У дубля «Зенита» резерва хватит (диалог с В. Мельниковым)

http://smena.ru/sport/108/


Ирина, БЧС!
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Hirurg
    0.1
    27.08.2003 в 02:24
    Очень хорошая статья не ожидал такого от Измены!
  • Miakve
    0
    27.08.2003 в 04:11
    Странно, но ссылка у меня не работает! Причём просто сайт "Смены" открываться тоже не хочет! :(

    Может сюда запостите интервью...
  • Szef
    1.3
    27.08.2003 в 08:33
    24.08.2003

    У дубля «Зенита» резерва хватит

    Вячеслав Мельников готов каждые полгода пополнять главную команду свежими кадрами

    Практически на каждом матче дублирующего состава питерского «Зенита» бывает главный тренер Властимил Петржела. Стоит в сторонке, внимательно наблюдает за игроками. Более того, основная часть дублеров сегодня тренируется вместе с главной командой. Так чешским тренерам «Зенита» легче присмотреться к новичкам, оценить их игровые качества и шансы попасть в основу. Тренер дубля Вячеслав Мельников этому только рад. Хотя сейчас ему фактически приходится создавать совершенно новую команду.

    - Вячеслав Михайлович, а ведь дубль-то практически разорен...

    - Это же хорошо! - смеется тренер. - Дай бог, чтобы он так разорялся каждые полгода!

    - Есть еще резервы? Был дополнительный набор футболистов?

    - Обязательно! Мы активно этим занимались между первым и вторым кругом. Много мальчишек посмотрели из «Приморца», «Московской заставы», СДЮШОР Зенит», провели несколько двусторонних игр. Думаю, резервы будут. Дублеры видят: те, с кем они вчера играли, тренировались, жили вместе, стали игроками элитной команды, которая борется за высокие места в чемпионате. В дубле сложился коллектив единомышленников. Алексей

    Стрепетов, доктор Юрий Трегубов, массажист Виктор Кулаков, администратор Федор Лунов - люди, преданные футболу, с ними легко работать.

    - Но ведь вам сейчас придется все начинать заново!

    - Мы - люди, зависимые от основы. Никуда от этого не денешься! Другое дело, что люди из основы с разным настроением в дубль приходят. Кто-то считает, что его в ссылку отправили, наказали... И рассуждает так: оно мне нужно, что-то там с мальчишками доказывать? Если с таким настроением идти в дубль, толку будет мало. Придешь обиженным и уйдешь обиженным, какая уж тут игровая практика? Но таких, слава богу, меньшинство.

    - У дублеров есть и свой чемпионат...

    - Стратегической задачи выиграть его перед нами не ставят. Но если получается еще и место высокое занять - почему нет? На победных традициях намного легче молодежь воспитывать. У них даже эмоции другие.

    Тренер

    - Когда вы решили стать тренером?

    - Заканчивая футбольную карьеру, я присматривался, записывал тренировки и как-то пришел к мнению, что, наверное, выберу эту профессию. Поработал с полгода в детско-юношеской школе. Честно скажу, мне понравилось! Но чувствовал, что знаний, полученных в институте, не хватает. Не всегда на лекциях бывал, слушал преподавателей. И когда появилась возможность поступить в высшую школу тренеров в Москве, не задумываясь, подал заявление! Два года отучился на дневном отделении, после снова работал в юношеских командах, в специнтернате.

    - Говорят, что вы способны разглядеть в молодом футболисте талант. Как? Это интуиция?

    - Скорее, большой опыт игры и тренерской работы. Все же я 16 лет уже тренирую... Словами этого не расскажешь. И конечно, интуиция, внутреннее чутье, очень помогает разглядеть в игроке потенциал. Но увидеть можно только внешнюю сторону, а нужно еще узнать характер человека, как он умеет тренироваться, любит ли это делать, его морально-волевые качества, природное здоровье.

    - Наверняка у вас были любимчики?

    - Как любимчики... Вот мне нравятся люди, которые всего себя отдают футболу. Тогда ты знаешь, что твоя работа, твои знания, вложенные в этого человека, дадут результат. А говорить, что у меня были любимчики...

    - Тогда ученики, которыми вы гордитесь?

