Отношения Петтая и Зенита

Все сошлись во мнении, что 11-метровый в конце матча все-таки был. Но Петтай назначить его не решился (избежав тем самым наездов столичной прессы и не только). Но если вспомним поведение Петтая в конце матча - жалостливо-заискивающе-оправдательный вид перед отказавшимися пожать руку Кержом и Радимом - можно сделать вывод: совесть у человека все-таки есть. Чует собака, чье мясо съела (простите за каламбур).

Что делает наше руководство? Ну конечно, подает протест. С тем, чтобы Петтая признать виновным и отстранить на оставшиеся матчи. И останутся...Чеботарев и Ко - большие любители нашей команды. А на хрена?? На хрена мы не избррали другой путь - сделать Петтая нашим не врагом, но союзником?

Как часто мы наблюдали, судья, удаливший игрока одной команды, начинает свистеть в пользу этой команды - словно пытаясь исправить свою "ошибку"(примеры с Динамо и Чморцем). Вот и Петтай - признав ошибочность решения, в след.матче с Локо или Сатурном (что поручили бы) стал бы невольно помогать Зениту, пытаясь загладить ростовский конфуз.

В-общем, поторопился Мутко. Не использовал ситуацию в выгодном для Зенита виде. А жаль...

ЗЫ:.Петтаи на улице не валяются. Петтай еще может изменяться (когда надо - и карточки в карман по-глубже засунет).Надо лишь использовать человеческие качества Петтая во благо будущего нормального футбола. И работать с ним, работать, работать...
20 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • MosFan
    0
    21.10.2003 в 01:10
    Судить надо объективно, был пеналь давай. Ну почему не заинтересованного судью не приглость никак не пойму? А Петтай мне давно не понравился, подтверждение было на КПЛ и с Ростовым. Надеюсь его ждёт учесть Сухины.

    P.S. Раз, Два, Три Зенитушка дави!! Три, Два, Раз Петтай пи...... (то же самое было и про Сухину, но стерли) :)
  • MosFan
    0
    21.10.2003 в 01:12
    Не по теме

    А мне ещё с полным поездом паравозов в Питер ехать 24-го в ночь :)))
  • AZA
    0.6
    21.10.2003 в 01:14
    Мне Петтай тоже в первых матчах не понравился - и карточками много махал, и последовательностью не отличался. Был уверен, что Аршавину ЖК покажет. Ан нет, не показал. Значит, повторюсь, совесть у человека есть. Потому и не надо было протесты писать - а наоборот, вновь назначить на матч Зенита - и свистел бы он в нашу пользу.

    В-общем, могли повернуть ситуацию в свою пользу - а поступили, "как всегда".
  • 1984.us
    -0.1
    21.10.2003 в 01:15
    2MosFan,полный поезд из 50чел/не более/умоляю.
  • plotnick
    0.1
    21.10.2003 в 12:16
    На мой взгляд Петтай отсудил почти идеально. С точки зрения европейского уровня. Я ожидал большого числа остановок игры и карточек, но этого, к моей радости, не произошло. Судья давал играть и за весь матч, если не ошибаюсь, ограничился одной или двумя карточками, не нервничал, держал все под контролем, и довел игру до конца без потасовки между командами. А это уже кое-что значит, если вспомнить насколько важным был этот матч и карточек было всего две. "Играйте" - сказал судья, и команды играли в футбол, а не переругивались с судьей каждые пять минут.

    По игре же Ростов заслужил ничью, а Зенит не заслужил большего, чем ничью. И пенальти Петтай не назначил абсолютно справедливо. Только видеоповтор помог мне увидеть, что пенальти был, но судья не может пользоваться видеоповтором. И если не был уверен в пенальти, то и не должен был его назначать тем более на последних минутах РАВНОЙ игры.
  • Vоland
    0
    21.10.2003 в 12:21
    Надо Петтая назначить главным на матч Зенит-Локо. Сильный ход.
  • Klopik M
    0
    21.10.2003 в 12:23
    Через три с половиной дня после матча, когда эмоции улеглись, могу сказать только одно - Петтай приятно удивил. Вполне возможно вырастет в хорошего рефери. Гдавная его заслуга - обошлось без мясорубки, карточного феерверка и послематчевой драки.

