Типа ТТД судьи и все такое

Собрался я сегодня с силами и посмотрел вчерашнюю игру во второй раз.

Дабы других претендентов на домашнее видео не было, сделал я это не спеша и терпеливо, пытливо вглядываясь в каждый кадр по несколько раз, ибо пытался понять - какая же муха вчера укусила нашего комментатора и почему 70% (у меня все посчитано!) своего внимания он уделил действиям людей в черном, а не игроков в синем и красном?

Однако просмотрев и запротоколировав все спорные по мнению нашего комментатора моменты игры, я так и не нашел ответа на свой вопрос. Род мухи я так и не определил.

Но, труды мои все-таки не пропали даром и, в конце концов, ко мне в голову пришла конгениальная идея.

А что если им комментировать вдвоем и с разделением труда – Никита Гулин смотрит и комментирует игру, а Леонид Борисович – действия арбитров. А?! Мне кажется, это будет новым и интересным для зрителей, да еще при этом каждый из них будет заниматься своим любимым делом! Таким образом, всем будет хорошо. :))

В заключении привожу стенограмму, которая у меня получилась, но без комментариев Леонида Борисовича, а со своим собственным мнением относительно решений арбитра.

1-й тайм.

00-27 Овсепян у правой бровки в середине поля в борьбе с Калисто в шпагате чисто выбивает мяч. Арбитр, однако, дает штрафной в пользу Рубина.

02-10 На левом фланге в районе штрафной Рубина кто-то из казанцев выбивает мяч из под ног Спивака. Но аут почему-то бросают гости.

07-58 В нескольких метрах от штрафной Скотти жестко встречает Кержакова и сбивает его. Нарушение тянет на желтую карточку, о чем судье и говорит Радимов. У того другое мнение - карточки нет.

12-20 Еще одно нарушение Скотти, тянущее на желтую. На этот раз он толчком в спину остановил прорыв Спивака по левому флангу. Карточки снова нет.

18-35 После прекрасного паса Радимова по левому флангу в штрафную врывается Кержаков. Судьи фиксируют очень сомнительное «вне игры», хотя по картинке точно сказать нельзя.

19-20 Кержаков после столкновения со Скотти лежит на земле и держится за голову. Игра не остановлена. Кержаков встает, долго трет голову и нецензурно бранится. Что там было, по ТВ не понятно.

20-20 Сибайя грубо сбивает Игонина. Наконец-то желтая карточка. Никто и не спорит.

22-33 Ширл нарушает правила в борьбе с Саморони. Судья прав.

23-10 Радимов очень опасно прямой ногой идет под Новотны и получает заслуженную ЖК.

23-45 Опасная игра Ширла. И здесь судья прав.

26-30 После прохода Ширла по левому флангу и попытки подачи вместо углового судья почему-то дает удар от ворот.

27-30 Кержаков спотыкается и падает справа около штрафной. Из далека было похоже на нарушение, но судья разобрался.

28-55 Мареш чисто выбивает мяч у Чижека. Но Чижек падает и судья ошибочно дает штрафной.

29-42 Стычка Кержакова со Скотти. Перед этим Скотти чисто выбивает мяч в аут. Кержаков падает и уже лежа с досады несильно бьет Скотти по ногам. Скотти в ответ толкает его каленом. Кержаков вскакивает и начинается толкотня с участием других игроков. В результате ЖК получает только Скотти. По совокупности конечно заслужил, но и Кержаков был не прав.

31-10 У правого угла штрафной Рубина мяч попадает в прижатую к телу руку Новотны. Судья дает штрафной, Новотны сильно не доволен. Сомнительно.

33-05 Бояринцев чисто выбивает мяч у Вьештицы, однако судья дает штрафной в пользу Зенита. В ответ игрок-стенка встает в 6 метрах от мяча.

34-00 Розыгрыш углового Зенитом, при котором игрок Рубина встал в 3 метрах от флажка. Линейный арбитр, находясь рядом, не реагирует на это.

