О горящих глазах

Вчера посмотрел хоккей и вспомнил всё.

Теперь изблюю на книгу свою желчь.


Что это за гнилые дискуссии идут в течение бог знает скольки последних лет о "горящих глазах", что это, лампочки, что ли? Неужели не видно, что проигрывают наши сборные отнюдь не из-за отсутствия мотивации, а ТАКТИЧЕСКИ!


Что за маразм, простите, тренер-мотиватор в сборной? Игра за сборную сама по себе высшая мотивация для спортсмена. Кто не таков, того не исправить, ему просто не место в сборной. Мотивацию можно утратить по ходу длиннющего турнира а ля национальный чемпионат. Там - да. Мотиватор нужен. В сборной - это абсурд. Если тренер не в состоянии отличить мотивированного игрока от немотивированного, то ему не место в сборной.

Задача тренера сборной, как раз, другая. Он должен быть тактиком в первую голову, выиграть матч за письменным столом. Затем подобрать под свою схему игроков, которые наилучшим образом ее исполнят. Ну кто скажет, что 11 или 20 людей, призванных под национальные знамена - лучшие из лучших? Кантона не играл за сборную Франции, он что, был плохой игрок? Но он не годился для ЭТОЙ сборной. И не играл в ней. А Бразилия!? Мало осталось великоллепных игроков за бортом чемпионского состава?


Все. За тот одно- двух или трех- дневный сбор перед игрой тренер должен объяснить игрокам чего он от них хочет, да так, чтобы они ему поверили, поняли, что он прав.


Конечно, тренер может ошибиться с тактикой, может промахнуться с тем или иным игроком, наконец, у него может не получиться убедить игроков в том, что он прав. Бывает. Но он должен во-первых точно знать чего хочет - это даст ему возможность осознать и исправить ошибки, а во-вторых осознавать свою ответственность за свой пост, за страну. Вот у кого должны гореть глаза!


А когда игроки не понимают чего хочет тренер (Плющев) или наоборот _слишком хорошо понимают это_(Романцев, Газзаев), то даже отличные мастера ничего не смогут сделать.


Мы, наверное, другие, чем евроамериканцы. У нас загадочная русская душа. Нам противопоказано иметь общественно значимые общественные организации (простите за каламбурчик). Потому что они моментально превращаются в гнездо коррупции и кормушки для их чиновников, причем сменить этих чиновников - невозможно! Нам просто необходимо загнать все спортивные федерации в казенные казармы, начальников в случае провалов снимать, пороть кнутами и отправлять в Сибирь! Тренеров-просранцев выгонять с волчьими билетами, погружать в дерьмо так, чтобы только действительно великий мог бы из него выбраться!


ХВАТИТ ДАВАТЬ ШАНСЫ!


Нам, право, надо что-то делать. Один из выходов - тренер - независимый человек с прозрачным и нехилым контрактом. Даже в хоккее. Тогда, по крайней мере он не будет зависеть от прогнившей федерации. А там все устаканится, вырастут новые люди, и мы еще будем гордиться российской тренерской школой. А пока давайте будем учиться. Не тактике, не технике, не мотивации. А организации, профессионализму, буржуазной честностив денежных делах.


ННЛ, ИМХО, СЗОТ.

Примите и проч.
22 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • PVS
    0
    06.05.2003 в 04:17
    Хорошо сказано. Кстати, подвижки есть уже. Вон в хоккее уже третий клуб возглавил чех, в баскетболе сами знаете кто ЦСКА тренирует, Зенит опять же. Процесс пошел, так что надо подождать. А одними глазами ничего не выиграешь, еще много чего нужно.
  • Johnny666
    0
    06.05.2003 в 04:29
    Да, плохо когда игроки не понимают чего хочет от них тренер, но это не про нашу сборную (и футбольную и хоккейную). Все гораздо хуже, потому что у нас ТРЕНЕР НЕ ЗНАЕТ чего он хочет от игроков.
  • Raging Goblin
    0.2
    06.05.2003 в 04:36
    2Johnny666: Дык они потому и не погнимают, что тренер сам не знает. Но это касается только хоккея. Насчет футбола, боюсь, они слишком хорошо понимают. Если без намеков, то они понимают, что тренер сборной хочет выгодно пристроить своих и рассчитаться с Колосковым.
  • rodocop
    0
    06.05.2003 в 04:58
    - Василий Иванович, а Фурманов нам патроны не выдает!

    - А как он это, Петька, мотивирует?

    - Ох как мативирует! И тебя мативирует, и меня мативирует!

    :-)))
  • Bayer
    0
    06.05.2003 в 05:15
    Ой, потрут, потрут, потрут :)

    Хорошая тема, интересная.

    Наконец-то Raging Goblin что-то творческое выдал! :)))

    Мое имхо

    Весь пост неправильный, а вот выводы правильные.

    В России ничего не может быть без мотивации. АБСОЛЮТНО ничего!

