Еще один чех? Может подсуетиться? :)

http://www.sports.ru/today/soccer/news/69000000000018721.html
20 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • soulsisters
    0.1
    05.06.2003 в 01:01
    Обращаюсь ко многим или почти всем!

    Читая Ваши послания, их различия и схожисти, как многие меняют свои мнения, в зависимости от того пишет он или он отвечает, когда ваше отношение зависит от неоправданных ожиданий...

    Меня просто сподвигло послание RodoCop`a

    " Господа, расскажите о себе, с какого года болеете, что самое запоминающееся было для Вас, кто для Вас идеальный тренер, команда и ... просто Ваши футбольные убеждения.
  • sever
    0
    05.06.2003 в 09:54
    Не хотелось бы показаться занудой (зануда, сорри :))), но хочу напомнить п.4 правил

    "Не похваляться любовью к "Зенитушке", количеством выездов, стажем и способом боления".

    Так что тема достаточно спорная.Но если Вы хотите ближе узнать сокнижников, то лучшего способа, чем знакомство "в реале" не существует. Это даже Дьяус (опять сорри, что в кирилице) может подтвердит :))))
  • basler
    0.6
    05.06.2003 в 10:31
    Регистратору

    Спасибо! С удовольствием! Если это кому интересно, но можете ли Вы себе представить, чтобы за команду стали болеть спонтанно, вот с пустого места? между тем в моём случае это было действительно так.

    Я учился в 3 классе, жили мы в военном городке - Капустин-Яр в Астраханской области. Мой отец всегда болел за "Спартак". Мы выписывали СовСпорт, меня мальчишку завораживали протоколы матчей, названия команд, стадионов. Это было в 1976 году. Я решил, что мне пора выбрать команду за которую я буду болеть. Итак...

    "Спартак" отметался сразу. Во мне рос дух противоречия свойственный многим пацанам, когда хочеться делать всё наперекор взрослым. К тому же в 1976 году ЧР проходил весной и осенью, и Спам этой самой осенью вылетел в первую лигу. Фи! Стану я болеть за команду первой лиги! Так! Окинем взглядом турнирную таблицу. Первое место - Торпедо Москва. Не знаю почему, но московские команды: Торпедо, Динамо, ЦСКА почему то меня совсем не привлекали. Второе место - Динамо Киев. Опять же не знаю почему, но Киев, Тбилиси и пр. я не воспринимал как наши уже тогда, хотя многие мои одноклассники болели за Киевское Динамо, да я и сам помню здорово переживал за них, когда они играли в Еврокубках. Между прочим золотое было время для болельщиков. Снимаю шляпу перед Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым, он любил футбол, а потому, когда наши команды играли в Еврокубках - все матчи показывали по ТВ, хоть с Мальтой, хоть с Англией - до 3 часов ночи, но показывали всех. И кстати вот, Давида Кипиани, царство ему небесное до сих пор считаю одним из лучших футболистов В СССР - из тех, что я видел вживую.

    Но вернёмся в 1976 год. Четвёртое место заняли Львовские Карпаты - без коментариев, а пятое Ленинградский "Зенит". О!!! То, что нужно. главное самого себя убедить, что выбор правильный. Контекст был - я считал, что болеть должен за команду города к которому я имел какое-либо отношение. С 1967 по 1972 год, фактически с рождения, но увы, не с самого мы жили в Ленинграде - отец учился в военной академии, в Можайке, что на Ждановской улице находится, возле нынешнего стадиона "Петровский". Так что выбор был идейно обоснован. Кроме того, меня порадовало, что лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1976 г.(осень) стал игрок "Зенита" - Александр Маркин 13 мячей, преследователи как сейчас помню отстали на 5 мячей. Один из них Копейкин из ЦСКА, второго не помню.

    Буду болеть за "Зенит" - сказал я гордо отц. И о выборе своём не жалею. Вот так вот. Если интересно, могу написать продолжение.
  • Raging Goblin
    0
    05.06.2003 в 10:46
    Без всякой похвальбы скажу просто: Зенит был первой настоящей футбольной командой, которую я увидел. Это все и определило. До Зенита я побывал на паре матчей 2-й лиги команды "Авангард" (в последствии "Волна", "Атлантика" ....) Севастополь. Впечатление было комическое. В тот (не помню какой) год с ничьими боролись с помощью послематчевых пенальти. И, надо же, оба матча, которые я посетил закончились таковыми. И наш (Севастопольский) голкипер Валера Гудзь проявил себя самым лучшим образом....

