"Пучина страстей" (с)

Захотелось пространно и сумбурно порассуждать о футболе с точки зрения болельщика. Причём болельщика ленинградского, а теперь санкт-петербургского Зенита.

Для меня принципиально важно, что я болею за своих, за Питер. Я родился в этом городе, он в значительной степени сформировал мою личность (увы, от города не все зависит :) ) Как он вполне способен был оказывать влияние на людей, приехавших сюда учиться, в том числе и в спортивную школу, и даже на людей, приехавших сюда работать, т.е. более уже сформировавшихся. Пока эти потоки были соразмерны. А в том, что они стали несоразмерны, виноваты и мы, коренное население, не в самую последнюю очередь... Все критикуют правоохранительные органы. А подумаем, кто в них работать шел?.. Ну и т.д., по всем не особо популярным профессиям... Но сам город более или менее сохранился...


Вот москвичам, как жителям СОВЕТСКОЙ столицы, в культурном аспекте вообще не очень повезло - их городом очень активно занимались. В отличие от "запущенного" Ленинграда. С точки зрения ЮНЕСКО в Москве осталось лишь четыре объекта Всемирного наследия, тогда как Санкт-Петербург (единственный из российских городов, попадающий в первую десятку привлекательности для мирового туризма) является таковым целиком. Каково вырасти среди архитектуры типа гостиница "Украина", прямо-таки кричащей, что "грядущий хам" уже всё, прибыл? Скажете: ну чего, сноб, к Москве привязался - город, как город, да ещё и судьба тяжёлая, пожалеть надо. Сам думал, может всё это надувание щёк на фоне всенародной любви к столице и иже с ней пошло, когда туда главные большевики перебрались, а до революции по другому было... Наверное, действительно так. Но... Вот пара цитат. "…Самый длинный день в Новгороде при летнем солнцестоянии имеет XVIII часов и более. Область эта гораздо холоднее, чем даже Московия. Народ там был очень обходительный и честный, но ныне является весьма испорченным; вне сомнения, это произошло от московской заразы, которую туда ввезли с собою заезжие московиты…" "…Точно так же он увез колокол, по звону которого собирался сенат для устроения общественных дел; сами жители были увезены по разным поселениям, а на их место были приведены московиты. Таким образом Иван Васильевич совершенно умалил свободу жителей Пскова. От этого вместо более общительных и даже утонченных обычаев псковитян почти во всех делах введены были гораздо более порочные обычаи московитов. Именно псковитяне при всяких сделках отличались такою честностью искренностью и простодушием, что не прибегали ни к какому многословию для обмана покупателя, а одним только словом указывали на самую вещь…" (С. Герберштейн (дипломат Св. Римской империи), "Записки о московитских делах" (Rerum Moscoviticarum Commentarii), 1549 г.) Так что, судите сами.


Нынешний Санкт-Петербург - это даже уже не тот Ленинград, в котором мне-то довелось жить. В этом, увы, должен согласиться с созвучным утверждением господина Гришина В.Ф., опубликовавшего довольно претенциозное эссе о поездке в наш город на Зенит-Спартак http://rus.spartak.com/index.sema?a=articles&pid=6&id=131 (в московских сми самого разного уровня подобного кликушества по любым поводам нынче более, чем достаточно, просто для конкретности выбрал этот "труд"). Да, не тот город. Только господин обходит стороной тот факт, что мы (в самом общем смысле, разумеется) просто стали, увы, чуть больше похожи на них. Прав он, что улицы обшарпанные и убраны плохо - но сравнивать УДЕЛЬНЫЕ финансовые возможности рассматриваемых городов пока не приходится. Правда, если бы сорили меньше (т.е. - вели себя именно культурнее), то и на уборку меньше бы тратить пришлось бы. Я, как велолюбитель, постоянно вынужден ездить по битому бутылочному стеклу... Кто нарожал этих выб...ков - вопрос риторический.:( Да, не те люди. А словосочетание "культурная столица" - вообще абсурд, ухо режет.


