"Минимум"

Вот Hascky вчера задал вопрос, так ли мал "минимум", из которого ВП извлекает максимум, чтобы можно было однозначно говорить о его величи. Сложный вопрос. С одной стороны, результат ВП - это и результат игроков тоже, а с другой - разные это результаты. Возьмем, для примера, последний матч. Как себя проявили игроки и тренер. 3 раза кумиры просто не попадали ногой по мячу когда надо было забивать гол. 10 раз кумиры били по мячу в касание из убойных позиций, но не попадали в створ. Они на протяжении всего чемпионата не очень умеют в касание попадать в створ. 2 раза кумиры опасно били в створ, но Рома выручил. Вот такие у нас кумиры.

Что же тренер? Тренер может так организовать игру, чтобы возникали голевые моменты, а дальше уже только от игроков зависит, будет гол, или нет. Голевые моменты - были, и было их много, а голов - не было. А значит, тренер - велик, а игроки - не очень.

Вот, для примера, эпизод на 30 минуте:

Слава забирает мяч, отдает Быстрову, тот, вроде, должен бежать вперед, но зачем-то отдает поперек Вьештице. Вьештица медлит, пешком идет вперед, на него кидаются два динамика, в том числе Гришин, который должен против Быстрова играть. Вьештица ждет, пока они подбегут поближе, и между ними отдает пас Быстрову, перед которым уже пустое пространство. Сами они так придумали? Кто-то их научил? Кто? В результате подача с фланга, Керж бьет с 3 метров вдоль линии ворот.

Вот такие у меня после Динамо основания думать, что Петржела велик. Кто-то думает иначе - ради Бога. Никому ничего не навязываю, просто делюсь мнением.:-)
49 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • soulsisters
    0
    03.09.2003 в 05:51
    nils,

    Полностью согласен, Петржела для Зенита - это просто находка, во всяком случае - на данном этапе. Моментов было много - один удар неприкрытого Кержакова головой (не упоминаемый Вами, а другой - более явный) чего стоит, про удар головой вдоль ворот Власова и говорить не хочу... Надо забивать.
  • Vald
    0
    03.09.2003 в 05:54
    Нельзя с Вами не согласиться, уважаемый Nils. Мастерство тренера, ИМХО, определяется умением работать с тем ресурсом, которым он располагает. Что греха таить, многие наши игроки недоработали в технике еще при обучении в спортивной школе. И не обязан ППЖ учить, например. Власова как надо распоряжаться мячом в "убойной" ситуации. Другая у него задача. И думаю, что ППЖ решает ее неплохо, имея в виду ту команду, которую имеет.

    Поэтому я скептически отношусь к требованиям немедленного "усиления" за счет известных нам игроков, которые как НАМ кажется, усилили бы "Зенит". Для этого надо четко знать как тренер определяет базовые компоненты команды и критически важных игроков, имея в виду свое видение игры. Я этого не знаю. Поэтому и не думаю, что какие-то мне ведомые легионеры тут же УСИЛЯТ игру, когда главные факторы тренерского замысла неизвестны.

    В свое время Наполеон замечательно сказал: "Армия баранов, предводительствуемая львом, сильнее, чем армия львов, предводительствуемая бараном". Вовсе не считаю баранами наших ребят, поймите правильно. Но полагаю, что ППЖ - хороший тренер, потому, что добивается результата, работая, уж скорее с "львятами".
  • Максим и Фёдор
    0
    03.09.2003 в 06:01
    Фёдору очень хотелось блеснуть знанием нерусских языков и когда увидел "...Петржела велик." сразу ляпнул

    -ПЖ акбар!
  • IGS
    0
    03.09.2003 в 06:49
    Господа, даже если вы и правы...

    Я вас очень прошу - не надо патоки...

    Она липкая зараза, липнет и сковывает движения...

    А нашему коучу осталось пройти последнюю четверть пути...

    Не мешайте, плизз...

    Эта патока ничем не лучше чем распространенный на ЗИА взгляд свысока и попытки дилетантов учить тренера...
  • НеСлучайный
    0
    03.09.2003 в 06:58
    nils, почему-то вспоминается, что исторически в России считалось: батюшка-царь хорош, а вот бояре - злыдни!

