О пане Тренере или признаю свои ошибки!

Итак, господа, до конца чемпионата осталось четыре игры. Как и положено любимой команде, она в течение сезона не отучила нас держать под рукой валидол и коньяк. Первый на случай поражения, второй – на случай победы. Что будем принимать, мало кто из нас мог сказать даже за 10 минут до конца очередной игры. Некоторые употребляли и то, и другое, чем, я подозреваю, изрядно попортили себе здоровье. Но это так, лирика.

А вернуться я хотела бы к нашей весенней дискуссии о стиле руководства пана Тренера. Каким бы не было завершение этого чемпионата для команды, итог той дискуссии уже можно подвести.

Но для начала вспомним, о чем же шла речь?

http://fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=1002

http://fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=3027

http://fc-zenit.ru/book/Discussion.phtml?id=3432

Вынуждена признать, что во многом ошибалась, прогнозируя дальнейшее развитие событий, поскольку в силу собственной ограниченности слабо представляла варианты решения стоявших перед Тренером проблем.

Объяснить ошибку могу лишь тем, что рассматривала нашего Тренера, как «кризисного управляющего», поставившего себе цель вытянуть из болота коллектив, способный на решение средних по значимости задач, и, по возможности, выжать из него максимально возможный результат.

К счастью, это оказалось не совсем так. Стремясь решить поставленную перед ним задачу, пан Тренер работал на перспективу, создавая по ходу сезона команду, с которой бы хотел работать и дальше. Даже если не сбудутся самые оптимистические прогнозы по части усиления в межсезонье, в его распоряжении уже сейчас есть, образно говоря, алмаз, требующий всего лишь огранки и достойной оправы. Сегодня у нас команда, имеющая:

1) Ярко выраженного лидера, отсутствие которого на поле, впрочем, не означает отсутствия игры.

2) Состав, способный в принципе успешно противостоять любой команде ПЛ.

3) Командную игру, позволяющую сохранять пресловутый «рисунок игры» при замене практически половины состава.

4) Тренерский штаб.

Не все из вышеперечисленного – единоличная заслуга пана Тренера. Впрочем, хороший руководитель и не обязан все во вверенном ему хозяйстве делать своими руками. Гораздо важнее соединить разрозненные части коллективного механизма, превратив его в машину (пусть и не безупречно работающую), но способную вывезти к цели.

«Пану Тренеру сейчас очень пригодился бы реальный лидер коллектива, которого у нас, увы, нет», - сокрушалась я всего лишь 14 мая сего года, незадолго до того момента, когда тот самый лидер появился на поле. В этом мало заслуги самого Тренера, более того, из осторожности или в силу определенных сомнений, он долгое время возлагал надежды сразу на двух возможных капитанов – Радимова и Игонина. И когда определился, кто полезнее и нужнее, принял решение, многих повергшее в шок, отказавшись от услуг последнего. Однако, неожиданно (для нас) появившийся лидер, поставил нашу команду перед новой проблемой: отсутствие Радимова на поле автоматически делало игру остальных несколько невнятной. И вот после матча со «Спартаком» я услышала в гуще сокнижников знаменательную фразу: «Смотри, вторая игра без Радимова – и ничего!» Лично для меня это означало лишь то, что команда вышла на определенный уровень, если хотите, качества игры. Другими словами, у нас сейчас нет игроков, отсутствие которых способно сломать тактику Тренера или поставить ее осуществление под угрозу. Это, кстати, показала игра с «Рубином», исход которой (можете снисходительно улыбаться моему прогнозу задним числом) для меня был очевиден. Без Радимова, Мареша и Кержакова, команда все же выиграла, пусть и не слишком легко, потрепав нервы болельщикам.

Наконец, именно при Петржеле, как мне кажется, наиболее ярко стал виден вклад так называемого «тренерского штаба», который до сих пор, опять же лично для меня, был понятием умозрительным. И в этом штабе заслуженное место занял Вячеслав Мельников, тренер зенитовского дубля, воспитанники которого своевременно усилили основу, дав возможность главному тренеру варьировать ее состав, не перекраивая тактические схемы в зависимости от неподвластных ему обстоятельств, вроде травм, желтых карточек, простуд и вызовов в сборные.

Из всего это сумбура, я предлагаю вам сделать вывод: Властимил Петржела использовал все, что было у него под рукой на зенитовской «кухне», чтобы приготовить лакомство, которым мы сегодня наслаждаемся. Он сумел соединить собственный многолетний, но, к счастью, не российский опыт с нашей действительностью, вовремя исправляя собственные ошибки, незначительно подстраиваясь под российские реалии, тем не менее не отказываться от собственных же представлений о строительстве Команды Европейского Уровня.