    А вот дать пенальти на последней минуте в таком матче... Ну-ну... Вот для этого и нужны были импортные судьи (и не обязательно Коллина, простого немца/датчанина/француза бы хватило)...
  • Arguss
    0
    21.10.2003 в 12:29
    plotnick, я тоже склонен считать, что в целом матч арбитр отсудил ровно и по делу. Но вот в том моменте не согласен. Дрогнули у него коленки взять на себя ответственность. Ведь он же признал, что само по себе нарушение было, да в этом никто и не сомневался. И если не уверен, что по месту совершения тянуло на пенальти - то уж штрафной-то должен был дать. А точка теоретически забивная, хотя со стандартами у нас в тот день не шло, и Влада на поле уже не было. Он же предпочел сделать вид, что не было вообще ничего.

    Впрочем, это не повод выражаться в отношении Петтая - действительно, самим забивать надо было, при 2-0, уверен, руки(ноги) у Ростова уже опустились бы. Но и не верю, что судьи могут "отрабатывать" свои ошибки в следующих играх, да еще других соперников. Скорректировать перекос во втором тайме после ошибки в первом - это да, сплошь и рядом. Но такая глубина справедливости - перебор.
  • AZA
    0
    21.10.2003 в 05:41
    Пока Мутко президент ПФЛ а Левников - главный судья, думаю, что Петтай как раз в след.матче мог бы вернуть должок Зениту. Как раз потому, что в трудный момент "коленки дрогнули" - такие люди обычно пытаются уйти "с миром". Вывод очевиден (поддержанный Воландом) - надо Петтая ставить на один из последних матчей Зенита!
  • Dogan
    0
    21.10.2003 в 01:14

    Сегодня знаменательная годовщина – ровно 91 год назад сборная Санкт-Петербурга стала ПЕРВЫМ ЧЕМПИОНОМ России по футболу!

    Не буду подробно останавливаться на первых шагах футбола в нашей стране (об этом поговорим в другое время:). Скажу только, что вплоть до 1912 года единого первенства империи по футболу ещё не существовало. Футбольные общины различных городов жили достаточно изолированно друг от друга, чемпионаты проводились только внутри некоторых городов, да и то: в Москве первый чемпионат лиги был проведён только в 1910-м, в Одессе, Харькове и Киеве – в 1911-м…

    Только в Петербурге футбольная жизнь била ключом! К 1912 году было проведено уже 11 чемпионатов города, розыгрыш проходил в трёх группах (по силе команд), существовал даже турнир дублёров! И если в командах других городов основной тон задавали игроки-иностранцы, прежде всего, разумеется, британцы, то в Петербурге с засилием иностранных игроков, также поначалу прочно оккупировавших футбольные команды столицы, к 1912 году было уже покончено.

    Однако нормальной футбольной жизнедеятельности в стране пока ещё не было. А развитие футбола и в других городах Российской империи неизбежно привело к возникновению вопроса: «Кто сильнейший в России?»

    А тут ещё подоспела Олимпиада-1912 в Стокгольме, где впервые официально приняла участие и олимпийская команда России (правда, в предыдущей Олимпиаде-1908 участвовало 6 представителей России, но, пожалуй, официальным участием России такое представительство назвать трудно. В 1912 году российская делегация состояла уже из 178 человек!). Итог её дебюта оказался, мягко говоря, неудачным: 15-е общекомандное место при 16 участниках. А олимпийская футбольная сборная просто провалилась. Проиграв в первом же матче крохотной Финляндии (1:2), во второй игре со сборной Германии наши олимпийцы были просто сметены с поля – 0:16!

    А всего через две недели, уже дома сборная России не менее позорно уступила в товарищеском матче и венгерской сборной 0:12!

    Эти провалы заставили крепко задуматься руководство футбола о путях дальнейшего развития этого вида спорта в России. И прежде всего, был просто необходим максимальный обмен опытом между фактически изолированными друг от друга молодыми футбольными лигами крупных городов.

    Идея определения сильнейшего в масштабах страны витала в воздухе… Отдельные товарищеские матчи сборных городов, проводившиеся до того, всё-таки не давали однозначного ответа на этот вопрос, да и было их очень немного. В основном, соперничали сборные двух столиц, Санкт-Петербурга и Москвы, проведшие до 1912 года между собой 7 матчей. Общий баланс был определённо в пользу петербуржцев: 4 победы, 2 ничьих и 1 поражение с общей разницей мячей 17-11. Однако Москва отнюдь не считала себя слабее и постоянно подчёркивала неофициальность этих встреч.

