А есть ли у нас капитан?

Вчера поздно вечером посмотрел программу "Футбол России" на РТР. Честно говоря обалдел от судейства в 4м туре - НИ ОДНОГО матча без грубых ошибок судей. Прежде всего линейных. Но более всего в шок повергла роковая ошибка в матче с Зенитом. Когда на словах говорили, что мол не с той точки штрафной били, что мяч поставили ближе - это одно. Но когда на экране показывают стрелками и кружочками откуда и куда мяч переместился, откуда штрафной ДОЛЖЕН БЫЛ быть пробит и откуда пробит НА САМОМ ДЕЛЕ... Возникает вопрос - а куда смотрел Спивак?? Он же наш капитан, он же призван защищать интересы команды! Он отлично видел ГДЕ было "нарушение". И он не мог видеть куда поставили мяч. Это же не метр, не два. Это почти ДЕСЯТЬ МЕТРОВ ПО ДИАГОНАЛИ!!! Почему он не подошел к судье и не ПОТРЕБОВАЛ вернуть мяч в точку нарушения? Почему не предупредил официально, что на такое решение будет подан официальный протест после матча вне зависимости от итогов штрафного? Уверен, что судья побоялся бы оставлять штрафной на заведомо не том месте при таком наезде. И, кстати, потом можно было бы требовать санкций вплоть до переигровки, т.к. судья заведомо и осознанно принял ошибочное решение, что в совокупности с другими ошибками уже очень и очень серьезны.

А с офсайдами что творилось? Почему Спивак не обратил внимание главного судьи на заведомо предвзятое судейство линейных?? Причем именно ПРЕДВЗЯТОЕ, т.к. вспомните - в первом тайме линейный очень "грамотно" не фиксирует пассивное вне игры у Черноморца. Ну типа профессионал и все такое. И ТОТ ЖЕ САМЫЙ СУДЬЯ во втором тайме фиксирует два абсолютно левых и заведомо несуществующих офсайдов у Кержакова и Осипова! Особенно в случае Осипова - там захочешь не ошибешься.

Так почему же Спивак спокойно смотрел на все это со стороны??? При всем моем уважении к нему как игроку и человеку - капитаном должен быть другой. Боец по характеру, тот же Овсепян или Ширл. И пофиг, что последний еще не идеально владеет русским. По крайней мере он может жестко указать судье на его ошибки, не позволив издеваться над клубом.
20 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • ALS
    0
    15.04.2003 в 12:55
    Обращение Президента КФА Н.В. Левникова от 15 апреля 2003 г. о судействе в 4-м туре ЧР

    http://www.referee.ru
  • Vоland
    0
    15.04.2003 в 01:00
    Да от этого-то не легче. К тому же капитан для того и нужен, чтобы отстаивать интересы команды на поле.
  • Primus
    0.1
    15.04.2003 в 01:07
    И это особенно прикольно на фоне занудствования человека в красно-чёрном по ходу всего матча - когда он педантично двигал мячик на метр-два при исполнении стандартов в центре поля. ИМХО, в какой-то момент он перестал "работать", а начал проявлять свои, какие у него там есть, человеческие качества. Представил себя на его месте. Верховая передача, полусвеча. Глаза АВТОМАТИЧЕСКИ прогнозируют траекторию (профи ты или нет - судья вышки?) - ан нет, "судья не видел момента". Так пропусти, Марадона вон рукой по правде гол нарисовал - судья не был уверен - не стал мешать футбольному празднику. Мартынов же А) подстраховался "как бы чего не вышло", Б) потерял позицию, В) потерял контроль над игрой. Вот по последнему моменту хочется сказать особо. Явно человек воспринял последние минуты (которые сам же (!) и добавил) как "лишние", "дополнительные", и отнёсся к ним понятно как. ИМХО, 18 апреля на семинаре стоил Левникову обратить на это внимание, проговорить, что игра не заканчивается, пока последний неважно кто, внесённый в заявку того или иного клуба, не покинул стадио.
  • Тапкин
    0
    15.04.2003 в 01:12
    2 Voland,

    Да, прав во всем, но! Если говорить о роли Спивака в эпизодах с назначением неверных вне игры и штрафных, то она представляется мне не такой значительной как вы ее описали. Вряд ли арбитр пойдет на поводу у игрока (даже капитана). Если арбитр уже прислушивается к мнению игроков, а тем более притворяет их в жизнь, то о таком арбитре можно сказать, что он окончательно выпустил нити игры.

    Хотя... если там было какое-то целенаправленное гонение на наших (в чем я сильно сомниваюсь), то там никакой даже самый авторитетный капитан не поможет.

    Да, и еще... вспомнилось мне интервью ПЖ после одного из первых матчей на первом сборе. Там он сказал, что много спорят наши игроки с судьями, и с этим он будет бороться.

