Два футбольных измерения на одном континенте или В ожидании эмоций на поле.

Черное шоссе, мигающее своей разметкой, фонари, проносящиеся мимо, как звезды, Нева, поражающая своим спокойствием и 150 км/ч по набережной – именно на такой скорости хочется думать и вспоминать о вчерашнем дне, дне , нереальном и крепком на эмоции , как стопроцентный спирт.


Так что же все таки важнее для футбольного зрелища настрой или четкая кропотливая футбольная подготовка???

Вчерашний день не дал ответа на этот вопрос. А начался он (день) как в последнее время любая суббота с игры Зенита. Игры скучной, бессмысленной и такое ощущение никому не нужной, разве что нам, болельщикам. Такое создавалось впечатление лично у меня. Впервые за два года меня уговаривали пойти на Зенит, и если бы на Exmur, мой поход на футбол так и не состоялся бы. «Почему я не хочу идти на любимый клуб?»,- задавал я себе вопрос, ответ нашел только сегодня ночью, но до этого я вспоминал многочисленные, поголовные восхваления чешского легиона и утопические мечты по поводу этого сезона, сквозившие в постах сокнижников. Все хотелось написать тогда, так что же все-таки сделал такого Петржела, чем он так хорош, почему мы говорим о четкой кропотливой работе, разве мы были на тренировках, на основании чего мы судим, что в нашем царстве всеобщее благоденствие??? Но не написал – в общем то и доказательств моих сомнений тоже не было. Дык, что, на основании такой игры??? Я не хочу сейчас плакаться и ныть, как все плохо, но чем же и правда хороша игра Зенита? Мы выиграли первые две игры и все ,как один, закричали «Да, мы были правы, Петржела – классный специалист». Но не в настрое ли дело было в первых двух играх, который как-то растворился по прошествии нескольких туров и такой ли уж классный тактик Петржела??? Справедливости ради дебютанты из Казани показали очень классный футбол, имхо самый грамотный в обороне из всех команд, с которыми играл Зенит в этом году. Но ведь и у нас есть кому атаковать.... или нет??? Ведь атака то начинается в голове у тренера.

Тот же самый настрой подвел и коней вчера. Сколько уже по этому поводу слышал радости. «Ну наконец-то, ну сейчас кони поплывут», - наверное главная мысль этого тура. Поплывут ли??? Имхо – большой вопрос.


Ну так, так ли важен настрой??? На это вопрос четко дал ответ вчера Франк де Бур.


После Зенита через 5.5 часов в нескольких тысячах километров от Петровского в Мадриде состоялось очередное календарное «классико». Все предматчевые интервью футболистов сводились к одному « Мы хотим выйграть»,- вторила одна команда другой. Де Бур же сказал проще : «МЫ ВЫЙГРАЕМ!!!» Настрой голландца воплотился в настрой всей игры. За последнее два года классико впервые оправдало все ожидания : качественно классный футбол, два эмоционально вымученных гола, один не засчитанный, 11 желтых карточек, одна красная, грандиозная драка команда на команду, два суперпротивостояния - игровое Сорина и Фигу (образцы игры в обороне и в атаке этого матча) и эмоциональное Луиса Энрике и Зидана. Испанец всегда отличался приличной задиристостью, но француз.... такого Зидана я видел впервые, «Лысина» ничего не показывала, но шарм матчу именно этим и предавала , занимавшись разборкой всю игру с капитаном Барсы. Видя все это, невольно вспоминался Зенит с его победой над Локо – победой на настрое, победой изначально на эмоциях. Ведь когда мы ехали, о чем мы думали – о хотя бы ничейке, но нет ..........«МЫ ВЫЙГРАЕМ»,- вот он ключик к победе и победам вообще. Эти слова как палочка-выручалочка при не очень внятной игре. Не поэтому ли тогда показалось, что Зенит порвет и дальше всех и вся, не благодаря ли настрою игра питерцев показалось такой совершенной? В Мадриде, зная о плохой игре Барсы, очень хотели разгрома. И это показали еще и слова Эльгеры, который сказал « Я буду рад, если увижу Барсу, как можно ниже в таблице». Ан нет. В этот вечер вечный пожар в обороне, отсутствие Савиолы в атаке и в принципе перманентно слабая весь сезон игра Барсы исчезла. И ,я уверен, как и тогда в Москве нам, показалась каталонцам просто классной. Все решил настрой, чуть-чуть сине-гранатовым не хватило, чтобы воплотить слова защитника в правду. И это все при этом, что ведь и Мадрид в этот вечер играл здорово.