    И вот 14(27)сентября 1912 года стартовал первый официальный чемпионат России по футболу. Заявки на участие в нём прислали всего 5 команд: Петербурга, Москвы, Киева, Харькова и Одессы. Собственно, удивляться такому небольшому количеству участников вряд ли стоит, памятуя о совсем младенческом возрасте организованного российского футбола на тот год.

    И хотя официально чемпионат страны стартовал 14(27)сентября, первая игра, тем не менее, состоялась только 16(29)сентября. Дело в том, что в первом раунде должны были встречаться сб.Харькова и сб.Одессы, но одесситы перед матчем свою кандидатуру сняли и харьковчане прошли в полуфинал без игры. А в первом состоявшемся матче сборная Москвы в Харькове без проблем одолела явно уступавших ей в классе хозяев поля – 6:1. Петербург также без игры вышел в следующий этап из-за отказа в участии команды Киева. Таким образом, уже второй этап розыгрыша чемпионата, по сути, стал финалом: Петербург и Москва вновь, но уже на официальном уровне, должны были определить, кто сильнее. Интригу в предстоящем матче добавлял и тот факт, что после недавнего сокрушительного провала олимпийской сборной России, практически поровну состоявшей из петербуржцев и москвичей, уже второй месяц продолжались активные дискуссии на извечную российскую тему «Кто виноват?» Представители двух столиц валили вину друг на друга, и в исходе финального матча первого чемпионата России виделось решение и этого вопроса.

    Матч состоялся в Москве, в пасмурный день, 23 сентября (6 октября), на поле Замоскворецкого кружка спорта (ЗКС). Стоит ли говорить, что все места на небольшом стадионе были заняты – публика ещё за час до начала матча заполнила маленькие трибуны и всё пространство вокруг поля и возбуждённо галдела, в предвкушении воистину эпохального события – определения первого чемпиона России – свидетелем которого им посчастливилось стать.

    В тот год ещё не были введены ограничения на количество иностранцев в командах, поэтому Москва выставила в своём составе аж 7(!) англичан. В сборной Петербурга их было трое, а основу команды составляли игроки команды Спорт.

    Первыми гол забили москвичи. Но петербуржцы вскоре отыгрались - отличился Иван Егоров из Спорта, - а во втором тайме, стараниями его одноклубника Андрея Суворова, вышли вперёд. Однако незадолго до окончания матча к восторгу трибун москвичи счёт сравняли – 2:2.

    Дополнительное время ничего не дало. Раззадоренные зрители стали кричать: «До первого гола!». Судья матча, посовещавшись с футболистами, тем не менее, дал свисток об окончании игры – уже смеркалось, и мяч был плохо виден.

    Переигровка была назначена на 8(21) октября, на том же поле ЗКС. И вновь стадион переполнен, москвичи, подзадоренные удачным для них исходом первого матча, а также горячей поддержкой своих зрителей (на матч пришло около 6000 болельщиков!), всерьёз рассчитывали на успех в повторной встрече. На этот матч они выставили уже 8 англичан! Петербуржцы тоже несколько перекроили свой состав. В частности, на повторную игру не были поставлены оба героя матча предыдущего: Егоров и Суворов, и основу сборной составили уже игроки Унитаса, в тот год сильнейшего петербургского клуба.

    Накануне второго поединка, петербуржцы выдвинули несколько неожиданное требование о… расширении поля. Трудно сказать, насколько то поле было мало (абсолютно не исключаю, что оно и впрямь отнюдь не соответствовало стандартам), но москвичи безропотно согласились и поле увеличили.

    То ли на просторе питерцы почувствовали себя увереннее, то ли просто включили полные обороты, стремясь закончить всё поскорее, но у москвичей во втором матче шансов не оказалось никаких.

    Начавшись бурными атаками сборной Петербурга, игра долгое время велась на половине поля москвичей. Прижатые к своим воротам, футболисты сборной Москвы отчаянно обороняются, но явное игровое преимущество петербуржцев приводит к первому голу в их ворота. Получился он несколько курьёзным: кто-то из петербургских полузащитников издали забрасывает мяч в штрафную площадку, но там никого из нападающих не оказалось. Мяч медленно катится по земле и вратарь москвичей Д.Матрин уже спокойно готовится взять его в руки, как вдруг из-за спин защитников резво выскакивает форвард А.Монро, едва ли не из рук вратаря выбивает мяч и посылает его в ворота. На московских трибунах воцаряется тишина... Правда за пять минут до конца первого тайма к восторгу зрителей москвичам удаётся сквитать этот гол: прорыв центрфорварда сборной Москвы заканчивается ударом по воротам, мяч попадает в ногу выскочившего навстречу голкипера П.Борейши, и от него тихонько вкатывается в ворота.

