Наши, сборная, Победа. (с привычным запозданием :-)))

Россия разбила Швейцарию наголову. Оно и неудивительно, что Василий Уткин оказался прав - в решающем сражении всегда сильнее дружина привыкшая к битвам, а не к многовековому нейтралитету.


Это выяснилось очень быстро - сначала швейцарцы захватили центр поля, инициативу и даже забили нам гол (нашими же ногами). Но стоило нашим воспрять духом и вломить по-русски, как выяснилось что держать удар мирные центроевропейцы совершенно не умеют.


Более того, они еще и абсолютно не способны играть на втором этаже - вся игра швейцарцев строилась на низовых розыгрышах мяча. И до поры до времени они "раскатывали" наших, создавая видимость своего преимущества.

Но стоило нашему "ядреному кулаку" наладить контригру низом, отобрать у швейцарцев этот их единственный козырь, как выяснилось, что других у гостей и нет вовсе.

И особенно приятно, что свою... ногу к этому решающему фактору приложил ни кто иной, как новое "наше все" - Влад Радимов.

Выйдя в составе сборной спустя много лет, он некоторое время словно привыкал к самому факту своего пребывания на поле. Именно в это время гости хозяйничали на траве Локомотива.

Особую пикантность положению (и сложность для самого Влада) придавала необходимость играть "второго номера" - и не только из-за привычного по Зениту 2 номера на спине. Лидер по характеру, Влад оказался в тени самого Царя. Да, это был один из самых неожиданных и рискованных шагов Ярцева - выпустить на поле одновременно 2 таких игроков как Мостовой и Радимов. Казалось бы, в одной берлоге 2 наших супермедведя никак не уживутся.

Но Влад сумел сделать удивительную вещь - он стал играть в сборной "под Мостовым" как под ним самим в Зените играет Денисов, тоже порядком поумеривший свои амбиции. Но сравнивать юниора Денисова и сложившегося (характером) Радимова вряд ли правомерно.

Но факт остается фактом - Радимов сыграл не "на себя", а на команду, да так, что, не побоюсь этого слова, заткнул самого знаменитого футболиста России за пояс.

Судите сами - вот она, разница в психологии: Мостовой начал играть только во втором тайме, когда Россия уже имела неоспоримое психологическое преимущество, а в первом тайме все его передачи шли либо поперек поля, либо назад. Радим в это же время старался играть мало того, что только вперед, на обострение, но и в минимум касаний.

Да, не все передачи проходили, но это была игра на Победу.

Потом, когда уже исход матча был ясен, Влад позволил себе разрядку - тут и перекидывание мячом с одним из швейцарцев, и стычка с Кабаньясом. И как же грамотно вел себя Влад с точки зрения результата - он словно не раз пил с Коллиной и знал, когда и за что Великий штрафует, а за что - нет.

В результате первый конфликт был погашен пожатием рук, а второй обернулся удалением только Кабаньяса, насолившего в свое время и молодежке России, и Зениту.

Так наш главный соперник остался к решающему своему матчу еще без одного ведущего игрока.

В Известиях написали, что Радимов играл на чистых мячах «как и Мостовой». Про Царя все верно, а вот Влад регулярно вступал в жесткую борьбу. Да, он не всегда вел эту жесткую борьбу, иногда предпочитая упасть, заработав фол. Но каждый раз это делалось расчетливо, и фол таки зарабатывался.

Именно Радимову в наибольшей степени обязаны швейцарцы потерей игры в центре поля. При общем обилии игроков полузащиты Влад очень часто в одиночку атаковал владеющих мячом гостей и нередко – удачно.

И неоднократно, отвоевав мяч, он отправлял его в сторону своего партнера по сборной и клубу.

Да, нечасто в составе сборной выходили сразу 2 зенитовца, да еще играли при этом едва ли не определяющую роль.

