Нужны песни о Зените.

Нужны песни о Зените.

https://spb.kulichki.net/music.htm - эта ссылка мертвая половины песен нет, помогите кто чем может...........
34 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Рубин
    0.1
    06.05.2003 в 08:56
    Желательно "Зенит - Вперед за Питер!" НЭП
  • dimon8
    -0.3
    06.05.2003 в 09:12
    Месяц назад скачал по этой ссылке НЭП.А сейчас действительно не работает.Безобразие.
  • Борисыч
    0.2
    06.05.2003 в 09:16
    Попробуй здесь почерпнуть из нашего творчества

    Но убедительная просьба - сохранять наш копирайт! Все права защищены!

    https://www.fc-zenit.spb.ru/ne/index.htm

    вход - творчество - Поэтический Конкурс. Вначале про Сборную Романцева, потом про Зенит.

    Удачи.
  • kriss
    0
    07.05.2003 в 02:13
    "Безобразие" исправлено.

    Большинство ссылок, в том числе всеми любимый НЭП теперь работают!

    Скачиваем на здоровье!

    Воскресшая ссылка: https://spb.kulichki.net/music.htm
  • Лариса
    0
    07.05.2003 в 03:10
    Есть у Шнура на www.leningrad.spb.ru
  • VoVka
    0
    09.05.2003 в 02:18
    2МаринаН

    забавная ссылка, но помоему там уже побывал человек в кепке
  • positron
    0.1
    09.05.2003 в 02:16
    www.leningradspb.ru
  • Dogan
    0.1
    07.05.2003 в 12:26

    В воротах Зенита надёжней ста замков

    Стоит великий Миша Бирюков!

    (из фольклора 80-х)

    Сегодня исполняется 45 лет живой легенде питерского футбола, всеобщему любимцу и кумиру Михаилу БИРЮКОВУ- голкиперу Зенита 80-90-х, чемпиону СССР-84, тренеру Зенита начала 3-го тысячелетия.

    Определённо - в 80-е Бирюков был одним из сильнейших вратарей СССР (а по глубокому и искреннему убеждению многих – самым сильным!) И никого тогда не смущало ни то, что в 33-х лучших он был редким гостем, и в сборной особо не засветился, и именно при нём Зенит позорно покинул высшую лигу... Лучший – и всё тут!

    Когда этот атлет (190/87) занимал своё место в воротах, сразу становилось очевидно – пришёл Хозяин. И ворота казались какими-то маленькими, и невольно на нападающих соперника смотрелось с жалостью и сочувствием. Вся его могучая фигура излучала потрясающее хладнокровие, его действия в воротах были уверенны и лишены суетливости, а хриплый рык: «Я!!!», когда он шёл на мяч, слышен был, наверное, аж на верхних рядах огромного стадиона им.Кирова… Тут уж не то, что свои защитники – даже нападающие соперника горохом рассыпались во все стороны. На выходы шёл смело и уверенно, правда, иногда нерасчётливо. От этого недостатка, кстати, так до конца карьеры полностью и не избавился...

    Хотя, пожалуй, хладнокровие его было скорее внешним – в игре эмоции частенько перехлёстывали. Но в нужный момент он всегда оказывался предельно собран и сосредоточен. А уж как он командовал своими защитниками! Даже сидя на трибуне зачастую сам невольно испытывал непреодолимое желание куда-то бежать, кого-то «держать», кому-то «перекрыть». Ярчайшая, харизматическая личность!

    (Юношеские воспоминания: 1985-й, СКК, 2-й ряд строго за воротами Зенита и восторженный захлёбывающийся шёпот моей соседки: «Ох, какой мужчина!...»)

    Его вклад в «Золото-84» просто не поддаётся оценке. Он едва ли не первый из всей команды поверил в реальность поставленной Садыриным после досадного проигрыша финала Кубка СССР новой сверхзадачи и попёр к цели уверенно, азартно. И вскоре вся команда последовала за своим капитаном. Его абсолютная, всепобеждающая уверенность вселяла такую же уверенность и в игроков, и в зрителей. На трибунах его просто обожали, радостно и с удовольствием скандируя его имя при любом его удачном действии, благо поводов в том сезоне для этого он давал предостаточно. И так, сообща, ковалась та знаменательная Победа!