    Потом я долгое время только слышал о футболе, но не ходил, не болел, не знал кто чемпион и т. д. Но вот ранней весной 83 года один мой приятель сказл: пойдем, сходим на футбол. Ну, я и пошел. Матч на Кубок СССР Зенит - Искра (Смоленск) в СКК. Унылая игра 75 минут, 15 минут феерии, и 3-0. А затем были Арарат и, кажется Торпедо. Кубковые матчи, заканчивавшиеся послематчевыми пенальти. Вот тогда-то, увидев Мишу Бирюкова, я "Вспомнил все". Так оно и пошло.

    Кстати, к Мише у меня отношение личное. Были в чемпионском составе игроки более яркие, наверное. Но Миша для меня - это символ.

    Все это исключительно личное.
  • Vald
    1
    05.06.2003 в 12:38
    Ох, давно это было.

    Первый матч, увиденный по ТВ: СССР - Бразилия в Москве в 1965 году (0:3). Как можно забыть феерическую игру Пеле, Жаирзиньо, Джалмы Сантоса, Беллини, Параны. Даже мальчишка 18-летний Флавио, вышедший в паре с Пеле в центре играл как будто в таком звездном составе играл всегда и забил гол Кавазашвили. А что было, когда Гарринча вышел за 15 минут до конца! И еще - невозмутимый и громадный Висенте Феола, отец бразильских побед и системы 4-2-4.

    Началось с этого.

    На Кирова пришел впервые в начале 1966 года. С кем играл "Зенит" не помню, но Бурчалкина, Рязанова, Завидонова, Данилова, Совейко, Алама помнюпрекрасно. Говорить, что "Зенит" был в то время лучшим глупо, но каких-либо сомнений за кого болеть у коренного петербуржца в шести поколениях быть не может.

    В 60-е лучшими, ИМХО, были стрельцовско-ивановско-воронинское "Торпедо" и великое масловское киевское "Динамо". О них говорить можно очень много.

    На всю жизнь запомнил самый интересный, по моему мнению, ЧМ 1966 в Англии. Видел все матчи впрямую и в записи, а потом еще и английский фильм "Спор за золотую богиню". Такого букета живых легенд единовременно трудно себе представить!

    Да, можно сказать, что это и мальчишеские впечатления, которые, как известно, помнятся более всего, но есть и иное - особое ощущение ИГРЫ, которую могут творить только высочайшие профессионалы. Игры, построенной, конечно, на работе, но такой, когда видно игру, а не работу.

    Следующими по впечатлению, конечно, ЧМ 1974 и 1982.

    С "Зенитом" переживал все годы, и подъемы и провалы. Было дело, иногда плевался и переставал ходить на стадион и смотреть по ТВ, но через какое-то время все равно возвращался. А какие разные были эти команды Федорова, Фальяна, Горянского, Зонина! И в каждой свои лидеры, которых уже помнят плохо - Бурчалкин-"Выручалкин", Маркин, Хромченков, Кох!

    А что касается сегодняшнего "Зенита", то все образуется. Всем нам противно, но давайте отделять рациональное от эмоционального. Никакой новый спаситель, ИМХО, ни Бышовец ни Скала в одночасье ничего по-крупному не изменят, даже если и выиграют поначалу.

    На книге уже идет разговор о путях выхода, так и давайте продолжать его спокойно и вдумчиво.
  • Ace
    1
    05.06.2003 в 12:44
    Vald, а как на счет матча Зенит-Бразилия 1:3, когда Занит показал свое превосходство над сборной СССР ?? :)
  • kemp
    0.1
    05.06.2003 в 02:24
    2sever

    Очень интересно, а почему бы действиельно не организовывать встречи!?! Насколько я понимаю, люди встречаются, но делают это исходя их каких-то личных симпатий, сарой жружбы или знакомства.

    Почему бы изредка не пробовать организовать глобальные встречи для всех желающих увидеть своих сокнижников???

    Мне кажется, что это пошло бы только на пользу большинству людей на книге. Может многие стали бы относится друг к другу иначе, может к новичкам лояльней относились бы...

    2Регистратор

    Ох, было в 1998 году. Последний матч сезона - Зенит-Тюмень. Чем закончился, я думаю, все помнят...

    Попал на него случайно-друзья затащили чуть ли не силой. Никогда не забуду первого ощущения от входа на стадион - поднимаясь по лестнице в сектор, у меня всё шире и шире открывались глаза, для меня, тогда 18-ти летнего паренька, всё было ново и необычно - кричалки, песни, флаги, такое скопление людей. Когда я поднялся в сектор, то просто обалдел!!! Зелёный газон при искуственном освещении казался просто нереально изумрудным, восприятие всех цветов было обострено-всё что происходило казалось не реальным. Потом было полтора часа безумства!!! Для человека впервые бывшего на стадионе - это был огромный выброс адреналина, у меня мурашки бегали по всему телу. Никогда не забуду первую увиденную мною в живую ВОЛНУ! казалось, что стадион сошёл с ума, он кипел! На следующий день пропал голос - сипел наверное дней пять.

