Мы нужны команде

Сегодня говорила с Петржелой... Долго... Он сказал, что ему стыдно перед болельщиками. Особенно перед теми людьми, которые приехали в Москву поддержать "Зенит". И он очень переживает, что на матч с "Торпедо" не соберется целый стадион, а это для него очень важно. Я утешила его как могла, пообещала, что будет много народу, так что, сокнижники, не ударим в грязь лицом! Не как журналист, как болельщик, я встаю на стул и делаю громкое программное заявление: ВСЕ НА ФУТБОЛ В СУББОТУ!!!!

Скажу по секрету, Власт уверен, что если мы выйграем матч с Торпедо, мы больше не проиграем в этом сезоне ни одной игры...
16 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • soulsisters
    0.3
    13.05.2003 в 01:43
    Ну садо-мазо из серии скандировать "Мы сильнее всех", после того как забил Керж в субботу, для нас характерно =)

    Придём МЫ, отчего ж не придти? =)
  • Dobryi
    0.2
    13.05.2003 в 01:52
    Петржелу можно и нужно понять. Но, честно говоря, чем больше за ним наблюдаю, тем больше мне кажется, что то, что он говорил в начале сезона о своей жесткости и даже некоторой жестокости - лишь внешнее обличие. За ним скрывается ранимый и мягкий человек. :) Хотя по-моему это сейчас и лишнее.

    Достаточно много извинений типа Мутко "Мне стыдно перед болельщиками"

    http://www.cityspb.ru/art/sport/4216.php

    надо работать (год так год, главное, чтобы было поступательное развитие команды). Хотя ирония Кержакова нескрываема

    http://www.cityspb.ru/art/sport/4166.php
  • Evladar
    0.2
    13.05.2003 в 10:53
    Конечно, мы поддержим родную команду!

    Настоящие болельщики Зенита всегда с любимой командой!

    Вперед, Зенит! Вперед, за Питер!
  • Bayer
    0.1
    13.05.2003 в 10:56
    Люди, будьте скромнее!

    На фига все эти громкие слова и заявления?

    У всех есть своя голова на плечах.

    И как можно не прийти туда, куда ходишь 23-й год подряд?

    К кому все эти призывы?
  • Raging Goblin
    0.1
    13.05.2003 в 11:02
    Bayer: Это точно. Тем более, что деньги на билеты уже потрачены :)
  • wik
    0
    13.05.2003 в 11:49
    Я свами согласен. Все на стадион подерживать любимую команду. Мутко правильно сказал, что мы не чемпионат проиграли, а всего три очка.
  • никола
    0
    13.05.2003 в 12:36
    Господа. Мы живём в самом Европейском городе, мы болеем по-европейске, у нас тренеры из Европы, у нас пол стартового состава из Европы. Мы на правильном пути к созданию КЕУ.И 10 мая мы сделали ещё один шаг к этому. Что я имею ввиду : во всех значемых европейских чемпионатах существуют матчи типа ЗЕНИТ -Динамо. И Реал у сабя дома может 0-5 лететь, и Барса, и Ливерпуль с Баварией. Наша главная задача на сегодня поддержать команду и заполнить Петровский 17 мая. А что до поражения: ну 0-2, 0-3, 0-4, 0-7 везде оборона виновата и динамикам 7 очков за победу никто не дал. ВПЕРЁД ЗЕНИТ !!! ОЛЕ!!!
  • Blackie
    0
    13.05.2003 в 02:18
    "Скажу по секрету, Власт уверен, что если мы выйграем матч с Торпедо, мы больше не проиграем в этом сезоне ни одной игры..."

    Из этого логически следует, что у "Торпедо" мы не выиграем, ибо впереди еще... ну хотя бы два матча с ЦСКА. Даже не знаю, какие ставить смайлы.
  • Фомин
    0
    13.05.2003 в 04:15
    2 Blackie. А мы что, уже точно сольем ЦСКА?
  • Hirurg
    0.1
    13.05.2003 в 10:44
    Мы с Женой тоже обязательно будем на стадио,хотя и уезжаю завтра на рыбалку,но к субботе обязательно вернусь,так и сказал пацанам на работе,что надо менЮ быть на ФУТБОЛЕ!