Я рискну утверждать, что если бы не Кержаков, не состоялся бы суперматч Дмитрия Булыкина. Как минимум двумя голами динамовец во многом обязан зенитовскому коллеге. Да и Мостовой забивал с филигранного паса своего питерского тезки.


Вообще же Саша порадовал прежде всего умением вовремя понять, как принести максимум пользы команде своей игрой. Не очень получались собственные остроатакующие действия – Кержаков моментально переходит на подыгрыш. И как удачно – 3 из 4 голов россияне забили с его непосредственным участием.

Кстати, есть еще один момент: швейцарцы прекрасно знали таланты Кержакова – и по молодежке, и по Зениту, и по играм за первую сборную в нынешнем цикле.

Булыкин же был эдакой темной лошадкой для всей Европы. В результате максимум внимания защита гостей уделила именно питерскому форварду, а Булыкин получил достаточную свободу действий. Так что Саше он обязан не только началом своих голевых атак.


Вот еще какой эпизод запомнился. 4 гол. Мостовой и Кержаков обнимаются у углового флажка, после чего налетают все остальные, окружают Мостового и разве что не качают его. Из общей массы выскальзывает забытый Керж и спокойно идет к центру. Радимов тоже отделяется от общей кучи и обнимает Сашу, треплет его по голове… Все-таки зенитовцы в этой сборной пока немного чужие…


А что же остальные?

Конечно, герои матча – Булыкин и Ярцев. Форварду Динамо, надо сказать, во многом фартило, но и сам он выложился на все 100 в этой игре. Конечно, любая команда уровнем повыше Швейцарии (и многие команды аналогичного уровня, кстати) не дадут так легко разрывать свою оборону Диме. Но в этот раз за него нельзя не порадоваться.


Ярцев же показал удивительную для нынешних тренеров российских команд способность сыграть «от нужного результата» и «от соперника». Он не побоялся поменять вполне боеспособный «ирландский» состав больше чем на треть, сменить тактику, схему, рисунок игры практически полностью. Не побоялся выпустить на поле одновременно Радимова и Мостового, а также рискнул обойтись всего 2 чистыми защитниками.


Как и в Ирландии, одна из ставок нашего главного не сыграла – Соломатин выглядел очень неуверенно, нервно, много ошибался позиционно, заработал совершенно ненужную карточку. Гусев (БерегитеСебя) просил не дифференцировать оценки игрокам сборной как бы они ни сыграли (почему-то крайними полюсами у него при этом были Булыкин и … Радимов; ну да Бог с ним), однако не отметить тот факт, что Соломатин фактически выпал из общего ансамбля, нельзя.

Вторым и последним представителем ЦСКА в составе был еще один Гусев. И да не обидятся на меня болельщики красно-синих, Ролан выглядел немногим лучше своего одноклубника. За проведенное им на поле время выяснилось, что ничего кроме как подать с фланга, у него не получается, даже когда он вовсю старается (а это было видно в нескольких эпизодах). Штрафные бить ему не давали, скоростью и техникой Ролан удивить своих оппонентов не смог и был логично заменен на быстрого и техничного Измайлова. Не побоюсь предположения, что отсутствие Гусева и Соломатина в сборной ничуть не ослабило бы ее – Ролана более чем убедительно мог бы заменить тот же Измайлов или Аршавин (еще более сильный вариант), а Соломатина прекрасно заменил Сенников, которому куда привычнее играть на месте левого защитника.

После выхода последнего, кстати, швейцарцы окончательно забыли об атаках своим правым флангом.

Смертин еще раз проявил себя универсалом, способным сыграть почти на любой позиции. Онопко один раз (обязательная норма!) дал себя обыграть форварду гостей, но в целом играл надежно и рассудительно.

Каряка поначалу вынужден был отрабатывать за Соломатина, в результате чего и возник тот дурацкий автогол, но после перерыва самарец спокойно работал на созидание, хотя особо и не преуспел.