    Вот ПЖ велик мол, а игроки не могут... А ответь мне пожалуйста уважаемый nils,

    - как же Великий не сумел вмешаться, чтобы не получить 1 : 7, а находился в определённой прострации?

    - как при Великом, считавшимся великим по физподготовке (сверхнагрузки в межсезонье - столько было разговоров), наши проигрывали в физической готовности командам-соперницам (КС, например) и еле доплетались до конца матча?

    - а как Великий попал под столь сильное влияние, что ему в корне пришлось пересматривать своё вИдение состава команды в середине сезона?

    - как Великий заменял Денисова и не один раз, тем самым проваливая центр и ломая игру команды, имея в результате потерянные очки и даже проигранные игры (Шинник, например)?

    - как Великий не смог настроить команду и она выходит абсолютно не готовой на матчи с тем же Шинником в Ярославле и в Элисте с Ураланом?

    - как Великий сначала говорил, что "менталитет" - это химера, а потом признался, что сильно недооценил эту категорию, что явилось причиной некоторых серьёзных ошибок, влияющих на результат?

    Заметь, nils, я не пытаюсь придираться к деталям, к отдельным фактам - я спрашиваю о системообразующих вещах?

    Давай, не будем доводить до абсурда в восхвалении, но не будем забывать и многого положительного, что привнес Петржела! Я тоже к нему в целом хорошо отношусь, с интересом и надеждой смотрю на результаты его работы! «С надеждой» потому как она в разгаре и понятны будут результаты не ранее, ИМХО, первых игр следующего ЧР. Вот тогда мы и поймём истинную его Великость!
  • Vоland
    0.1
    03.09.2003 в 07:05
    Большое и человеческое спасибо, НеСлучайный, за очень точно поставленные вопросы, которые скажут гораздо больше, чем любые попытки найти на них ответ.
  • Primus
    0
    03.09.2003 в 07:20
    Не ошибается тот, кто ничего не делает. Тот, кто способен извлечь уроки и сделать правильные выводы 0 достоин уважения. Тот, кого не сломали подряд несколько э-э-э-э.... неудачных игр - достоин подражания.

    Тот, кто ищет красивую "позу", чтобы в неё встать - достоин порицания.

    Это всего лишь игра, но игра очень взрослых и очень серьёзных мужчин. Чтобы стать чемпионом по боксу - надо выиграть семь боёв подряд. У Петржелы - 30 боёв, каждый из которых может оставить свой след. и via victims!
  • rodocop
    0
    03.09.2003 в 07:25
    Очень хочу поддержать НеСлучайного!

    И от себя добавить маленькую ремарку - а ведь была и пара-тройка матчей, когда игроки делали даже чуть больше, чем могли, а тренер - нет...

    Так что Властимил, ИМХО - обычный средний евротренер.

    Просто сказывается его противоречивая натура - с одной стороны, он почти по-немецки скрупулезен и педантичен. В чем-то даже системен.

    С другой стороны - он холеричный и не всегда уравновешенный славянин, для которого эмоции значат достаточно много.

    Есть еще третья сторона Петржелы - он пытается вести публичную и политическую игру. В прессе, в клубе... Это несколько отвлекает его от основной работы.

    Впрочем, кто его знает, может в нашей системе только так и можно выжить и чего-то добиться?

    В любом случае, пан Тренер доказал, что с ним должно считаться. Всем. Это сильно и достойно уважения.

    А ошибок - кто ж не делает!

    P.S. Кстати, касательно параллельного обсуждения достоинств ПЖ в ветке "Бошетунмай" http://www.fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=6881

    Я вообще считаю, что лучшее, что привез с собой в Зенит пан Власта - это Боровичка! :-))) Жму руку RG!
  • IGS
    0
    03.09.2003 в 07:44
    2rodocop, когда очень хочешь, не надо себя сдерживать - это вредно:)

    Все же величие тренера определяется результатом и конечно его следом в развитии великой ИГРЫ.

    По критерию Нильса ЮАМ более велик чем Лобановский. Уж из какого материала ЮАМ сколачивал команды берущие медали, тогда как Лобановский мог выбрать нужное ему из всего украинского футбола.

