Петровский стадион - собственность Зенита?

По сообщению КУГИ, они не собираются передавать никакие акции "ФК Зенит". Что же это получается, что вся информация указаная в официальном источнике http://dp.ru/after.php3 оказалась не правдой?

Люди! Кто знает более точную информацию, поделитесь.
36 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Dogan
    -0.1
    18.09.2003 в 12:29
    Самый лучший тренер в мире-

    Павел Фёдорыч Садырин!»

    (из фанатского фольклора 80-90-х)

    Сегодня исполняется 61 год со дня рождения ПАВЛА ФЁДОРОВИЧА САДЫРИНА - зтр РСФСР, легендарного питерского тренера, отца "золотой" победы 1984 года.

    Давно подмечено, что большинство ярких тренеров, в прошлом были не менее яркими футболистами. Примеров тому множество: Бесков с Бышовцем и вовсе футболистами были из разряда выдающихся, очень незаурядными игроками были в своё время Сёмин, Газзаев, Романцев, Лобановский, Малофеев… К их числу совершенно обоснованно можно отнести и Садырина, в бытность свою игроком, верой и правдой отслужившего нашему Зениту в течение 11 сезонов подряд.

    Часто задаюсь вопросом: а что было бы, если бы селекционеры Зенита (в первую очередь работавший тогда, в 1965 году, в нашей команде Н.Афанасьев) не разглядели бы этого игрока в скромной пермской Звезде? Если бы не доверил ему место в основе главный тренер нашей команды В.Фёдоров? Если бы Садырин успел бы принять уже имеющиеся у него приглашения горьковской «Волги» или ленинградского Динамо, прочно сидящих в первой лиге… - как бы пошла дальше история ленинградского футбола? Как много в истории зависит от случая, от стечения многих обстоятельств. И как часто совершенно рядовое, на первый взгляд, событие, имеет такие глобальные последствия, что просто голова кругом идёт!

    Как бы там ни было, Садырин появился в Зените, сходу прочно занял место в основе, и после этого 11 лет подряд не давал ни малейшего повода кому бы то ни было усомниться в его безусловном праве на это место. Уже к концу его дебютного сезона болельщики Зенита, всегда очень ревностно относящиеся к не ленинградским игрокам, напрочь забыли о том, что Садырин «некоренной», он стал напрочь своим, всеми уважаемым и любимым «Пашей», каковым, кстати, остался и будучи уже заслуженным седовласым тренером.

    За эти 11 лет команда в чемпионатах провела 356 матчей - в 333-х из них участвовал под №6 левый полузащитник Павел Садырин.

    Невысокого роста, худощавый, лёгкий, но при этом цепкий, чрезвычайно работоспособный и выносливый, ответственный и самоотверженный, с хорошо поставленным дальним ударом, он являл и образец истинно профессионального отношения к делу. Штатный пенальтист команды, исполнитель угловых и штрафных, непререкаемый авторитет, как на поле, так и вне его, максималист и убеждённый «режимщик», в 1970-м он избирается капитаном, и вплоть до окончания своей карьеры в 1975-м остаётся на этом ответственном посту.

    Вспыльчивый, но отходчивый, он никогда не юлил, всегда мог открыто сказать всё, что считает нужным, частенько сгоряча мог и обидеть, но, остынув, первый протягивал руку, не замыкался в спесивой гордости.

    И на поле был таким же: он не финтил, не петлял, хотя техникой обладал вполне приличной, и при случае доказывал это вполне убедительно, его ходы были прямые, но не прямолинейные, чёткие, но не предсказуемые... «Иду на вы!» - и он шёл к воротам путём открытым, но, как ни странно, сопернику эта открытость жизнь ничуть не облегчала.

    Будучи по амплуа фланговым полузащитником, он, тем не менее, не ограничивался только ролью челнока. Мог появиться и в центре поля, и даже на противоположном фланге, всегда сполна отрабатывал в защите, часто и небезуспешно подключался к атакам. И ещё, несмотря на большой объём проделываемой им на поле работы, он был игроком, которого всегда хватало на весь матч, практически не было случаев, когда Садырин минуте к 80-й едва бы таскал ноги от усталости. Поэтому, крайне редко он заменялся, обычно отыгрывая весь матч от начала до конца. И был он стабилен – качество очень ценное, ибо стабильность порождает надёжность.

    Кто-то из футбольных специалистов начала 70-х сказал замечательную фразу: «Зенит был бы идеальной командой, если бы в ней играло 11 Садыриных». Что ж, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

    Таков был Садырин-игрок, и уже одного этого достаточно, чтобы золотыми буквами вписать его имя в Книгу Славы Зенита, как одного из самых ярких игроков за всю историю нашей команды.

