Даешь квоту на легионеров!

Хочу поднять основательно потрепанную и всем известную тему. Нужно ли ввести в российский чемпионат квоту, ограничивающую количество легионеро в команде. По-моему, это просто необходимо. Это ж надо, как мы раньше могли о таком подумать! В матче Сатурн - Спартак в основном составе играли только 8 игроков российских и из ближнего зарубежья. Голы забивали вообже только не российские игроки. К чему все это придет? Вместо того, чтобы воспитывать свою молодежь, российские клубы приобретают африканцев, бразильцев и т. д. Конечно, уж лучше последовать тактике Динамо: набрать кучу легионеров и ждать, когда один или два из них раскроется; это проще, чем выпускать в основе необстрелянных парней местного производства! Так ничего из нашей сборной не выйдет.

Слава богу, что некоторые клубы (из-за объективных причин, одной из которых является отсутствие денег) делают ставку на талантливую молодежь. Но таких команд становится меньше. Вспомните, ведь славилось ТорМет своей молодой порослью. А теперь? Бракомонте, Ризвич, Рехвиашвили, Пинто и др. Своих воспитанников сосчитать - пальцев одной руки будет за глаза и за уши! Остались Ротор, может, Спартак-Алания и Зенит. Да и наш клуб, бывший когда-то самым русским в лиге, теперь таким назвать проблематично. Но у нас ситуация далеко не критическая: ПЖ дает шанс молодежи.

Выскажите свое мнение, уважаемые сокнижники! За или против?
18 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Tonyo
    0
    28.07.2003 в 10:55
    С СЭКС'а: http://www.sport-express.ru/art.shtml?71511

    РЕКОРД "ТОР-МЕТА": 11 ЛЕГИОНЕРОВ В ОСНОВЕ!

    В стартовом составе "Торпедо-Металлурга", который начинал матч с "Зенитом", не оказалось ни одного человека с российским футбольным гражданством!

    Зато были три украинца - Лавренцов, Белецкий и Монарев, два аргентинца - Бракамонте и Пинто, литовец Джяукштас, армянин Овсепян, грузин Рехвиашвили, гражданин Латвии Колесниченко, босниец Ризвич и, наконец, хорват Целишчак. Более того, среди тех, кто выходил на замену, легионеров оказалось еще двое: во втором тайме Валентин Иванов бросил в бой украинца Шевченко и армянина Мовсесьяна.

    И только Леонов, появившийся на поле за 11 минут до конца игры, представлял Россию. Куда в итоге приведет металлургов такой пестрый интернационал, судить не берусь. Но в матче, безвольно проигранном "Зениту", он себе лавров точно не снискал.

    Александр ПРОСВЕТОВ
  • plotnick
    0.1
    28.07.2003 в 11:06
    Как посмотришь на нашу сборную, где, естесственно, играют только русские игроки впору заголову хвататься. Так вот и не решишь сходу, что было раньше курица или яйцо - то ли сборная хреновая из-за плохих русских игроков, то ли игроки плохие, потому что в русских клубах легионеров много...

    И все же на мой взгляд квота нужна. Сами знаете, каждый иностранец отбирает рабочее место у аборигена.
  • plotnick
    0
    28.07.2003 в 11:07
    Кстати, Суппортер.

    А чего Вы шум поднимаете? Вроде бы в прессе не раз говорилось, что квота будет. Надо только подождать.
  • Lincker
    0
    28.07.2003 в 11:09
    Ну если уж мы стаким трудом обыгрываем такой несыгранный интернационал, то что уж говорить о клубах стоящих выше 16 места. :(
  • wl
    0
    28.07.2003 в 04:26
    Голы Сатурн-Спартак были классные. Какая разница кто их забил? И если наш не готов играть на высшем уровне, так зачем переживать, что он в запасе? Кто меня переубедит, что русские игроки в ТорМете круче легионеров, но сидят в дубле?
  • Суппортер
    0
    28.07.2003 в 09:53
    "Пока все тренеры и руководители клубов сошлись на том, что лимит вводить надо."