    И когда по окончании сезона он был признан лучшим вратарём СССР – это всеми было воспринято настолько как само собой разумеющееся, что, глядя на фамилию занявшего второе место Дасаева, хотелось недоумённо спросить: «А Вы, сэр, что тут делаете?» Его и на звание лучшего футболиста страны номинировали, но здесь он немного отстал от днепропетровского вундеркинда Гены Литовченко…

    Один из лучших в истории отечественного футбола специалистов по пенальти. В ЧС в его ворота пробивали 34 одиннадцатиметровых, а забили всего 22. Практически, каждый третий удар он отбивал (3 раза, мандражируя, соперник просто не попадал в створ ворот). И сам результат – 9 отраженных в ЧС пенальти – лишь немного уступает абсолютному рекорду СССР, принадлежащему Вяч.Чанову – 11 пенальти. Бирюков в этом списке на втором месте.

    В сезоне-84 у него пенальти, с учётом кубковых, послематчевых, было хоть отбавляй – без малого два десятка. Так вот в результате, не забили ему 12, из них 4 (из 5) - в чемпионате (один отражённый - от Гаврилова в легендарном матче со Спартаком, чем вовсе сломал игру москвичам. А далее в дело вступили Желудков и его знаменитая «левая», после чего и началось восхождение Зенита в сияющей вершине).

    Родом он из Орехово-Зуево, городишка под Москвой с богатейшими футбольными традициями. Ещё на заре российского футбола, в начале прошлого века ореховская команда, известная всем как «Морозовцы» (по имени главного мецената богатейшего фабриканта-мануфактурщика С.Морозова), участвуя в первенствах Москвы, неоднократно становилась чемпионом города.

    В 1978-м из орехово-зуевского Знамени Труда юный Миша Бирюков лихо прикатил завоёвывать столицу в московский Спартак, но там как раз уже начал своё восхождение к славе Р.Дасаев, конкуренция с которым представлялась достаточно безнадёжной – выбор Бескова из четырёх на то время спартаковских вратарей был абсолютно очевиден. По этой же причине он отклонил и приглашение в Зенит от Морозова – в это же время в питерский клуб пришёл опытнейший и заслуженнейший голкипер А.Ткаченко, конкурировать с которым молодому начинающему вратарю также было явно бесперспективно. Михаил конкуренции не любил, ещё более не любил быть вторым – это его качество, по сути, определило все основные этапы в его дальнейшей игровой карьере.

    Поэтому, недолго поковырявшись в спартаковском дубле, с благословения Бескова он направил стопы в Амур из Благовещенска (что-то типа дочерней команды Спартака в то время), где отстоял основным вратарём почти полтора сезона. В середине 1980-го пришло второе приглашение в Зенит. На сей раз особо привередничать не было смысла – третьего раза вполне могло и не быть...

    Морозов не стал откладывать дело в долгий ящик и практически сразу поставил молодого голкипера в ворота, тем более, что основной вратарь Зенита Ткаченко как раз получил травму. И надо же такому случиться: вполне достойно отстояв первый тайм своего дебютного матча с Шахтёром, за 25 минут до конца игры, при счёте 2:1 в пользу Зенита, Михаил «поплыл». Результат – 4 пропущенных гола за 7 минут! Через пару матчей вторая попытка – и вновь 2 пропущенных гола и поражение от Черноморца 0:2. Кто тогда мог представить, в какого мастера вырастет этот игрок всего через пару лет!…

    А пока Бирюков достаточно прочно занял место на скамейке. Только со следующего сезона прозорливый Морозов, не поставивший сразу крест на провалившемся игроке, начал вновь неспешно подпускать его к основному составу. Впрочем, это не помешало Бирюкову вместе с садыринской командой занять 3-е место в турнире дублёров в 1981-м.