    Но после появилось в нашем футболе явление, под названием «Садырин-тренер», и оно явно затмило даже Садырина-футболиста.

    В 1976-м, по рекомендации Г.Зонина он поступает в ВШТ, где учится вместе с Малофеевым, Прокопенко, В.Федотовым, Шубиным... Ирония судьбы: Зонин был тем, кто оборвал карьеру Садырина-игрока, отчислив его из команды по окончании сезона-75 из-за личных разногласий, но именно Зонин дал добро и немало помог в начале карьеры Садырина-тренера.

    В 1978-м прозорливый Морозов берёт Садырина в помощники на должность тренера дубля Зенита и в который уже раз попадает точно в «десятку»!

    В 1981-м – первая «проба пера» будущего триумфатора: возглавляемый им дубль после 23-летнего перерыва завоёвывает бронзовые медали. А в 1983-м, после ухода мэтра в киевское Динамо, Павел Фёдорович становится главным тренером нашей команды.

    Ну, а дальше… Дальше - великолепный сезон-84, золотые медали, безграничная любовь и популярность в Ленинграде, торжественные банкеты и фуршеты, гигантские интервью и статьи в газетах, выпущенные фильмы и даже книги, посвящённые Зениту-чемпиону и, конечно же, самому главному виновнику этого торжества – Садырину. Не привыкший к подобным триумфам Ленинград закружился в вихре восторга и торжеств, закружились и головы охмелевших от счастья игроков…

    Увы: Пал Фёдорович тоже не избежал известной доли головокружения, да оно и не удивительно: ему всего 42, он только второй год в должности главного тренера команды, никогда звёзд с неба не хватавшей – и тут такой успех!…

    К чему это привело – известно. Начавшиеся раздоры в коллективе привели к нелепому бунту игроков, снятию Садырина, развалу команды и вылету в первую лигу союзного первенства… Попутно Зенит устанавливает грустный антирекорд СССР – всего через 5 лет(!) команда-чемпион оказывается в первой лиге…

    Садырин же, год поработав во второй лиге с херсонским Кристаллом и немного придя в себя после событий 1987 года, в 1989-м вдруг появляется в Москве, в завязшем в первой лиге ЦСКА. И снова ирония судьбы – принимает он вновь, как и с Зенитом, команду, собранную и укомплектованную Ю.Морозовым, четыре сезона до того отработавшего в ЦСКА, но задачи выхода и закрепления в высшей лиге так и не решившего.

    Сходу, в первый же год руководства Садырина, в блестящем стиле выигрывая чемпионат первой лиги, ЦСКА выходит в элиту, на следующий же сезон, доказывая не случайность этого успеха, занимает 2 место в чемпионате СССР, а ещё через год, в 1991-м – сразу двойной триумф: «золотой дубль». Попутно ЦСКА Садырина устанавливает несколько рекордов СССР

    -наибольшее количество забитых командой за сезон голов в первой лиге -113 в 42 матчах

    -разница забитых-пропущенных +85(!);

    (эти рекорды будут побиты в 1993-м новороссийским Черноморцем – 123 гола, +88, но, простите, это уже будет совсем другой, несравнимо более низкий уровень – первая лига только что образованного, пёстрого и в ту пору чрезвычайно «разнокалиберного» чемпионата России);

    -единственный раз в истории чемпионатов страны команда-дебютант высшей лиги сходу завоёвывает серебряные медали.

    Садырин вновь возносится на самые вершины славы, но теперь уже и в Москве, совершенно заслуженно числясь одним из сильнейших тренеров Советского Союза, а точнее, только что образованного СНГ. И когда сборная под руководством Бышовца обидно проваливается на чемпионате Европы 1992 года, лучшей кандидатуры на пост главного тренера сборной, чем Садырин, в России не видно.

    С этим согласны все, кроме господина Романцева – он-то знает, кто в России лучший тренер…. Иначе, как откровенным саботажем и вредительством его дальнейшие действия по отношению к сборной Садырина называться просто не могут. Он всеми силами препятствует нормальной работе сборной, не отпуская составляющих основу команды спартаковских игроков на игры, активно интригует за спиной Садырина; легионеры сборной, в большинстве своём бывшие спартаковцы, также с его подачи послушно игнорируют вызовы в главную команду... РФС и его президент Колосков традиционно заняли стороннюю позицию, никак не вмешиваясь в ненормальную ситуацию в команде и вокруг неё. Более того, в самый ответственный момент в сборной разразился скандал, результатом которого стал фактический развал команды перед самым началом финальных игр чемпионата мира, склочное письмо некоторых ведущих игроков, направленное против Садырина, который, искренне болея за порученное ему дело, старался доказать своим подопечным, что деньги – отнюдь не самое главное, когда играешь за честь страны. Куда там... Наши легионеры своё дело знали туго: когда на кон встали деньги, престиж родной страны для них стал пустым звуком. И за эти деньги они готовы были биться, не жалея своих сил. Но не на футбольном поле…