Не могу не сказать и о судействе. «Классико», что может быть сложнее для арбитража! Но судья был на высоте. Апогеем его мастерства стала симуляция в штрафной Карлоса. В динамики игры и мне, и всем болелам, сидящим в «Вегасе», показалось: «Все, пендаль». Судья свистит и сине-гранатовые, а потом и белые, как стая, бросаются на судью. А мы в это время смотрим повтор и «о вселенские Боги, Карлос опять упал, но ведь его никто не трогал» - мелькает мысль. Точно!!! Арбитр дает бразильцу желтую.

А параллельно в голове уже вспоминается чем то похожее падение в борьбе Семака, а потом и дисквалификация лучшего судьи Иванова.

Невольно становится грустно и обидно.

Куда же мы попали, откуда такая ни с того, ни с сего взявшаяся совершенная игра и где же тот настрой, который взял верх над Локо – вот он ответ на вопрос , почему мне не хотелось идти на Зенит, к сожалению. Была почему-то мыслишка, что чего-то в игре Зенита не будет. Нет, не игры, а отсутствия по-настоящему желания, как у Франка де Бура, ее показать. Ведь зачем нужны такие победы? Не хочется думать, что только для резалта. Только для того, чтобы без всякой мысли, без всякой страсти взять три очка. По мне так лучше такие заспиртованные ничьи.


З.Ы. кстати на счет настроя. Говорят, что благодаря нему много не вытянешь. А как вам тогда Анахайм- Детроит или Тампа – Вашингтон. Так вы говорите не вытянешь? – Я уже начал сомневаться.
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • зануда
    0
    20.04.2003 в 07:07
    Настрой, настрой. А где был тот настрой у Барселоны в прошлом туре, когда она слила дома Депортиве?

    Этот самый пресловутый настрой вчера у наших был, а вот класса и умения, для вскрытия плотной обороны, как раз и не хватало.
  • IGS
    0
    20.04.2003 в 07:49
    2Dyaus,

    а вот прочитай про твое любимое дерби:)

    "Скучное "классико" без победителей"

    http://www.gazeta.ru/sport/2003/04/a_21337.shtml

    вот еще цитатки

    "Голов мало, моментов нет, скорости нет, комбинационной игры, ударов головой нет - души нет."

    "В довершение всех бед, к ним добавились еще и сложности с передачами. В отчетном матче Француз продемонстрировал такой процент брака, какой и представить было нельзя в его исполнении."

    Такое ощущение, что эмоции зависят в этом случае во многом от настроя зрителя, а не футболистов:)))
  • Dyaus
    0.4
    20.04.2003 в 08:19
    2 IGS

    Господа, да вы игру то видели вообще? Нет комбинационной игры и моментов??? ( это вопросы к авторам статьи). Пообщался с кучей народа уже, которые ее смотрели. Не знаю ни одного человека, которому не понравилась бы игра. Вот прошлое осеннее нулевое классико это да, а это..... странное для меня мнение короче. Видимо для автора статьи, если забивается всего два гола – значит игра не удалась. Хотя не могу не признать, в игре Юве-Рома мысли возможно было и больше. Но пост собственно не об этом.
  • IGS
    0
    20.04.2003 в 08:29
    2Dyaus,

    да я тоже не про то:)

    Просто - не хочешь болеть за Зенит и ходить на стадион, так и не надо...

    Это в конце концов твои трудности, а вовсе не повод с придыханием расписывать на книге как почти умершая Барса почти выигрыла у лидирующего Реала...

    Если мне память не изменяет в тот год когда Зенит из вышки вылетел он тогда у чемпиона и российского суперклуба Сппама тоже выигрывал...

    Ну и что?
  • Julia_Lawyer
    0.2
    21.04.2003 в 02:19
    2ALL.

    Доброй ночи и хороших снов (не к понедельнику будет сказано:-))!

    Дорогой Dyaus!

    Вам повезло - такой человек нашелся. Отдельно от кучи (простите!) народа. И этот человек - я. Мне матч не понравился. Голы - да. Особенно гол Роналдо (еще раз убедилась, что он успевает все оценить и бьет киперу под опорную ногу). Матч - нет. Еще более способствовал неудовлетворенности происходящим жуткий комментарий в исполнении некоего г-на Шмурнова, которого Вы в своем постинге цитировали, кстати, не единожды. А я жалела, что при демонстрации на большом экране нельзя попросить отключить звук:-)

    Такого Зидана я видела не в первый раз и не во второй. И при всех ошибках в передачах, полагаю, он все-таки не сыграл ниже того уровня, нежели обычно. А пару-тройку пасов можно занести в видеопособие. И по поводу разборок с Луисом Энрике весь матч Вы, как мне кажется, преувеличиваете. Вообще, такие матчи, как между Кастилией и Леоном и Каталонией для футбола не являются ни особо интересными, ни показательными, поскольку слишком сильна их политическая и этносоставляющая. И осознание этого довлело и над игроками, и над тренерами, и над владельцами клубов. Настрой был, но увы! не совсем футбольный. То, что превалировало отнюдь не спортивное начало, это, собственно, и не понравилось. Не дай Бог Зениту в таком ключе настраиваться, не надо нам такого настроя...