    - Когда я пришел в «Зенит» тренером, здесь было много талантливых ребят. Они могли вырасти в больших футболистов. Но то ли не использовали свой потенциал, то ли были другие причины... Вот Олег Дмитриев большие надежды подавал, Володя Кулик мог сыграть еще ярче. Игорь Зазулин просто не раскрылся. Максим Боков - тоже. Хотя Максим как раз свои данные использовал неплохо. Ведь одному дается больше, другому - меньше. Жаль мне, что не раскрылся талантливый Юра Мамонтьев, но у него отношение к футболу было не совсем серьезное. И это не дало ему вырасти в одного из лучших полузащитников в российском футболе.

    Начало

    - А вы сами были любимчиком у тренеров?

    - Вы думаете, кто-то на себе ощущает такое отношение тренера? Я был в команде рабочей лошадкой. Иногда забивал, но моей основной задачей на поле было «таскать рояль».

    - Почему футбол выбрали?

    - В маленьком городишке в Горьковской области, где я родился, кроме футбола и хоккея с мячом, ничего и не было. Во дворе играл, участвовал в турнире «Кожаный мяч»... А когда служить пошел, тренер горьковской «Волги» Валерий Федорович Калугин меня пригласил на просмотр, и, видимо, я ему приглянулся. Так с 1974 года началась моя профессиональная карьера. В конце 1975-го тогдашний тренер «Волги» Вениамин Александрович Крылов, насколько мне известно, посоветовал Вячеславу Петровичу Завидонову, мол, посмотрите вот за этим футболистом. Я в то время в Лесгафта поступал, участвовал в двусторонней игре, Завидонов посмотрел и рекомендовал меня Герману Семеновичу Зонину. Так я появился в «Зените».

    - Голова не кружилась?

    - Было немножко. Большой город ошеломляющее на меня подействовал. Много соблазнов: отдельная квартира, девушки, ночные бары, рестораны, дискотеки... И ведь белой вороной быть не хотелось. И все же у меня всегда на первом месте был футбол.

    Уроки

    - Вы стали главным тренером «Зенита» в непростое для клуба время... И все же чего-то добиться удалось, хотя, видимо, хотелось большего.

    - Да время было - с нынешним не сравнить. В команде играли одни мальчишки, просто мальчишки! Денег у клуба хватало только на выезды и на питание... О том, чтобы кого-то приглашать, речи не было. База в Удельной пребывала в таком запущенном состоянии! И говорить о том, что получилось, а что нет, язык не поворачивается. Конечно, практически все наши футболисты были в молодежной сборной. Те же Игорь Зазулин и Максим Боков участвовали в чемпионате мира среди юниоров в Австралии. Но мы играли практически с 12-13 футболистами. Юрий Андреевич ведь не просто так ушел из команды. Он видел ее бесперспективность. Мы вылетели из первой лиги во вторую. И вдруг нас включают в российскую высшую лигу. В последний момент... Когда Андреич

    отказался, особо желающих занять его место не нашлось.

    А я был молодой, желания много, почему не попробовать? И мы, кстати, набрали такое же количество очков, что и ставропольское «Динамо». А вот опыта околофутбольных интриг мне тогда не хватило. В то время в футболе такое беззаконие творилось, такие большие деньги ходили! И нам предлагали помощь, только у нас платить было нечем. Мы были обречены на неудачу.

    - Бросить не хотелось после этого футбол?

    - Конечно, поначалу было нелегко... Но чтобы бросать... Уехал к себе на родину, работал полтора года во второй лиге и считаю, что не зря время там провел. Привез туда из «Зенита» пять мальчишек, которые здесь не на первых ролях были. Некоторые до сих пор там играют, некоторые в команды Премьер-лиги перешли. Егор Шевченко, например, в «Шиннике».

    - И заметно играет, кстати...

    - Я, когда по приглашению Бышовца вернулся в «Зенит», хотел и Егора взять, если честно. Егор вроде дал согласие, сюда приезжал, был на сборах, но с тогдашним тренером дубля они не нашли общего языка. А игрок был хороший, техничный, умница. И я разочарован, что он так и не заиграл.

    - А это не зависит от команды?

