А я маленький такой... (средний рост команд ПЛ)

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2003/7/15&id=119005


Вы не выше, Вы длиннее (с) Наполеон Бонапарт:)))
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Стон
    0.1
    15.07.2003 в 12:09
    "Я смотрю по сторонам, -

    не видно мне, но видно вам.

    Нехорошие симптомы,

    буду бегать по врачам."

    За счет каких карликов Локомотив самый маленький? Непонятно...
  • mikkel
    0
    15.07.2003 в 01:07
    Если верить СС у Локо всю статистику портят Бузникин -168, Дроздов-168 и Измайлов-169.

    А у Зенита самый маленький - М.Астафьев - аж на 170 вымахал. Вот наш ответ Москве!!!

    :)))
  • bambula
    0
    15.07.2003 в 01:10
    Опять же ж чехи да иностранцы спортили нам усю статистику!:))))
  • Брэнд
    0.4
    15.07.2003 в 11:09
    Средняя температура по больнице (с)РНА
  • Dogan
    0
    15.07.2003 в 12:30

    Сегодня исполняется 69 лет Борису БАТАНОВУ – змс, инсайду Зенита 50-х.

    Родом он из Москвы, но начинал свой футбольный путь в Севастополе, в команде мастеров местного Дома Офицеров, играющей в группе Б (первая лига) чемпионата СССР.

    Затем был переведён в Спортивный клуб Черноморского Флота и уже там его заприметил ст. тренер Зенита Г.Жарков, пытающийся в то время из хаотичного собрания хороших игроков, доставшихся ему в наследство от бывшего тренера Зенита А.Алова, создать не менее хорошую команду.

    И его команда «заиграла»! Имея в составе очень неплохих исполнителей (Мещеряков, Совейко, Завидонов, Дергачёв, Батанов, Храповицкий, Бурчалкин…), Зенит в 1958-м навёл шорох на всю высшую лигу, практически весь чемпионат находясь в числе лидеров, показательно громя корифеев советского футбола: Спартак 4:2, ДинамоМ 4:1, ДинамоК 3:1…, по стилю игры несколько напоминая столь лЮбый нам Зенит-2001: не имея в своих рядах ярко выраженного бомбардира, команда, тем не менее, отличалась завидной результативностью – угроза воротам могла исходить от любого игрока. Достаточно сказать, что в том сезоне в Зените забивало 12 человек! И это во времена господства достаточно жёсткой схемы «дубль-вэ», когда защитники и даже полузащитники не так часто участвовали в завершении атак, занимаясь, в основном, строго своими главными функциями.

    Для полной аналогии с сезоном-2001 можно упомянуть и разгром в 1958 от того же Локомотива, правда, со счётом 2:7.

    В результате, в том году команда заняла 4-е место – наивысшее к тому моменту за всё время участия в ЧС. В следующий раз подобные достижения пришли к Зениту только через 20 с лишним лет, в начале 80-х…

    А Батанов полностью оправдывал доверие тренеров. Небольшого роста (170), выносливый и беззаветно трудолюбивый, он бороздил поле от ворот до ворот, участвуя и в атаке и в обороне, выполняя за матч огромный объём работы. Отличался универсальностью: мог и атаку прекрасно организовать, и завершить её точным ударом, и в отборе мяча был хорош, и комбинации завязывал смелые, оригинальные… Незаурядный был игрок.

    Поэтому, не удивительно, что по окончании сезона-59 он оказался в Москве. И не где-нибудь, а в Торпедо! А Торпедо тех лет - это «я вам скажу!»: хитроумнейший виртуоз Козьмич (Вал.Иванов), элегантный универсал Воронин, технарь и умница Метревели, хладнокровный «математик» Гусаров, аккуратный и надёжный Шустиков… Потом вернувшийся в команду великий Стрельцов, а также Кавазашвили, Медакин, Островский, Маношин… В начале 60-х Торпедо совершенно обоснованно считалось «командой-эталоном», командой звёзд и командой-звездой. И стиль игры был изящен и непредсказуем: футболисты творили, импровизировали, фантазировали, а не «бодались» угрюмо, выцарапывая очки, уповая только на свои физические кондиции и снисходительность футбольной фортуны...