42-18 Из нарушения правил зенитовцами судья останавливает опасную атаку Рубина. Свисток в пользу провинившихся.

47-00 Новотны руками останавливает Кержакова. И опять нет ЖК!


Перед выходом из туннеля на 2-й тайм.

Милая беседа Кержакова и остальных наших с судьями. Теплые рукопожатия Петржелы со всеми тремя арбитрами.


2-й тайм.

46-50 Опасная игра со стороны Кастро против Игонина. Должен быть свободный, но судья дает штрафной. Мяч, задев мягкое место Горака, влетает в сетку. Гол по любому правильный, никто и не возражает.

51-30 Якобы вне игры у Кержакова. По картинке ничего утверждать нельзя.

54-10 После провокации к Вьештице Чижек получает карточку. Судья все видел.

55-45 Борьба Овсепяна и Рони. Бразилец безнадежно далеко отпускает мяч и падает. Ничего не было, но судья дает штрафной. Бред!

59-20 Радимов падает после столкновения с Сибайя. Похоже на блокировку, но на самом деле ничего не было. Судья прав.

61-40 Горак сзади цепляет руками Горака и получает чистую ЖК.

62-40 Чижек перед повторным пробитием штрафного ставит мяч на метр ближе. Ширл вступает в ненужную дискуссию и получает ЖК.

67-25 Борьба Игонина и 2-х рубиновцев за верховой мяч. Игонин подсаживается под одного из них. Правильный штрафной.

68-30 Мелкий фол Чижека против Ширла. Генусов просит ЖК, но ее нет.

71-00 Теперь уже Осипов подсаживается под игрока. Естественный штрафной, но ЛБГ не доволен.

72-12 Самарони руками толкает Овсепяна. Игра продолжается.

72-25 Опасная игра прямой ногой Новотны против Кержакова. И опять нет ЖК! Обалдеть!!!

74-00 Кержаков явно нарушает правила. Судья это видит, а ЛБГ шумит не по детски.

75-00 Чижек сбивает Кержакова. Судья дает штрафной, Скотти недовольно машет руками.

80-00 После того как главный судья не замечает отмашку линейного, назначается штрафной пользу Зенита, а Синев получает нелепую ЖК за праведные разговоры.

92-58 Коноплев не успевает первым к мячу и срубает нападающего. Чистый штрафной. Все хватаются за валидол.

Финальный свисток. Победа!!!


Мнение автора.

Судью никак нельзя обвинить в предвзятости. Ошибки были как в ту, так и в другую сторону. Зенит атаковал больше, поэтому и ошибок против него было больше.

Но в целом уровень судейства удовлетворительный.
14 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Bayer
    0.6
    20.04.2003 в 08:52
    61-40 Горак сзади цепляет руками Рони и получает чистую ЖК.
  • Дилетант
    0.1
    20.04.2003 в 09:10
    По судейству можно сказать только одно. Судьи работает хорошо , пока не возрастает скорость игры, сегодня это было очень заметно в игре "Торпедо" - "Ротор". А предвзятость тоже случается, но по-моему, только в пользу ЦСКА (см. пендаль в ворота "Ростова", и др. примеры).

    Что касается коммента, то лучше Генусов чем Гулин. Я согласен терпеть наезды (довольно кстати мягкие) первого в адрес судей, но вот некомпетентность второго и его крикливые интонации раздражают. Я уже писАл здесь, что проосто выключаю звук, когда мне не нравится комментарий, что и всем советую делать.
  • Amputator
    0.4
    20.04.2003 в 09:16
    Bayer, ты забыл отметить, что "рубинские казаны" ((с) ЛБГ) часто падали и катались по полю с гримасами адских страданий на передней части головы, хотя никаких травм они не получали, а просто затягивали время. Судья не пресёк.

