Несколько мыслей о месте в истории.



Второй раз уезжаю далеко на природу, и всякий раз Зенит теряет разум.:(

1:7 – несчастье, 0:3 однако тенденция….

Игры не видел. Я её прочувствовал, когда приехал в Питер и почитал Гостевые Книги.

Какой раскаленный нерв! Сколько боли, слез и переживаний!

0:3….Что ж тут скажешь?


Великий город у нас! Один из самых красивых! Никто не будет спорить против этого! Таких городов во всем мире не более пяти! Это достояние нации, всего человечества! Это наша гордость! Эти великие камни, они достались нам в наследство, за него наши предки заплатили кровью, и своими жизнями.

Мы гуляем в белых ночах по набережным Невы, под невским небом. Смотрим в чёрную невскую воду и чувствуем, как перед нами проплывает история…300 лет истории Санкт-Петербурга. Мы впитываем в себя всю мощь этих камней, этой воды и воздуха. Мы гордимся своим городом. Он нас воспитал в духе Великого Города.

Питерцы на всей земле – питерцы. Приезжий ты или родился в этом городе, все равно ты влюбишься в этот город! Он влюбит в себя. И это будет всегда большая и духовная любовь, без всякого умысла.

Но у духовной стороны нашего города, есть еще соблазны.

Город может возродить, но и убить, он может одухотворить, но может отнять и разум. Кто это понимает, тот так и живет, и строит свой быт, свою семью, свою работу.

Что будет делать молодой мальчишка, который влюбленный в футбол, прогуливал занятия истории в школе, а сейчас выросший в юношу, стал играть в основном составе Питерского Зенита, получающий очень приличную зарплату, что бы можно себе позволить гораздо больше, чем его сверстники, которые грызут гранит науки и сшибают у предков мелочь на тэшки, на метро, да шаверму с чашкой кофе? Конечно же будет тратить свои деньжата. А когда их много и есть весьма приличная машина, и есть приличный гардеробчик, куда их тратить, если в голове еще молодость не утихла и хочется со сверстниками окунуться в их атмосферу? Отвлечься от тренировок, от травм, от очков, побед и поражений…Как хочется просто быть молодым и никому ничего не должным! Как сложно быть общественным человеком в таком возрасте! Интервью, сплетни в газетах, популярность, все узнают и просят автографы. Это кружит голову, но и быстро надоедает. Это хочется, к этому стремишься, но и хочется иногда выключить все это, как телевизор: чик и все…и вот ты гуляешь по Невскому и ты свободен, как миллионы твоих сверстников…только ты, твоя любимая и твой город. И ни какой ответственности!

Как сложно понять все это зрелому человеку, расставить все по полочкам и знать «зачем?», а уж молодому парню и подавно!

Двуликий город, тот за который жизни отдают во имя жизни, и тот в котором душу продают..

Как сложно понять простую истину, что если ты попал в основной состав Зенита, ты попал в историю Великого Города, и ты делаешь историю этого города! Твоя фамилия будет произноситься потомками. И все зависит от того, как ты играл, за что бился, за свои деньжата или еще за нечто большее: за те глаза болельщиков, которые видят себя в тебе, которые верят в тебя, за тех мальчишек, которые мечтают быть такими же как ты, за тех девчонок, которые влюблены в тебя навсегда, за дедов и отцов! За Эрмитаж, за Петропавловку, за Невский, за Гражданку, за Купчино, за все, что ты любишь в этом городе! За многолетнюю веру в Зенит болельщиков, за их долготерпение и унижения…

И когда ты поймешь и осознаешь зачем ты играешь в футбол, тогда ты будешь играть так, как ты даже и не мечтал! Ты в себе откроешь таких игроков по духу, как Юрий Желудков или Владимир Казачонок, и тебе будет не стыдно после матча подходить к трибунам и смотреть в глаза твоим болельщикам.


А пока Зенит выигрывает вопреки своей игре и только с помощью своей торсиды! Именно питерская торсида заставляет мячи соперников лететь в штанги, именно питерская торсида своей энергией, своей силой воли заставляет мяч, пущенный Зенитовским игроком, лепо или нелепо, заползти в ворота соперников. Только благодаря питерской торсиде мы видим в игроках свет в глазах!

И что опять остается делать питерской торсиде? Правильно – верить!

И раз нужны победы, поможет их одержать питерская Торсида!