    http://www.rtr-sport.ru/comments.html?id=16937§ion=
  • Zenit-ru
    0
    28.07.2003 в 11:49
    Футбол не ограничить пределами границ между государствами. Российские команды не начнут играть лучше если например разрешить покупать игроков только из Бразилии и не более пяти человек на одну команду. Всякое ограничение идет во вред самому футболу если оно мешает естественному ходу событий. Вполне очевидно что за клуб кто-то платит. Иначе никак. И что же мы получаем в случае с ограничением? Хочу купить Ларсена но немогу потому как в команде уже есть Дудек, Бекхем и Рональдо. Смех. А если господам ограничителям ввести квоту на владение машинами. Скажем можно иметь десять Жигулей и половину BMW или один Трабант. Вот они обрадуются то.

    Квота как таковая принесет только вред как любой запрещающий закон. Много тому примеров есть - это всеравно что сухой закон ввести. Что ненравиться? Конечно глупость.

    С другой стороны идея квоты избыточна. Ну купила команда не тех игроков из зарубежа. Коль слабые игроки так и у клуба плохое будущее. Вылетит к чёртовой матери или раззарится. Причём второе произойдёт быстрее чем первое. Для тех кто невкурсе хочу привести один пример. В НХЛ клубние команды занявшие последние места не вылетают в болеее низкий дивизион. Они существуют до тех пор пока есть на это средства. Я не призываю брать пример с НХЛ. Я задаю вопрос: в чём отличие между Российскими футбольными клубами и Хоккейными Северо-Американскими. И там и там клуб существует пока средства есть. Данная система саморегулирующаяся не требующая воздействий внешними сила и ненадо мешать ей работать.

    Закон о квотах может приследовать иную скрытую и вместе с тем первостепенную цель. Защитить наших функционеров от посягательства со стороны более талантливых и проффесиональных приезжих специалистов.

    Все слышали про Абрамовича. Как лихо он купил Челси. Да? А чем ответила футбольная Англия? Тут же приняли закон запрещающий иностранцам владеть Английскими клубами. Абрамович был последний кто это сделал. Вместе с этим фанаты Чесли на седьмом небе от нового владельца. Ну ещё бы он таких игроков покутает, им и во сне такого не снилось. Надо сделать сноску на то что "Челси" то багатейший район в Лондоне, тоже что и Беверли Хилс в Лос Анжелесе.

    В завершении хочу добавить - каждый закон принимается функционером который смотрит на мир на своей колокольни, и прежде чем кричать Ура стоит всётаки сначало примерить на себя этот самый закон и посмотреть что лично ты сам получаешь от него. Если сказали что будет хорошо, это не значит что будет хорошо лично вам.

    Вот такой мой сказ.
  • feanor
    0
    29.07.2003 в 12:18
    Я думаю, что все само-сабой разрешится. Игрок высокого класса за редким исключением в Россию не поедет(поля,бытовуха,зима наша гребанная и т.д).Со средними в Европе ничего не добъемся(см. результаты наших клубов в Еврокубках за последние годы). А те, кто вкладывает деньги поймут, что легионеры второго сорта-черная дыра(без намека на негров).И начнут в российские спортшколы вкладываться. А вообще проблема надумана. Думаете миланцы сейчас убиваются, что в ЛЧ решающий пенальти легионер Шевченко забил?
  • Суппортер
    0
    29.07.2003 в 12:27
    feanor, а че им убиваться? Они ЛЧ выиграли, у Италии сборная хорошая, плевать тогда, легионер, не легионер. А мы так не умеем, если бы мы реалы и мю щелкали как орешки, нам тоже было бы все равно, кто у нас играет. А пока наши клубы только и играют в российском чемпионате (потому что из еврокубков вылетает моментально), нам и хочется чтобы играли не бразильцы, а наши молодые, талантливые ребята.
  • feanor
    0
    29.07.2003 в 12:47
    Суппортер, может мы неправильно вопрос ставим? У нас ведь как получается ИЛИ легионеры ИЛИ спортшколы. Наверно когда это ИЛИ превратится в И - тогда И РЕЗУЛЬТАТЫ придут. А по-поводу того, что легионер своему, доморощенному таланту раскрыться не дает-ерунда все это. Талант он на то и талант, всегда свое возьмет. Кстати в первой лиге есть лимит на иностранцев и что? Во всех ведущих командах погоду делают опытные игроки, прошедшие школу высшего дивизиона. Так можно дальше пойти - введем лимит на возростных игроков. Придем к бреду. Кстати чем сильнее борьба, тем более сильный индивид выживет. а по-поводу итальянской сборной - это для нас 1\8 ЧМ фантастика, а для них-провал. Франция,Англия,Испания тоже на ЧМ не блистали. Но там по-моему о квоте(для ЕС правда) разговоров нет.
  • Zenit-ru
    0
    29.07.2003 в 12:49
    Суппортер, Сейчас в Литве