    Я очень молод и не видел того, что видели многие на книге - я не видел Зенит 84, я не видел Зенит старших поколений. Для меня Зенит начался совсем недавно... Я не могу судить о том что было и следовательно идеалом, на сегодняшний день, является последний бронзовый Зенит Морозова. Это действительно для меня очень яркие воспоминания - это феерия! И дело не в результате, а в бешенном настрое с которым команда выходила на поле - это был тот случай, когда я мог абсолютно спокойно отнестись к поражению и просто поблагодарить за ИГРУ ибо она того стоила!!!

    Сейчас, что я могу сказать... Да, многое не нравится, многое даже раздражает, но переживаю я так же как и все посетители книги. Может иногд и резко высказываю своё мнение, но всё это не со зла, всё это эмоции, переживания и иногда обида.

    Главное, что сути дела это не изменит-не может быть всё время плохо, и на нашей улице перевернётся КАМАЗ с карамельками...

    Обиды, расстройства, эмоции - всё ерунда.

    ВПЕРЁД ЗЕНИТ!!!
  • Raging Goblin
    0.2
    05.06.2003 в 02:27
    2kemp: Да изредка такие встречи и устраиваются. Я - так даже и был на 3-х. С 3-й не помню как домой добрался :)
  • sever
    0.5
    05.06.2003 в 02:36
    kemp, а Вы у сокнижников спросите. Все ли отчетливо помнят ДРОС, ДРОКОС, ПК, Зенит-Милан, прочие посиделки?

    Если не все, как Гоблин, то встречи точно удались!:)))

    Если же серьезнее, то есть надежда, что сможем организовать очередной ДРОКОС этим летом. Вот только энтузиазизма наберемся, и организуем :)

    ЗЫ А так познакомиться можно на футболе у 8 сектора. Опознавательный знак - роза ОфСайта.
  • Raging Goblin
    0.6
    05.06.2003 в 02:39
    Да по-моему та, с которой не добрался самая вселая и была :))))
  • kemp
    0
    05.06.2003 в 02:40
    2Raging Goblin

    Уважаемый, так ведь это волшебно!!!

    А где???
  • kemp
    0
    05.06.2003 в 02:46
    2sever

    Спасибо! Я не знаю на сколько целесообразно знакомится на Петровиче, а вот встречку точно нужно замутить... Я не знаю как всем. я а мне было бы очень интересно-я тут человек новый, не опытный, а интересного происходит много и хочется везде успеть..,)))
  • МЯВК
    0.2
    05.06.2003 в 05:27
    Я не помню почему и когда начал болеть за Зенит. Для меня наверно некогда не было другой команды.

    Впервые попал на стадио очень давно по моему на КУЮСЮСИ (меня привели - я был очень мал:)или как там она нызывалась? Тода выиграл Зенит 2-1 но в ответном матче.....Самый яркий впечетл. количество народу на Кирова. Потом ходил по немногу на стадио включая турнир городов побратимов и первую лигу но ходил так себе:( т.е. - в одно лицо бы не пошел. А окончательно понял, что Зенит это не команда а диагноз в 2001 году с этого времени в Питере хожу достаточно часто и стараюсь выезжать за Зенитом - но к сожелению получается это не очень часто:(
  • beatu-12
    0.1
    05.06.2003 в 06:04
    Уверен п.№4 надо отменить!

    Неужели рассказы о выездах и способах боления , а уж тем более о любви к родному клубу таких уважаемых людей как Vald , стоят меньшего уважения , чем споры о промежуточном месте , Рабинерах или шансах Бесчастного?

    ИМХО , ННЛ и т.п.
  • Primus
    0.6
    05.06.2003 в 06:17
    Хорошая тема. Располагает.

    Это было очень и очень давно, я ещё ходил пешком под стол, предки мои были не то студенты, не то молодые специалисты, а поскольку мы жили в центре, то по дороге на/со стадиона приятелю отца, обитавшему в Сосновой поляне удобно было заехать к нам в гости - перевести дух. В те годы (конец 60-х) он был вполне легендарной личностью - достаточно сказать, что ходил на Кирова с трубой, называл, впрочем, её дудкой, в которую я пытался втихаря подудеть, только у меня не очень это получалось. После вполне объяснимого эмоционального обмена мнениями труба в сопровождении хозяина отбывала на стадион, а я оставался в этакой прострации с точным представлением того, как должен проволить свободное время "настоящий болельщик".