И все же, что-то у нас еще осталось от былого величия духа. И главное - надежда, что правильная тенденция развития еще может быть выбрана, и город вновь станет выполнять свою благотворную функцию. А значит, мне есть за что болеть. Потому что для меня важно, чтобы моя команда олицетворяла на поле город, в котором я живу; чтоб практически каждый её игрок был его частью. А не только членом спортивного клуба. Разумеется, должен быть и обмен опытом, и приглашение с этой целью одного-двух легионеров и даже тренера. Но основа должна быть своя. Мне приятно было узнать, что пан Властимил также считает, что легионеров не должно быть много. Я не совсем понимаю, за что болеют болельщики команд, практически целиком состоящих из людей в их городе никогда до того и не живших? За хороший футбол? Тогда почему именно за этот клуб? Потому что у него нашлось достаточно денег, чтобы всех этих игроков купить? Но всегда найдется клуб побогаче, который перекупит их теперешнего любимца и он будет играть против них. Конечно, у клубов есть своя история, свой стиль, но эти вещи связаны с наследованием традиций и несовместимы с тренерско-исполнительской чехардой, которая становится тенденцией в российском футболе.


Я понимаю, что мои рассуждения во многом наивны, но душа просит чистоты дворового футбола в исполнении мастеров любимой игры. :)


Dixi et animam levali


P.S. Зениту - победы сегодня, а всем сокнижникам, соответственно - праздника. К концу ЧР жизнь превращается в томительные промежутки между матчами, как у алкаша между дозами.


P.P.S. Вот еще что. Офигэст у Зенита лучший, несомненно, по содержанию и стилю. Гости из других клубов если и заходят, то, в основном, с разумными и взвешенными выступлениями. Это результат влияния стилистики книги или работы модератора? Зато неприятно удивляет обилие именно питерских пионэров на чужих книгах, что весьма портит лицо города. Как бы с этим побороться?
10 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • MosFan
    0.1
    04.10.2003 в 07:41
    Да уж ну и статейка, явно провокационная. Это не официальный сайт Спартака и поэтому там написана всякая дрянь. Моё личное мнение с ним можно не соглашаться.
  • MosFan
    -0.1
    04.10.2003 в 07:45
    Сайт то официальный, но вот такие статейки портят общее представление о болелах. Возможно я изъяняюсь глупо, это связано с бессонной ночью за компом :)
  • Voitsan
    0.2
    04.10.2003 в 12:07
    Это основной закон демократии: "Разделяй и властвуй". Не было раньше такого противостояния! Отьедешь в глубинку, а там к человеку избольшого города почёт и уважение. А нынче только и слышишь: "Москва то, Москва это!"
  • Dyaus
    0.3
    04.10.2003 в 12:28
    Опрос нашего сайта и данный корневой пост навеял мне вот что.

    Каждый из нас в ранней-ранней юности, когда понимал, что видимо футбол займет одну из главных частей его жизни, сталкивался с проблемой, что просто смотреть футбол было уже не интересно, хотелось чего-то большего, хотелось за кого-то болеть. И тут неизбежно ставала проблема выбора. У всех он проходил по разному. Нам здесь проще, по большому счету одна команда, более или менее играющая в вышке, какие могут быть вопросы. Но дело-то изначально начинается с симпатии просто к игре, именно она является поводом для этого выбора. В опросе сайта на вопрос, с чем для вас прежде всего ассоциируется Зенит большинство ответило, что с любимым городом. И вот здесь, на мой взгляд, происходит нестыковка.

    Когда мы выбираем команду , за которую болеем, что важнее патриотические чувства к ней ( родной город; клуб , за который болели твой отец и дед) или просто любовь к футболу ( т.е. принцип , когда болеешь за клуб , потому что тебе нравится ,как он играет)???