И еще. В конце прошлого сезона ВЛМ угадал с приглашением главного тренера. В этом сезоне их отношения складывались непросто, в силу того, что до сих пор у президента не было опыта работы с тренером, которому не требуется ни опека, ни присмотр. Фактически (надеюсь, что на этот раз я не ошибаюсь), пан Тренер своей работой доказал, что фундамент одной части КЕУ заложен. И у президента есть возможность переключить свое внимание на построение остальных. Хотелось бы, чтобы ситуация разрешилась именно так, а не очередной революцией в стане сине-бело-голубых.

P.S. Не зовите Тренера гениальным. Я даже соглашусь, что пан - тренер среднеевропейской руки. Возможно, он никогда не сделает из "Зенита" МЮ. Но такого тренера в России пока нет. Привезеный из другой страны питерскими "мичуринами" от футбола чешский цветок именно в наших болотах приобрел окраску и экстерьер, не характерный для него на родной почве. Впрочем, это опять лирика :)))
31 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Shot
    0
    28.09.2003 в 08:12
    Представляется, что тема может быть преобразована в дискуссию о стиле руководства господина президента клуба. То, что происходит на футболюном поле видим и заслуженно ценим. Но если мы задумаемся о том: "А что же есть Зенит?", то возникают вопросы. Общеупотребимой стала концепция КЕУ. Но что это такое? Бизнес? Общественная организация? Псарня герцога Эдинбургского, чья-то забава, sport? В Европе тоже по-всякому; есть МЮ, есть Хесус Хиль.Ну хорошо, в свое время ребята подсуетились и бренд приватизировали. Но как=то так приватизировали, с постоянными оговорками, что вот мол мы акционироваться будем, открываться, что Зенит это социальное явление и прочая, прочая...И вот в этой неопределенности, как мне представляется, и таится для клуба опасность. И пан тренер может оказаться жертвой этой неопределенности. Правда его грамотное поведение весной показало, что пан врубился в ситуацию и предпринял превентивные меры. Очень хочется, чтобы не помешали осуществить всю необходимую чисто футбольную работу по постановке качественной игры. Очень хочется. Вот пример: сделал когда-то К.И.Бесков всю работу, а потом пока хватало ума у ОИРа ничего не менять, а делать кальку с поставленной игры, подставляя игроков-клонов (от Гаврилова до Титова) у них что-то было. Как только возомнил себя ОИР Тренером - вышел пук... А у нас похоже г-н президент иногда мнит себя тренером. Так что нам еще не раз придется возвращаться к дискуссиям по этой теме.Все таки Зенит это социальное явление или уже не так? Или уже чья-то конюшня?

    ЗЫ А вообще-то сейчас надо Черноморец очень постараться, чтобы обыграть - остальное...
  • Борисыч
    0
    28.09.2003 в 09:12
    Ирина, БЧС! С удовольствием перечитал наши весенние терки. Спасибо, что нашла возможность признать собственные ошибки, это сильный шаг. И твои осенние выводы, хоть и рановато ты их начала делать (сезон еще не кончился), меня лично устраивают.

    Примерно тоже самое я хотел написать, но было лениво.

    Хотя, пару спорных моментов твоему посту нехватило.:) Сразу бы захотелось возразить, затеять дискуссию. А так, я согласен. Вот ведь?!:)

    ЗЫ Да, у Питера есть команда достойная Питерской торсиде. Мы все заслужили праздника на нашей Питерской улице. Осталось не разбрасываться очками, и сконцентрироваться на оставшихся турах.

    Как было написано на баннере "Нам победы позубам!" Хочется перефразировать "Нам Чемпионство по зубам"

    Ибо игра "записного" чемпиона от Гинера не так впечатляет, как игра нынешнего Питерского Зенита.
  • beatu-12
    -0.1
    28.09.2003 в 09:14
    ...Месяц с небольшим назад , после первой игры на КПЛ с Торпедо спросил у Петржелы (писал об этом на Книге) когда увидим ВСЁ - сказал подождите месяц и ВСЁ будет!!! Мужик!!!
  • DIMAX
    0
    28.09.2003 в 09:21
    Вот признание собственных ошибок Ирина за это стоит перед тобой снять шляпу. Ну по началу когда после Турецкого сбора у меня тоже было такое же чувство появлялось. Но всё мне кажется, в моем сознании, поставили на место победы над Локо и Аланией в гостях, после них я понял, что вышло из тех плодов которые мы взрастили. А ведь вспомните, какие были эти сборы вся подготовка. Наша молодежь наверняка выла от нагрузок, которые им давал ППЖ! И что из этого вышло? А то, что мы за 4 тура до конца Чемпионата идем на 2 месте и как идем! Нас рубят и косят, а мы все равно на зло им всем побеждаем. Убери у нас всех лидеров, а мы все равно победим.

