Всем самарцам и лично Дмитрию ("Dll") посвящается

"Чем дальше от Москвы - тем больше хороших людей" - так говорили мудрецы и я с ними готов согласиться. :)

Второй раз в жизни побывав в Самаре я вынужден был оставить там частичку своего сердца. Мда, а что было делать? Поймать такой кайф – это дорогого стоит.

Спустя три дня уже нет никакого смысла говорить о самой игре, поэтому о ней ни слова. Но не отдать должное самарцам я не могу, просто не имею права :).

Самара - в известном смысле город контрастов. Здесь все обычные атрибуты больших цивилизованных городов (более 1 000 000 жителей, метро, трамваи, бешенные маршрутки, дорогие магазины, театры, боулинг и т.д.) перемежаются с провинциальными фишками (покосившиеся деревянные дома в центре города, разухабистые дороги, грязь после дождя, семечки и т.д.). Однако в Самаре есть и местные колориты – море красивых девушек (!), свой собственный пивоваренный завод (!!) в Жигулевским пивом по 10 рэ/литр, изобилие сушеной, вяленой и копченой рыбы (!!!), а также самая большая площадь в Европе, самый современный ж/д вокзал в Европе и самая большая набережная в Европе (17 км). Ну и конечно – река Волга красивая до нельзя.

Но самое ценное в Самаре это все-таки не только девушки J, и даже не пиво, а сами жители Самары. Я думаю, каждый из нас это испытал на себе. Хотя конечно и там есть отморозки, но они скоре всего исключения, лишь подтверждающие правило.

Во всяком случае, лично я ничего кроме корректности и подчеркнутого уважения, а местами и любви к питерцам не заметил. Причем от всех – начиная от симпатичных девчонок, кончая работниками милиции.

Самарский стадион «Металлург» - это нечто. Его архитектуру можно охарактеризовать как «железобетонный сюрреализм времен индустриализации». Вход на гостевой сектор сродни входу на зону усиленного режима. Сначала тебя долго досматривают, потом открывают щелочку в воротах трехметровой высоты и проталкивают внутрь. Ты попадаешь под трибуну. Ощущение довольно-таки необычное – сверху доносится гул, сидящих над твоей головой людей, топот их ног и бравурные маршы с гимнами откуда-то издалека. Дальше - очередь из выездюков перед входом на трибуну. Еще один досмотр и мы на знаменитой «северной», той самой, которая в матче с ЦСКА устроила большой шухер, закидав коней камнями, а поле фаерами и дымовыми шашками.

Не торопливо развесив баннеры и устроившись на голом бетоне мы начинаем потихоньку зажигать в 150 глоток. Однако что-то не получается. Толи из-за отсутствия врага на стадионе и полной нашей умиротворенности, толи по другим причинам дружного саппорта так и не получилось. Были конечно всплески, но они не шли ни в какое сравнение даже с тем, что было днем раньше на дубле.

Отдельная песня – это поведение самих самарцев во время матча. Представьте себе им не никак сидится на месте J. По радиусу под нашим сектором постоянно болталось взад-вперед полно народа. Куда они ходили и зачем мне было не понятно. Но что характерно почти все они непременно приветливо махали в нашу сторону, а девушки, одетые как на парад, слали воздушные поцелуи.

Перед матчем посмотрели мы шоу по-самарски. Ну там огненные фантаны всякие,. фанфары, барабаны и т.д. Нормально, наш Хиро был гораздо хуже. Потом диктор рассказал подробно о положении команд и особенно много «нового» поведал нам о Зените. В конце всего специально для гостей с берегов Невы зарядили сначала «Крейсер Аврора», а потом ВВВ/Ленинград.спб.ру. Представьте себе наше состояние после этого J))

Никаких эксцессов по ходу матча на нашем секторе естественно не было. Соседи по трибуне «буйные» самарцы вели себя чрезвычайно дружелюбно, милиция предельно уважительно, а сами мы тоже никого не трогали. Некого было :)))

Вообщем все это кончилось бы всеобщим братанием прямо на трибуне, если бы мы не были отгорожены от «остального мира».