    И посмотри момент с "нарушением" Коноплёва на последней минуте - он убрал ноги и не задел игрока рубина, чистая симуляция.

    Оценка судье - 4.0.
  • IGS
    0.4
    20.04.2003 в 09:20
    БЧС Bayer

    было интересно...

    из твоего отчета видно следующее

    в первом тайме судья допустил 8 ошибок в пользу Рубина и 4 в пользу Зенита.

    Правильно зафиксировал 3 нарушения со стороны Зенита и одно со стороны Рубина.

    Т.е соотношение правильных и ошибочных действий в пользу Рубина 3/8 и в пользу Зенита 1/4.

    Вроде все нормально, но удивляет соотношение суммарных действий арбитра в пользу Рубина/Зенита = 11/5

    Последнее может свидетельствовать о том, что арбитр заметно более охотно совершал действия во благо гостей.

    Так что может ЛБГ не так уж и не прав...

    Во втором тайме статистика выравнилась

    суммарных действий арбитра в пользу Рубина/Зенита = 6/5

    и подозрений о предвзятости не вызывает...
  • Vоland
    0.2
    21.04.2003 в 01:11
    Bayer, большое спасибо за труд, который лишний раз меня убедил, что с судейством было совсем не чисто. Т.к. наши получили практически ВСЕ ЖК, какие могли получить. Казанцы - дай бог треть.
  • AVK
    0.2
    21.04.2003 в 11:40
    Небольшое замечание по 42-18.

    Конечно, сейчас уточнить не могу - нет записи под рукой. Но мне кажется, я помню этот момент. Судья остановил атаку Рубина, потому что после нарушения и паса, боковой поднял флажок, фиксируя офсайд.
  • Arguss
    0
    21.04.2003 в 11:43
    Глядя на действия судьи, без всяких подсказок комментатора хотелось крикнуть "Земляк, не позорь Сочи" (я тоже сочинец по происхождению). Ведь от судьи хочется в первую очередь четкого понимания, что он будет считать нарушением, а что нет, за что он будет давать карточку, а за что нет (и без всяких вычислений в уме, можно ли удалять одного из ключевых игроков проигрывающей команды и как это повлияет на мнение об его ориентации части болельщиков). Судья может быть мягким или строгим, это неважно, но, по самому определению "судья" - справедливым и квалифицированным. Чего не было и в помине. Полная непредсказуемость.
  • Элс
    0
    21.04.2003 в 11:57
    Все-таки не забывайте, что это у Гончара был дебют, но, ИМХО, конечно же неудачный, а по сему -ставить на место надо сразу!
  • Primus
    1.3
    21.04.2003 в 12:22
    18-35 Кержи явно залез в офсайд - это строго под нами было.

    Судья впервые судил игру в вышке и нити её не выпустил - правда, за счёт некоторой перестраховки. Думаете, в первой лиге фолят меньше? ИМХО, больше и изобретательнее. Не убил, в общем, игру, не нагадил - что ещё нужно от дебютанта?

    Что бы сказала широкая футбольная ощественность, если бы Гончар бегал ко всякому фолу и зажигал карточку то туда, то сюда? Обе команды чувствовали, что грязными методами особо не воспользуешься, проказы Скотти были наказаны - всё по делу.

    Хочу добавить про Чижика. Он - единственный, кто вызвал у меня острую личную неприязнь. Впервые пожалел, что сошёл снег :-(. Откуда такие мерзкие типы берутся? Когда он сунул за спиной тычок в бок одному из наших - так и вбiв бы!
  • rodocop
    0
    21.04.2003 в 03:32
    Очень забавно было...

    19-20. Скотти хорошенько двигает Кержа локтем. Керж встает и на картинке видно, что именно он адресует обладателю "говорящей" фамилии: "Мудак, б.я!"

