Психолог для «Зенита»? Нет, только не это

http://spb.kp.ru/2003/05/27/doc1480/
20 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Элс
    0
    27.05.2003 в 11:39
    Видимо дерьмовый был психолог, раз информацию о психологическом состоянии футболиста взял и выложил в первую очередь не тренеру, а самому игроку. Но в принципе-то психолог нужен! Тем более в данной ситуации. Кто ему это объяснит???
  • soulsisters
    0.5
    27.05.2003 в 12:20
    Может лучше всё таки колдуна позвать - он наших заколдует и они у всех выйграют :))).
  • Элс
    0.5
    27.05.2003 в 12:51
    Монтаж_Ник

    Скепсис понятен, но старик Хоттабыч против нас.

    А если серьезно, то я ведь не утверждаю, что наличие даже и очень хорошего психолога послужит панацеей от всех бед. Это просто тема данной ветки.
  • soulsisters
    0.1
    27.05.2003 в 01:01
    Да я пошутил - мне кажется, что лучше поле на базе сделать синтетическое , чтобы вести занятия нормально, тогда и психолог не потребуется :).
  • ALS
    0
    27.05.2003 в 01:05
    Может психолог у него был и не "дерьмовый", вот только пану он не нужен. Стал замечать, что верит пан в свою непогрешимость, набор определенных правил, в которые когда-то уверовал и которым следует уже много лет. С одной стороны есть в этом плюсы. Но обстоятельства меняются и сейчас находится он несколько в иной среде, как ни крути, с другим менталитетом. А пан не любит менятся. Это минус.
  • Raging Goblin
    0
    27.05.2003 в 01:18
    Минус, плюс... Вот ОИР - известный всем медный лоб. Да, он его команду умеют играть только в одну игру. И он ее ставит и добивается.

    Я очень хочу, чтобы ПЖ показал себя таким же негибким медным лбом. Чтобы он придерживался своей тактической схемы, тем более, что в отличие от ОИРа, ПЖ имеет набор игроков, соответствующих его идеям(а может и не его - не он же выдумал 4-4-2 - известное дело, автор - Маслаченко (см. ветку Нарцисс)) Хе-хе.

    А насчет психолога... Ну вот скажите: что должен делать в клубе психолог-профессионал. Чего он должен добиться и какими методами? Рассудаем же мы о футболистах и тренерах-профессионалах. Так давайте порассуждаем и о психологах :)
  • soulsisters
    0
    27.05.2003 в 01:22
    Выхода есть два.

    Первый. Ничего не предпринимать...

    Сделать вид, что все и так "пучком". А с клубом Реал, что на Мадридщине, мы не играем каждый год в финалах ЛЧ только потому, что они нас боятся! :-)

    Вариант номер два.

    а)Завести штатного психолога в команде. И пусть он свои рекомендации дает главному тренеру, а уж тот сам решает, принимать эти рекомендации к сведению или нет. Хуже не будет...

    б) Сделать исскуственное поле на базе.

    в) Сделать минимум парочку-троечку НОРМАЛЬНЫХ естесственных полей на той же базе. Чтобы было где нормально тренироваться. А то никакие психологи не излечат травм, полученных от кочек на тренировочном поле...

    Второй вариант, конечно, требует денежных затрат. Но! Во-первых, "кому сейчас легко"?

    Во-вторых, зарплата хорошего психолога несколько ниже зарплаты "звездного" футболиста. А зачастую и НЕзвездного тоже.

    В третьих, капиталовложение в качественные поля позволяет экономить на травматизме(скорее даже на НЕтравматизме) футболистов. Да и про поле не надо гадать, как про покупаемого футболиста: принесет ли пользу нашему клубу или нет...

    В общем, циниковы слова, да богу в уши! Каждый мнит себя стратегом, однако... :-)
  • Primus
    0.5
    27.05.2003 в 01:38
    Raging Goblin, молодец. Прпавильный разворот темы.