Очень хочется пожелать игрокам понять и осознать свое место в истории нашего славного города Санкт-Петербурга и заиграть сообразно этому месту и призвать весь свой талант во благо команды нашей, команды Зенит!

Тренеру Властимилу Петержеле настойчивости и гибкости, удачи и успехов. Мы все равно в него верим. Спасибо ему за то, что Зенит не рядом с Ураланом, где в принципе он мог быть, но он в пятерке и ничего страшного не происходит. Только надо помнить, что команда Зенит – это команда Санкт-Петербурга, а не Жмеринки или МухосЛанска!

А болельщикам большего терпения, уважения к игрокам и тренеру и веры в дальнейший успех!

На следующий год мы будем уже не в пятерке, а ЧЕМПИОНЫ!
18 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Bayer
    0.1
    26.05.2003 в 12:50
    Борисыч, скажи где течет тот родник оптимизма, из которого ты напился?

    А то у меня изжога после вчерашнего...
  • nils
    0
    26.05.2003 в 01:57
    Bayer, родники оптимизма продаются в различной таре.:-) Еще, говорят, помогает сода. :-) А если серьезно, кому и зачем нужны пессимизмы и оптимизмы? Я сам иногда недолго после матча думаю, "блин, что-ж теперь будет-то?", но сам же себе и отвечаю, что будет видно. Что-ли мы в бронзовом сезоне не имели 2 разгромов подряд? А ведь были матчи, где нам лишь чуть чуть не хватало до победы, и вполне могло быть у нас сейчас на 7 очков больше. Еще 20 матчей играть, и есть основания полагать, что мы будем учиться на ошибках и все будет лучше.
  • buka2
    0
    26.05.2003 в 04:43
    2Борисыч!

    Готов подписаться (пока еще не кровью) под каждым Вашим словом (на «ты» на гесте некоторые обижаются). Вообще, пишу первый раз и не хотелось начинать ни с унылой дежурной критики после поражения, ни с восторженного дежурного восхваления после победы. Хочется просто сказать Вам спасибо за интеллигентность, страстность, искренность и ум.

    Надеюсь, эту ветку прочтут молодые зенитовцы (во всех смыслах). Еще надеюсь, что на гесте нет обряда «чморения» новичков. Я, несмотря на свой не юношеский возраст, болею не так уж и давно и вообще я, наверное, кузьмич. Помните? «Я, наверное, митек...» (с) И все-таки я болельщик «Зенита» и ленинградец-петербуржец в третьем поколении. Мне очень хочется, чтобы на гесте было больше интеллигентности (может быть, кто-то при этом поморщился?) и поменьше злобы к кому бы то ни было. И совсем уж «не в тему»: дамы и господа, памятуя о том, что мы живем не в Нижней Шмонихе, хоть раз прочтите свой мессаг на предмет ошибок. Пусть другие клубы по-хорошему завидуют еще и нашей грамотности. Это же КНИГА, а не забор!
  • Raging Goblin
    0
    26.05.2003 в 04:59
    Борисыч, сколько пафоса! Не следует ли взять тоном ниже? Команда выигрывает благодаря торсиде? Мне кажется это говорят просто для того, чтобы потешить самолюбие "тупой бессмысленной толпы". Команда зависит, конечно, от торсиды. Но не настолько, чтобы ставить ее (команды) выигрыши в заслугу нам (торсиде). 12-й игрок - сильное преувеличение.

    Такие игроки по духу, как Желудков и Казаченок, помнится, в 1995 г. в СКК (считалось, что на ковре мы непобедимы, - коврики были в диковинку) продул сначала СКА Ростову 1-3, а затем Спартаку 1-4. До сих пор вспоминаю, что проснулся после 1-4, и думал: может это сон?

    В общем, спокойнее надо быть. А это "Ленинградство-Петербуржество"... Сами-то мы соответствуем? И не надо, пожалуйста, героизма, слез, разрывания тельняшек на груди и высекания искр из палубы! Техника, тактика, профессионализм - вот и все.