    И что же это ты о себе во множественном числе :)

    Вам это кому? вам и ещё раз вам :)

    Поднять уровень футбола можно за счёт привлечения более классных специалистов. И неважно, то может быть тренер, игрок или врач. Вопрос правильно надо ставить по другому, за счет чего возможно впривлечение классных игроков из других стран в Росссийский чемпионат. Ответ известен. За счет денег:)(Прямо как в Буратино - "А откуда берут эти пять сольдо? Из толстых кашельком моя деточка...") ЗИЛ, бывший владелец Торпедо-Металлург непотянул команду, и живёт она теперь на деньги с барахолки в Лужниках. Вот оказывается почему так хреново они играют. А атнють не из-за избытка легионеров. Надо приветствовать вложение денег в футбольные клубы, тогда и футбол будет развиваться. А глупое резервирование мест под бездарности никчему хорошему непреведёт.
  • Суппортер
    0
    29.07.2003 в 12:54
    feanor, о том и я. Квота даст возможность играть и российским игрокам, и легионером. Конечно, не надо полностью отказываться от иностранных игроков, но ситуация опять-таки с ТорМетом - просто обидная. Есть, есть же в команде свои, доморощенные.
  • Zenit-ru
    0
    29.07.2003 в 01:02
    Суппортер, Сейчас в Литве

    А в чем проблема то тогда. И сейчас есть именно такая возможность и у легионеров и у отечественных игроков играть в Чемпионате. И делать они могут это на равных правах. Никто неущемлен никто необижен. Можешь играть, играй. Нет проблем. И что характерно без всякой квоты !
  • Суппортер
    0
    29.07.2003 в 01:07
    А к чему это все идет? Если в ТорМете не осталось места в основе для наших игроков, то не будет ли такой же ситуации с другими командами?
  • IGS
    0
    29.07.2003 в 01:24
    2Zenit-ru

    Все ты правильно говоришь, но только нигде этого беспредельного неограниченного ничем рынка рабочей силы нет... Везде государственные чиновники устанавливают правила защищающие рабочие места для местных "бездарей"... Почему? да потому что социальная стабильность в стране является одним из приоритертов любого правительства. А значит занятость надо обеспечить. Причем как для взрослых, так и для маленьких сорвацев. Кроме того закупка квалифицированной рабочей силы может погубить образование в стране - ведь купить готового дешевле чем оплачивать образование...

    Так что это не вопрос - нужны ли правила регулирующие приток иностранной рабочей силы, в частности, в футбол? Ответ -естественно нужны. Реальный вопрос - это как сделать эти правила наиболее разумными и выгодными для развития страны.

    В предыдущей ветке посвященной этому вопросу я уже писал, что наиболее разумным с моей точки зрения является введение налога на покупку легионеров целевым образом направляемого футбольнымй школам.
  • Zenit-ru
    0
    29.07.2003 в 01:51
    IGS, Toronto

    Я вижу что вы близко знакомы с проблемами образования:) В прочем как и я. :)(Ну прямо братья по крови)

    Но сие не означает что привлечение специалистов должно быть ограничено таким "топорным" и бездарным способом. Хочется развивать футбол на уровне государства, тогда вводи налог на ввоз рабочей силы.(а откуда ещё у государства деньги...) Но этот вопрос очень обширный так как касается инфраструктуры всей футбольной организации в России. Скажем кто владеет детскими футбольными школами?(Те кому этот налог должен достаться)

    1) Клубы.

