Новый ресурс по Зениту

https://www.abnews.ru/izenit.html

Пока без эксклюзива, просто самое нужное болельщику - подбор новостей, расписание трансляций и теле-программ. Так же опрос на определение лучшего чеха. :) Планируется давать точное время выхода тв-программ, анонсы, отчеты.
14 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    0
    13.06.2003 в 12:30

    Сегодня исполняется 46 лет Андрею РЕДКОУСУ – нападающему Зенита 70-х

    Нередко бывает так: существует некая футбольная команда где-то на периферии, играет себе в первом-втором дивизионе, звёзд с неба не хватает, решает себе свои локальные турнирные задачки... Игроки – так себе, для своих условий неплохие. Но не более того... И вдруг – прорыв: единовременно в ней появляется целая плеяда незаурядных талантливых молодых ребят. Что там повлияло: солнечные ли пятна или магнитные аномалии, но факт – эти игроки вдруг появились, и они определённо классом выше своих партнёров. Сейчас бы местное руководство радостно потирало бы руки, предвкушая солидный куш за этих парней, который безусловно отвалится от элитных клубов при их продаже. Раньше же, в эпоху поголовного «любительства» в нашем футболе всё было много проще – игроки всеми правдами и неправдами просто уходили из этой средненькой команды, перебираясь в клубы элитного дивизиона радовать своей игрой избалованную столичную публику, а родному клубу за это доставался, как правило, кукиш.

    Впрочем, разговор у нас не об этом.

    На рубеже 60-70-х подобное случилось в красноярском Автомобилисте, неспешно поигрывающем во второй лиге союзного чемпионата и ни о каких турнирных прорывах не помышляющем. Конечно, и ранее из этого края периодически выходили игроки, в той или иной степени проявившие себя на высшем уровне: Горшков и Парченко в Локомотиве, Князев в Спартаке, Вад.Иванов в Динамо и Спартаке... Конечно же, главная гордость красноярского футбола – знаменитый форвард ЦСКА 50-х В.Бузунов. Но, надо признать, кроме упомянутых Бузунова и Иванова, остальные особых лавров в элите не снискали.

    И тут в Автомобилисте практически в одно время неожиданно возникает целый ряд незауряднейших доморощенных игроков (послушайте, имена-то какие!): Гладилин, Романцев, Тарханов, Долматов! Мало того, что почти все они ныне вполне успешные тренеры, так и игроками они были весьма яркими. И в этой замечательной группе отнюдь не последнее место занимал и Андрей Редкоус – вот он-то был на самом деле местным, из г.Канска Красноярского края.

    Естественно, долго эти ребята не могли радовать красноярского болельщика – селекционеры, хоть и не назывались в те времена этим модным словом, но существовали всегда, и работу свою исполняли исправно.

    Первым из Красноярска убыл Долматов, транзитом через Кайрат оказавшись в московском Динамо. Затем пришёл черёд Гладилина (благо родом он из Московской области) – его командой стал столичный Спартак. Затем был «призван в армию» Тарханов, через хабаровский армейский клуб оказавшийся, естественно, в ЦСКА. Почти одновременно с ним в Спартак отбыл и Романцев. Все они быстро стали одними из ключевых игроков своих новых команд, играли за сборную СССР, их имена знают и помнят...

    Все сильнейшие московские клубы той поры обогатились яркими сибирскими талантами. Одно только московское Торпедо не получило ещё своё «красноярское дарование». Впрочем, на Редкоуса торпедовские тренеры положили глаз ещё в 1972-м, на Всесоюзной Спартакиаде школьников, когда игравший за команду РСФСР 15-летний Андрей в одиночку рвал любые оборонительные порядки соперников, забивая голы один другого краше. Его вклад в итоговую победу сборной Российской Федерации из разряда определяющих. Глядя на эту феерию, тогдашний начальник Торпедо легендарный Валентин Иванов только восхищённо цокал языком: «Это второй Стрельцов!» (а уж он-то знал, что говорил!) Но пока Козьмич восторженно закатывал глаза, откуда ни возьмись, прикатили гонцы из Зенита и перед самым носом у торпедовцев переманили юное дарование в Питер.

    Едва закончив среднюю школу, Редкоус с родителями отбыл в Ленинград.

    Уже на следующий же сезон 18-летний парнишка постоянно стал появляться на поле в основном составе, и вскоре покорил ленинградскую публику неповторимым своеобразием своего футбольного таланта.