    Извините, если что не так.
  • bumbl
    0
    26.05.2003 в 05:16
    Raging Goblin, в 1995? Желудков? Казачёнок??? Год то наверно 85, это понятно, но даже там Казачёнка не было.
  • Raging Goblin
    0
    26.05.2003 в 05:17
    Да, конечно, 85-й. Насчет Казаченка, может и ошибся, но Желудков, да и наше все образца 1984 было точно.
  • bumbl
    0
    26.05.2003 в 05:24
    Точный состав конечно же тоже не помню, но Казачёнка не было точно, потому что футбол смотрю где года с 83-го, а его я в живую не припомню. А с другой стороны, не совсем удачный пример (ИМХО), после феерических годов, Зенит играет мягко говоря не очень(как паравозы в этом году)
  • Lantzetti
    0
    26.05.2003 в 05:33
    Да, Казаченок в 85-ом (и, тем более, в 95-ом :-)) -- это сильно! Учитывая, что Владимир еще в 83-ем играть закончил.

    :-)))
  • Raging Goblin
    0
    26.05.2003 в 05:42
    В 84-м я Казаченка видел сам, на поле!

    В 85-м в 1-м туре выиграли у Факела, затем 4 слива подряд: СКА, Спам, Нефтчи, Арарат! Что бы тогда сказали на гесте, если бы он был? Так что Желудков и Ко были не дураки гульнуть и отнюдь не гродость за великий город, а отрезвляющая порка привела их в чувство.

    Да и не в деталях дело. В конце коцов, Кержаков и Аршавин, которых тут многие чморят - бронзовые призеры ЧР 2001, кроме того, совсем не проваливались в сборных (взрослой и молодежке). Просто мне противен излишний пафос. И выигрывают игроки, а не торсида, зачем же приписывать себе чужие заслуги? И ребята зарабатывают свои деньги. Их сверстники, которые "сшибают и грызут" сами выбрали этот путь.

    Да и вообще, не надо никого никуда призывать. Не будут ребята играть - не будет зрителей на трибунах (фанатов все-таки мало), не будет и денег, автографов, девочек, писающих кипятком и т. д.
  • Lantzetti
    0
    26.05.2003 в 05:53
    2 Raging Goblin: Что-то с памятью твоей стало плохо. Не было Казаченка в 84-ом. Не сошелся он тогда характером с Садыриным, а уходить доигрывать куда-либо не захотел.

    Смотри http://www.fc-zenit.ru/club/history.phtml?year=1984&x=26&y=11
  • Raging Goblin
    0.1
    26.05.2003 в 05:55
    Да, верно. Не было. Погорячился я. Но все-таки это - детали.
  • Борисыч
    0
    26.05.2003 в 05:56
    Raging Goblin, ты вроде бы зрелый человек, песни хорошие поешь, а вот взял-таки и вякнул...Зачем?

    :( Мне многое не нравится, например грязь на Книге, вон чутка выше, такой грязный пасквиль все весит и весит и нечего, никого практически не шокирует. А пафос шокирует. Дожили. А я вот, думаю так, пафосно. Рот мне закроешь?

    А на трибуне еще пафосно кричу:

    "Зенит наше все!", тоже посоветуешь тоном пониже?

    Видишь ли Евгений, если бы ты был против моей точки зрения, мы бы с тобой подискутировали, а так, ты мне делаешь замечание и я вынужден оффтопить, хотя не понимаю что тебе ответить? И надо ли? Есть люди, кому мои слова помогут соориентироваться и принять нужное для себя и для клуба решение. А у кого мой мессаг не нашел отклика в сердце, что ж...это не его ветка!

    Крути дальше.

    А наш дубок-то, посаженный на базе пустил листочки и корни ...

    Вот такой пафос. А можно было бы не сажать его, а трындеть на Гесте из-зо дня в день: "Все пропало, гипс снимают, клиент уезжает" И о технике, и о тактике, и о функциональности игроков, и критиковать, критиковать, критиковать...
  • buka2
    0
    26.05.2003 в 06:04
    2Raging Goblin.