    Комментарий Генусова: "Вот, я по губам вижу, что Кержаков очень недоволен" :-))))))
  • Arguss
    0
    21.04.2003 в 04:05
    А инспектор-то, судя по http://www.referee.ru/results/result_PL05.htm, тоже к земляку отнесся весьма критически. Кажется, так мало судья на матчах Зенита в этом году не получал.
  • Duzz
    0.2
    21.04.2003 в 04:11
    Так мало судья (главный) в ПЛ в этом году ВООБЩЕ не получал.
  • Arguss
    -0.1
    21.04.2003 в 04:21
    Duzz, почти правда, но рекорд не вышел - в этом же туре его перекрыл Лапочкин (ЦСКА - Ростов). Кажется, я понимаю почему :-)))
  • Arguss
    0
    21.04.2003 в 04:28
    А кстати, возвращаясь к матчу с Черноморцем - если комиссия признала наличие ошибки арбитра в эпизоде с решающим штрафным, и даже дисквалифицировала его - не повод ли это хотя бы снять с Милана желтую карточку? Компенсация, конечно, недостаточная, но все же... А то переберет не дай бог как раз к какому-нибудь важному матчу.
  • Bayer
    0.5
    20.04.2003 в 08:45
    Собрался я сегодня с силами и посмотрел вчерашнюю игру во второй раз.

    Дабы других претендентов на домашнее видео не было, сделал я это не спеша и терпеливо, пытливо вглядываясь в каждый кадр по несколько раз, ибо пытался понять - какая же муха вчера укусила нашего комментатора и почему 70% (у меня все посчитано!) своего внимания он уделил действиям людей в черном, а не игроков в синем и красном?

    Однако просмотрев и запротоколировав все спорные по мнению нашего комментатора моменты игры, я так и не нашел ответа на свой вопрос. Род мухи я так и не определил.

    Но, труды мои все-таки не пропали даром и, в конце концов, ко мне в голову пришла конгениальная идея.

    А что если им комментировать вдвоем и с разделением труда – Никита Гулин смотрит и комментирует игру, а Леонид Борисович – действия арбитров. А?! Мне кажется, это будет новым и интересным для зрителей, да еще при этом каждый из них будет заниматься своим любимым делом! Таким образом, всем будет хорошо. :))

    В заключении привожу стенограмму, которая у меня получилась, но без комментариев Леонида Борисовича, а со своим собственным мнением относительно решений арбитра.

    1-й тайм.

    00-27 Овсепян у правой бровки в середине поля в борьбе с Калисто в шпагате чисто выбивает мяч. Арбитр, однако, дает штрафной в пользу Рубина.

    02-10 На левом фланге в районе штрафной Рубина кто-то из казанцев выбивает мяч из под ног Спивака. Но аут почему-то бросают гости.

    07-58 В нескольких метрах от штрафной Скотти жестко встречает Кержакова и сбивает его. Нарушение тянет на желтую карточку, о чем судье и говорит Радимов. У того другое мнение - карточки нет.

    12-20 Еще одно нарушение Скотти, тянущее на желтую. На этот раз он толчком в спину остановил прорыв Спивака по левому флангу. Карточки снова нет.

    18-35 После прекрасного паса Радимова по левому флангу в штрафную врывается Кержаков. Судьи фиксируют очень сомнительное «вне игры», хотя по картинке точно сказать нельзя.

    19-20 Кержаков после столкновения со Скотти лежит на земле и держится за голову. Игра не остановлена. Кержаков встает, долго трет голову и нецензурно бранится. Что там было, по ТВ не понятно.

    20-20 Сибайя грубо сбивает Игонина. Наконец-то желтая карточка. Никто и не спорит.

    22-33 Ширл нарушает правила в борьбе с Саморони. Судья прав.

    23-10 Радимов очень опасно прямой ногой идет под Новотны и получает заслуженную ЖК.

    23-45 Опасная игра Ширла. И здесь судья прав.

    26-30 После прохода Ширла по левому флангу и попытки подачи вместо углового судья почему-то дает удар от ворот.