    Я спорю по этому поводу с одним своим другом постоянно. Он родился и вырос в Питере и , будучи большим футбольным болельщиком, всю жизнь болеет за Спартак. Ему нравится , как он играет на протяжении своей истории. «Почему,- спрашивает он – я должен болеть за команду (Зенит), только потому, что она играет в моем родном городе? Я люблю футбол и с этой точки зрения буду болеть за тот клуб, стиль которого мне всегда импонировал больше всего и любовь к городу тут совершенно не при чем.»

    Он прав??? Мне казалось , что не совсем. Вместе с тем никто не ставит под сомнения нашу с ним любовь к Ленинграду.

    У меня есть такой пример. Когда я ездил на Локо-Барса в том году я познакомился с одним парнем с паровозного геста. (ник – gooding). Он также является создателем одного из лучших неофиц. сайтов Барсы. Перед игрой и во время нее он был с нами на гостевом секторе и сначала болел за Барсу очень активно, но когда Локо начал сливать 2-0, он приутих и вскоре вообще уселся на стул молчал почти весь второй тайм. После матча ( а закончился он , напомню, 3-1 в пользу каталонцев) он шел совершенно убитый. «Что случилось»,- спросил я его. «Я – предатель, Вань»,- потупив глаза , ответил он. Он шел и не мог понять , как он мог сидеть на гостевом секторе, когда его Локо горел 2-0. Вот так вот.

    Вот и я теперь думаю прав ли мой друг, болеющий за Спартак, или gooding, который понял, что теперь будет по-настоящему болеть только за Локо.

    А касательно Москвы и Питера. На мой взгляд, проблема сильно раздута, слишком сильно. Пожалуй в большинстве европейских стран есть какие-нибудь два города, две территории, которые несколько враждебно настроены друг другу. Каковы причины? Я понимаю, когда мы говорим о Италии(Север и Юг) или Испании, где в одном случае вражда на почве содержания Севером Юга, а в другом на почве национальных отношений, но что на сегодняшний момент делить Питеру и Москве кроме денежных потоков. Особенно в том контексте (культурно-историческом), в котором эта нелюбовь преподносится.
  • Стон
    0.1
    04.10.2003 в 12:43
    Ого, Ваня, у нас получается вполне осмысленный диалог, причем сразу на двух ветках:)

    А по поводу Москвы и Питера... Вы знаете, мой одноклассник уже лет 6-7 живет и работает в Москве. Когда он приезжает сюда, мы его начинаем подкалывать по-всякому, на что он здорово удивляется: "В Москве никто ничего плохого про Питерцев не говорит". От себя добавлю - в москве их НЕ ВЫДЕЛЯЮТ, а это особо ретивых петербуржцев-то и раздражает. И чем дальше, тем больше мне все это напоминает очень запущенный комплекс ущемленного самолюбия.

    ННЛ
  • Dogan
    0
    04.10.2003 в 01:48
    Open Gamer, ну конечно, давеча не то, что нонеча!:)

    А то, с какой строгой периодичностью появляются на Книге рассуждения с противопоставлением "купеческой" Москвы и "утончённого" Петербурга, невольно подтверждает тезис Стона об "очень запущенном комплексе ущемленного самолюбия". Добавлю: "...и дремучего провинциализма"

    Бросьте, пустое это, да и как-то несолидно. Особенно с попытками самобичевания "удельными финансовыми возможностями" и пр...

    И ни в коем случае не изучайте историю России по Герберштейну!:) Что умного о Руси может написать немец? От него же на версту "заказняком" несёт!:)
  • ILay
    0
    04.10.2003 в 02:33
    2 Стон,

    сорри, что вмешиваюсь в дискуссию.

    Просто так случилось, что я около четырех лет жил в Москве. Поначалу - в сущих дребенях, на Карельском бульваре, почти у МКАД. И каждый день заходил там в один и тот же магазинчик за сигаретами, хлебобулками и пивом. Через пару месяцев продавец задал мне вопрос поражающий своей новизной:

    - "ты ведь не москвич?"