    А потом Садырин пришёл к руководству самого Зенита, и с тех пор Михаил везде и всегда оставался только первым, основным вратарём.

    ...После блистательного сезона-84 на него обратили внимание и тренеры сборной. Но там он вновь столкнулся с Дасаевым, который настолько прочно занимал своё место в воротах главной команды страны, что через некоторое время Бирюков сам попросил Малофеева больше его на сборы не вызывать: зачем, если всё равно играть ему практически не доводилось, да и перспектив никаких не было – Дасаев был непоколебим.

    ...А над Зенитом тем временем начали сгущаться тучи. Многие игроки, да и тренеры нелегко переносили бремя недавнего чемпионского триумфа. Обстановка взаимных упрёков и недоверия постепенно раскалила атмосферу внутри команды, что привело к двум мощным взрывам – в 1987-м и 1989-м. В результате первого, команду был вынужден покинуть отец победы-84 П.Садырин, а второй и вовсе привёл к полному провалу – вылету Зенита из высшей лиги...

    Недавние чемпионы один за другим стали покидать затонувший корабль. Как и положено капитану, Бирюков ушёл в числе последних, да и то отнюдь не по своей воле...

    Некоторое время пробавлялся мини-футболом, успев стать чемпионом Ленинграда в составе команды «Санкт-Петербург» и Москвы в составе только что образованной «Дины». Подумывал даже по примеру своих давних партнёров по Зениту Степанова и Чухлова полностью переключиться на мини, но всё-таки остался верен большому футболу.

    По всеобщей моде начала 90-х отправился на заработки в Финляндию, в команду МюПа, где на время пересеклись его пути с прославленными впоследствии Я.Литманеном и С.Хююпя. В немалой степени благодаря своему новому голкиперу этот достаточно средненький до того клуб неожиданно для многих стал обладателем Кубка Финляндии-93, серебряным призёром, а Бирюков приплюсовал к этим достижениям и индивидуальные титулы лучшего голкипера и лучшего легионера страны в сезонах 92 и 93.

    По окончании срока контракта, не сумев договориться с хозяевами команды о приемлемых условиях для его продолжения, вернулся в Россию. Однако, найти достойное применение себе здесь не смог и направил стопы в соседнюю Эстонию.

    О его достаточно краткосрочном альянсе с таллинской Тевалте стоит рассказать поподробнее. Дело в том, что сезон тот закончился грандиозным скандалом – крупнейшим в истории эстонского футбола.

    Незадолго до завершения чемпионата 1993/94 довольно неожиданно выяснилось, что в спор за золото вечных лидеров эстонского чемпионата Левадии и Флоры дерзко и уверенно вмешался клуб Тевалте. Пикантность ситуации усугублялась и тем, что команда эта полностью была укомплектована русскоязычными игроками, а шансы на конечный успех имела весьма и весьма предпочтительные. Такого попрания «чувства национального достоинства», на волне бушевавшего тогда в этой новообразованной стране безудержного национализма, руководство эстонского футбола перенести не могло. И за пару туров до окончания первенства Тевалте была просто снята с розыгрыша. Основание: доклад судьи очередного матча команды о якобы имевшей место попытке подкупа судейской бригады. Никаких разбирательств никто не устраивал, доказательств не собирал. Аргументация решения просто убийственна: клуб был назван ... представителем мафиозных российских футбольных структур! Ну, какие могут быть комментарии?

    Кстати, буквально через пару месяцев команду восстановили во всех правах (мол, простите, невязочка вышла...), но своего эстонцы добились – чемпионом стала сугубо национальная Флора.

    Жаль, команда-то была, по местным меркам, неплохая. Напомню, что именно Тевалте принадлежит абсолютный мировой рекорд ХХ века по результативности в официальных матчах для клубных команд – именно в том сезоне они победили команду Калев из Силламяэ с развесёлым счётом 24:0! Так что Бирюков невольно принял непосредственное участие в этом достижении!

