Почему ЗЕНИТ не усиливается?


Подавляющее большинство команд ПЛ с целью усиления игры интенсивно проводит заявки новых игроков. На фоне этой активности руководство ЗЕНИТА выглядит, на мой взгляд, необъяснимо пассивным. Тем более, что промежуточные итоги нашей команды, не дают оснований для такого поведения.


Да, у ЗЕНИТА появилась осознанная командная игра, но, к сожалению, пока не стабильная. Да, приход в основу талантливой молодежи внес в игру ЗЕНИТА яркие краски, но, к сожалению, иногда ребятам еще не хватает сил. Поэтому роль опытных футболистов высокого класса трудно переоценить.


Мы все убедились, что без Влада Радимова игра ЗЕНИТА теряет стройность и осознанность. Мы убедились, что, пожалуй, в ЗЕНИТЕ сейчас, по сравнению с другими командами ПЛ, самая короткая скамейка (игроков достаточно высокого уровня).


Резонный вопрос – почему нет усиления? В чем дело? Помнится, В. Петржела высказывался за усиление ЗЕНИТА на трех позициях: центр защиты, центр полузащиты, нападение. Последние события показали полную актуальность таких действий.


Кто-нибудь может пролить свет на эту ситуацию? Может быть, нет сейчас единого мнения не усиление игры у главного тренера и президента? Если это так, то это прискорбно.
81 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • KON-SO
    0
    22.07.2003 в 04:34
    Из всяких интервью слышаных виденых и прочитаных мной я так понял если мы и будем кем усиливаться то только по окончанию сезона.
  • Lincker
    0.1
    22.07.2003 в 04:38
    Здесь три варианта: уважаемый вспомните когда последний раз Зенит серьёзно усиливался в период дозаявок, во вторых похоже что ПЖ (не в обиду будет сказано) потратил все деньги ещё в межсезонье (чехи не так дёшевы), ну и может быть ВЛМ не хочет разглашать приобретения, чтобы в последний момент не сорвать трансфер. Будем расчитывать на третий вариант, ведь он самый удачный, но так ли это?
  • Vоland
    0
    22.07.2003 в 05:00
    Гражданин, давай вместе порассуждаем. Что мы будем усиливать?

    Вратарскую позицию? Грех жаловаться, тьфу-тьфу-тьфу чтоб не сглазить.

    Защиту? Далеко не самая худшая в ПЛ. Просто не хватает сыгранности и уверенной, умной работы, опыта. Должно прийти со временем. Хотя, конечно, крайних защитников можно прикупить. Но только обязательно очень выского уровня, гарантированно более сильных чем Мареш или Кирице. Но где деньги?

    Нападение? Безусловно. Но у кого они есть, эти нападенцы? Ты можешь назвать хоть один клуб, который бы не искал нападающих - забивных и техничных? И если даже ЦСКА и Локо с их финансами не могут ничего найти, то куда уж нам...

    Середину поля? Да, без Радимова тяжело. Но если кого-то брать, то явно не для лавки. А значит будущий игрок будет уровнем значительно сильнее Денисова, Аршавина и даже Радимова. А тогда нафига мы всю молодежь подписывали? Зачем выбросили эту кучу денег на новые контракты - чтобы потом усадить их на лавку? Надо было тогда продавать пучком и покупать одного, но опытного, надежного, сильного.

    Но в любом случае - это совсем другой путь. Это, скажем так, Путь Больших Денег. Когда команда просто накупается по всему миру под конкретного тренера и конкретные задачи. Это путь конкуренции финансов и удачи - кому больше повезет на трансферах. Это путь Локомотива, Динамо, Сатурна, Крыльев и конечно же ЦСКА. Но Зениту с его бюджетом на таком пути конкуренцию с данными клубами не выдержать - кошелек не тот.

    Поэтому, как мне кажется, единственный для нас шанс - это выбрать иной путь развития, прежде всего опираясь на свои дарования и максимально развивая их потенциал. Поэтому я внутренне рад решению акционеров - надо посмотреть какие позиции реально нуждаются в усилении и брать 1-2 игроков ОЧЕНЬ высокого уровня на эти конкретные места, параллельно тренируя молодых. К тому же надо посмотреть что получится в будущем из Денисова&C - тут еще многое от Петржелы зависит, насколько он умеет не только игру команде ставить, но и развивать игроков, учить их футболу. И за этим тоже надо понаблюдать - как будут развиваться молодые. Ибо если Денисов&С зачахнут, скиснут то тут уже появятся вопросы к Петржеле - почему такие звездочки деградируют, что мешает им развиваться и умеют ли их вообще развивать...