    Кстати, в тот период в Торпедо поочерёдно перебралось немало именно зенитовских игроков: в 1959-м – Батанов, в 1960-м – Лазунов, в 1961-м – Кавазашвили, в 1962-м – тренер Г.Жарков (сам, между прочим, коренной торпедовец!), в 1963 – Мещеряков, в 1967-м - Непомилуев... Обратный же путь, транзитом через Спартак, совершил только отчаянный гуляка испанец Н.Посуэло в 1965-м. Любопытный период! Больше таких «тесных отношений» с Торпедо у Зенита никогда не было.

    Ну, а Батанов в этом «созвездии» пришёлся очень ко двору. И торпедовский «золотой дубль»-60 – это и его безусловная заслуга. Хотя, справедливости ради, уже после сезона-61 в Торпедо начались проблемы: за серебро этого года и проигрыш в финале Кубка главный тренер, создатель блистательной команды В.Маслов был... снят с должности.

    Увы, как часто блеск достижений дурманит взор футбольных начальников, в победной эйфории не представляющих, что их команда не может быть вечно на самом гребне и иногда возможны и некоторые отступления от череды блистательных побед, и может, относительная неудача сезона есть ни что иное, как разбег для нового, более яркого и высокого прыжка! Да и о какой неудаче можно говорить, если команде, за всю свою предыдущую историю отнюдь никогда в фаворитах не ходившей, лишь немного не хватило для повторения своего великолепного достижения предыдущего сезона!

    Впрочем, как бы то ни было, Маслов был с должности снят, а за ним потихоньку стали разбредаться по другим командам и его игроки... Принявший команду Г.Жарков, до того довольно убедительно поработавший в нашем Зените, полноценно заменить уволенного мэтра оказался не в силах, тренеры стали меняться едва ли не ежегодно, и только возвращение в команду великого Стрельцова привело к, фактически, последнему всплеску в истории Торпедо: серебро-64 преобразуется в золото-65, а полузащитник команды В.Воронин вновь, второй год подряд становится лучшим футболистом страны...

    На следующий год заканчивает свои выступления Иванов, спустя ещё некоторое время в страшную автокатастрофу попадает Воронин, доигрывает свой век Стрельцов... – и после последнего взлёта (Кубок и «бронза»-68) «эпоха Торпедо», в принципе, заканчивается... Да и была ли она – эпоха? Дурость автозаводских футбольных начальников не дала показать той прекрасной дружине всё, на что она была действительно способна.

    На футбольный трон страны взобралось киевское Динамо и уж это была точно эпоха, закончившаяся только с развалом самой страны, через 25 лет... По иронии судьбы, именно уволенный в своё время из Торпедо В.Маслов смёл с футбольной вершины свой бывший клуб, водрузив на неё свою новую супер-команду - Динамо Киев.

    Ушёл в конце 66-го из Торпедо и нечасто попадающий в последнее время в основной состав 32-летний Батанов. Поиграв годик за команду Горьковского автозавода, затем несколько лет помогал своему бывшему многолетнему партнёру В.Иванову тренировать родное Торпедо (Кубок-68), потом работал в детской школе этого клуба (один из его учеников – известный защитник Торпедо 80-х С.Пригода), а затем долгие годы с той или иной степенью успешности тренировал команды мастеров низших лиг от Владивостока и Благовещенска до Воронежа и Симферополя.

    Всего за Зенит за период 1958-59 сыграл 44 матча, забил 11 голов.

    Дважды включался в число 33-х лучших (1959-№3, 1960- №2) – оба раза в составе Торпедо.

    За сборную СССР 1 матч.

    За Олимпийскую сборную СССР 2 матча.

    Обладатель уникального для НАПАДАЮЩЕГО рекорда СССР: 23 августа 1959 года в матче со Спартаком забил два гола в свои ворота! Тут, правда, стоит заметить, что во многих источниках его второй автогол приписывают нападающему Спартака Ильину. Но я более склонен верить цифрам великого статистика К.Есенина, который в данном вопросе категоричен: у Батанова в этом матче два точных удара по своим воротам!