    Но, как бы то ни было, а Михаилу пришлось вернуться в Петербург. Конечно, вратарь такого класса и опыта не мог долго оставаться без дела. Ну, в садыринский Зенит-95, пожалуй, вернуться было весьма проблематично – там своих классных вратарей был явный переизбыток (Корнюхин, Окрошидзе, Березовский, да и Приходько...), вспомним ещё и категорическое неприятие Бирюковым вторых ролей.

    И тут как раз пришло приглашение из недавно воссозданного питерского Локомотива, незадолго до того заключившего контракт с новым тренером – прекрасным в прошлом форвардом тбилисского Динамо и московского Локомотива Г.Нодия. Надо сказать, что игру команде тренер поставить сумел довольно быстро – уже вскоре Локомотив числился среди лидеров своей зоны второй лиги. Однако, этого, всё-таки, было недостаточно, чтобы пробиться выше, в лигу первую – ротация между футбольными этажами в те годы была весьма активной, на повышение в классе ежегодно реально претендовало по несколько команд, а выход выше обеспечивало только первое место в своей зоне. Помог случай: как раз в 1995-м, под грузом организационных и финансовых проблем рухнул выступавший в первой лиге питерский Сатурн-1991 и освободившееся «петербуржское» место занял Локомотив. Так неожиданно он оказался в первой российской лиге.

    И, надо сказать, не потерялся в непривычной обстановке. Более того, показав вполне зрелую и уверенную игру, уже через год занял место среди лидеров и первой лиги. Стоит ли говорить, что всё это время ворота Локомотива практически бессменно защищал Бирюков?

    Впрочем, увы, этот успех команды оказался кратковременным. Изменилась политика внутри клуба и Локомотив постепенно стал сползать вниз. Нет, конечно, тренерский почерк Нодия продолжал оставаться вполне узнаваем, команда периодически выдавала яркие игры, вот только как-то стало всё жиже: и состав, и результаты... Да и не нужен, по большому счёту, был этот Локомотив в Питере никому. На его домашние матчи приходило по 200-300 зрителей, очень странно смотревшиеся на огромном 62-тысячном стадионе Кирова – домашней арене Локомотива. Амбиции Октябрьской железной дороги весьма поубавились, отсюда подыссяк и финансовый ручей, вливаемый мощным ведомством в своё детище, покинули клуб и блеснувшие яркими кометами в середине 90-х братья Киласония... Локомотив определённо стагнировал, не показывая уже достойного результата, постепенно разбредались и другие более-менее яркие игроки, а новых звёзд в нём как-то не появлялось...

    Только Бирюков, казалось, не обращал на всё это никакого внимания: игра 40-летнего ветерана ничуть не поблекла, оставаясь непременно надёжной, стабильной и безусловно классной. В конце каждого сезона болельщики уверенно говорили: «Ну, всё, этот год для него последний!». Но начинался новый чемпионат, а место в воротах Локомотива вновь неизменно занимал неувядающий Бирюков, своей игрой и отношением к делу не оставляя никаких шансов своим дублёрам хоть как-то потеснить его с занимаемых позиций.

    Молодые игроки называли его по имени-отчеству, как, впрочем, и прекрасно понимающий его значение для команды тренер. Авторитет Бирюкова в команде был абсолютно непререкаем. Он был там царь и бог. От состояния его спортивной формы игра подзакисшей к тому времени команды зависела настолько, что впору, наверное, говорить о «команде одного игрока» - настолько ярко выделялся классом этот мастер.

    Впрочем, подобное, конечно, долго продолжаться не могло. Тренеру, наконец, надоело мириться со столь беспрекословно-исключительной ролью Бирюкова в Локомотиве, и в 1999-м клуб с ним, наконец, расстался. Опять-таки формальным поводом послужило то, что у 41-летнего вратаря уже выросла равноценная замена в лице Д.Бородина и С.Макарова. По иронии судьбы, оба голкипера практически сразу также покинули Локомотив, в результате весьма скандальной истории оказавшись в Зените. Ну, а дальнейшая судьба Локомотива, думаю, всем известна...