    Роста среднего, но крепкий, ладный (175/73), быстрый и резкий, очень техничный, с прекрасной скоростной обводкой и добротным поставленным ударом – в первый же год он, наряду с А.Бубновым, А.Новиковым и Х.Оганесяном был назван в числе лучших дебютантов сезона в СССР. Мастер стандартов, неплохо исполнял сложный и эффектный «сухой лист». Особое впечатление производили его неожиданные и непредсказуемые действия на поле: какие-то странные, на первый взгляд, передачи (оказывавшиеся на деле очень интересными и оправданными); неожиданные удары по воротам, когда напрашивался очевидный для всех пас (а мяч, в результате оказывался в сетке); несколько корявые на вид финты, когда он зарывался в груде защитников и, казалось, должен был неминуемо мяч потерять (а в результате, вообще выходил один на один с вратарём)... Боец: всегда боролся до конца, не боялся взять игру на себя, и очень часто именно его голы становились решающими, приносили очки команде, или вносили перелом в неудачно складывающуюся игру.

    Незаурядный был игрок…

    На ленинградских трибунах его признали, его финтов и ударов ждали, и аплодировали ему с удовольствием. Хотя сверхрезультативностью он питерского болельщика не баловал, но голы забивал красивые, нужные, важные.

    Вот только, похоже, сидела в нём какая-то неудовлетворённость своей судьбой. Как же: его бывшие партнёры по Автомобилисту вольготно расположились в ведущих столичных клубах, плотно вошли в состав сборной СССР, а он, ничуть не уступая им в мастерстве и таланте, вынужден довольствоваться клубом, ни на что не претендующим, заоблачных вершин никаких никогда не достигавшим, и особых предпосылок для этого, вроде, и не имеющим. С принявшим команду в 78-м Ю.Морозовым отношения у Андрея явно не складывались, и всё чаще он не доигрывал матчи целиком, играя «на подхвате», на заменах…

    Тем не менее, то, что произошло в конце 1979-го, для питерского болельщика оказалось очень неприятной неожиданностью: поддавшись на щедрые посулы начальника московского Торпедо Ю.Золотова, лично приехавшего для этого в Ленинград (а в Торпедо о Редкоусе не забывали ни на минуту), Андрей подался в Москву, едва не прихватив с собой своего партнёра по зенитовской атаке В.Клементьева. Клементьев устоял от соблазна (о чём, думаю, ничуть не пожалел впоследствии), а вот Редкоуса Зенит потерял.

    И что?

    ...Торпедо практически во все времена числилось четвёртой командой Москвы. По достижениям, по популярности, по финансированию, по «очерёдности комплектования», наконец. Спартак, Динамо и ЦСКА обычно забирали самые лакомые куски с советского трансферного рынка (хотя тогда он так не назывался, да и представлял из себя нечто совсем другое, чем ныне), оставляя для Торпедо материал, ну, конечно, не совсем уж никудышный, но и, в большинстве, не элитный. Места с 5-го по 10-е – вот, как правило, извечный удел этой команды. Конечно, были исключения: были Кубки, были медали, но как-то всё это было разовым, казалось – случайным.

    Единственный раз за свою долгую историю Торпедо представляло из себя по-настоящему грозную силу – конец 50-х – первая половина 60-х (Стрельцов, Воронин, Метревели, Гусаров, Кавазашвили, Шустиков, Батанов... И над всем этим великолепием – блистательный Козьмич, Валентин Иванов). Но и эта великая команда долго не прожила, оставив занозой в сердцах своих болельщиков только неизбывную ностальгию по славному прошлому.

    Вот и от принявшего затем тренерские бразды в родном клубе Иванова требовали повторения той команды, той, в которой он сам блистал, как игрок. Только как-то не получалась подобная команда у Козьмича, игроки в его распоряжении были мастеровитые, конечно, но куда попроще, чем его бывшие партнёры... И играли без прикрас, и достижения были довольно скромные для столичного клуба со славной историей.

    В начале 80-х так и вовсе Торпедо ни на что особое не претендовало, обосновавшись где-то на сравнительно дальних подступах к пьедесталу, иногда обещающе взбрыкивая (финал Кубка-82), но вновь быстро потухая. Иванов, похоже, уже смирился к тому времени с тщетностью своей мечты о возрождении торпедовского суперклуба. Набрав в линию защиты могучих гренадёров (Жупиков, Пригода, Пивцов...), игру он команде поставил простенькую, незатейливую, от обороны. И в результате, даже вполне незаурядные игроки (Суслопаров, Петренко...) постепенно в этой команде не то, чтобы деградировали, но со временем определённо утрачивали присущий им прежде блеск, растворяясь в этой грамотной, но простой и лишённой всяких импровизаций и затей игре.