    - "нет"

    - "из Питера?"

    - "да, а как понял?"

    - "ты единственный, кто ежедневно говорит мне "добрый вечер", "будьте любезны", "спасибо" и "до свидания".

    А что касается провинциальных комплексов - жить приходилось и в Вене, и в Стокгольме и еще черт-те где. Но ни в одном городе, если я просто отвечал, что не местный, меня не называли "лимитой". Кроме одного - угадайте какого.
  • Ajax
    0
    04.10.2003 в 06:42
    Думаю, Питер достоин того, чтобы им гордились только потому, что он Питер, а не потому, что он не Москва. Хотя не любить столицу тоже можно (это, в принципе, во многих странах практикуется). Просто нужно разделять эту любовь/не любовь, и не выделять одно непременно на фоне другого. ИМХО.

    2 ILay

    Лимитой Вас не называли лишь потому, что ни в Стокгольме, ни в Вене нет такого понятия. Но если вы скажете, что Вам никак иначе не выразили свое "фи" по поводу того, что вы не местный, а, тем более, русский - то я Вам не поверю. Особенно, если речь идет о Стокгольме. Не любовь к инородцам - далеко не московское изобретение.
  • Ajax
    -0.4
    04.10.2003 в 07:04
    Не любовь = нелюбовь
  • Open Gamer
    0.1
    04.10.2003 в 09:54
    Я не декларировал ничего. Всё, что я написал - лишь тезисы, зачастую сомнительные. Просто уже не мог их не обозначить, а уж размышляйте сами, коли будет охота. И, вообще, главный абзац - (пред)последний. И ни одного прямого обвинения в адрес Москвы не употребил. А тут откуда-то комплексы приплели... :) Забавно. А провинциализм - это плохо? Между прочим, провинция нас кормит... Все большие города - паразиты, в конечном итоге. Но, по древним поверьям, тоже творения Божии...
  • Open Gamer
    0.1
    04.10.2003 в 07:23
    Захотелось пространно и сумбурно порассуждать о футболе с точки зрения болельщика. Причём болельщика ленинградского, а теперь санкт-петербургского Зенита.

    Для меня принципиально важно, что я болею за своих, за Питер. Я родился в этом городе, он в значительной степени сформировал мою личность (увы, от города не все зависит :) ) Как он вполне способен был оказывать влияние на людей, приехавших сюда учиться, в том числе и в спортивную школу, и даже на людей, приехавших сюда работать, т.е. более уже сформировавшихся. Пока эти потоки были соразмерны. А в том, что они стали несоразмерны, виноваты и мы, коренное население, не в самую последнюю очередь... Все критикуют правоохранительные органы. А подумаем, кто в них работать шел?.. Ну и т.д., по всем не особо популярным профессиям... Но сам город более или менее сохранился...

    Вот москвичам, как жителям СОВЕТСКОЙ столицы, в культурном аспекте вообще не очень повезло - их городом очень активно занимались. В отличие от "запущенного" Ленинграда. С точки зрения ЮНЕСКО в Москве осталось лишь четыре объекта Всемирного наследия, тогда как Санкт-Петербург (единственный из российских городов, попадающий в первую десятку привлекательности для мирового туризма) является таковым целиком. Каково вырасти среди архитектуры типа гостиница "Украина", прямо-таки кричащей, что "грядущий хам" уже всё, прибыл? Скажете: ну чего, сноб, к Москве привязался - город, как город, да ещё и судьба тяжёлая, пожалеть надо. Сам думал, может всё это надувание щёк на фоне всенародной любви к столице и иже с ней пошло, когда туда главные большевики перебрались, а до революции по другому было... Наверное, действительно так. Но... Вот пара цитат. "…Самый длинный день в Новгороде при летнем солнцестоянии имеет XVIII часов и более. Область эта гораздо холоднее, чем даже Московия. Народ там был очень обходительный и честный, но ныне является весьма испорченным; вне сомнения, это произошло от московской заразы, которую туда ввезли с собою заезжие московиты…" "…Точно так же он увез колокол, по звону которого собирался сенат для устроения общественных дел; сами жители были увезены по разным поселениям, а на их место были приведены московиты. Таким образом Иван Васильевич совершенно умалил свободу жителей Пскова. От этого вместо более общительных и даже утонченных обычаев псковитян почти во всех делах введены были гораздо более порочные обычаи московитов. Именно псковитяне при всяких сделках отличались такою честностью искренностью и простодушием, что не прибегали ни к какому многословию для обмана покупателя, а одним только словом указывали на самую вещь…" (С. Герберштейн (дипломат Св. Римской империи), "Записки о московитских делах" (Rerum Moscoviticarum Commentarii), 1549 г.) Так что, судите сами.