    ЗЕНИТО ПОБЕДИТО!!!!
  • Dogan
    0
    13.05.2003 в 02:04

    Сегодня исполняется 62 года Василию ДАНИЛОВУ – змс, бронзовому призёру чемпионата мира-66, защитнику Зенита 60-х, одному из лучших игроков в истории нашей команды.

    Пожалуй, за всю долгую историю советской (не говоря уже о российской) сборной, в ней никогда не было столь надёжной и яркой защитной линии, как в середине 60-х. Самоотверженный и расчётливый правый защитник Пономарёв, мудрый тактик Шестернёв и мощный хладнокровный персональщик Афонин - в центре, и, наконец, скоростной, взрывной Данилов слева – от такой защиты, пожалуй, не отказались бы многие сборные того времени. Если прибавить к этому великолепного Яшина в воротах, то становится совершенно неудивительно, что именно тогда наша сборная достигла самого большого успеха за всё время – 4-е место и бронзовые медали чемпионата мира-66 в Англии.

    Данилов, в отличие от подавляющего большинства других футболистов Зенита был в той звёздной сборной не разовым, случайным игроком, а полноправным её членом, его право на место на левом фланге обороны главной команды страны не подлежало никакому сомнению. Более того, только трижды ему пришлось играть неполные матчи за сборную, в том числе первый, в котором он был заменён во втором тайме, и последний, где он также был вынужден покинуть поле на 70-й минуте из-за травмы... Все остальные игры он провёл полностью, в основном составе.

    Также, разумеется, никто не оспаривал и его места в основе Зенита.

    Родом он из Воронежской области, начинал играть в Туле. Затем был новомосковский Шахтёр, откуда в 1961-м с подачи В.Фёдорова – будущего старшего тренера Зенита – был приглашён в нашу команду и весьма приглянулся Е.Елисееву, который тогда тренировал команду. Практически сходу заняв место в основе, вытеснив, таким образом, из состава своего предшественника на позиции левого защитника Марка Гека – тоже, кстати, очень неплохого игрока - Данилов на протяжении шести последующих сезонов подряд не давал ни малейшего повода усомниться в своём безусловном мастерстве. В нём удивительным образом сочеталась лихая самоотверженность и дерзость с корректностью и какой-то даже подчёркнутой элегантностью. Роста невысокого, но крепкий (172/72), устойчивый и подвижный, обладал отличной стартовой скоростью, прыгучестью; мяч у соперника отнимал с непринуждённой простотой и очень чисто: вот нападающий с мячом, а вот, мгновение - и он уже без мяча, даже не успев картинно упасть... При этом игра его отличалась чрезвычайной плотностью и бескомпромиссностью. Характерный пример: 12 мая 1963 года в Ленинград для проведения товарищеского матча прибыла мощная итальянская Фиорентина, прошлогодний бронзовый призёр чемпионата Италии. Опекать Данилову пришлось легендарного шведского легионера «фиалок» К.Хамрина – многолетнего обладателя рекорда команды по результативности в серии А (кстати, только пару лет назад этот рекорд был превзойдён знаменитым Г.Батистутой). В общем, противостояние Данилова и Хамрина закончилось тем, что озадаченный швед просто покинул поле, красноречиво покрутив пальцем у виска – настолько плотно и отчаянно прихватил Василий знаменитого форварда.

    Эффектно и остро подключался к атакам, правда, зачастую с некоторым ущербом для обороны – увлекаясь, бывало, не успевал вернуться назад. Впрочем, если тренерам удавалось обуздать эти инстинктивные атакующие порывы крайнего защитника, то левый фланг обороны команды, будь то сборная или Зенит, был практически непроходим для соперника.

    Его лихая самоотверженность и бесстрашие получили ещё одно подтверждение и вне футбольного поля. В ноябре 1968-го года, во время сильнейшего наводнения, когда вода затопила подвал гостиницы, в которой располагались прибывшие на очередной календарный матч с бакинским Нефтчи футболисты Зенита, именно Данилов был первым, кто вслед за П.Садыриным бросился в холодную воду на спасение оставшейся в подвальном помещении телефонной станции женщины-телефонистки.