    На медали в текущем сезоне претендовать всерьез сложно. Поэтому самое правильное, на мой взгляд, не суетиться и тратить деньги, а подождать, понаблюдать и по окончании сезона неспеша принять решения.
  • Sterx
    -0.1
    22.07.2003 в 05:10
    2Гражданин

    Забавно, но всего пару месяцев назад ты очень активно доказывал, что у Зенита очень сильный состав и усиливаться ему совсем не надо.:)))

    Видимо ты был очень красноречив и сумел убедить руководство Зенита в своей правоте.:)))

    Поэтому и не усиливаемся.:)))

    З.Ы. Но скорее всего у нас просто нет денег, хотя надежда на приятный сюрприз все-таки остается.:)
  • Lincker
    0.2
    22.07.2003 в 05:16
    Уважаемые сокнижники эту ветку можно сказать "убил" дорогой наш ПА :( по его совам руководство клуба не планирует усиливаться до конца сезона... а ЖАЛЬ... :((((

    2Voland

    А кого ты считаешь игроками высокого уровня и есть ли они у нас в чемпионате (которых реально купить)?
  • Vоland
    0
    22.07.2003 в 05:44
    Lincker, могу ответить только на вторую часть вопроса - в российском чемпионате кандидатов не вижу. Пользуясь кризисом наличности в Европе надо искать там нападающего с именем. Тем более регулярно у кого-нибудь да кончается контракт и можно перекупить.
  • julfy
    0
    22.07.2003 в 05:50
    На вопрос, почему не усиливается Зенит можно дать два варианта ответа.

    а) "Позитивистский" - Тренер плохо еще знает российский чемпионат и наши резервы. Надо всех молодых, другие команды спокойно посмотреть, проверить потенциал, перспективы роста, работоспособность совместимость с игровой моделью и пр. Хорошо поискать за границей.

    б) "Негативистский" - Денег на селекцию нет. Мутко, раздраженный самостоятельностью тренера и отчислением любимцев, упирается рогом. Типа: вот ты опытных лидеров выгнал, значит больно шикарный выбор имеешь. Крутись теперь как хочешь.

    Из этих вариантов каждый пусть выбирает то, что ему больше нравится:).
  • ASKUT
    0
    22.07.2003 в 05:55
    ..."комплексный" а) и б) вместе....
  • Primus
    0
    22.07.2003 в 06:03
    "Селекция окончена. Забудьте" (с)-ВВ.
  • Sterx
    0
    22.07.2003 в 06:07
    2Voland

    С твоим подходом, нам всегда будет сложно всерьез претендовать на медали. Скорее всего, мы на них и не будем претендовать.

    Сейчас декларировать "ставку на молодежь" равносильно признанию в отсутствии денег. Вспомни, какие клубы в последнее время делали такую ставку? Ротор и Алания. И где они сейчас? То, что они до сих пор играют в ПЛ связано с тем, что им эту ставку до конца реализовать не удалось.:) А ведь совсем недавно это были лидеры нашего футбола.

    Для того, что бы «звездочки» прогрессировали им нужны опытные, зрелые партнеры, смотря на которых они будут совершенствоваться. Команде нужен костяк, на который ляжет основная нагрузка и который станет залогом стабильности, не позволяющим команде опуститься ниже определенного уровня. Молодежь же не стабильна по определению.:)

    Кроме того, команде нужны полноценные замены, позволяющие равномерно распределить нагрузку по ходу сезона, что бы минимизировать возможные физические и психологические спады. Команде нужна серьезная конкуренция, а ее нет.

    Если у команды не будет высоких результатов, то выращенные «звездочки» будут уходить в другие клубы. Уже сейчас для их удержания требуются неоправданно большие деньги. И происходит это во многом потому, что у них нет опытных конкурентов, они не понимают, что им еще очень многому нужно учиться, что бы стать действительно сильными игроками и полностью раскрыть свой потенциал.

    У нас перед глазами есть пример Осипова и Игонина, которые то же подавали большие надежды, в них вкладывались большие деньги, но в сильных игроков они так и не выросли.

    Что касается конкретных позиций, то ты и сам прекрасно знаешь ответ на этот вопрос.

    Нам нужен нападающий, центральный полузащитник и правый защитник. Это программа минимум. Кстати, Петржела сам неоднократно об этом говорил, и я уверен, у него есть список возможных кандидатов.