Овчинников работы практически не имел. В пропущенном голе я не склонен видеть его вину: кипер играл по мячу и просто не успевал выйти на последнюю передачу, к тому же закрученную от него.


Соперники предстали на удивление безвольной и не способной держать удар командой. Все-таки сытая и спокойная жизнь не способствует воспитанию сильного характера…


Коллина – как всегда красавец. Четко разбирался в ситуациях, особо в игру не вмешивался, но и отпускать все на волю волн не думал. Лучший судья мира – что тут еще сказать!


Теперь осталось победить Грузию, команду у которой осталась только одна мотивация – не дать состояться российскому реваншу. В такой ситуации игрокам сборной России надо лишь не расслабиться, а сыграть в свою игру.


Редкий случай, когда к месту (при соответствующем к ним отношении :-) слова нашего любимого политклоуна «Лучше вместе е..нем по Тбилиси».

А если серьезно, то при всем уважении к грузинской нации и команде, не могу не пожелать нашим ребятам не менее фееричной, а главное результативной игры 11 октября.

Чтобы не пришлось им для поездки в Португалию собирать какие-нибудь очередные лимонадные крышки…
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • ferri
    0.1
    12.09.2003 в 07:21
    Согласен практически со всеми тезисами за исключением Овчинникова. Такие мячи надо перехватывать. Надо было только один шаг в сторону делать и упасть. Швейцарскому нападенцу уже ничего не оставалось, как простреливать (угол был уже достаточно острый), т.е все читалось заранее.
  • зануда
    0.1
    12.09.2003 в 07:27
    Ещё пару лет назад уж где-где, а на правом фланге полузащиты проблем не предвиделось, но Карпин закончил, Гусев если и тянет, то очень редко, тем паче, что в защите не любит отрабатывать. Проблема вырисовывается, однако.
  • 33_номер
    2.6
    12.09.2003 в 07:35
    Эмоционально, конечно, зачастую правильно, вот только не стал бы переоценивать Радимова с Кержом. Радимов молодец, конечно, но во-первых легко и непринужденно мог оказаться вместе с Кабаньясом - эпизод был на уровне Ривалдо ;( Странно мне было, что Владу так и не дали пробить штрафной, да он похоже и сам не особо стремился- уходил в штрафную. А Кержаков...честно говоря уже до боли всем знаком его стиль - бить практически из любой ситуации и любого угла - скольких голов это уже стоило Зениту и вот теперь сборной??? Овчинников был обязан выходить на перехват мяча - не зря Дасаев заметил, что ему не нравится, как Босс играет на выходах! И по Коллине - странный, очень странный стиль судейства, тем более, что матч сложился так, что особого класса и показывать ему было негде, а вот привычка находится в 30 метрах от эпизода и пару раз непонятые ни зрителями ни футболистами жесты при определнии нарушений - в-общем-то правильно СЭКС писал - судья как судья, PR- и не более.

    И вот еще - Мостовой очень сильно удивил после игры, настолько обособленно он держался. Когда наши устроили обниманцы в центре поля - Мостовой пошел в раздевалку - по пути его встретил Бородюк и ненавязчиво попросил вернуться, тот вроде добрел до центра, но первый же и ушел...
  • Dogan
    0.1
    12.09.2003 в 07:47
    А вот интересно, если Шаву на правый фланг в сборной поставить, он будет и там требовать место Мостового? Или это только в Зените у него такая фишка?:)
  • ferri
    0
    12.09.2003 в 07:53
    Шаве надо брать пример со Смертина.
  • raj
    0
    12.09.2003 в 11:36
    ferri

    Шаву, отец, к сожалению, не заставлял прыгать на одной ноге на 9 этаж. Ну нет у человека смертинского здоровья (с).

    Догану

    А сколько универсалов у нас было, Бессонов, Хидиатуллин, Ларионов? Я не беру стареющих Казаченка и Бородюка, доигрывающих либеро.