    ...Редкий случай: постоянный игрок мощной сборной (Яшин, Стрельцов, Воронин, Шестернёв, Месхи, Метревели, Вал.Иванов, Численко... – всех и не перечислишь, золотая эпоха!) - и из клуба-аутсайдера. Разумеется, Данилову неоднократно поступали выгодные предложения из других, более сильных советских команд. Активно интересовались им и в Москве, и в набирающем неимоверную мощь киевском Динамо. Но Данилов не поддавался на уговоры, оставаясь, наряду с Бурчалкиным и Садыриным, игроком, фактически определяющим игровой почерк Зенита, его лицо. Пожалуй, именно эта тройка и тащила на себе всю команду в те беспросветные для питерского футбола годы. В Ленинграде на игрока сборной Данилова разве что не молились, ибо он единственный хоть как-то поддерживал чувство гордости за питерский футбол у исстрадавшегося ленинградского болельщика 60-х.

    Увы, Зенит в те времена влачил жалкое существование, безысходно сражаясь за место во второй десятке... 1965-67 – период наивысшего взлёта карьеры Данилова совпал с одним из самых смутных периодов в истории нашего клуба. Вот места, которые наша команда занимала при Данилове с 1961 по 1968: 13,11,6,11,9,16,19,11... Что уж тут скажешь? И состав ведь был отнюдь не слабый: Бурчалкин и Завидонов, Совейко и Дергачёв, Садырин и Рязанов... Почему так получалось – разговор отдельный и долгий...

    Несмотря ни на что, у самого Данилова всё обстояло вполне удачно и благополучно. Его талант в самом расцвете, он – постоянный игрок одной из сильнейших сборных мира того времени. В списках 33-лучших игроков сезона он присутствует постоянно и непременно. В 1966-м вновь признаётся лучшим левым защитником страны...

    Но!

    В мае 1967-го, через 2 недели после своего 26-летия на 70-й минуте матча со сборной Мексики на переполненном стадионе им.Кирова в Ленинграде он получает тяжелейшую травму (разрыв ахилла) – и карьера Данилова покатилась под откос. Долгое лечение, мучительное восстановление, смена тренеров в Зените, никак не возвращающиеся былые игровые кондиции, глухое отчаяние и связанные со всем этим многочисленные нарушения спортивного режима...

    Лишившись одного из лидеров, рухнул и Зенит – последнее, 19-е место по итогам сезона-67...

    Наконец, в 1968-м, новый тренер А.Фальян, решительно взявшийся за обновление деморализованной после фиаско прошлого года команды, хладнокровно отчисляет бывшего кумира из Зенита...

    Последняя тщетная попытка ухватить призрачную удачу – короткий годичный альянс с московским Локомотивом. Безрезультатно... И молодой 27-летний футболист вынужден закончить играть на высшем уровне.

    Последующая судьба Данилова сложна и драматична. Промаявшись пару лет в первой и второй лигах (ленинградское Динамо и новгородский Электрон), Василий заканчивает играть совсем. Далее - малоудачные попытки тренировать клубные ленинградские команды, невразумительная административная работа...

    «От сумы и от тюрьмы не зарекайся» - мрачная многовековая мудрость нашего народа. Он слишком долго не мог найти себя вне футбола, частые срывы, необдуманные поступки, которые, в результате, привели к печальным последствиям...

    После этого его имя ретивыми цензорами старательно замалчивалось на протяжении многих-многих лет. В Ленинграде помнили и заслуженно славили Иванова и Марютина, Бурчалкина и Завидонова, Кравеца и Левина-Когана... А фамилия единственного в истории нашего города бронзового призёра чемпионата мира по футболу Данилова стала постепенно стираться из памяти: ни в прессе, ни на телевидении, ни в популярных футбольных календарях-справочниках тех лет о нём практически не упоминалось. Его фамилия если и где-то всплывает, так только в сухих статистических таблицах. Исключительно вскользь, мимоходом упоминает о нём Л.Бурчалкин, перечисляя и подробно при этом рассказывая о своих партнёрах по Зениту 60-х в книге «Наш Зенит», вышедшей в 1985-м. Даже в выпущенной в 1986-м году книжке «В алых футболках – ленинградцы», посвящённой футболистам нашего города, принимавших участие в играх за сборную команду СССР, автор не уделил самому заслуженному «сборнику» из Ленинграда ни одной строчки!