    Нынешний Санкт-Петербург - это даже уже не тот Ленинград, в котором мне-то довелось жить. В этом, увы, должен согласиться с созвучным утверждением господина Гришина В.Ф., опубликовавшего довольно претенциозное эссе о поездке в наш город на Зенит-Спартак http://rus.spartak.com/index.sema?a=articles&pid=6&id=131 (в московских сми самого разного уровня подобного кликушества по любым поводам нынче более, чем достаточно, просто для конкретности выбрал этот "труд"). Да, не тот город. Только господин обходит стороной тот факт, что мы (в самом общем смысле, разумеется) просто стали, увы, чуть больше похожи на них. Прав он, что улицы обшарпанные и убраны плохо - но сравнивать УДЕЛЬНЫЕ финансовые возможности рассматриваемых городов пока не приходится. Правда, если бы сорили меньше (т.е. - вели себя именно культурнее), то и на уборку меньше бы тратить пришлось бы. Я, как велолюбитель, постоянно вынужден ездить по битому бутылочному стеклу... Кто нарожал этих выб...ков - вопрос риторический.:( Да, не те люди. А словосочетание "культурная столица" - вообще абсурд, ухо режет.

    И все же, что-то у нас еще осталось от былого величия духа. И главное - надежда, что правильная тенденция развития еще может быть выбрана, и город вновь станет выполнять свою благотворную функцию. А значит, мне есть за что болеть. Потому что для меня важно, чтобы моя команда олицетворяла на поле город, в котором я живу; чтоб практически каждый её игрок был его частью. А не только членом спортивного клуба. Разумеется, должен быть и обмен опытом, и приглашение с этой целью одного-двух легионеров и даже тренера. Но основа должна быть своя. Мне приятно было узнать, что пан Властимил также считает, что легионеров не должно быть много. Я не совсем понимаю, за что болеют болельщики команд, практически целиком состоящих из людей в их городе никогда до того и не живших? За хороший футбол? Тогда почему именно за этот клуб? Потому что у него нашлось достаточно денег, чтобы всех этих игроков купить? Но всегда найдется клуб побогаче, который перекупит их теперешнего любимца и он будет играть против них. Конечно, у клубов есть своя история, свой стиль, но эти вещи связаны с наследованием традиций и несовместимы с тренерско-исполнительской чехардой, которая становится тенденцией в российском футболе.

    Я понимаю, что мои рассуждения во многом наивны, но душа просит чистоты дворового футбола в исполнении мастеров любимой игры. :)

    Dixi et animam levali

    P.S. Зениту - победы сегодня, а всем сокнижникам, соответственно - праздника. К концу ЧР жизнь превращается в томительные промежутки между матчами, как у алкаша между дозами.

    P.P.S. Вот еще что. Офигэст у Зенита лучший, несомненно, по содержанию и стилю. Гости из других клубов если и заходят, то, в основном, с разумными и взвешенными выступлениями. Это результат влияния стилистики книги или работы модератора? Зато неприятно удивляет обилие именно питерских пионэров на чужих книгах, что весьма портит лицо города. Как бы с этим побороться?