сколько нелицеприятных, но совершенно заслуженных критических стрел получали от него игроки Зенита, да и вся команда! Но никто даже не думал обижаться, все понимали – это от настоящей, большой любви! Был он истинным патриотом нашего города и никогда не скрывал этого. Его знаменитые высказывания, вроде: «Матч, несмотря на козни Московской федерации футбола под руководством Гранаткина, благополучно завершён» приводили в бурный восторг ленинградских болельщиков и, естественно, не прибавляли ему друзей среди столичных футбольных чиновников.

    Комментировал он так же, как и играл: ярко, артистично, образно, эффектно. Как и, в своё время, в воротах, создал он свой, неповторимый «набутовский стиль» репортажа. Прекрасная, правильная, «истинно петербуржская» речь, точные меткие характеристики, остроумие и находчивость, грамотный и ненавязчивый комментарий – вот отличительные черты этого стиля. Его не смущали никакие неожиданности, сплошь и рядом случающиеся в прямом эфире. Из любой сложной и нестандартной ситуации он всегда выходил с честью: элегантно и остроумно.

    ...Идёт трансляция волейбольного матча между сборными СССР и Японии. Подача японцев, с мячом игрок под фамилией Хировато. О чём Набутов и сообщает телезрителям: «Подаёт Хировато». Подача - мяч втыкается в сетку. Набутов, не меняя интонации: «Да, действительно неважно...»

    Ему пришлось работать в эпоху очень непростую. Эпоху повсеместной цензуры, заранее заготовленных и «отлитованных» текстов, прошедших всесторонние согласования с различными «компетентными» органами. Пожалуй, только спортивные комментаторы, по понятным причинам, были единственными, кого невольно приходилось выпускать в прямой эфир без прошедших цензуру текстов. И тут уж комментаторам приходилось изощряться вовсю, дабы не брякнуть на всю страну чего лишнего... «Слово не воробей, не поймаешь – вылетишь!» - ещё один сочный и меткий афоризм от Набутова. А «ловить слова», буквально вертящиеся на кончике языка, приходилось постоянно. Ну, скажите: как можно прокомментировать целый баскетбольный матч СССР-Израиль и при этом суметь ни разу не назвать соперника нашей команды? А вот, к примеру, нашей знаменитой Нине Ерёминой на Олимпиаде-80 это удалось! За полтора часа(!) трансляции она ни разу не назвала соперника сборной СССР! Ведь упоминать эту страну в те годы в любом контексте было строжайшим табу. Нынешнему «поколению Пепси» это наверняка кажется диким и неправдоподобным, но так было, было...

    Приходилось изворачиваться и Набутову. Но всё равно, нет-нет, а проскакивали у него весьма крамольные по тем временам высказывания. Имел он массу неприятностей, его надолго отстраняли от эфира. Однако, через некоторое время он вновь появлялся со своим знаменитым: «...у микрофона Виктор Набутов», потому, что комментаторов такого класса и компетентности в стране практически не было. А уж его популярность среди спортивных болельщиков Ленинграда, да и не только, была просто безгранична!

    Умер этот незаурядный человек нелепо рано – 15 июня 1973 года, на 57-м году жизни...

    Ещё в далёкие 60-е Набутов высказал предложение установить в Ленинграде памятник великому Пеке Дементьеву. Прошло почти 40 лет и его мечта осуществилась. Тогда же он предложил установить мемориальную доску в память блокадному матчу. И опять почти через 40 лет его завет был, наконец, выполнен.

    Более года назад представители существующего в нашем городе Фонда им. В.Набутова обратились к городским депутатам и лично к губернатору с предложением установить на доме, в котором жил Виктор Сергеевич (ул.Пушкинская, д.3) мемориальную доску в память о мэтре спортивной журналистики.. Предложение было одобрено. Дальше этого дело не пошло. Что ж, опять 40 лет ждать?

    Похоронен в Петербурге, на Серафимовском кладбище.

    P.S. Детские воспоминания. Иду с мамой по Манежной площади, а у Дома Радио клубится огромная, на полплощади, толпа.

    «Мама, что там такое?»

    «Это Набутов умер…»

    Всё-таки, истинно любим он был народом …