    И вот туда-то и направил свои стопы Редкоус. Ну, и чего, в результате, добился Андрей с Торпедо? За этот период (1980-86) Зенит завоевал и бронзовые и золотые медали, и в Европе худо-бедно, но «засветился», и был всё время на виду... Команда в то время была яркой, интересной, болельщики её боготворили и на стадион валили валом... А Торпедо традиционно болталось где-то между «своими» 5-м и 10-м местом, собирая на домашних матчах по 3-5 тыс. зрителей и имея в футбольных кругах малопривлекательную репутацию крепкой, но безнадёжно скучной команды. И в еврокубках за Торпедо довелось Редкоусу сыграть в одном-единственном матче (да и то выйдя на замену за 20 мин. до конца), и часто менявшиеся в те годы тренеры сборной не обращали на него ни малейшего внимания.

    И хотя был он в те годы в Торпедо безусловным лидером атаки, периодически выдавая просто феерические матчи (вспомним, хотя бы 1984-й и матч с ЦСКА – 4:3 с его хет-триком, и последующие за этим два подряд «дубля»), да и забил он в высшей лиге, вроде, немало – 64 гола... Вот только не покидает ощущение, что это для него был далеко не предел.

    А тут ещё злосчастная травма подстерегла... Травма, которая, в результате, заметно сократила футбольный век этого мастера. Фактически, в 29 лет он был вынужден закончить выступления на высшем уровне.

    Впрочем, была у его новой команды одна вершина – в 1986 Торпедо в своём обычном стиле всё-таки доползло до финала Кубка СССР и в тоскливой финальной игре додавило-таки донецкий Шахтёр 1:0 (да и то, в той игре Андрей был совершенно оправданно заменён ещё на 29-й минуте).

    Возможно, я излишне пристрастен, может, во мне до сих пор сидит какая-то досада, или, если хотите, обида на тот уход Андрея, поэтому и всё вышесказанное получилось несколько мрачноватым, но твёрдо до сих пор убеждён, что раз уж Редкоус был готов из Зенита уходить, то вариант с Торпедо в то время – один из самых неудачных.

    Всего за Зенит за период с 1975 по 1979 сыграл 115 матчей, забил 23 мяча.
  • peter
    0
    13.06.2003 в 01:02
    Вставая: "Dogan!!!"

    :)
  • Элс
    -0.1
    13.06.2003 в 01:09
    DOGAN

    БЧС.

    Андрея Редкоуса - с Днем Рождения !!!

    P.S. "Худо-бедно в Европе ..." - заныли старые раны ("Куусюси" - не к ночи будь помянуто).
  • зануда
    0
    13.06.2003 в 01:20
    Действительно, Редкоус никак не подходил тому слонопотамному Торпедо. Игроком он был хорошим, но, как мне кажется, не ставил себе по-настоящему высоких целей. По началу его уход воспринимался всеми очень болезненно - помню, как в него с трибун метали мороженым - но сожалели о нём недолго. Тому способствовало появление в команде целой плеяды молодых перспективных игроков, а когда появился Желудков, о Редкоусе и вовсе забыли думать.
  • Dogan
    0
    13.06.2003 в 01:44
    Элс, вот потому-то и "худо-бедно":))

    Зануда, точно! Скорьбь по Редкоусу была не очень продолжительной. По тому же Швецову страдали куда дольше:). Правда, там уже несколько другой вариант был: с громогласными его клятвами по ТВ, с призывом в сборную, с бОльшими надеждами, да и переход был в стан ближайшего конкурента (так, по крайней мере, виделось после 80-го). Да и был он уже вторым, почти сразу за Редкоусом. Поэтому и получил за двоих:)

    Если на Редкоуса именно обиделись, то Швецова просто возненавидели.

    А вообще-то, всё познаётся в сравнении: действительно, не будь сразу после этого классной команды образца-84, то и страдания по Редкоусу продолжались бы куда дольше. Вот если бы и в этом сезоне, к примеру, Кержаков не валял бы дурака, а играл на том же уровне, что и в начале прошлого года - то и многосерийные "страдания по Панову" давно бы уже заглохли.:)
  • dux-PR
    -0.1
    13.06.2003 в 11:52
    Спасибо ДОГАН!
  • soulsisters
    0
    13.06.2003 в 12:16
    Есть ощущение, что скоро нас ждёт начало очередных страданий ,на этот раз по "его величеству" Аршавину :).
  • МЯВК
    0
    13.06.2003 в 01:02
    БЧС:) история повторяется?!?:(
  • Hirurg
    -0.2
    13.06.2003 в 03:09
    Присоединяюсь к поздравлениям,хотя не буду говорить,что его помню!