    Но и здесь неугомонный ветеран не успокоился. Зимой 2000 года он едет на предмет заключения очередного контракта в Белоруссию. Небольшая заминка привела к тому, что его успевает пригласить волгоградский Ротор на должность тренера вратарей. И только тут 42-летний Бирюков решает свою богатейшую игровую карьеру закончить.

    А менее, чем через полгода приходит приглашение из Петербурга от Морозова, только что возглавившего Зенит. Вновь Бирюков возвращается в родной клуб. Как 20 лет назад Морозов поверил в молодого Бирюкова-вратаря, так и ныне он верит в Бирюкова-тренера, о чём постоянно не устаёт повторять.

    2 года Михаил Юрьевич является главным помощником мэтра в его руководстве командой, а затем, в середине 2002, после ухода Морозова с поста главного по состоянию здоровья, принимает команду и сам, на первых порах имея, правда, малопривлекательную приставку «и.о.» Впрочем, руководство клуба обещает в самом ближайшем будущем сделать его «полновесным» главным тренером, а пока в помощь начинающему специалисту тренером команды назначается сам недавний «главный» – Морозов.

    «Я тебя породил, я тебя и убью!» - искренне стремясь помочь своему протеже в руководстве командой, Морозов довольно быстро, возможно, сам того не желая, задвинул молодого тренера обратно за спину. Да и кто мог сомневаться, что к этому всё и придёт, что Морозов, как и в недавнем случае с Давыдовым, вряд ли долго сможет оставаться де-факто вторым? Надо обладать могучей монументальностью Лобановского, чтобы суметь удержать эту харизматическую личность в рамках штатного расписания.

    И через пару матчей зрители вновь наблюдали до боли знакомую картинку: беснующийся у кромки поля Морозов и сидящий на скамейке Бирюков. Только вид у него теперь был мрачный – такая расстановка сил в тренерском штабе Зенита его никак не устраивала. Почему же он молчал? Почему он, будучи главным тренером команды, не пресёк решительно совершенно ненормальное положение дел? Только ли из чувства глубокого уважения к мэтру, которому по жизни он в немалой степени был обязан?...

    Как бы там ни было, но последствия оказались весьма печальны. После нескольких маловразумительных матчей, Бирюков, так и не избавившийся от приставки «и.о.», со своего поста был снят.

    Выскажу здесь сугубо личное мнение. Считаю это решение руководства клуба совершенно неправильным! Так же, как и решение назначить Морозова в помощники Бирюкову. Свою состоятельность и перспективность, как самостоятельный тренер, Бирюков доказал, когда мэтр в апреле-мае 2002 года по болезни временно отошёл от непосредственного руководства командой. За этот период под руководством замещающего его Бирюкова Зенит провёл 5 матчей: 1 ничья (достойнейший матч с будущим чемпионом Локомотивом) и 4 победы, в том числе, в драматическом полуфинале Кубка с Сатурном в Раменском, причём, все победы были, что называется, «за явным преимуществом». Неудачи начались с финала с ЦСКА, когда на скамейке вновь появился Морозов... И пусть Бирюков, как он сам открыто признавал, постоянно держал связь с занедужившим Морозовым по телефону. Непосредственно игрой руководил именно он сам, и результат давал также именно он. Вполне самостоятельно!

    Руководству клуба не хватило элементарного терпения и мудрости, чтобы не рубить сгоряча, дать молодому тренеру освоиться в новой должности, предоставить ему кредит доверия хотя бы до конца сезона, предоставить ему режим наибольшего благоприятствования.