    Осталось убедить руководство выделить на это деньги.:)
  • Sterx
    0
    22.07.2003 в 06:13
    2,julfy

    Не думаю, что отчисление "любимцев" очень расстроило руководство, ведь это очень существенно уменьшило платежную ведомость.:)))

    А ПЖ их для того и отчислил, что бы расчистить место для возможного усиления, вот только этого усиления он может и не дождаться...
  • Merlinn
    0
    22.07.2003 в 07:35
    Voland ты не устал рассуждать о бедности Зенита по сравнению с ЦСКА и пр.? У Зенита ВЛАДЕЛЕЦ фин.структура уровня крупнейших нефтянных гигантов нашей страны. БД мощнейший финансовый кулак который всегда реализует свои проекты, так что за будущее Зенита можно не беспокоится, и можно быть уверенным что Трактовенко уберет Мутко из клуба еще в этом году. От всей души флаг ему в руки, Мутко явно пора на покой, деньги уже искать не нужно, они уже пришли. Нужен белый воротничок из ПСБ, который грамотно разрулит ситуацию.

    ЗЫ. Вчера ночью чуть не попортил офис ПСБ на Б.П.В.О. Как меня так круто занесло на прямой сам не пойму...
  • Майор
    -0.1
    22.07.2003 в 07:38
    2Sterx,

    Возможно ПЖ дали понять, во время встречи с одни из акционеров, что если он, кого-то не посчитает нужным иметь в команде, то сможет усилиться. Но после того, как он выставил на трансфер данных игроков ( видимо не до конца просчитав последствия) , вопрос с усилением был закрыт. При этом мелькала информация , что хотел усилиться чехами. При всем уважении к нашим чехам, все-таки уровень у большинства из них не самый высокий.
  • bambula
    -0.1
    22.07.2003 в 08:05
    2 Merilinn Все же владелец у Зенита - "фин. структура уровня", скорее, крупных банков, входящих в состав конгломератов, которыми являются "крупнейшие нефтяные гиганты нашей страны", некоторые из которых даже входят в число 100 крупнейших компаний мира. А ПСБ не входит даже в десятку крупнейших банков РФ.

    http://list.mail.ru/27542/1/0_3_0_1.html
  • Ivan P
    0
    22.07.2003 в 08:12
    Мужики очем Вы говорите??? Посмотрите на "мясо" набрали одних легионеров и пропал "Спартак", работа за деньги - этого мало, необходим дух. так же и у нас, нужны наши ПИТЕРСКИЕ которые будут играть еще и за ПИТЕР, а легионеров надо 3-4 чел. но высокого уровня (причем в каждую линию). Не забывайте что футбол это бизнес, и зарабатывать на продаже играков тоже можно, оставляя,естественно, самых лучших себе.

    А денег у БД,поверте, достаточно...
  • ШЭЙК
    -0.1
    22.07.2003 в 08:54
    Не так давно по поводу усиления высказывался БЗР - только минимальная точечная селекция, а так - ориентируемся только на свои ресурсы. Похоже реальной селекционной работы, направленной на поиск и привлечение необходимых Зениту кандидатур пока не проводится. "Усиление по ЮАМу" полтора года назад - поездка в Югославию, просмотр (беглый) нескольких игроков, привлечение оных в основной состав...А что дальше было можно и не вспоминать. "Усиление по ПЖ" - приглашение нескольких относительно недорогих чешских ребят, короче - его креатура. А видна ли хоть какая-то более-менее серьёзная работа "селекционной службы", и есть ли она у нас вообще? Есть ли у Зенита свои каналы в Лат. Америке и Африке? Тот же Ткаченко несколько раз ездил в Бразилию, у него там хорошие контакты в ряде клубов и контор, кроме Соузы он ведь ещё скупил права на нескольких молодых и перспективных игроков, там идёт серьёзная работа... А у нас что? Постоянные заявления о том, что питерские ДЮСШ способны полностью укомплектовать команду во всех линиях. Это близко к истине, ИМХО, но не гарантирует решения всех проблемм с составом. Всем хорошо известно, что школа Аякса лучшая в мире, однако состав команды укомплектован не только её воспитанниками и селекционная работа идёт там постоянно. Если не будем усиливаться, такдавайте ставить на сезон задачи, сопоставимые с теми, что ставит Ротор, ориентирующийся ТОЛЬКО на своих.
  • Ivan P
    0.1
    22.07.2003 в 09:02
    ШЭЙК ,извини, ты неправ. Только опираясь на собственные кадры можно что-то реальное сделать на одних легионерах далеко не уедешь, посмотри на "Мясо".
  • Zenit-ru
    0
    22.07.2003 в 09:04
    Vоland

    Именно защиту и надо усиливать. Но только как я уже говорил количество приобретенных звёзд не решит этой задачи. Такое впечатление что у Пертжелы руки не дошли пока всерьёз заняться обороной.
  • Ivan P
    0
    22.07.2003 в 09:11
    По потенциалу, у нас нормальная защита,только сними действительно необходимо работать.В принципе у нас нормальный подбор играков в защите,не забывайте что Лобов и Вьештица еще молодые. Помините мое слово Мы ими еще будем гордиться.
1 2 3 4 5