После окончания матча вся северная трибуна (а это тысяч 5-7) не спеша прошествовала мимо нас пока мы ждали своей очереди на выход.

90% проходивших поднимали самарские розы над головой, хлопали нам, кричали «Питер!», улыбались и т.д. Все это было очень тепло и от души. Поэтому с периодом в 5 минут наш сектор переходил на ответное приветствие и создавалась вообще необычная картина – болельщики разных команд хлопают друг другу чуть ли не со слезами на глазах.

Запомнился мужик лет 45, который громогласно крикнув «Питер + Самара – Москва» свернул в клубок свою розу и запустил ее к нам. Роза не долетев до нас метров 10 упала на ступеньки. Из нашего сектора вышел кто-то из «старых» (милиция его без слов выпустила), поднял розу, подошел к ограждению, где стоял мужик, обнялся с ним и подарил ему свою. Все им похлопали. Ну а кончилось это тем, что прямо под сектором Dll со сотоварищами, размахивая самарским флагом, зажгли «Питер! Питер!».

Вот такая вот любовь…


Резюме. Спасибо всем самарцам, а особенно Димке Dll (взявшему к себе на ночлег 4-х (!) человек, за все хорошее. Добро не забудется!

И до встречи братцы в Питере.

Приезжайте!
19 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • rodocop
    0.1
    26.06.2003 в 03:20
    Здорово, черт побери!!!

    Помимо прочего, из отчета Bayer'a сделал вывод, что девушки Самары не являются ее жителями :-))))))))))
  • beatu-12
    0
    26.06.2003 в 03:39
    Обалденно!!! Кусаю локти :(( Спасибо Вам!!!
  • AiK
    0.2
    26.06.2003 в 04:25
    Терзают смутные сомнения, что Ладожский вокзал посовременнее будет.
  • Hirurg
    0.1
    26.06.2003 в 09:20
    Ой Самара-городок,беспокойная я,беспокойная Я-:))
  • IVAD
    0
    26.06.2003 в 09:51
    Был на матче КС-ЦСКА в этом году. Отношение к болелам ЦСКА было "немного другим". Перед матчем там зарядили сначала "По коням, по коням, по коням... и "Как хорощо быть генералом".

    В конце первого тайма началась перестрелка помидорами и пластиковыми бутылками. В перерыве началась потосовка с самарскими болелами в том самом месте откуда Bayerу посылали воздушные поцелуи. Надо отдать должное коням-несколько фанов (2-3 человека) очень достойно махали рычагами против толпы самарцев, а остальные тщетно пытались пробиться сквозь кардоны милиции (видимо на помощь), окружившей сектор. Все бы ничего только со стороны выглядело некрасиво как то. Самарцы сами провоцировали коней на драку, но при появлении ментов трусливо разбежались. В то время как кони отвечали на каждый взмах ментовской дубинки.

    Пост без всяких выводов - просто вспомнил. :))

    ЗЫ а на счет девушек - прав на все 100.
  • Dogan
    0.2
    26.06.2003 в 11:24
    Хех, ну полная идиллия:)

    "Нечто подобное, господа, я наблюдал в Стамбуле" (с), точнее, на финале Кубка-2002:) И ещё тогда подумал, а стали бы кони также доброжелательно тогда аплодировать, если бы Зенит выиграл? Вот и ныне над тем же задумался...
  • Wings Samara
    -0.3
    27.06.2003 в 12:02
    To Bayer

    Огромное спасибо за тёплые слова о нашем городе!

    Предлагаю дружить городами!:о)))

    Сам влюбился в ваш город ещё в восьмидесятые годы.

    В бытность хипповой юности ,мы сидели с гитарами на Невском,напротив Казанского, и зарабатывали на ужин в "Сайгоне".Эх, время!

    Мы желаем Вам ,если конечно самим не удасться, отодвинуть подальше от пьедестала масковских жлобов, и почаще радоваться успехам Зенита.

    Радимова в Самаре очень любили, но мы помнили, что он из Питера.И поэтому расставались с пониманием.

    Очень переживаем за появления у Вас Матвиенки, та ещё всероссийская курва.

    Удачи Вам, питерцы!