    Во втором тайме петербуржцы ещё более активизируются и вскоре с подачи В.Эндрю нападающий В.Бутусов мощным ударом забивает красивейший гол. Через некоторое время москвичи третий раз достают мяч из своей сетки: их полузащитник А.Акимов играет рукой вблизи от ворот и удар П.Соколова с одиннадцатиметровой отметки неотразим. А спустя десять минут право на пенальти получают уже и москвичи, но тут блестяще сыграл наш вратарь П.Борейша. Ну, а за 15 минут до конца матча в результате красивой комбинации петербуржцы ставят победную точку в этой игре: вновь правый крайний Эндрю на большой скорости проходит по своей бровке и отдаёт пас П.Вибергу, который сходу аккуратным низовым ударом посылает мяч в самый угол ворот москвичей.

    Итог матча, зафиксированный арбитром матча А.Шульцем (Москва) - 4:1 в пользу сборной Санкт-Петербурга, которая, таким образом, убедительно завоевала титул первого чемпиона России!

    Ну, и напоследок, фамилии первых петербургских героев, тех, кто участвовал в решающем победном матче

    Пётр Соколов, Никита Хромов, В.Эндрю, Василий Бутусов (все – Унитас),

    Владимир Марков, Алексей Уверский (Спорт),

    Павел Борейша, Э.Станфорд (Нева),

    П.Виберг, А.Монро (Невский)

    Сергей Филиппов (Коломяги).

    Лучшим игроком матча был признан центральный полузащитник сб.Петербурга Алексей Уверский по прозвищу «Сирикаки» – мощный габаритный игрок, жёсткий, неустрашимый и волевой, обладатель могучего удара, как ногами, так и руками – был очень неплохим боксёром. Прозвище своё получил за некоторое внешнее сходство с популярным в те годы японским профессиональным борцом-тяжеловесом Сирикаки, гастроли которого по России проходили в начале прошлого века.

    А на следующий же год состоялся и первый крупный скандал в истории розыгрышей чемпионатов страны: хитрые одесситы на матч со сборной Санкт-Петербурга выставили больше иностранцев, чем было записано в недавно утверждённых правилах. Неизвестно, это ли помогло им сенсационно выиграть у сборной нашего города (4:2), но возмущённые петербуржцы, в составе которых играли исключительно русские футболисты, немедленно послали на адрес Всероссийского футбольного союза протест. Одесситы оправдывались тем, что якобы не знали подобных правил. Но прецедент был создан, и канцелярия Союза немедленно была завалена протестами и других участников чемпионата: Харьков также оказался обманут одесситами, в свою очередь киевляне возмущались поведением во время матча харьковчан…

    Разбор всех жалоб привёл к аннулированию результатов трёх встреч с участием сборных Одессы и Харькова. Скандал разгорелся нешуточный, и результатом его стало решение Союза: признать второй чемпионат России неразыгранным.

    Не состоялся и третий чемпионат страны в 1914 году: началась первая мировая война…

    Впрочем, это уже совсем другая история…
  • peter
    0
    21.10.2003 в 01:31
    Супер! DOGAN, искренние БЧСы строятся в очередь.

    ЗЫ Интересно, после того как "петербуржцы выдвинули несколько неожиданное требование о… расширении поля" и результата переигровки пресса в Москве писала, что "пра-мешки" все купили? :))
  • DIMAX
    0
    21.10.2003 в 09:29
    DOGAN

    БЧСD! как всегда очень интересно!
  • Shot
    0
    21.10.2003 в 10:28
    2DOGAN

    БЧС!!!
  • Santuzzio
    0
    21.10.2003 в 11:00
    DOGAN, много БЧСов!
  • osman
    0
    21.10.2003 в 12:46
    DOGAN

    Спасибо за статью.