    DOGON-БЧС!Очередной!
  • ВЕ
    0.9
    13.06.2003 в 08:55
    2 DOGAN

    Спасибо за ностальгические воспоминания. Ессссссссно, с питерским акцентом! :) Я бы, например, иные расставил. Без какого бы то ни было укора питерцам (и, разумеется, ленинградцам).

    Андрей, бесспорно, хорош был. И в "Зените", и в "Торпедо". Как мне позже рассказывал его партнер по торпедовской команде Коля Васильев, родом из Воронежа, его самого "пригласили в юношескую сборную России, с которой поехал в Алма-Ату на Спартакиаду школьников. На одну из наших игр пришли Валентин Козьмич Иванов и Юрий Васильевич Золотов. Кстати, вместе со мной в той сборной играли Леша Беленков и Андрей Редкоус. Мы пришли в гостиницу, переговорили с Ивановым, и он предложил нам троим попробовать свои силы в «Торпедо». Окончив 10 классов, приехал в Москву, приехали Андрей (он из Красноярска) и Леша. Это был 1974-й год.

    - ...Прости, но Редкоус ведь позже появился в «Торпедо»?

    - Да, правильно. Видно, сначала его не устроили какие-то условия, и Андрей подался в ленинградский «Зенит» к Морозову. А затем, в году, кажется, 1978-м, его опять пригласили - и Редкоус согласился" (конец цитаты материала из "Футбол REVIEW" за ноябрь-94).

    В те годы (на самом деле Андрей сыграл за "Торпедо" 151 матч и забил 41 гол в чемпионатах Союза 1980-86 гг.) его партнерами впереди были Николай Васильев и Валерий Петраков. И так получалось, что кто-нибудь из этой тройки, увы, обязательно получал серьезную травму - и выбывал надолго из игры. А лучшим бомбардиром становился кто-то другой из этой троицы, - то Редкоус, то Васильев, то Петраков.

    На упоминаемом тобой, DOGAN, бенефисе Андрея я был, -

    ЦСКА (Москва) - "Торпедо" (Москва). 3:4 (1:0). Москва. Стадион "Динамо". 23 августа 1984 года. 18300 зрителей. Ясно. 22 градуса.

    Судьи В. Бутенко, А. Кириллов, В. Новиков (все - Москва).

    ЦСКА: Новиков, Галямин (Бурданов, 70), Кобыща, Булгаков, Пасечник, Ковач, Нестеров, Имреков, Тарханов (Гречнев, 80), Д. Кузнецов, Штромбергер.

    "Торпедо": Сарычев, Круглов, Пивцов, Жупиков, Шавейко, Петраков, Петренко (Дозморов, 65), Галайба, Соловьев (Васильев, 60), Суслопаров, Редкоус.

    Голы: 1:0 Штромбергер (18), 1:1 Редкоус (47, с пенальти), 2:1 Тарханов (50), 3:1 Нестеров (54, с пенальти), 3:2 Редкоус (56, с пенальти), 3:3 Васильев (79), 3:4 Редкоус (81).

    Предупрежден Нестеров.

    Как, впрочем, был и на двух последующих играх (29 августа и 23 сентября) -

    "Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Москва). 4:0 (2:0). Голы: 1:0 Редкоус (15), 2:0 Редкоус (18), 3:0 Кобзев (82), 4:0 Кобзев (88).

    "Торпедо" (Москва) - "Пахтакор" (Ташкент). 3:1 (1:0). Голы: 1:0 Редкоус (38), 2:0 Редкоус (59), 3:0 Дозморов (80), 3:1 Шквырин (88).

    И в заключение хочу подарить всем питерским любителям футбола один любопытный эпизод, связанный с Андреем Редкоусом (текст этот в свое время был выложен на торпедовский сайт в рубрику "Our Press Attache", - увы, сейчас эти архивы недоступны!). Моя беседа с врачом "Торпедо" Анатолием Семеновичем Прояевым состоялась после вечерней тренировки черно-белых 20 мая 1999 года и коснулась темы медицинских курьезов под рабочим названием "Свой в доску"

    - Вспомнил я еще один случай из своей практики в команде. Ну, дело было в Харькове...