    2) Российская футбольная ассоциация.

    3) Государство.

    В случае ответа номер один, данный налог просто профанация так как клубы платят дважды а госсударственные чиновники жиреют нахаляву.

    В случает ответа номер два федерация должна являться частью государственной структуры. В чём я лично сомневаюсь. (Уж очень всё это смахивает на частную лавочку)

    В случае номер три, все работает замечательно, но только от действительности далековато.

    Как человек живущий в Торонто ты знашь что для классных спортсменов из других стран, наоборот созданны все условия для их привлечения.

    Да и хоккейная школа в Канаде я думаю нехрамает несмотря на обилие заграничных иргоков.

    Надо смотрить правде в глаза. Появился новый неохвачений источник доходов для бюрократов. Вот они и суетятся.
  • IGS
    0
    29.07.2003 в 02:16
    2Zenit-ru

    Мне кажется, что система взятия налога на легионеров могла бы быть достаточно гибкой, но очень четко прописанной.

    Если у клуба на балансе есть футбольная школа, то клуб направляет деньги на развитие своей школы, а перед налоговой отчитываеся "переводом"...

    Если школы нет то деньги через налоговую службу идут в государственный фонд финансированя футбольного образования...

    Если у чиновника приоритет украсть то он всегда найдет способ... Надо менять приоритеты...

    Вот в Испании - чиновники получают смешные деньги, а устроиться на госслужбу очень трудно - надо сдать очень сложный экзамен, да и про взятки и коррупцию я особо не слышал...хотя кумовство развито.

    Почему так? А вот почему - человек поступающий на госслужбу включается в систему пожизненного найма. В такой системе любой банк с огромной радостью дает кредиты под машину дом, дачу, катер и т.д. Т.е. государство платит не деньгами, а стабильностью и главный приоритет чиновника - не утерять эту стабильность, а вовсе не как украсть побольше пользуясь служебным положением.

    Вот бы и нам так...

    Сорри, хоть и офтоп, но футбола касается...
  • Zenit-ru
    0
    29.07.2003 в 02:23
    IGS, Toronto

    Разумные слова. Но сказаны они тобой а не нашими умниками которые только и смогли придумат "квоту" какую-то.

    Извинятся по-моему незачно, прямо по теме.
  • Суппортер
    0
    28.07.2003 в 10:41
    Хочу поднять основательно потрепанную и всем известную тему. Нужно ли ввести в российский чемпионат квоту, ограничивающую количество легионеро в команде. По-моему, это просто необходимо. Это ж надо, как мы раньше могли о таком подумать! В матче Сатурн - Спартак в основном составе играли только 8 игроков российских и из ближнего зарубежья. Голы забивали вообже только не российские игроки. К чему все это придет? Вместо того, чтобы воспитывать свою молодежь, российские клубы приобретают африканцев, бразильцев и т. д. Конечно, уж лучше последовать тактике Динамо: набрать кучу легионеров и ждать, когда один или два из них раскроется; это проще, чем выпускать в основе необстрелянных парней местного производства! Так ничего из нашей сборной не выйдет.

    Слава богу, что некоторые клубы (из-за объективных причин, одной из которых является отсутствие денег) делают ставку на талантливую молодежь. Но таких команд становится меньше. Вспомните, ведь славилось ТорМет своей молодой порослью. А теперь? Бракомонте, Ризвич, Рехвиашвили, Пинто и др. Своих воспитанников сосчитать - пальцев одной руки будет за глаза и за уши! Остались Ротор, может, Спартак-Алания и Зенит. Да и наш клуб, бывший когда-то самым русским в лиге, теперь таким назвать проблематично. Но у нас ситуация далеко не критическая: ПЖ дает шанс молодежи.

    Выскажите свое мнение, уважаемые сокнижники! За или против?