    У тебя нет никаких материалов о прародителе Зенита клубе Мурзинка?
  • Dogan
    0.1
    21.10.2003 в 01:50
    Osman, ну что ты, право… :)

    Идея вести начало Зенита от полумифического клуба Мурзинка пришла в голову нашего питерского футбольного историка и коллекционера В.Фалина в конце 90-х, на волне указа президента Мутко о розыске корней нашего клуба и определения точной даты рождения команды. До того официальной даты, в принципе, не существовало. Назывались 1930, 1931, 1936 г.г…. И вот тут-то и пришла мысль утереть нос всяким динамам и цскам, ведущих своё начало от 1922-24 г.г. Петербург – родина слонов!:)

    И вот Фалин выстраивает цепочку, по которой своё начало нынешний Зенит берёт в 1914 году(!), когда ватага продвинутых работяг с завода Обуховец, в промежутках между питием спиртных напитков и работой в цехах, решила организовать футбольную команду, и, более того – заявить её в чемпионат города! Мячик они пинали неподалёку от ныне несуществующей деревни Мурзинка (это район Рыбацкого), на берегах реки с таким же названием, отсюда и имя команды.

    Достижения Мурзинки в чемпионате СПб

    1914 - 3-е место в группе «В» (типа второй городской лиги),

    1915 – 2 место там же,

    1916 - 5 место в группе «Б» (первая лига)

    1917 – 5 место там же

    1918 – 3 место там же

    1919-22 – не участвовала

    1923 – 4 место в группе «Б»

    1924 – почила в бозе на волне реорганизации городского футбола вместе с Меркуром, Унитасом, Коломягами и прочими легендами.

    Но вместо неё появилась команда завода Большевик (так стал называться з-д Обуховец), которая вскоре приняла гордое название «Зенит».

    Вот и вся немудрёная цепочка Фалина. Только есть одна закавыка – Зенит-то не тот!:) А Зенит оказался тем, который принял участие в ЧС-1938 года в группе А (высшая лига) клубного чемпионата СССР, в котором занял 22-е место и канул в низшей лиге, в которой также занял в 1939-м 22 место (стабильность – признак класса!:), после чего потерял статус команды мастеров. Собственно, с этим Зенитом наш нынешний Зенит путали часто, и путают до сих пор. Даже в солидном энциклопедическом справочнике «100 лет Российскому футболу» повторен этот бред. Что поделать, из Москвы за пределы МКАД видно плохо…

    А наш-то Зенит в том, 1938 году, носил название Сталинец, занял 14-е место и сохранил прописку в высшей лиге вплоть до 1989 года, приняв в 1940-м название «Зенит» взамен того, почившего Зенита-Мурзинки.

    Тема переименования Зенита в 1940-м – детектив! Она очень долгая и к нашей теме непосредственного отношения не имеющая, поэтому замнём:)

    Резюме: наш нынешний Зенит к Мурзинке отношения не имеет никакого, корни берёт не с завода Обуховец-Большевик, а с ЛМЗ им. Сталина (отсюда и название Сталинец). Это, кстати, вскоре признал и сам автор идеи В.Фалин.

    Ну а Мурзинка особого влияния на городской футбол не оказала, проторчав в низших городских лигах. Правда, из её рядов вышел знаменитейший и популярнейший левый крайний сборной Ленинграда и сборной СССР 20-х годов Пётр Григорьев.

    Вот вкратце и всё:)
  • tarano
    0.5
    21.10.2003 в 02:55
    DOGAN, спасибо!

    Ждите книгу по истории нашего клуба. Должна появиться в ближайшие полгода.
  • osman
    0.1
    21.10.2003 в 04:49
    DOGAN - СПАСИБО

    tarano

    Это проверенная инфа? А предполагаемый размер и дизайн незнаешь? Т.е. - это будет солидная книжка в твёрдом переплёте или полубуклет полужурнал?
  • Flinter
    0
    21.10.2003 в 05:21
    Воланд, можно и по почкам, но это только исполнители. Причем теряющие человеческое лицо. Когда-то там ошивался парень из моей бывшей школы, мы с ним, можно сказать, дружили. Я попросил его как-то продать мне по номиналу. Он отказался. Через полгода я встретил его в оранжевой форме контролера. Он провел мою супругу бесплатно.

    Нужно хватать хозяина бизнеса, только это на некоторое время избавит нас от барыг. Для полной ликвидации проблемы нужны иные шаги.

    А статья "Спекуляция" была в Уголовном кодексе РСФСР. В Уголовном кодексе РФ такое понятие отсутствует, значит, спекуляция преступлением не считается.
1 2