    Все ИМХО
  • Элс
    0
    15.04.2003 в 01:23
    В целом - да, и по отношению к самой игре, и ... позиция постороннего. Но он же ВРИО, да, говорят, личные проблемы у него были в последнее время.

    Конечно от этого не легче.
  • Vоland
    0.1
    15.04.2003 в 01:30
    Тапкин, в случае с офсайдами он и не должен идти на поводу. Но если к судье не размахивая руками подбежит пол команды, а подойдет спокойно капитан и официально заявит протест, предупредив о жалобе на судейство и обратит внимание на реальные ошибки, то судья НЕ СМОЖЕТ не прислушаться. Он не дурак, поймет что все серьезно. А уж в ситуации с ошибочным местом штрафного и подавно - изменит точку. Что он ответит капитану? "Нет, будем бить отсюда"? Тогда как все игроки видели где реально было нарушение? Никуда не денется, вернет точку. Да и потом, если место не изменит для штрафного - какой резонанс будет: "Предупреждали, требовали, но судья УМЫШЛЕННО перенес точку штрафного." Да за такое не на 2 игры отстранят, а вообще голову могут оторвать. Оно судье надо? А тут - вроде как все по-честному, игроки же не возражали...
  • Элс
    0
    15.04.2003 в 01:37
    ALS - БЧС, ждем-с до пятницы. Хоть как-то их отрихтуют, но, сам понимаешь, на переигровку шансов - ноль целых ... (а вдруг?).
  • Medved
    0.3
    15.04.2003 в 02:34
    Вставил-таки ВЛМ пистон Левникову:)))))). Приятно. А насчет Спивака, могу сказать следующее. Действительно хороший игрок, но часто игрок настроения. Капитан из него, наверное и вправду никакой, в том смысле, что не его это дело. Но....это взгляд болельщиков и со стороны, внутри команды может все по другому быть. Может для высказывания недовольства действиями партнера Саше достаточно бровью повести, а не орать на него, как это АНК делал? Кто знает, что происходит в раздевалке и вообще за пределами поля. Может по совокупности этих причин Саша и выбран капитаном, точнее вторым вице-капитаном(практически как третий вратарь), так как Игонин и Радимов не играют. Да и мне кажется, что причины неудачной игры Саши лежат вне футбольного поля, наладится в семье у него, наладится и на поле. И на судей будет орать и партнеров своей игрой заводить. Пока может пожелать ему просто скорейшего разрешения семейных проблем и не лить такое количество дерьмеца на него.
  • Vоland
    0
    15.04.2003 в 02:58
    Medved, партнерам за крики на судей карточки будут давать. А вот капитану - нельзя.
  • Lotar
    0.5
    15.04.2003 в 03:05
    Voland, согласен с тобой полностью. А вот с тобой, Medved, не совсем. Не уверен, что это правильно - орать капитану на партнеров. Да и на кого орать? На Вьештицу? Так на него год назад так наорали, что худо парню стало и поплыл он (т.е. удар от своего не держит :-). Овсепян? Так он сам на кого угодно напрыгнет с кинжалом наголо. Кирицэ? Пустое дело - все равно по-нашему не сечет. Горак с Марешем - но им тоже лучше по-чешски. Так можно всех перечислять и для всех свои отмазки.

    Так вот - у Кобелева в этом плане было раздолье! Молодых море: строй - не хочу. И даже Керж с Аршавиным - щенки еще(ННЛ на всякий случай). И действительно АНК всегда был первый и в разборках и в беседах с арбитрами.

    А вот Спивак постоять за свою команду в этих четырех матчах не смог. Примеры когда это нужно было делать у всех еще на памяти.

    Единственное действие, хоть немного напоминавшее капитанство - бодание Лоськова. Но тогда это были их "личные" разборки.

    А что касается "работы с судьями" - увы, действительно не его. Спивака действительно характеризуют как немного замкнутого и необщительного человека. Может это ему мешает? Это все-таки не капитанские качества. А грязь здесь на него как на человека никто не льет. Просто "богу - богово, кесарю - кесарево". ИМХО не капитан все-же Саша к сожалению.

    Хотелось бы узнать мнения сокнижников: каким должен быть капитан на поле?....с партнерами?....с соперником?....с судьями?....с прочими (пресса, болелы и т.д.)
  • Polin
    0.1
    15.04.2003 в 03:56
    Прочитав огромное число откликов от болельщиков и корреспондентов СЭКСА и НЗ , хочу высказать точку зрения игроков Зенита и главного тренера команды по игре Спивака . Одним из немногих кто удостоился положительных оценок от тренера и игроков был именно Спивак . Только он пытался оживить игру и вести команду вперед , отсутствие острых передач не его вина , а скорее беда (Гартиг и Кержаков не открывались , Коноплев во время атаки оказывался сзади , Ширл и Аршавин были наглухо прикрыты Тчуйсе и Черкесом). Конечно , Петржела лукавил после матча ,говоря о добротной игре нашей команды , просто он полагает , что о недовольстве игроками в матче он будет говорить конкретно действующим лицам матча , а не выносить негатив на суд эмоциональных болельщиков команды .