    Что касается Зенита, не припоминаю, чтобы "сознательные" сокнижники впадали в эйфорию после первых двух туров, наоборот, по-моему, призывали не торопиться. Да и по поводу пана Тренера не слышала, чтобы его в качестве мессии тут воспринимали. Просто радовались возможному изменению ситуации в команде. Почему бы нет? "Поголовных восхвалений чешского легиона" ((с) Dyaus) тоже не встречала, может быть, мы разную Книгу читаем?

    Игру Зенита бессмысленной не считаю, хотя бы потому, что пан Тренер ищет варианты, что само по себе интересно.

    Что касается походов на стадион, "каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы..." ((с) Ю.Левитанский).

    P.S. Не стоит летать по набережной на 150 км/ч, вдруг там случайно окажутся "горбатые" мостики? ГАИ.
  • Bayer
    0.2
    21.04.2003 в 09:47
    Dyaus, ты - делетант.

    100% спирта не бывает!!!

    :)))
  • Strongylocentrotus
    0.2
    21.04.2003 в 02:55
    Bayer, Это ты "делетант"! :))

    100% спирт ещё ой как бывает!!! Он же - абсолютный, он же безводный. Иногда с ним (С2Н5ОН - 100%) работаю. :р

    Учи химию! :) ННЛ. СЗОТ.
  • Raging Goblin
    0
    21.04.2003 в 03:36
    2:Strongylocentrotus

    100% все-таки не бывает. Квалификация ОСЧ по-моему подразумевает 99,9999. В остальном все верно. Учите химию :)

    2:Dyaus

    Я, собственно, мог бы разгромить все по пунктам. Но не хочется. Хочется сказать о другом. Не в настрое ли у тебя, друг любезный, дело? Игру Зенита в отчетном матче можно обругать, можно, напротив, найти в ней много положительного, а можно спокойно, без тягостных раздумий, удовлетвориться счетом на табло, помня о том, что даже великие клубы не играют ровно весь чемпионат. Не мучают ли нас остатки впечатлений от прошлогоднего финала, от которых мы все никак не можем отплеваться?

    И чего нам не хватает? Чем нам не мил ПЖ? После 5 туров имеем 10 очков (график Морозова). Грамотно играем в защите. Очевидно, что есть резервы для усиления игры. Кажется все хорошо? Так, да не так. Нам не хватает на самом деле одного. Победы над Спартаком в среду. Да, да, именно так. Если выиграем, то дальше никакие поражения (а они будут, не сомневайтесь) уже не вышибут нас из седла. И настроение болел сменится с "переменно" на "ясно". Поражение же заставит нас ждать перемены погоды еще туров 5-6.

    Так-то.
  • Thaliorne
    0
    21.04.2003 в 05:07
    to Dyaus По поводу игры в первых двух турах есть у меня одно предположение.Ересь ,наверное,но все-таки. Может Пан тренер вывел команду на пик формы к первым двум играм затем решив что месяц или чуть больше можно будет пройти на спаде туры с 3 по 7 +- 1 тур (с учетом всех перерывов в календаре)

    2 по поводу смотрелось не смотрелось

    В сезоне этой лиги чемпионов тоже много что не смотрелось например Барса Юве на следующий день после МЮ Реал

    или в прошлом году игра после матча Барса Ливерпуль на Энфилде тут матч на матч не приходится -)))
  • Dyaus
    0.3
    20.04.2003 в 06:36
    Черное шоссе, мигающее своей разметкой, фонари, проносящиеся мимо, как звезды, Нева, поражающая своим спокойствием и 150 км/ч по набережной – именно на такой скорости хочется думать и вспоминать о вчерашнем дне, дне , нереальном и крепком на эмоции , как стопроцентный спирт.

    Так что же все таки важнее для футбольного зрелища настрой или четкая кропотливая футбольная подготовка???

    Вчерашний день не дал ответа на этот вопрос. А начался он (день) как в последнее время любая суббота с игры Зенита. Игры скучной, бессмысленной и такое ощущение никому не нужной, разве что нам, болельщикам. Такое создавалось впечатление лично у меня. Впервые за два года меня уговаривали пойти на Зенит, и если бы на Exmur, мой поход на футбол так и не состоялся бы. «Почему я не хочу идти на любимый клуб?»,- задавал я себе вопрос, ответ нашел только сегодня ночью, но до этого я вспоминал многочисленные, поголовные восхваления чешского легиона и утопические мечты по поводу этого сезона, сквозившие в постах сокнижников. Все хотелось написать тогда, так что же все-таки сделал такого Петржела, чем он так хорош, почему мы говорим о четкой кропотливой работе, разве мы были на тренировках, на основании чего мы судим, что в нашем царстве всеобщее благоденствие??? Но не написал – в общем то и доказательств моих сомнений тоже не было. Дык, что, на основании такой игры??? Я не хочу сейчас плакаться и ныть, как все плохо, но чем же и правда хороша игра Зенита? Мы выиграли первые две игры и все ,как один, закричали «Да, мы были правы, Петржела – классный специалист». Но не в настрое ли дело было в первых двух играх, который как-то растворился по прошествии нескольких туров и такой ли уж классный тактик Петржела??? Справедливости ради дебютанты из Казани показали очень классный футбол, имхо самый грамотный в обороне из всех команд, с которыми играл Зенит в этом году. Но ведь и у нас есть кому атаковать.... или нет??? Ведь атака то начинается в голове у тренера.