    27-30 Кержаков спотыкается и падает справа около штрафной. Из далека было похоже на нарушение, но судья разобрался.

    28-55 Мареш чисто выбивает мяч у Чижека. Но Чижек падает и судья ошибочно дает штрафной.

    29-42 Стычка Кержакова со Скотти. Перед этим Скотти чисто выбивает мяч в аут. Кержаков падает и уже лежа с досады несильно бьет Скотти по ногам. Скотти в ответ толкает его каленом. Кержаков вскакивает и начинается толкотня с участием других игроков. В результате ЖК получает только Скотти. По совокупности конечно заслужил, но и Кержаков был не прав.

    31-10 У правого угла штрафной Рубина мяч попадает в прижатую к телу руку Новотны. Судья дает штрафной, Новотны сильно не доволен. Сомнительно.

    33-05 Бояринцев чисто выбивает мяч у Вьештицы, однако судья дает штрафной в пользу Зенита. В ответ игрок-стенка встает в 6 метрах от мяча.

    34-00 Розыгрыш углового Зенитом, при котором игрок Рубина встал в 3 метрах от флажка. Линейный арбитр, находясь рядом, не реагирует на это.

    42-18 Из нарушения правил зенитовцами судья останавливает опасную атаку Рубина. Свисток в пользу провинившихся.

    47-00 Новотны руками останавливает Кержакова. И опять нет ЖК!

    Перед выходом из туннеля на 2-й тайм.

    Милая беседа Кержакова и остальных наших с судьями. Теплые рукопожатия Петржелы со всеми тремя арбитрами.

    2-й тайм.

    46-50 Опасная игра со стороны Кастро против Игонина. Должен быть свободный, но судья дает штрафной. Мяч, задев мягкое место Горака, влетает в сетку. Гол по любому правильный, никто и не возражает.

    51-30 Якобы вне игры у Кержакова. По картинке ничего утверждать нельзя.

    54-10 После провокации к Вьештице Чижек получает карточку. Судья все видел.

    55-45 Борьба Овсепяна и Рони. Бразилец безнадежно далеко отпускает мяч и падает. Ничего не было, но судья дает штрафной. Бред!

    59-20 Радимов падает после столкновения с Сибайя. Похоже на блокировку, но на самом деле ничего не было. Судья прав.

    61-40 Горак сзади цепляет руками Горака и получает чистую ЖК.

    62-40 Чижек перед повторным пробитием штрафного ставит мяч на метр ближе. Ширл вступает в ненужную дискуссию и получает ЖК.

    67-25 Борьба Игонина и 2-х рубиновцев за верховой мяч. Игонин подсаживается под одного из них. Правильный штрафной.

    68-30 Мелкий фол Чижека против Ширла. Генусов просит ЖК, но ее нет.

    71-00 Теперь уже Осипов подсаживается под игрока. Естественный штрафной, но ЛБГ не доволен.

    72-12 Самарони руками толкает Овсепяна. Игра продолжается.

    72-25 Опасная игра прямой ногой Новотны против Кержакова. И опять нет ЖК! Обалдеть!!!

    74-00 Кержаков явно нарушает правила. Судья это видит, а ЛБГ шумит не по детски.

    75-00 Чижек сбивает Кержакова. Судья дает штрафной, Скотти недовольно машет руками.

    80-00 После того как главный судья не замечает отмашку линейного, назначается штрафной пользу Зенита, а Синев получает нелепую ЖК за праведные разговоры.

    92-58 Коноплев не успевает первым к мячу и срубает нападающего. Чистый штрафной. Все хватаются за валидол.

    Финальный свисток. Победа!!!

    Мнение автора.

    Судью никак нельзя обвинить в предвзятости. Ошибки были как в ту, так и в другую сторону. Зенит атаковал больше, поэтому и ошибок против него было больше.

    Но в целом уровень судейства удовлетворительный.