    Приезжайте на Волгу. Мы к этому моменту подсуетимся:погода,пиво,вобла, самарские красавицы,и теплота наших сердец ждёт Вас!

    Удачи!
  • dll
    0
    27.06.2003 в 12:28
    2 Bayer & all из города на Неве

    Спасибо за теплые слова. Всегда рады видеть вас в нашем городе. Удачи вам и нам. 14 июля приеду к вам на прямом. Снова на недельку, встречайте ;)

    Bayer, надеюсь нормально добрался, без приключений. Сегодня по моим подсчетам должен вернуться Adick. Жаль, что не удалось его вчера проводить, опоздал всго лишь на 7 минут :(

    Еще одно дополнение. Вокзал не только самый современный, но и самый большой в Европе (сейчас он еще продолжает строится, но по завершению будет самый большой).

    Всем привет. Персональный Voody. :)
  • Raging Goblin
    0
    27.06.2003 в 01:44
    2DOGAN, завтра увидим... :)
  • Adick
    0
    27.06.2003 в 02:16
    Подписываюсь под словами Bayer'a.

    Огромное спасибо dll'y и Lexe.

    2dll: я сейчас в мск и хочу сходить на ваш матч Торпедо, а потом в Питер. Жаль толко на ваш сйт не пущает меня с Ремчуковым хотел списаться (.

    ЗЫ Банер везу.

    ЗЫЗЫ Ме приедим чтобы победить! ))
  • dll
    0
    27.06.2003 в 03:56
    2 Bayer

    Стыдно признаться, но с длиной набережной я напортачил. Очевидно поверил левой ссылке и сам уверился :(

    Длина нашей набережной на данный момент чуть более 5 км. 17 может набраться, если считать еще территории заводов (в том числе и любимого "Жигулевского" пив. :)) и предприятий, базирующихся на берегу Волги. Вот так. Поэтому тезис о самой большой в Европе придется заменить. Хотя уже сейчас строится еще одна очередь и в не совсем далеком будущем мое утверждение может стать правдой :)

    Зато есть чем другим зполнить образовавшуюся пустоту. Этого я вам не говорил, ибо сам недавно засомневался и, как оказалось, зря. У нас в 2002 году открылся аквапарк "Виктория"... правильно, самый большой в Европе :)))))

    Итак, милости просим в Самару :)

    2 Adick

    Ты можешь подрулить к нашим и бесплатно(!) получить билет на нашу трибуну.

    Билеты действительны на оба лужниковских матча того вечера).

    Таким образом, чтобы получить квитки нужно быть в 16-30 у касс (по левую сторону от центрального входа).

    Билеты будут скорее всего на сектор A3. См. схему.

    http://www.torpedo.ru/secrets/book.html

    Начало матча - в 17-00.

    Всем опоздавшим - ориентироваться на тот же сектор - A3. Или же спросить в кассах о гостевом секторе.

    Да. Во избежание никому не нужных разбирательств, всем, у кого с собой будут рюкзаки, палатки, гамаки и прочие оптические прицелы (а было и такое:)) - лучше все добро сдать в камеру хранения. В Лужниках к этому относятся особенно трепетно. И это совершенно безобидная процедура.

    До встречи.)

    Увидишь наших ребят в символике. Раздавать билеты скорее всего будет Айрат. Ник у него ПУПС. Он высокий, черный, наверняка в кепке будет. Если спросит, то можешь сказать, что от dll-а (действует магически ;))) )

    Чтобы до "Лужников" добраться выходи или на ст.метро "Воробьевы горы" выход на Лужнецкую набережную или на ст.метро "Спортивная" (лучше на Воробьевых).

    В любом случае, кто-то из наших точно будет у касс - не потеряешься. Опоздаешь - бери в кассах - там разберемся.