    Ну а что касается В. Мельникова так я очень рад, что он у нас работает. Он по сути вернул мне веру в Зенит, когда при нем Зенит в 1993 году выдал эффектную серию побед и только волю злого рока, не вывел команду в вышку! Но судьба как будто решила вернуть ему должок и помяните мое слово он еще себя покажет. В нем есть дальновидность может он аналог Кондрашина в баскетболе? Кто знает?

    П.С. Жизнь, “экстерьер” применительно к цветам, все же не совсем правильно применять!

    :-)
  • beatu-12
    0
    28.09.2003 в 09:29
    Скажу Вам по секрету - Боровичка - наше Всё!!! :)))
  • gonza_ms
    0
    28.09.2003 в 09:46
    2Жизнь

    Спасибо вам, добрая девушка. Лирики, конечно, хватает, но меня в данном случае это нисколько не нервирует. Понравилось. Также соглашусь и с Shot – построение КЕУ зависит не только от работы тренера.

  • Hirurg
    0
    29.09.2003 в 11:06
    Жизнь!

    Уважаю,за то что могешь признать свои ошибки!
  • Raging Goblin
    0.8
    29.09.2003 в 12:46
    2Жизнь. И мои респекты прими пожалуйста :)

    А вообще, я очень рад за ПЖ. Я-то всегда в него верил (может, потому, что мне отчего-то, сам не пойму, еще в межсезонье захотелось тренера - чеха - о ПЖ я, конечно, знать ничего не знал :)).
  • julfy
    0
    29.09.2003 в 12:49
    Вот это...по-мужски, Жизнь.:))Очень многим "мужикам" здесь как раз не хватает смелости признать свои заблуждения (рядом с которыми "ранние" суждения Жизни просто таковыми и считать грешно). Где те "муЩины", которые по началу сезона лили ушаты экскрементов на команду, игроков, тренеров, обещали съесть что-то там? 99% из них тихо слились с Книги. Видимо до следующих неудач.
  • Vald
    0.1
    29.09.2003 в 01:54
    2Жизнь

    Спасибо Вам за интересный пост. Ошибки на книге делали многие, но не многие их признавали.

    Хотел бы обратить внимание, что Вы указываете на создание Команды Европейского Уровня, а не клуба - понятия вовсе не равновеликие. Поэтому у меня есть опасения - да, мы гордимся созданной командой и верим в нее, но есть ли у нее серьезная организационная и инфраструктурная основа? Прекрасные перспективы КОМАНДЫ не вполне соответствуют, ИМХО, перспективам клуба. А если мой скепсис оправдан, то, боюсь, что организационные проблемы могут повлиять и на игру и на деятельность ППЖ. Может быть, об этом рассуждать не время, но хотелось бы бестрепетно смотреть в будущее.
  • Стон
    0.2
    29.09.2003 в 02:16
    Жизнь, молодец! Уважаю.

    И даже не за признание твоих ошибок, а за очень интересный анализ создавшейся ситуации. Все по делу, кое-где можно поспорить, но не буду.
  • НеСлучайный
    0.1
    29.09.2003 в 02:52
    Не буду признаваться в восхищении особой "мужественностью" Ирины в признании своей неправоты. Потому как знаю этого человека и умение признать, что где-то и когда-то была не права - просто признак ума, здравого смысла и незакомплексованности, а это как раз меня не удивило! :))

    Вот другой вопрос есть!

    "Наконец, именно при Петржеле, как мне кажется, наиболее ярко стал виден вклад так называемого «тренерского штаба», который до сих пор, опять же лично для меня, был понятием умозрительным. И в этом штабе заслуженное место занял Вячеслав Мельников, тренер зенитовского дубля..." (с) Жизнь. Тут я Ирине ЗАВИДУЮ. Вот мне очень бы хотелось узнать: как складываются взаимоотношения между Мельниковым и Петржелой, причём деловые и личные? Или насколько Мельников удовлетворяет Клуб как тренер дубля? Или между Воробьёвым (Зенит-2) и Петржелой? Воробьёвым и Мельниковым? Или каковы функции Николая Ларионова?

    Много вопросов!