    Несмотря на титанические усилия тренера по спасению развалившейся команды, сборная России на чемпионате мира в США в 1994-м с треском провалилась. Единственным светлым пятном стал мировой рекорд Саленко, забившего пять голов в одном матче... Сколько тяжёлых, отчаянных минут пришлось пережить тренеру, ставшему заложником нечистоплотных игрищ футбольных и околофутбольных деятелей! Естественно, руководство РФС всеми силами, как всегда, открестилось и от неудачи команды на чемпионате, и от самого скандала (который, по сути, само и спровоцировало), сделав «крайним» главного тренера сборной… Новым тренером сборной, разумеется, стал господин Романцев.

    Ну, а Садырин, не сумев из-за довольно мутной истории вернуться обратно в ЦСКА, вновь появляется в нашем городе, в безнадёжно увязшем в первой лиге Зените. И вновь, сходу его команда выходит в высшую лигу. Ленинград, теперь уже Санкт-Петербург вновь ликует. Садырин теперь уже просто причисляется к ликам святых (и гигантский баннер на Петровском: «Паша Садырин – футбольный бог!»), тем более, что Зенит в первый же год пребывания в элите отнюдь не просто борется за сохранение места, а уже достаточно громко заявляет о своих претензиях на куда более заметные роли в российском футболе.

    Тем неожиданнее, просто как гром среди ясного неба, решение руководства клуба не продлевать контракт с человеком-легендой, который столько сделал для футбола нашего города, на которого в Питере разве что не молятся… Что там произошло, почему руководство клуба пошло на такой шаг – тема отдельная: долгая и мутная. Поэтому, ограничимся просто констатацией этого факта…

    Но такие специалисты, разумеется, не могут быть долго не востребованы. И спустя некоторое время Садырин вновь возглавляет ЦСКА…

    …Тренеры по-разному реагируют на происходящее на поле: Газзаев или Сёмин могут вообще за весь матч ни разу не присесть на скамейку, носясь вдоль бровки поля, давая бесконечные указания игрокам или судьям, Бышовец в спорных моментах артистично апеллирует к трибунам, Романцев окутывается дымом очередной сигареты, что-то резко высказывая сидящему возле него второму тренеру, Морозову ничего не стоит совершить яростную пробежку к угловому флажку, чтобы высказать линейному судье, что он про него думает в данный момент…

    Садырин же практически всегда был внешне спокоен, бесстрастен, и только в мимолётных послематчевых интервью становилось ясно, какая буря эмоций бушует внутри него на протяжении всего матча. Всем известны его совершенно нелицеприятные оценки действий арбитров, чужих, да и своих игроков, частенько даваемые им сразу по окончании игры, когда ещё не улеглись страсти, ещё всё бурлит и клокочет. Потом, остынув, многое, конечно, он видел по-другому, и, надо отдать должное, без ложной гордости столь же официально и прилюдно приносил извинения за свою резкость и горячность. А на такие поступки способен только очень сильный человек!

    Что говорил Садырин в перерывах между таймами игрокам? Ведь давно было замечено, что при нём второй тайм Зенит очень часто играл гораздо более собранно, напрочь исправляя очевидные ошибки первого. На трибунах болельщики в перерыве не унывали: «Ну, ничего, сейчас Паша вправит им мозги, и они ещё ка-а-ак врежут!!!»… Все игроки в один голос утверждают: да ничего особенного не говорил, никаких накачек... Но шёл от него такой мощный энергетический заряд, такую он умел вселять уверенность в игроков, что на второй тайм часто выходила просто другая команда. И тренировки его также были насыщены, динамичны, разнообразны. Проводились они с невероятной самоотдачей самого тренера, азартно, даже весело.

    И, наверное, именно этой садыринской энергетики и не хватало ЦСКА в 2001-м, чтобы, имея крепкий состав и интересную игру, воплотить всё это в яркий результат… Садырин был уже тяжело болен. До последних дней находился он на посту - мужественно скрывая и превозмогая свою неизлечимую болезнь, продолжал руководить командой. И последняя ирония судьбы, трагическая – в последнем матче, проведённом им в должности главного тренера встречались две команды, которым он отдал практически всю свою жизнь: Зенит принимал ЦСКА. Его бывший клуб разгромил нынешний. Больше на тренерскую скамейку Садырин не вернулся…

    1 декабря 2001 приходит трагическая весть – Павел Фёдорович умер…

    Но жива память об этом прекрасном футболисте, великолепном тренере, замечательном человеке. Живы и памятны минуты несравненного торжества, которые подарили нам всем он и его Команда. Ибо после 1984-го слово «Зенит» стало ИМЕНЕМ!