    Но все же в истории Великим останется Лобановский и это жизнь...

    Вот дадут банкиры мульоны и сможет ППЖ сделать команду уровня ЛЧ тогда и будет он велик...

    а то ведь можно прийти к выводу что самые великие это тренеры Торпемета - с такими игроками, а команда уже сколько лет в вышке держится.
  • НеСлучайный
    0
    03.09.2003 в 07:44
    Уважаемый rodocop, прошу быть корректней: я никогда не говорил, что "Властимил, - обычный средний евротренер" (это следует вслед за поддержкой моих слов и может быть истолковано зависимо). Я дистанцируюсь от этого утверждения, так как считаю, что ныне оценки супернеуместны!
  • nils
    -0.1
    03.09.2003 в 07:49
    НеСлучайный, запросто. Оптом. Разделим условно сыграные матчи на 2 почти равных части, до и после Алании. Причины очковых потерь в первой части - очевидны, их просто не могло не быть, этих потерь. Каким бы великим не был тренер, ему необходимы несколько игр, чтобы окончательно убедиться в безволии отдельных кумиров, особенно, если это команда Зенит из СПБ, у которой есть президент ВЛМ и много болельщиков. Настолько, чтобы решиться на отчисление этих кумиров. Разве нет?

    Далее. АБСОЛЮТНО ВСЕ очковые потери "после Алании" были в матчах, где не принимали участия один или несколько ключевых игроков команды. Разве нет? Устраивает ответ?
  • Dogan
    0
    03.09.2003 в 07:53
    Опять погнали:(((

    НеСлучайный, ну что за странная позиция: "Раз артист, так пляши!"? Ведь уже говорено-переговорено, что не надо по этому сезону делать таких скоропалительных выводов, не надо бежать впереди кобылы! Я могу ещё понять, если бы Зенит занимал ныне 12-14 место - сам бы присоединился к твоим вопросам. Но при нынешнем положении турнирных дел не понимаю я твоих претензий к ВПЖ. Точнее, считаю их абсолютно надуманными и неправомерными. Ты уж извини!

    Мне очень лениво повторять много раз здесь же перечисленные аргументы, скажу только одно: "Быстро только кошки рожают!" Не гоните, господа, не надо нервов на пустом месте. Команда за один сезон не создаётся! Это доказывал и Бышовец своим 97-м и Морозов 2000-м.

    Лично я по весне ожидал гораздо более худшего от этого сезона. ВПЖ не велик, но он безусловно грамотен. Всё решится на следующий год!

    Ну хладнокровнее, пожалуйста!:)
  • ШЭЙК
    0.1
    03.09.2003 в 08:20
    ВПЖ решился на отчисление очень авторитетных и популярных игроков. Решился на привлечение рядя молодых-перспективных из дубля, взялся за построение команды, которая через определённое время (при благоприятных экономических условиях) способна будет реально показать себя в еврокубках. На настоящий момент в ЧР лидирует команда, тренер которой не раз и не два с треском проваливался в Европе. При этом золото ЧР им адекватно и объективно почти завоёваны. Этот тренер неконкурентноспособен "там", ИМХО если дать ему ещё 1-2 попытки, то ВГГ не потянет в Европе опять. А тут он лидер, можно сколь угодно долго говорить о его методах и всяких "внеигровых" моментах, но у ЦСКА 47 очков и они впереди...

    ВПЖ показал, что на уровне ЧР его команда конкурирует почти на равных с лидерами чемпионата. Но его амбиции ИМХО всё-таки простираются за границы РФ. Он хочет в ЛЧ, УЕФА, сезон - 2004 без еврокубков для него (как и для нас) не будет так интересен. Здесь он по-любому способен дать результат и с тем, что имеет, даже без усиления, не распологая тем, чем распологают конкуренты. Но ВПЖ работает с таким интересом, потому, что хочет попробовать себя в Европе. Потому он и нацеливает команду на медали. Надо просто создать ему максимально комфортные условия для работы и не мешать...
  • НеСлучайный
    0
    03.09.2003 в 08:29
    nils, ну не всё так просто в этом мире и не всё разложишь так по полочкам! Шиннику мы проиграли в Питере после Алании и, соответственно, вопросы остаются! А в "безволии некоторых кумиров" (с этим тоже не согласен - не в этом дело - так Газзаев только считает) можно было вполне убедиться и в межсезонье.