    - Зависит! Найти свою команду, своего тренера - это очень много!

    Петржела

    - Как вы строите свою работу с Петржелой?

    - Да мы с ним практически и не сталкиваемся. У него своя команда, проблем достаточно много. Только перед игрой согласовываем состав.

    - Он не корректирует вашу работу?

    - Я присутствовал на его тренировках, поскольку должен знать принципы и методы работы главной команды. И то, что увидел, постарался перенести в дубль. Главная команда перешла на игру в линию, а я с трудом представлял, что это такое, до этого ведь играли с последним защитником. Много мы матчей проиграли и мячей пропустили, пока перестраивались. Зато теперь вижу, что это перспективная система и действительно позволяет раскрыться футболистам индивидуально и разнообразно играть, не просто отбирать мяч, но и подключаться к атакам. Направление дает основная команда, а уж методика не обязательно должна быть такой же. Главное, чтобы результат был. А он есть.

    - Именно дублеры помогли «Зениту» одержать несколько важных побед.

    - Я рад за ребят, которые стали в основе не просто подыгрывающими, но вышли на первые роли. Петржела рисковал, ставя их, нужно быть смелым человеком, чтобы доверить игру молодым. А ведь тот же Денисов хотел в конце прошлого года уехать в Липецк к Давыдову. Немало сил я потратил, чтобы убедить его, что он пригодится главной команде.

    - Вы работали с Мудриничем, скажите, он действительно не смог бы помочь сейчас главной команде?

    - Вообще приглашение легионеров чревато большими проблемами чисто личностного характера. Человек приезжает в чужую страну, где другая культура, другой быт, другой язык. Одни вливаются быстрее, другие медленнее, а третьи вообще не могут. Вьештицу тоже списали поначалу, а вот, смотрите, заиграл, освоился. Мне кажется, в футбол, который «Зенит» играл - быстрый, скоростной, немножко Володя не вписывался. У него голова, конечно, светлая, он умница, но вот нужного движения не показал. Он может раздавать пасы, но мало двигается.

    - Радимов тоже не бегун!

    - Согласен, но Радимов человек коммуникабельный, быстро влился в команду. Они где-то одноплановые с Мудриничем футболисты, но у одного получилось, а у другого нет. Радимов все-таки свой.

    Семья

    - У вас кроме футбола какая-нибудь страсть есть? Рыбалка, охота...

    - Нет, ничего такого...

    - Как же вы свободное время проводите?

    - На даче... Там всегда есть работа - что-то подправить, подновить, дрова попилить. Это отвлекает, когда мысли дурные, настроение плохое, когда забыть стараешься что-то.

    - Ваша семья - это кто?

    - Жена Людмила и двое сыновей. Андрею 24 года, Илье 17 лет.

    - Они занимаются...

    - К сожалению, не занимаются. Так получилось. Мы с женой здесь познакомились. Она тоже в Лесгафта училась, гимнастикой занималась, сама из Вологды. Поженились в 78-м. Когда Андрей родился, ни бабушек, ни дедушек у нас здесь не было. Он подрос - второй сын родился. Я все время на выездах, а ей возить куда-то в спортивную школу сыновей просто не получалось. Сейчас мы с ними играем во дворе, навыки есть и у одного, и у второго, но профессией футбол для них не стал.

    - А какие они профессии выбрали?

    - Старший окончил Институт экономики и права, отслужил в армии, сейчас хочет поступить в школу милиции, в ГИБДД работать. Младший в колледже учится, увлекается компьютерами, неплохо в них разбирается, но пока еще не определился окончательно с профессией.

    - Может быть, и хорошо, было бы обидно, если бы сыновья не добились чего-то серьезного в профессиональном футболе.

    - Это правда... Чтобы сыновья футболистов играли где-то на высоком уровне - такие случаи можно по пальцам сосчитать. Может, внуки мои будут играть?

    Дублеры

    - Сейчас в дубле очень заметен Максим Усанов...