    В первом приближении можно воспользоваться аналогией: есть ведь такая должность - тренер по физподготовке, есть врачебная группа, которая отнюдь не только лечит травмы, но и предупреждает их. Так вот, наипервейшая задача психолога в футбольном клубе - это такая вполне рутинная и обыденная психологическая подготовка игроков. Взаимопонимание на поле, предвидение, взаимодействие, подстраховка не через тупое многочасовое натаскивание на тренировках, а через специально спроектированные, очищенные от лишней конкретики тренировочные ситуации. Это раз. Второе - вопросы мотивации - только во взаимодействии с тренером. Тренер знает - что нужно мотивировать, к чему стремится, а психолог (в идеале, конечно) - как мотивировать, через что.

    Третье. Прогноз. (Вот это самое - "а мне психолог сказал, что я не готов...") Четвёртое. Работа с самим тренером (Высший пилотаж, не всякому дано). Ну и пятое... С президентом.....
  • julfy
    0
    27.05.2003 в 01:41
    Все классно. И дураку понятно, что надо построить пару-тройку полей + нанять супер профессионалов (психолога, переводчика, менеджеров, пресс-атташе, агрономов, бухгалтеров...)+ купить самого лучшего нападающего, полузащитников, защитников. Построить стадион. И главное, все это осуществить масксимум через два месяца. Проблема только в одном. Бюджет до 100 млн. у.е. несколько не дотягивает. Вот очевидная недоработка:)). А посему клуб всегда в состоянии выбора - ИЛИ купить Влада Радимова (мозги есть и техника, здоровья немеряно, только почему-то не играет), да увеличить контракт Кержакову, Аршавину, Быстрову, Денисову, Овсепяну, Спиваку...ИЛИ вместо этого пару полей построить, штат нанять и пр.
  • Raging Goblin
    0
    27.05.2003 в 01:54
    Взаимодействие на поле, предвидение, подстраховка... Это задача психолога???? Этому учат на психфаке МГУ? Хм... Может психолог через "очищенные от лишней конкретики тренировочные ситации" и по воротам бить научит? А нафига тогда тренер?

    Насчет мотивации. Объясните мне, наконец, я правда не понимаю ЧЕГО ЗНАЕТ ПСИХОЛОГ ТАКОГО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ТРЕНЕР??? И что он умеет???? Пассы над головой делать???? Или задушевными беседами наставить на путь истинный????

    Да и какая к бесу задушевность, когда все знают, что этот человек в силу своих служебных обязанностей "задушевен", а не потому, что тебя любит.

    НЕ ПОНИМАЮ! ДОНТ АНДЕСТЕНД! ВАКАРИМАСЭН!
  • Lantzetti
    -0.4
    27.05.2003 в 01:55
    2 ,julfy: передергиваешь. Не о покупке дорогостоящих игроков или постройке стадиона речь идет. Психолог, врачи, третьи тренеры (по физподготовке, вратарей) 100 лимонов не требуют. И потянут они все вместе дешевле одного контракта ПЖ.

    А без тренировочных полей, кстати, и игроков-то дорогостоящих покупать смысла нет.
  • ALS
    0
    27.05.2003 в 02:03
    На мой непросвещенный взгляд психолог нужен для простых и понятных вещей

    - микроклимат в команде;

    - повышение психологической устойчивости игроков, их самооценки;

    - психологическая поддержка в особенно трудные периоды (после серии поражений, неудачного выступления данного игрока в данном матче, проблем в личной жизни);

    - консультирование о психологическом состоянии игроков перед очередными матчами;

    - наверное, есть еще ряд функций, о которых более сведующие люди могли сказать.

    Специалист психолог сстоит далеко не как даже самый средний игрок. "Это не дорого" :-)

    Впрочем, чего теперь об этом говорить, раз пан сказал, что психолог ему на фиг не нужен.
  • julfy
    0
    27.05.2003 в 02:20
    2 ALS

    Нет вещей проще и понятнее:))).
  • Raging Goblin
    0
    27.05.2003 в 02:34
    Хм....