    Леонид Генусов

    Санкт-Петербург, Россия - Вторник,Апрель 15, 2003, 09:58:09 - IP: 195.131.101.81

    http://www.zenitspb.org/guestbook/guestbook.shtml
  • Hascky
    -0.1
    15.04.2003 в 10:32
    Интересно, как бы отреагировал бы ВЛМ, если бы Спивак на поле от его имени начал судьям протестами угрожать? Напомню, что протест подаёт вообще то не капитан команды. Так что в данном случае, Спивак как раз показывает, что у него есть голова на плечах.
  • Alejandro
    0
    15.04.2003 в 10:34
    Vоland, ну сколько можно про этот пассивный офсайд? Ну не считается это офсайдом!

    А Polin прав про Спивака, полностью согласен. Кстати, здесь на книге, мнения по Спиваку разделились – кто-то считает, что матч он провалил и был чуть ли не худшим на поле, другие (я в том числе) – что был лучшим на поле. Как будто разные матчи смотрели.
  • Bozo
    0
    16.04.2003 в 09:17
    Alejandro, хочется отметить, что пассивным офсайд, может считаться только, если игрок никак не влияет на игровую ситуацию, т.е. на например находится где нибудь метров за тридцать от места событий. Здесь же игрок не только находился на одной линии с траекторией паса, но и как не трудно заметить пас изначально предназначался именно ему. Поэтому судья не прав.

    Другое дело, что наши защитники не имели никакого права останавливаться до свистка судьи, даже если бы нападающий поймал мяч в руки и побежал к воротам. Это прописная истина.
  • Vоland
    0
    16.04.2003 в 11:41
    Hascky, я думаю что если в итоге таких заявлений Спивака мяч был бы возвращен на законное место и гола бы не было - Мутко бы одобрил поведение капитана.
  • Элс
    0.3
    16.04.2003 в 01:35
    Polin

    "Наглухо прикрыты"???

    Ясно, что это цитата, но!

    Что их по рукам и ногам связали? Заперли в глухом чулане?

    Движение пропало, равки, в т.ч. и без мяча. Повторюсь - пешком порой ходим по полю!?

    В 2001-м до конца матча, практически с любым соперником, темп винтили и игра была. В кубковом матче с Сатурном в доп. время Андрей какой голешник влупил! И тоже в интервью сказал, типа "что ноги еле двигались", но ведь забил же и при этом они "сдохли" (выдохлись), а не мы.

    А ныне ..... , то ли функционалка, то ли желание играть, то ли моральное состояние.....

    Vоland-Hascky !!! А быть может и штрафного.

    Просто бесхребетность какая-то ???
  • Alejandro
    0
    17.04.2003 в 06:57
    Bozo, рассуждать кому был адресован этот пас – бессмысленно. Есть факт – а он говорит о том, что мяч получил другой игрок. Игрок, находящийся в пассивном офсайде (Камольцев) участия в эпизоде не только не принимал, но и двигался в направлении своей половины поля и на игровую ситуацию таким образом не влиял. Даже принимая во внимание траекторию паса (кстати, как раз и было метров 30 между Терехиным и Камольцевым в момент паса), а также треугольник «угловые флажки-мяч», описаный в ветке Офсайд (РасТОЛСтяй, 16.04.2003) Osja'й, ситуация была 50 на 50, это как спорный пенальти. Виноват, считаю, защитник (Вьештица), который проспал рывок Терехина. А вот Мареш сообразил быстро и побежал сокращать «угол обстрела» в то время как Вьештица только разводил руками.
  • Johnny666
    0.2
    17.04.2003 в 10:02
    to Alejandro "Игрок, находящийся в пассивном офсайде (Камольцев) участия в эпизоде не только не принимал, но и двигался в направлении своей половины поля и на игровую ситуацию таким образом не влиял."

    Игрок мог сколько угодно и куда угодно бежать, мог хоть упасть и умереть, но пас шел в ту зону где он находился, поэтому ни о каком "пассивном вне игры" речи идти не может, так как данный игрок, даже просто стоя в той зоне, влиял на эпизод.
  • Bozo
    0
    18.04.2003 в 11:55
    Alejandro, активно вопрос с пассивными офсайдами стал обсуждаться с ЧМ1998, после нескольких спорных голов. Поэтому единой точки зрения тут нет. Однако у арбитров принято в спорных (как эта) ситуациях отдавать предпочтение защищающейся стороне. Да, игрок пошёл обратно, но он находился в зоне игрового эпизода. И пас отдавался таки именно ему, т.к. тот же Терёхин, например, выбежал из-за спин защитников с некоторой задержкой, а следовательно не ожидал такого развития ситуации.

    В общем, чтобы не свистнуть такой, надо было очень хотеть его не свистнуть. Или быть кем-нибудь вроде Коллины.
1 2