    Хотелось бы обратить внимание на очень важный вывод, с которым абсолютно согласен! Более того, считаю, что это, наверное, одно из наиглавнейших ДОСТИЖЕНИЙ сезона 2003 года, да и построения КЕУ: "И у президента есть возможность переключить свое внимание на построение остальных СОСТОВЛЯЮЩИХ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЛУБА (выделено и добавлено мной по сути - НС)

    Вслед за Ириной хочется повторить:

    "Виталий Леонтьевич, очень хочется, чтобы Вы это поняли и осуществляли! И именно Вы как президент "Зенита" вместе со своей ДЕЙСТВЕННОЙ, на этот раз, административной Командой!"
  • nol
    0
    29.09.2003 в 04:35
    Ирина, респект.
  • artscout
    0
    29.09.2003 в 06:57
    2 Жизнь

    Ирина, я присоединяюсь к большинству уже высказавшихся в этой ветке ораторов, но (уж простите занудство), будучи профессиональным биологом, не могу не заострить Ваше внимание на АСЕ (angiotensin converting enzyme). Употребленное Вами слово указывает на то, что сей фермент имеет неземное (ан-гЕо-) происхождение, а этимология этого слова куда как прозаичнее: ангио- - суть "сосуд" (кровеносный, лимфатический и т.д.)

    Сорьки за оффтоп :-)

    Зенит - чемпион! Так держать! Лучшим подарком к прошедшему юбилею города будет чемпионство любимой команды :-)
  • Жизнь
    0
    29.09.2003 в 07:09
    2artscout, Вот так, просто и ненавязчиво, я выяснила профессиональную принадлежность отдельных сокнижников, которых за живое задела моя безграмотность :)))
  • artscout
    0
    29.09.2003 в 07:26
    2 Жизнь

    Мне остается лишь процитировать бессмертные (простите за невольный каламбур) строки, исполнявшиеся покойным Бернесом... "...что само по себе и не ново..." :-)
  • Пимлико
    0.1
    29.09.2003 в 08:11
    Ирина от прошедшего матча до сих пор не могу отойти, эмоций просто нет никаких, бывает же так??? ... даже не было сил написАть или напИсать чего-нить на книге...тебя вон на романтику потянуло :))))я пойду в разрез со всеми и поблагадарю тебя за ошибки...БЧС за них....что мы без них???? иметь своё мнение пусть и ошибочное много лучше чем поддакивать большинству...у тебя всегда своё мнение и это здорово :)))) ... я ведь как и ты сильно сомневался по весне о работе пана ВП, поэтому тоже признаю свои ошибки...к твоим словам добавлю, что теперь на опыте Зенита в следующем сезоне стопудово несколько клубов ПЛ купят тренера иностранца, может и со сборной повезёт :))) А Зенит ведь наше Всё, Зенит наш Чемпион :))) И все болельщики у Зенита самые лучшие :)))
  • IGS
    0
    29.09.2003 в 08:51
    Приветствую Жизнь!

    Удивительно, но факт - мне не хочется с тобой спорить:)

    По привычке уже приготовился... ан нет - возразить то нечего:)

    А твои "ошибки" ИМХО были не "в силу собственной ограниченности" , а произрастают из твоей эмоциональности -факты вызвавшие наиболее сильные эмоции - заслоняют или не позволяют правильно оценивать другие факты.... Но именно эта женская эмоциональность делает твои репортажи столь теплыми и человечными. Респект тебе за них.
  • Alejandro
    0
    30.09.2003 в 07:26
    to Жизнь

    Очень справедливые, тонкие и красивые замечания. Особенно про «чешский цветок». Но все же, не сочтите за поучение, в очевидности исхода любого матча не может быть полностью уверенным никто, если, конечно, разница в «весовых категориях» команд не слишком огромна. А тем более в игре с Рубином – одним из двух конкурентов Зенита (второй – Локомотив) с действительно хорошо поставленной собственной игрой. Согласитесь, что в этом смысле более важна собственная стабильная игра Зенита (что вы косвенно и подтверждаете в своем постинге) и все остальное ей сопутствующее и поддерживающее, а не результат какого-то одного матча, пусть даже с одним из главных конкурентов. Победа в матче, конечно же приятна, будут и другие победы, будут и досадные поражения – никуда никому от них не деться, но все же главное – чтобы Зенит и в этом и в будущих сезонах продолжал радовать нас красивой и сбалансированной игрой во всех линиях, не останавливался в росте и не было никаких «очередных революций в стане сине-бело-голубых» - уж очень они надоели.
1 2