    Тот же самый настрой подвел и коней вчера. Сколько уже по этому поводу слышал радости. «Ну наконец-то, ну сейчас кони поплывут», - наверное главная мысль этого тура. Поплывут ли??? Имхо – большой вопрос.

    Ну так, так ли важен настрой??? На это вопрос четко дал ответ вчера Франк де Бур.

    После Зенита через 5.5 часов в нескольких тысячах километров от Петровского в Мадриде состоялось очередное календарное «классико». Все предматчевые интервью футболистов сводились к одному « Мы хотим выйграть»,- вторила одна команда другой. Де Бур же сказал проще : «МЫ ВЫЙГРАЕМ!!!» Настрой голландца воплотился в настрой всей игры. За последнее два года классико впервые оправдало все ожидания : качественно классный футбол, два эмоционально вымученных гола, один не засчитанный, 11 желтых карточек, одна красная, грандиозная драка команда на команду, два суперпротивостояния - игровое Сорина и Фигу (образцы игры в обороне и в атаке этого матча) и эмоциональное Луиса Энрике и Зидана. Испанец всегда отличался приличной задиристостью, но француз.... такого Зидана я видел впервые, «Лысина» ничего не показывала, но шарм матчу именно этим и предавала , занимавшись разборкой всю игру с капитаном Барсы. Видя все это, невольно вспоминался Зенит с его победой над Локо – победой на настрое, победой изначально на эмоциях. Ведь когда мы ехали, о чем мы думали – о хотя бы ничейке, но нет ..........«МЫ ВЫЙГРАЕМ»,- вот он ключик к победе и победам вообще. Эти слова как палочка-выручалочка при не очень внятной игре. Не поэтому ли тогда показалось, что Зенит порвет и дальше всех и вся, не благодаря ли настрою игра питерцев показалось такой совершенной? В Мадриде, зная о плохой игре Барсы, очень хотели разгрома. И это показали еще и слова Эльгеры, который сказал « Я буду рад, если увижу Барсу, как можно ниже в таблице». Ан нет. В этот вечер вечный пожар в обороне, отсутствие Савиолы в атаке и в принципе перманентно слабая весь сезон игра Барсы исчезла. И ,я уверен, как и тогда в Москве нам, показалась каталонцам просто классной. Все решил настрой, чуть-чуть сине-гранатовым не хватило, чтобы воплотить слова защитника в правду. И это все при этом, что ведь и Мадрид в этот вечер играл здорово.

    Не могу не сказать и о судействе. «Классико», что может быть сложнее для арбитража! Но судья был на высоте. Апогеем его мастерства стала симуляция в штрафной Карлоса. В динамики игры и мне, и всем болелам, сидящим в «Вегасе», показалось: «Все, пендаль». Судья свистит и сине-гранатовые, а потом и белые, как стая, бросаются на судью. А мы в это время смотрим повтор и «о вселенские Боги, Карлос опять упал, но ведь его никто не трогал» - мелькает мысль. Точно!!! Арбитр дает бразильцу желтую.

    А параллельно в голове уже вспоминается чем то похожее падение в борьбе Семака, а потом и дисквалификация лучшего судьи Иванова.

    Невольно становится грустно и обидно.

    Куда же мы попали, откуда такая ни с того, ни с сего взявшаяся совершенная игра и где же тот настрой, который взял верх над Локо – вот он ответ на вопрос , почему мне не хотелось идти на Зенит, к сожалению. Была почему-то мыслишка, что чего-то в игре Зенита не будет. Нет, не игры, а отсутствия по-настоящему желания, как у Франка де Бура, ее показать. Ведь зачем нужны такие победы? Не хочется думать, что только для резалта. Только для того, чтобы без всякой мысли, без всякой страсти взять три очка. По мне так лучше такие заспиртованные ничьи.

    З.Ы. кстати на счет настроя. Говорят, что благодаря нему много не вытянешь. А как вам тогда Анахайм- Детроит или Тампа – Вашингтон. Так вы говорите не вытянешь? – Я уже начал сомневаться.