    Вспомните как у нас работает страна. Сначала плюем в потолок, а когда срок сдачи начинает поджимать - работаем без выходных по 16 часов. Кто так не работал, тот не русский. :)

    Причем создать нужную мотивацию можно всего тремя всем известными способами

    1. Страхом. Под дулом пистолета. При Сталине с Берией Албании бы вставили 10:0 те же самые игроки.

    2. Авторитетом и диктатом. При Бескове от грузин остались бы одни кепки.

    3. Большим количеством наличных денег. ПрАстой ЦСКА с тем же Газзаевым втоптал бы в землю и Коладзе и всех албанских террористов с их родственниками.

    Так што одного "тренера - независимого человека с прозрачным и нехилым контрактом" мало. Ничего он не сделает.

    Нужно еще десяток немцев с русскими паспортами, ну а Овчинников вместо Кана сойдет...

    :)))
  • nils
    0.1
    06.05.2003 в 05:30
    Какой то Goblin сегодня слишком Raging.:-)

    Согласен с Bayer'ом, потрут... И правильно сделают.:-) Ресурсов с нехорошими словами и так полно в сети.:-)
  • Raging Goblin
    0.2
    06.05.2003 в 05:40
    Эх, Bayer, если ты прав, то в хоккее нам ничего не светит уже никогда, потому что у хоккеистов наличных денег и так полно, так что сборная им ничего не дасть. А насчет кнута - дык его еще лет 50 не будет. А если и 10, то разницы никакой, потому что за 10 лет можно спуститься в такую яму, что выбраться оттуда и под дулом пистолета не сможем.

    В футболе чуть-чуть иначе. Через сборную можно "засветиться". Но и в этом случае нам ничего не светит. Все по тем же причинам.

    В общем, "Чуждо ли нам, великороссам, чувство национальной гордости?" (с) Ленин и "Печально я гляжу на наше поколенье//Его грядущее иль пусто, иль темно" (с) Лермонтов.
  • XZ
    0.1
    06.05.2003 в 05:55
    Bayer-у персональный привет.

    а по теме - ну вот убейте меня, но мешает в 1-ю очередь американская "культура потребления". тренеры и функционеры пытаются срубить бабок "слева", игроки, забившие пару мячей, считают, что должны получать на уровне Бекхэма (к-рый, к слову, свою зарплату не отбивает), до собственно спорта никому нет дела. те, для кого играть за сборную - честь, играть еще не умеют, те, кто хоть чуть научился, уже считает, что не такая уж и честь.
  • XZ
    0
    06.05.2003 в 05:55
    хе, ну вот Гоблин сказал то же самое.
  • Raging Goblin
    0
    06.05.2003 в 06:13
    Сбоственно, я настаиваю на том, что у нас есть хорошие и хорошо мотивированные игроки для сборной(ых). К сожалению я все больше углубляюсь в офтоп, но вчера на хоккейном матче это было ясно видно. Горели у ребят глаза, горели. Да и перед чампом все говорили: выступление за сборную - честь, за нее невозможно играть спустя рукава. Да и в матче с грузинами желания хватало. Есть мотвация. Может она и не такая, раз уж нету дядьки с кнутом, но она вполне достаточная. Не хуже, чем у грузин и албанцев.

    Поразило, что вчера канадцы раскатали нас КАК ДЕТЕЙ. У нас было много скорости, пасов, бросков. Но не было почти реальных угроз чужим воротам. То же и в соответствующих матчах сборной футбольной. А почему? Что, никто не умеет бросать (бить, пасовать). Да нет, с этим, как раз, все в порядке.

    Я настаиваю на том, что если сборная не будет кормушкой и будет независимый тренер среднего уровня, то на ЧЕ мы попадем. Даже у меня, честное слово, появилась мотивация, хотя я отношусь к поколению, отравленному осознанным созерцанием сначала умирания изолгавшегося коммунизма, а затем рождения не менее мерзкого капитализма. Даже я в последнее время, хотя бы иногда, работаю с сознанием того, что только труд каждого на своей, так сказать, ниве, создает богатство страны.

    В общем, Байер, не только кнут и бабки.

    "Не хлебом единым жив человек" (с)Книга.
  • Bayer
    0.1
    06.05.2003 в 06:31
    А я тебе, Raging Goblin, еще раз говорю, что только кнут и бабки могут что-то решить.

    Не игрокам, так тренерам надо давать.

    Ты знаешь как жили наши тренера последние 10 лет? Аааа. Вот в том-то и дело. Кто работал с молодежью? Нищие энтузиасты.
  • Raging Goblin
    0.1
    06.05.2003 в 06:34
    Может ты и прав, Bayer (задумчиво). В одно рыло давать - дешевле выйдет... :)))

    Но вообще-то ужас. В канадской прессе перефразируют высказывание Наполеона об австрийцах "львы, ведомые ослами". Хорошо, что наших футболистов львами не величают :(
  • Sterx
    -0.3
    06.05.2003 в 09:41
    2Bayer

    Позволю себе с тобой не согласиться. :)

    Деньги и кнут в сборной НИЧЕГО не решают. Ни в одной сборной не платят столько денег, сколько в клубах и никаким кнутом ты не заставишь Зидана что-то делать.