    Его партнёры по сборной СССР 60-х давно уже стали легендами. Не особо обласканные за свой успех на чемпионате мира-66 (кто же тогда мог представить, что в дальнейшем даже подобных достижений наша сборная иметь уже не будет!), игроки той команды свои заслуженные звания и регалии всё-таки со временем получили. Данилов же оказался фактически просто вычеркнут из списка той славной команды, долгие годы оставаясь в полном забвении. Жил тяжело и непросто, но сам никогда и никому не напоминал о своих былых заслугах, никогда ничего не просил и не требовал, а власть имущие чиновники от футбола и думать об этом игроке забыли. Как неблагодарна и скоротечна человеческая память!...

    ...Сейчас Данилов является президентом Союза ветеранов футбола Петербурга. А в 1997-м, наконец, догнало его звание «Заслуженного мастера спорта», которое он честно завоевал ещё 30 лет назад.

    Справедливость восторжествовала? Как-то грустно...

    Всего за период с 1961 по 1968 сыграл за Зенит 162 матча, забил 5 голов + один автогол.

    За сборную СССР 23 матча (рекорд среди игроков Зенита)

    За олимпийскую сборную 2 матча.

    Пять раз включался в число 33-х лучших, 2 раза под №1 (1965, 1966).
  • Raging Goblin
    0
    13.05.2003 в 11:22
    Да........
  • Элс
    0
    13.05.2003 в 02:10
    "Заслуженного мастера спорта СССР" Василия Данилова поздравляю с 62-летием!!!
  • Алик Солунин
    0
    13.05.2003 в 02:58
    Сднем рождения!
  • Levsha
    0.1
    13.05.2003 в 06:42
    Легенду нашего футбола с днем рождения!

    DOGAN, а есть ли у Вас информация сколько заслуженных мастеров спорта играло в разное время в Зените? Сдается мне, что таковыми были только Леонид Иванов, да Юрий Войнов. Да и то Войнов, скорее за заслуги в рядах других клубов.
  • зануда
    0.3
    13.05.2003 в 06:43
    DOGAN, если не сложно - отдельную справочку по ЧМ66: сколько сыграл, с кем, может даже, если есть, как оценивалась его игра.
  • Dogan
    0.1
    14.05.2003 в 02:49
    Уф, только что добрался до инета.

    Levsha, с этим в Зените и впрямь было неважно. Правда, несколько лучше, чем ты думаешь:) Всего 4 человека: А.Пшеничный, Л.Иванов, Ф.Марютин (все трое в 40-х – 50-х) и В.Данилов. Ну, можно добавить ещё довоенного Г.Шореца – №5.

    Увы, это – всё.

    Войнов змс получил, играя уже в составе Дин К.

    Зануда, по играм Данилова на ЧМ-66. Он отыграл полностью 4 игры из 6. Пропустил стартовую с Кореей, которую, исходя из силы соперника, сб. СССР играла фактически вторым составом и последней групповой с Чили, так как от её исхода уже ничего не зависело – наша сборная свои задачи в группе уже решила. Все остальные, важные, Данилов отыграл полностью (Италия в группе 1:0, Венгрия 1/4 2:1, ФРГ 1/2 1:2 и Португалия за 3-е место 1:2)

    Н.Старостин очень лестно отозвался о его игре в Англии. И ещё весьма показателен опрос, устроенный накануне ЧМ среди футбольных специалистов и журналистов, с предложением назвать 22 кандидата в сборную, и выделив из них 11 игроков "основы". Данилов был назван в 12 анкетах из 14, причем 8 раз в числе 11 основных футболистов.

    Больше голосов собрали лишь

    Л.Яшин - 14 (14 в "основе"),

    А.Шестернев - 14 (14),

    В.Воронин - 14 (14),

    С.Метревели - 14 (14),

    В.Пономарев - 14 (11)

    М.Хурцилава - 13 (8).

    Да и то, что сменивший на следующий после чемпионата год Н.Морозова новый тренер М.Якушин также продолжал постоянно вызывать Данилова в сборную, думаю, говорит о том, что сыграл он тогда действительно здорово.