    Низкий Вам поклон, Павел Фёдорович, светлая память!

    Всего за Зенит в период с 1965 по 1975 сыграл 333 матча, забил 37 голов.

    Капитан команды 1970-75.

    Лучший бомбардир Зенита в сезоне 1971 г. – 8 голов.

    Включался в число 33-х лучших (№3 – 1965)

    Под его руководством Зенит в периоды 1983-87 и 1995-96 провёл 224 матча: 100 побед, 51 ничья, 73 поражения, разность мячей 302-239 (из них в первой лиге 42: 24-5-13, 65-42).

    Первый период руководства Садырина – самый стабильный и сильный период в истории нашей команды: за это время Зенит становится чемпионом СССР (1984), финалистом (1984) и трижды полуфиналистом Кубка СССР (1983, 1985, 1986), дважды занимает 4-е место (1983, 1986).

    Заслуженный тренер РСФСР (с 1985)

    Чемпион СССР 1984 г.

    Чемпион и обладатель кубка СССР 1991 г. (с ЦСКА)

    Серебряный призёр чемпионата СССР 1990 г. (с ЦСКА)

    Дублёры Зенита под его руководством заняли 3-е место (1981).

    Сборная России под его руководством в период 1992-94 провела 23 матча: 12 побед, 6 ничьих, 5 поражений, разность мячей 40:23.

    Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
  • ШЭЙК
    0
    18.09.2003 в 12:59
    Светлая память. Вечная память. То, что мы испытали тогда, почти 20 лет назад... СПАСИБО ВАМ за 1984 год, Зенит ещё будет чемпионом, но та, ПЕРВАЯ победа - она самая самая самая...
  • земляк
    0.1
    18.09.2003 в 12:59
    Спасибо Павел Федорович.Тысячу раз спасибо.
  • nils
    0
    18.09.2003 в 01:52
    БЧС. Хочу напомнить, что на видеосайте лежит документальный фильм про Павла Федоровича. Странно, что Dogan не упомянул о, по меньшей мере, двух случаях спасения Павлом Фёдоровичем людей от смерти. Парнишка какой-то тонул, и телефонистки в подвале, вроде...
  • Владимир
    0
    18.09.2003 в 02:09
    Светлая память!!!
  • Dogan
    0
    18.09.2003 в 02:10
    nils, "не объять необъятное":) Всему своё время.
  • Sinbad
    0
    18.09.2003 в 02:13
    С Днем рождения, Тренер! БЧС, Доган!
  • НеСлучайный
    0
    18.09.2003 в 02:38
    Огромное спасибо, Павел Фёдорович, за всё то, что Вы успели сделать!

    С Днём Рождения и светлая память!
  • Hirurg
    0
    18.09.2003 в 03:00
    Вечная память Тренру!

    Мы всегда будем ПОмнить ПАВЛА ФЁДОРОВИЧА!
  • ПаВло
    0
    18.09.2003 в 09:50
    Спасибо, Тренер........
  • Red-BlueWarrior
    0
    18.09.2003 в 11:18
    Вечная память ...
  • julfy
    0
    18.09.2003 в 11:28
    Эх...:((
  • Vital
    0
    18.09.2003 в 11:42
    Вечная память Великому Тренеру и Человеку!
  • peter
    0
    18.09.2003 в 11:56
    Спасибо Тренеру и вечная память!
  • Vald
    0
    18.09.2003 в 11:57
    Вечная память.

    2DOGAN

    Уважаемый DOGAN, мне было бы чрезвычайно интересно почитать, что Вы думаете о тех "мутных историях" (не сплетнях, которые, Вы упомянули в связи с ПФС. Да и история с АФБ тоже не самая "прозрачная", как мне кажется. Наверное, это стоит совсем отдельного разговора. Думаю, что я не единственный, кому это было бы интересно. Такие "истории" имеют обыкновение повторяться...
  • вася остров
    0
    18.09.2003 в 12:01
    С днем рождения ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ и вечная память!!!
  • ALS
    0
    18.09.2003 в 12:11
    Светлая память великому тренеру.

    ... ... ...
  • ГУД
    0
    18.09.2003 в 12:21
    Помним...
  • TDV
    0
    18.09.2003 в 12:37
    Низкий Вам поклон Павел Федорович!

    Вечная память...

    Вы ее заслужили своими ДЕЛАМИ.
1 2