    Все, удачи
  • Bayer
    0.1
    27.06.2003 в 04:12
    2 dll

    Опять же на счет аквапарка как и на счет самого вкусного в России пива - оголтелый бессовестный самарский патриотизм! :)))

    ЗЫ. Адик нашелся. Осталось только Севера с раками дождаться :))).
  • dll
    0
    27.06.2003 в 04:29
    2 Bayer

    Э-не, вот с этого момента ни шагу назад. Тут я буду бить фактами. Приготовился :)))

    1) По пиву отнесем это на вкус и цвет, товарищей нет. Хотя вы, едва ли не первые, кому не понравилось пиво на "Дне". Привыкли к другому, понимаю. НО! Могу прислать отчеты новороссийцев, саратовцев, да москвичей тех же самых. Везде о "Жигулевском" со "Дна" в превосходных тонах. Ну да ладно, не будем спорить о вкусах.

    Задам вопрос в лоб. Ты какое в Питере пиво предпочитаешь. Лично я "Степан Разин" специальное. Знаешь почему? Потому что больше всего наше "Жигулевское" в бутылках напоминает. А вот такой разливайки, как "Дно" у вас я не нашел :(

    2) По самому большому аквапарку - чистая правда. Нака тебе ссылку. Там поищи по Ctrl+F слово Аквапарк, а дальше читай. Прочитал? Вот то-то же :)))

    Чтобы не совсем оффтоп.

    Если еще не поздно, то надо бы позвонить, отСМСить или еще как-то Adick-у сообщить инфу, которую я написал по поводу матча КС-Педо. А то он, поди уже из Инета свалил и не прочитает.

    Удачи
  • ALS
    0.1
    27.06.2003 в 04:39
    Кажный кулик свое болото хвалит.

    Может кому-то и "Специальное", как "Жигулевское". Но посоветуйте нашему гостю из Самары-городка отведать продукцию пивзавода "Вена" - "Невское оригинальное, классическое, легкое, Триумф", особенно с раками. Кажется, последнее слово правильно написал? :-)
  • Bayer
    0
    27.06.2003 в 04:55
    Нет, Вы почитайте - "Нака тебе ссылку", говорит.

    Вот так и с пивом - на говорит, тебе пива. Начинаешь пить, и понимаешь - ВОДА. :)))

    Dll ты не виноват, просто у Вас один пивной заводик, а у нас 4.

    Мы в поросятах знаем толк! :)))
  • dll
    -0.1
    27.06.2003 в 05:03
    2 ALS

    Пробовал и "Невское". Но больше по вкусу все-таки Степан специальное. Предлагаю эту тему закрыть, ибо ни к чему не придем. На вкус и цвет, как уже говорилось...

    P.S. раки правильно написал, тольк у нас они больше, примерно вот такие: РАки :)

    2 Bayer

    Пардон :))

    Ссылка: http://my.samara.ru/~samara/shortabout/

    У нас не один пивной заводик. Кроме "Жигулевского" пивзавода имени Фон Вакано (це основатель его, а немцы каку не варят ;) ), у нас еще Тинькофф имеется (кто такой вам объяснять не надо) и в прошлом году еще "Балтика" свою отраву вкрячила. Но большинство пьютъ именно "Жигуль". Про ассортимент бутылочного говорить не буду - сервак повесится :)
  • dll
    0
    27.06.2003 в 05:23
    СЗОТ (наверное, хотя про футбол, все-таки)

    Мы сегодня с Педо играем. Милости просим на наш сайт.

    Ссылка на текстовых on-line

    http://www.kc-camapa.ru/cgi-bin/online.cgi?c60-15-5-0

    Аудиотрансляция

    http://www.kc-camapa.ru/cgi-bin/print.cgi?stream

    (для нее вам понадобится WinAmp)

    Аудиотрансляция, кстати, это наш комментатор Андрей Миронов. Иногда такие "перлы" выдает, не хуже Маслаченко :/
  • Элс
    0.1
    27.06.2003 в 05:50
    Все здорово и замечательно, только возникает один вопрос.

    Насколько далеко распростерлось бы их дружелюбие, если б результат встречи был аналогичен результату КС-ЦСКА (да при этом Радимов победный голешник им вкатил)? Н-да, мечтать не вредно и все-таки ... ? :-(
  • Hascky
    0.1
    28.06.2003 в 12:28
    Да что Вы право, всё на результат намекаете:( ОфСайт с самарцами уже несколько лет в хороших отношениях, хотя были и победы, и поражения. Пиво вместе пьём, в футбол играем, зачем подвох в результате всего одной игры искать?