    Первый поход на Кирова помню довольно смутно, играли мы в мае не то 1975, не то 1976 года, кажется, с ДК, отец остался меня "пасти", к нему завернут его приятель по институтской сборной со своимя двумя отпрысками, короче, классический семейный поход на стадион состоялся. Билеты удалось взять только в 36-37 сектора, так что первую игру я смотрел из-за ворот. Помню, что было очень тесно, много кричали, итог игры, кажется, 1:1. С 1978 года уже я сам стал таскать отца на футбол, мы приноровились брать штурмом автобусы-подкидыши у "Петроградской" и трамваи после игры. Точно помню феерию с тем же ДК, когда мы продували 0:2 за 10 минут до конца игры, но вырвали ничью 2:2. В тот раз мы сидели в 33 секторе, в первом ряду, было немного страшно, ну, вы понимаете :-). Именно с этой игры я и стал настоящим болельщиком Зенита - на всю жизнь.
  • Vald
    0.1
    05.06.2003 в 06:20
    2Ace

    Прошу прощения, что не мог сразу ответить на Ваш вопрос.

    К сожалению, никак не могу прокомментировать матч, о котором Вы пишете, я его не видел и не помню.

    Не думаю, что этот результат позволяет судить о силе "Зенита" в сравнении со сборной СССР того периода.

    Судите сами, в основной состав команды, занявшей тогда 4-е место на ЧМ 1966 входили: Яшин - Пономарев, Шестернев, Хурцилава, Данилов - Сабо, Воронин - Численко, Банишевский, Малофеев, Хусаинов (Поркуян). Это не просто имена из книг о футболе, эти люди добились самого большого результата в нашей футбольной истории. И если бы не маразм тогдашних руководителей не только от футбола, то в сборной бы играл и величайший игрок страны, ИМХО, всех времен - Эдуард Анатольевич Стрельцов!

    Бразильцы тогда обыграли лучших, и обыграли легко.

    Честь и хвала зенитовцам, что смогли противостоять чемпионам мира столь достойным образом.
  • DDY
    0.2
    05.06.2003 в 09:23
    Не могу похвастаться длительным болением за зенит,но и то в силу своего возраста.

    Хотя и склонен причислять(извините за некоторую нескромность) к "золотому" поколению,всё таки не все

    родились в год чемпионства.А болеть за зенит я начал лет с 4,когда в голове начало образовываться

    осмысленное восприятие мира,тогда я в первый раз и услышал про НЕГО.Самое смешное,что это был новый

    год,поздняя ночь,а я с отцом пошёл играть в футбол... вместе с нами там были какие-то мужики(может даже

    и родственники или друзья),но речь плавно переросла о перспективах Зенита(которые мне очень

    напоминают сегодняшние разборки по поводу и без него)и как-то получилось,что с тех времён я лелеял свою

    любовь к нему.Спрашивается откуда у 4 летнего малыша такая любовь к Зениту(при учёте того,что никто

    меня на стадион не водил,шарфиками не обвязывал и т.п.),а ведь взялась же.Я тем более(кивок в сторону

    kemp'a)не видел ТЕХ ИГРОКОВ,но ведь и вы были юными студентами(а может и малыми детьми) впервые

    пришедшими на стадион.А теперь,чем старше я становлюсь тем сильнее моя любовь к нему и не важно 10

    мы или 3(хотя конечно лучше 3) я всё равно его люблю и не перестану его любить ни при каких условиях.
  • Raging Goblin
    0.1
    06.06.2003 в 11:42
    И жил я как все -

    пил да пахал

    Сходил на Зенит -

    и понял - попал

    Забил на работу

    забросил семью

    Хожу на Петровский

    и песни пою :)

    Пусть БГ не обижается :)
  • Lazutin
    0.1
    06.06.2003 в 12:14
    Болею за Зенит с самого детства. Где-то с начала 80-х. Отец страстно переживал за наших. Я помню как в 5 лет (золотой 1984) моим кумиром был Алексей Степанов. Я мечтал, когда вырасту, выйти на поле под 3 номером, как Степанов. После этого Зенит - любимая и единственная команда. За счастье считаю, что одно время занимался под руководством Георгия Ивановича Вьюна (мой идеал тренера, если кто помнит - он был помощником Павла Федоровича Садырина и В ЦСКА и в Зените). К своему стыду, на Петровском ни разу не был. Но в этом сезоне жду своего первого похода с нетерпением.
1 2