    В своё время Морозов утверждал: «В Питере все ждут нового Садырина. Бирюков вполне может им стать!». Я не вижу причин сомневаться в этих словах прозорливого открывателя талантов. Тем более, что ему в своё время вторил и сам Садырин, ещё в конце 90-х уверенно предрекая Бирюкову хорошие тренерские перспективы. И очень может быть, что поспешное и непродуманное решение руководства клуба не позволило появиться «новому Садырину» на берегах Невы. Такие психологические травмы очень нескоро излечиваются...

    А я продолжаю верить в тренерскую звезду Бирюкова и очень хочу, чтобы у него всё получилось!

    Всего за Зенит в период с 1980 по 1991 провёл 319 матчей, пропустил 360 голов (из них в высшей лиге 252, -288)

    В сборной СССР 2 матча (-2)

    В олимпийской сборной 1 матч

    Лучший вратарь СССР сезона 1984

    В 33-х лучших – 1 раз под №1 (1984)

    Всего во славу петербургского футбола (Зенит, Локомотив) сыграл 490(!) матчей.
  • Bayer
    0.1
    07.05.2003 в 12:41
    Поздравляю!

    Мое личное мнение, что если бы присуждалось звание "Наше все", в 80-е годы его получил бы именно Бирюков.

    DOGAN, я не ошибусь, если для тех, кто не видел Бирюкова в игре, скажу, что по манере из нынешних вратарей на Мишу больше всего похож Овчинников?
  • Dogan
    0
    07.05.2003 в 12:57
    Ну, это интересная мысль...:) Я как-то даже не задумывался. Наверное, соглашусь. И закидоны у Миши тоже иногда случались:) Правда, конечно, не такие клинические, как у Босса:)
  • soulsisters
    0
    07.05.2003 в 01:07
    С ДР! Огромное почтение!
  • ШЭЙК
    0.1
    07.05.2003 в 01:35
    45 - это совсем немного. Все-таки хочется, чтобы тренерская карьера МЮБ продолжалась, удач Петротресту! Все-таки МЮБ человек, которому ЮАМ раскрыл и еще еще раскроет множество тонкостей тренерской работы и они воплотятся. Обязательно! УДАЧИ!
  • IGS
    0.4
    07.05.2003 в 01:50
    Моя жена в общем-то совсем не интересуется футболом, но ее завораживает дуэль игрока и вратаря во время пробития пенальти...

    И легко понять, что у нее есть любимый игрок Зенита и, конечто, это Михаил Бюрюков...

    Ах как он брал пенальти!!!!

    А по тренерской карьере...

    Да не смог Юрий Андреич передоверить Зенит Михаилу... не смог, хотя сам неоднократно утверждал его в качестве наследника...

    Может Бирюков еще действительно не готов к самостоятельной тренерской работе, может поэтому он и петротрест вторым к ЮАМу пошел... Кто знает...
  • Shamhoon
    0.2
    07.05.2003 в 02:03
    С ДР, Михаил Юрьевич! УДАЧИ!!!
  • Брэнд
    0.4
    07.05.2003 в 10:12
    Поздравляю Михаила Юрьевича с Днем Рождения!

    Кумир золотого Зенита 80-х навсегда!
  • soulsisters
    0
    07.05.2003 в 10:30
    Дорогой Михаил Юрьевич!

    С праздником Вас! Здоровья,удачи,

    остовайтесь таким же порядочным и добрым человеком!
  • julfy
    0.3
    07.05.2003 в 10:36
    С днем рождения одного из лучших вратарей Зенита и страны!

    Желаю и тренерских успехов, хотя произошедшие события не вызывают особого оптимизма на этот счет. Уж больно мягким оказался тренером, на удивление.
  • ForzaZenit
    0.1
    07.05.2003 в 11:08
    Михаил Юрьевич, с Днём Рождения Вас!

    От всего сердца всего самого лучшего в жизни!

    P.S. Сегодня и я праздную свой ДР.-;)
  • ALS
    0.4
    07.05.2003 в 12:54
    Михаил Юрьевич, поздравляю вас с днем рождения.

    Успехов вам с Юрием Андреевичем в Петротресте.
1 2