    Если игрок играет «за премиальные» - это плохой игрок, только за деньги - играют ремесленники, и увеличение контрактов в сборной, составленной из таких игроков, приведет не к повышению результатов, а к их снижению...

    И неужели ты думаешь, что увеличение контракта поможет Газзаеву стать ТРЕНЕРОМ.

    2Rading Goblin

    Грамотная мотивация в спорте играет огромную роль. И в сборной в первую очередь. Ведь тренеру нужно одинаково хорошо настроить игроков, чьи характеры существенно различаются, их образ жизни, мировоззрение, психологическое состояние могут иметь принципиальные различия, но на поле они должны стать единым организмом, и тренеру сборной на создание этого организма дается всего несколько дней. И наивно полагать, что каждый игрок в любой ситуации способен самостоятельно вывести себя на свой «ментальный максимум». Другое дело, что от высокого уровня мотивации, в отсутствии поставленной игры и грамотного тактического руководства, вреда может быть больше чем пользы. Если же, рассматривать сборную Газзаева, то здесь нет, не только поставленной игры и тактики, но и грамотной мотивации. К сожалению, лузерство характерно для многих наших тренеров и Газзаев здесь не исключение...
  • Bayer
    0.1
    06.05.2003 в 10:18
    Sterx, своим несогласием ты доставил мне истинное удовольствие :)))

    Но я так и не понял из твоих слов - что если ни деньги и ни кнут могут промотивировать наших сограждан?

    Только не надо больше про Зидана. Не забывай, что мы с тобой живем в матушке-России, известной на весь мир двумя вещами...о которых Зидан только в книжках читал, и то вряд ли.
  • Sterx
    0
    06.05.2003 в 11:02
    2Bayer

    Я не люблю обобщений и «универсальных» лекарств от всех болезней. :)))

    Нашего человека, впрочем, как и «не нашего» можно «промотивировать» по-разному и умение найти индивидуальный подход, оптимальный способ мотивации для каждого, отличает талантливого руководителя или тренера. Но главное, для достижения действительно высокого результата необходима вера игроков в тренера. И задача тренера добиться того, что бы эта вера возникла и крепла с каждым матчем. Именно она является основой обеспечивающей эффективность дальнейшей мотивации. Но это условие невозможно обеспечить, если квалификация тренера не соответствует уровню поставленной задачи.
  • fresh
    0
    06.05.2003 в 11:43
    http://www.rambler.ru/db/sport/news.html?s=10347

    Почти по теме...
  • ШЭЙК
    0.1
    07.05.2003 в 02:33
    Газзаев сверхамбициозный человек, ему надо много, сразу. ЧР, ЛЧ с ЦСКА - мало, славы хорошего клубного тренера - недостаточно. (А ЛЧ осенью - отличный шанс заявить о себе в Европе)ЦСКА с паровозами играл КУДА лучше СР с грузинами. Правда игра ЛОКО была ИМХО ниже уровня ПЛ. Но ЦСКА сыграл прекрасно. Это ИМХО снимает ВСЕ вопросы о совмещении. Мотивация в игре за сборную - нормальная, насчет премиальных вроде тоже все не так плохо. Вся беда в игре как таковой. ЗЫ СЗОТ можэт кто поправит, но показалось по игре и по расстановке, что ВГГ сыграл 5-3-2. Шемберас справа, Евсиков слева.
  • Raging Goblin
    0.1
    08.05.2003 в 01:59
    Зидан, между прочим, из Алжирских трущоб выбрался. Да и вообще футболистами (в том числе и великими) редко становятся мальчики из богатых семей. Так что все они прекрасно знакомы с той стороной жизни, которая в Европах ничем не лучше, чем в матушке-России.

    Давайте я еще раз сформулирую свою мысль максимально кратко и понятно. Мотивация для игры в сборной - нонсенс. В сборную надо приглашать уже мотивированных игроков. Иначе никак. Задача тренера сборной не мотивировать, а найти наилучших игроков на позиции под правильно выбранную схему. Задача нетривиальная, верно. Все из разных клубов, в разной степени готовности и т. д. Поэтому я и против совмещенства. Не понимаю как можно сделать такую работу совмещая тренерскую деятельность в клубе, играющем раз в неделю в чемпионате. Вот что.
  • julfy
    0
    08.05.2003 в 02:29
    Возможно мотивация в играх за сборную и нонсенс, но не вспомнить ли, из-за чего развалились сборные при Садырине и Бышовце? Почему многие из наших периодически отказываются играть за сборную? Нет уж, мало найти нужных игроков на места в схеме. Надо еще, чтобы у них хотя бы не было причин плохо играть. Подход у нас разный, но вывод будет одинаков - нет доморощенным совмещенцам в сборной!
1 2