    Не устраивает ответ, потому как "проиграли только из-за отсутствии лидеров" - это тоже как-то по-газзаевски!

    Всё, конечно, не считаю истинной в последней инстанции!

    Дорогой DOGAN, ещё раз - для тупых, объясни мне пожлста, в чём ты меня упрекаешь? Только Дима, перечитай перед этим внимательно посты! Я понимаю: - время мало у Творца! :((
  • зануда
    0
    03.09.2003 в 08:32
    Думаю, особых претензий к Петржеле быть не должно, если, конечно, не ставить целью ловить блох.

    Не скажу, что ожидал много худшего. Предпологал, что будем бороться за пятёрочку, но без шансов на что-то большее. А тут, оказывается, ещё можем за что-то зацепиться. По-моему - нормально.
  • Zenit-ru
    1.6
    03.09.2003 в 08:45
    НеСлучайный, Санкт-Петербург

    1 1:7 - Спасибо Камилу. Правильно? Ты видел его после этого матча? И я не видел.

    2 КС - Про КС это всегда отдельнаф история. Ты лучше вспомни что это были договорные матчи. Радимов не играл в обоих. В первом случае на 100% спасибо Мутко.

    3 Умный человек всегда ипользует то что построено до него и только при крайней необходимости начинает перестраивать и тем более ломать. Считаю поведение ВП совершенно обоснованным и разумным.

    4 За центр всё же Радимов отвечает.

    5 Если ты читал интервью с ВП то наверно обратил внимание на что он не считает необходимым заниматься настройкой игроков. Они профи и должны быть готовы к каждой игре. А задача ВП поставить командную игру.

    6 Не вижу причины упрекать человека в том что он совершил ошибку тем более что это самый человек способен трезво оценнить свою точку зрения и сделать необходимые коррективы.

    Заключение: у таких людей как Петржела надо учиться. Изо всех сил пока есть такая возможность.
  • nils
    0
    03.09.2003 в 08:56
    НеСлучайный, передергиваете, нехорошо. В безволии некоторых кумиров нельзя было убедиться в межсезонье, так как он травмирован был немножко. "Неубедительно, потому что "по газзаевски" - не аргумент. У нас и полный состав не ахти как силен. А вы спрашиваете меня, почему ВП проигрывает Шиннику без Кержакова, если он такой великий. Арсен Венгер проиграл Лидсу без Сола Кемпбела важнейший матч, великим быть не перестал. Радоваться надо, что ВП выигрывает у Торпедо с таким составом на синтетике, и столько (10) моментов создает против окопавшегося Динамо без Спивака. Это - признак.
  • ASKUT
    0
    03.09.2003 в 09:10
    Неужели это всё о нем?! Послушаешь некоторых так уже нимб над панской головой появляется и спина у него похоже чешется - крылья режутся.

    Здесь про недостаки всё же кое кто писал. Со всем согласен. С достоинствами согласен тоже со многими, но не со всеми - повторятся не хочу. Но в качестве своих пяти копеек добавлю: интриган и стукачок он еще тот (для апологетов - у него европейская ментальность): как он ладненько заложил участников сделки по Ярошику.

    Не надо так огульно его хвалить, как бы не пришлось потом сильно разочаровываться.

    Искренне желаю ему успеха, но разочаровываться не хочу. Время покажет кто прав.
  • НеСлучайный
    0
    03.09.2003 в 09:15
    nils, не было передёргивания - просто мы по-разному смотрим на этот мир! Ну что ж, это прекрасно, иначе если бы мы были все похожи, то на Петровиче было бы скучно! :))

    Газзаевскими я называю схоластические объяснения с единственной целью свалить вину на кого-то: судьи, игроки, журналисты - чему мы были только что свидетелями!

    Я думаю, что в конце сезона за кружечкой пива мы ещё вернёмся к этому разговору! :)
1 2 3