    1) микроклимат в команде.

    Очень сложное понятие. Например. Игрок А получает больше игрока Б. Игрок Б играет гораздо лучше игрока А. Отсюда напряженный микроклимат. Что делать психологу? Впрочем, в этом пункте я, пожалуй соглашусь. По крайней мере психолог будет знать подробности не только их жизни на сборах и на тренировках и, таким образом, как-то на это дело влиять.

    2) Психологическая поддержка. Когда тебя поддерживает человек, от которого не зависит ни твоя зарплата, ни появление в составе, и который тебя поддерживает "по обязанности" так ли она эффективна?

    3) Консультирование тренера о состоянии. Здесь, пожалуй, без всякой иронии скажу, что это дело на которое у самого тренера просто нет времени, но которое было бы совсем не лишним.

    Да, пожалуй убедили. Точно, пристствие психолога с зарплатой, скажем, 1000 долл. в месяц клуб бы не разорило, а польза, может и случилась бы.
  • Primus
    0
    27.05.2003 в 03:21
    Raging Goblin, ты даже не представляешь, насколько прикольно выглядит твой пост про психфак МГУ глазами питерского психолога :-).

    Да, взаимодействие, предвидение, подстраховка. Если ты думаешь, что Макаровка выпускает готовых судоводителей, а Академия Гражданской авиации - готовых лётчиков, то это, мягко говоря, не так. Их потом долго и упорно шлифуют на позициях четвёртых штурманов и вторых пилотов. Годами. Можно побыстрее. Например, на тренажёрах. Но если к тренажёрной подготовке подпустить ГРАМОТНОГО психолога, то эффективность её возрастёт на порядок. В футболе нет тренажёров, но есть умение делать то, чего не умеют делать простые люди вроде нас с тобой, и не только в технике владения мячом. Дальше - вопрос только профессиональной компетентности.
  • Raging Goblin
    0
    27.05.2003 в 03:29
    2Primus: А что, в глазах Тель-Авивского психолога это выглядело бы не так прикольно? :))))) Наверное ты в чем-то прав. То есть когда навыки отрабатываются на тренажерах психолог может и помогает. Дык тогда психологов и надо к детским тренерам приставлять, когда надо основы техники закладывать.

    Насчет судоводителей по-моему слегка загнуто. В море 4-й штурман стоит точно такую же вахту, что и 1-й или 2-й. Только капитан стоит особняком, не так разве? А занятия вне вахты имеют мало отношения к судовождению.
  • Klopik M
    0
    27.05.2003 в 03:44
    To Raging Goblin - 4 штурман стоит 1 вахту под надзором Старшего штурмана, 2-й и 3-й - по две. Первого штурмана не бывает. Извините за оффтоп.

    Капитан дальнего плавания Клопик М ))
  • roma
    0
    27.05.2003 в 05:56
    После статьи еще больше зауважал ППЖ!!! Действиетельно психолог ЕМУ не нужен. Вроде в этом плане (как он рассказывает в статье) все делает правильно. А эффекта нет, ИМХО, потому как все слишком мягко и интеллигентно. Вот если бы сочетать эту интеллигентность(вряд ли ее присутствие у ПЖ кто-либо будет отрицать) с жесткостью и твердостью в решениях, то тогда команда и заигрет и через немогу и через нехочу.
  • lobzik
    0
    27.05.2003 в 06:25
    сорьки, инфа на уровне "буханий с челами из клуба", получена от одного из спортивных психологов.

    Психолог в клубе был, но любви не получилось по неизвестным причинам, денег ему платили мало, чморили всяческообразно, мобыть он и сам виноват. Смысл в том, что теперь в администрации на этот вопрос смотрят крайне скептически, т.е. в обозримом будущем психолога в клубе не будет.

    Стоит ли топтать клаву об этом дальше?
1 2