    Зря, может быть, влезаю в диалог, но гест не закрытый клуб. «Техника, тактика, профессионализм» – это, конечно, правильно, но видимо НЕОБХОДИМОЕ, а не достаточное. К сожалению, в нашем спорте очень много «неспортивного» и «околоспортивного». Представьте себе, что в «Зените» на данный момент все перечисленное - на высшем уровне. Достаточно ли этого для чемпионства (на данный момент)? Только особый настрой команды, патриотизм игроков (не квасной), причем не важно, коренных питерцев или «временно» питерцев, сумасшедшая поддержка болельщиков может помочь ИДЕАЛЬНОМУ «Зениту» добиться самого высокого результата в НАШЕМ чемпионате, в СОВРЕМЕННЫХ условиях. А «Зенит», как не трудно догадаться, сегодня вовсе не идеален. Я к тому, что компенсировать отсутствие чисто технических, так сказать, материальных составляющих могут только духовные составляющие, в том числе «Ленинградство-Петербуржество». Сейчас модно любить Петербург в Москве. Но это показная, политическая, дипломатическая, коньюнктурная и еще Бог знает какая «любовь». Истинная любовь – здесь. А любовь «Движет солнце и светила» (с), и футбольные клубы тоже движет. Я помню давнишний матч «Зенит» – «Торпедо», когда после первого тайма мы проигрывали 0:2. Почему-то тогда ни у кого не возникло желания уйти со стадиона, потому что работала не логика, а что-то другое. И это «что-то» другое помогло выиграть 3:2. Я обнимался, как идиот, с совершенно не знакомыми людьми. Я до сих пор помню эти ощущения. Ни у кого тогда не возникало желания что-то анализировать и раскладывать игру на «технику-тактику-профессионализм». А в мессаге Борисыча, нет никакого гипертрофированного пафоса. Пафос - это фраза типа «... – народная команда», в то время как она ею не является. Как правило, пафос лжив. Конечно, это только мое мнение.

    Резюме: кроме «техники-тактики-профессионализма» должно быть что-то еще (а если не все в порядке с этими «т-т-п», то тем более). Мне кажется, Борисыч писал в том числе и об этом.

    P.S. Кому-то клич «ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН» может показаться тоже пафосным. Это как далеко от Питера нужно отъехать, чтобы встретить этого человека! Все относительно...
  • Raging Goblin
    0.6
    26.05.2003 в 06:04
    Борисыч, извнини, если обидел твои чувства, но я все же больше уповаю на технику, тактику и профессионализм, чем на настрой, тем более на чувство гордости за великий город. Поэтому, кстати, довольно спокойно отношусь к неудачам.

    Также я далек от мысли, что именно мы, болелы, сделали результат в 1-х 2-х турах. В Москве и Ярославле поддержака была такая, что другие клубы могут только позавидовать. Я думаю, что именно игроки и тренер побеждают на поле, они же и проигрывают. Их ум, сила, скорость и техника, а не наш ор делали и будут делать результат. А болеем мы не для них, а для себя. Так-то.
  • julfy
    -0.1
    26.05.2003 в 06:06
    Еще не хватало, чтобы Борисыч с RG поссорились:(. Ветераны, остыньте, плз! Какой пример вы показываете "поколению пепси"?!:)))
  • Борисыч
    0.2
    26.05.2003 в 06:13
    Raging Goblin, ОК! Завтра спросим у команды, что важней, то о чем ты говоришь,тоесть техника, тактика и профессионализм, или на настрой, тем более на чувство гордости за великий город?

    А я утверждаю, что помимо Т-Т-П нужно осознание, что ты выходишь на поле в форме Зенита- Питерского Клуба! И об этой ответственности надо помнить всегда! Эта ответственность поможет прыгнуть выше головы. А Т-Т-П это данность, она просто обязана быть, как в любом профи-клубе, и что об этом говорить?
  • Raging Goblin
    0.4
    26.05.2003 в 06:25
    Ты знаешь, Борисыч, наверное они скажут, что ты прав (хотя не место в клубе, согласись, игрокам без техники и тактики, пусть он хоть надуется и лопнет от гордости за клуб:)). Игрокам и тренерам положено любить свою торсиду, поскольку в конечном итоге они работают для нас, болел. Так что может они нам будут льстить, хоть и неосознанно? :)Да и понятно, что игрок всегда должен переживать за клуб, _в котором играет сейчас_, если он профи.

    А прыгать выше головы? Спортсмен-профессионал иногда обязан это делать. Но нельзя же требовать этого постоянно!

    Да и в самом деле, можно прекратить дискуссию. Я, право, уважаю твою точку зрения, хотя сам придерживаюсь несколько другой. И я тоже ору "ЗЕНИТ-ЧЕМПИОН" :)))
  • Hascky
    0
    27.05.2003 в 12:11
    Raging Goblin, для тебя присутствие/отсутствие Казачёнка на поле "детали"? Ну-ну... Как нам сейчас такой "детали" не хватает!