    - Да, есть такой... Знаете, на футболистов тоже бывают урожайные и неурожайные годы. Не знаю, отчего так происходит, но вот, например, удачным был 84-й. Неплохой «урожай» должен быть среди родившихся в 86-м. И как-то выпал у нас из поля зрения 85-й. И юношеская сборная невнятно выступает, и на слуху интересных имен, чтобы играли где-то, нет. Кроме, может быть, Павленко из «Спартака» и Самодина из ЦСКА, который где-то под основой. А Максим пришел к нам из СДЮШОР «Зенит». Мальчик с огромнейшим желанием играть и самоотдачей. У него энергии столько, что можно позавидовать. А вот качество выполнения футбольных приемов пока не на должном уровне. Он игрок обороны, фланговый, а тем критериям игры в обороне, которых я придерживаюсь и которые хотел бы ему привить, он не соответствовал. Ну никак! И вдруг как-то поставил его в центр полузащиты. И он свою энергию, желание, потенциал настолько ярко проявил, что стал игроком основного состава в дубле. Спрятать свои слабые стороны и наиболее ярко сыграть на положительных качествах - это дар большого футболиста. И задача тренера научить его, как этими моментами воспользоваться. Максим очень большой шаг вперед сделал, недаром его пригласили на тренировки основной команды, главный тренер сейчас присматривается к нему. Станет он хорошим футболистом или нет, зависит от того, как он будет работать над своими слабыми сторонами.

    Радует меня мой однофамилец Семен Мельников, тоже 1985 года рождения. Воспитанник «Смены», мальчик думающий, с хорошим потенциалом, но есть проблемы с физподготовкой. Был он у нас в прошлом году в команде, часто болел, травмы преследовали. Пропустил в начале года весь подготовительный период. Мы свою методику подготовки, подведения к играм использовали, и он уже месяц назад выходил у нас в основном составе и был, как и Усанов, в центре поля заметной фигурой. Хотя на всю игру его не хватает. Стараюсь следить, чтобы он не переусердствовал на играх - организм у подростка своеобразный, и если ему дать чуть больше нагрузки, то либо сердечно-сосудистую систему загонишь, либо травматизм начнется. Еще взяли Ярослава Канавченко, его тренеры «Зенита-2» рекомендовали. Тоже 85-го. Он, кстати, сейчас тренируется с основным составом. Мальчишка растет, будем надеяться, что вырастет в хорошего футболиста.

    Профессия

    - Попробовать еще раз свои силы в качестве главного тренера не хочется?

    - Конечно, хочется. Наверное, если не понадоблюсь в «Зените» в каком-либо качестве... Но хочется работать в этом клубе...

    - То есть «Зенит» - это навсегда?

    - Навсегда ничего не бывает, но в идеале - да.

    - А если предположить, что вы не заняты футболом, есть ли еще профессия, которая вам интересна?

    - Есть! Токарь.

    - Почему токарь?

    - Работал! После школы на Павловском заводе, в механическом цехе, токарем третьего разряда и готов был сдать на четвертый.

    - Ничего себе! И нравилось?

    - Нравилось. Это мое, родное. Я вышел из рабочих, и для меня окунуться в этот мир - не проблема. Хотя, конечно, теперь уже говорю об этом с изрядной долей иронии.

    - У вас ведь не только золотые, но и бронзовые медали есть, образца 80-го?

    - Мне повезло, практически ко всем наградам «Зенита» я имею отношение! Бронза 80-го и бронза 2001-го, золото 84-го, Кубок России 99-го - в каждой награде есть и мой вклад. И я этим горжусь!

    Ирина ГОЛУБЕНКО

    Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
  • ALS
    0
    27.08.2003 в 11:32
    БЧС автору, Ирине ГОЛУБЕНКО. Очень познавательно и, главное, вселяет надежду на ближайший резерв основной команды.
  • Vоland
    0
    27.08.2003 в 12:21
    Ого. Сильная статья.

    Большое спасибо, Ирина! Так держать! :)
  • Raging Goblin
    1.3
    27.08.2003 в 02:15
    Спасибо, Ирина!
  • Vital
    0
    27.08.2003 в 09:32
    Канавченко тренируется с основным составом?:( По-моему у этого парня вообще нет никаких шансов пробиться в основу, он в дубле-то один из худших.
  • Sinbad
    0
    27.08.2003 в 02:01
    http://smena.ru/sport/108/

    Ирина, БЧС!