    - Когда?

    - Где-то в середине 80-х. Не помню точно, по какому поводу, но что-то надо было сделать. Какой-то препарат для внутримышечных инъекций. Короче, делал укол Андрею Редкоусу. Почему-то перед игрой. И почему-то внутримышечно. Но факт тот, что такая была запара, все быстро, все срочно. И стал я делать инъекцию, как обычно, "шлепком" (Делает движение рукой, будто пускает бумажный самолетик.).

    - Как это? Как дротик, что ли?

    - Почти. Только дротик бросают в мишень, а шприц иглой - в ягодицу... И - вдруг вижу, что почему-то содержимое шприца течет наружу. Непонятно!.. Вытаскиваю шприц, а... иглы нет! Думаю: ну, все, вероятно, осталась в теле. В ягодице. В мышечной ткани. И там сломалась. Покрылся потом холодным... Состояние у самого предшоковое... (Смеется.) Мысленно представляю себе объемы оперативного вмешательства по извлечению инородного предмета. Мол, вскрытие покажет. Совершенно точно. А затем что-то все же заставило меня посмотреть непосредственно на шприц. А игла, оказывается, была, похоже, плохо закреплена и вошла не в Андрюшу, а наоборот - в полость шприца! К счастью, как всегда стрессовая ситуация разрешилась смехом. И моим, и его. Андрей-то поначалу даже не знал ничего. Спрашиваю его: "Больно?". "Да, больно. Как обычно"...

    ***

    Ну, а Андрея Редкоуса поздравляю с днем рождения и желаю ему всего самого наилучшего!

    ЗЫ. Для DOGAN'a (лично!): не оставляю надежды пообщаться с Андреем лично (он опять вернулся в Москву из Красноярска!) и подготовить с ним материал о его годах в большом футболе. Планы такие у меня.
  • Sinbad
    0.4
    13.06.2003 в 09:57
    БЧС Dogan и BE!
  • Dogan
    0.5
    14.06.2003 в 01:04
    ВЕ, БЧС, я ждал тебя!:)

    Очень было бы интересно почитать взгляд на Редкоуса "с иными акцентами", т.е. со стороны Торпедо! Я серьёзно!

    Конечно, прошу прощения за несколько нелестных высказываний о Торпедо 80-х. Но я был вполне искренен, да и предупреждал же:)))

    И не менее интересно для меня (и, думаю, не только для меня) нынешнее интервью с ним. Так что жду,надеюсь и верю:)
  • ВЕ
    0.6
    14.06.2003 в 01:44
    2 DOGAN, СПб -

    Да, ты меня предупреждал. :) Так что - никаких обид нет. Твое мнение - оно твое. Хотя на сей счет у меня другие резоны. Уже мое мнение. :)))

    Видишь, я "в разбавку" и иные акценты добавил. Что нисколько не умаляет, ИМХО, ни игровых достоинств Андрея, ни заслуг "Зенитушки". Вообще говоря, проблем с переходом из команды в команду много. Увы, они, как правило, проявляются уже тогда, когда все произошло. И исправить, переиграть, сделать "откат назад" бывает проблематично (за исключением разве что "службы" в армии, хотя "Торпедо" в союзные времена ох как настрадалось именно от этих "призывов" в ЦСКА и "Динамо": кто-то не вернулся, предпочтя звездочки на погонах, кто-то возвратился, но, увы, уже не таким, как прежде). Для кого-то, как мне как-то Коля Савичев сказал, "его" команда - это та, первая, где надо было перетерпеть, стиснуть зубы, чуть подождать. А по молодости ждать не хочется, кажется, что весь мир у твоих ног, а ты недооценен, невостребован в полной мере, а потому надо сменить клубные цвета. И лишь по прошествии времени понимаешь, что где-то ошибался. Конечно, судить со стороны легче. Сложнее, наверное, понять...

    А с Редкоусом очень хочу встретиться. Тем более что довольно часто общаюсь (на матчах ветеранов) с его партнерами по "Торпедо" тех лет - Колей Васильевым, Валерой Петраковым, Толей Соловьевым. И в разговорах с ними имя Андрея нередко упоминается. Ты только, плз, меня не торопи. Уж больно насыщено футбольными событиями время. ОК?
  • МЯВК
    0.1
    14.06.2003 в 07:59
    ВЕ, БЧС
  • Raging Goblin
    0.1
    16.06.2003 в 12:35
    БЧС, DOGAN, BE