Чехов блины съедены



Вы изволили сочинить что человек произошел от

обезьянских племен мартышек орангуташек и т. п. Простите меня старичка, но я с Вами касательно этого важного пункта не согласен и могу Вам запятую поставить. Ибо, если бы человек, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны то у него был бы хвост и дикий голос. Если бы мы происходили от обезьян, то нас теперь водили бы по городам Цыганы на показ и мы платили бы деньги за показ друг друга, танцуя по приказу Цыгана или сидя за решеткой в зверинце.

...


Вы сочинили и напечатали в своем умном соченении, как сказал мне Герасимов, что будто бы на самом величайшем светиле, на солнце, есть черные пятнушки. Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Как Вы могли видеть на солнце пятны, если на солнце нельзя глядеть простыми человеческими глазами, и для чего на нем пятны, если и без них можно обойтиться? Из какого мокрого тела сделаны эти самые пятны, если они не сгорают?


...

Остаюсь уважающий Вас Войска Донского отставной урядник из дворян, ваш сосед

Василий Семи-Булатов


А.П. Чехов. Письмо к ученому соседу.

Блин-Съедены - это село, в котором урядник проживал. А столь длинная цитата является прямой ассоциацией на прочитанные сегодня на книге сообщения. Та же свобода манипулирования фактами и знаниями, та же безапиляционность... Каюсь и сам грешен, поэтому пошёл перечитывать классика.

Чего и вам желаю.

http://www.lib.ru/LITRA/CHEHOW/r_letter.txt


З.Ы: я почему-то был уверен, что фраза "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда." - это из В.И. Ленина, а оказалось, что Ленин просто копирайты не соблюдал :).
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Doctor56
    0
    28.05.2003 в 09:08
    2AiK

    Если уж Вы строите такие сложные ассоциативные ряды, то наверное следует обратить особое внимание на орфографию, а то две ошибки в одном умном слове смотрятся, имхо, сильно нелепо.

    Имею в виду "безапелляционность".
  • AiK
    0
    28.05.2003 в 12:43
    Doctor56, спасибо за указание ошибки. Я конечно мог выкрутиться, сказав, что был под впечатлением и нарочито сделал ошибку, подражая классику, но увы, был уверен, что И там на месте. А с Л всё проще - борюсь с удвоением (типа аддресс), поэтому иногда удаляю лишнее :)