Пан как лакмусовая бумажка

После многочисленных поздравлений хотелось бы заострить внимание на одном очень немаловажном моменте: к нам приехал чешский тренер, мало кому известный. Вся наша тренерская братия, номенклатура им. Колоскова, моментально на него окрысилась. И злорадно ухмылялась после 1:7.


Но вот октябрь. Мы вторые, причем без вопросов. Вернее, один вопрос остался: а если бы Пан приехал не в январе, а прошлым летом, не были бы мы еще на строчку выше? Всего на одну, на много не надо.

Просто приехал Пан Властимил и показал Прокопенкам, Антоненкам, Павловым, прочим Шевченкам, где их место. Показал, что у нас есть тренер Семин и президент Гинер. И дал понять, что вся наша гордая тренерская когорта - это пшик, болотный пузырь, "скоропостижный, тянучий пузырь".


Хватит ли тысячи читаных книг,

Чтобы укрыться от ребер ладони? (с)


Нет, не хватит. Сколько бы учебников ВШТ не прочитал Павлов, так Байдачным он и останется, только без шоуменства Гамулы. И пришествие Пана - это спасение всего нашего футбола. Пришествие Пана - это выпуск дурного воздуха из газзайцев. Это наши будующие громкие победы на чемпионатах Европы и мундиалях. И если, дай то Бог, это произойдет, мы сможем сказать, что чех Петржела был одним из отцов побед России.


Добре.
23 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Vоland
    0
    27.10.2003 в 02:45
    Flinter, как на счет пивного отчета по итогам чемпионата? :)
  • julfy
    0
    27.10.2003 в 02:57
    Я бы не стал так очевидно приговаривать всех, намешав до кучи и Прокопенку с Шевченкой. Они, кстати, продемонстрировали свой достаточно приличный средний тренерский уровень, хотя и не чемпионский. Дело там не только в них. Просто стало ясно, кто хочет и может играть в футбол, кто может, но не хочет, а у кого вообще совсем другие цели.
  • Raging Goblin
    0
    27.10.2003 в 03:31
    Я думаю, что Прокопенко, Курбан, Побегалов - это не те люди, о которых стОит отзываться пренебрежительно.

    А так-то да.

    А как шаманили-то.... Прямо какое-то коллективное камлание. Было бы любопытно сделать подборку из архивов СЭКСа :)))))
  • Vald
    0
    27.10.2003 в 03:53
    Flinter, это слишком. Прокопенко, Шевченко, Бердыев в "фекальный коллектор" имени Байдачного не входят. Вполне заслуженные специалисты, да и раньше у нас были прекрасные тренеры - Бесков, Маслов, Лобановский с удивительными идеями построения игры. Тренеры мирового уровня, которые будут "дедами" (по Вашей терминологии) наших будущих побед.

    Поздравляю всех сокнижников с серебром!
  • Flinter
    0
    27.10.2003 в 05:19
    Ну нет. Я еще соглашусь, что Бердыев - интересный тренер. Но остальные: у Прокопенко был реальный шанс с Шахтереом, теперь с Динамо. Человек, после первого круга заявляющий, что, мол, нас и так все устраивает, а можно дальше не играть? - не серьезный тренер, а номенклатурщик. Мало ли возможностей было у Шевченко? А что такого гениального сдела Побегалов?

    Нет, Властимил приехал и показал, что можно не вкладывая в оптовые закупки получить реальный результат, если голова на месте.

    Vald, я не упоминаю Бескова, Маслова, Лобановского. Я никоим образом не приравниваю ОВНП к Байдачному и Борману. Но кто есть после них? Я не вижу. У нас есть определенный круг тренеров, которые циклируют по командам ПЛ, оставаясь на своем не самом высоком уровне. И, может, повезло Кучеревскому, что он из этого круга вырвался? И почему тогда не повезло Прокопенко.

    Нет. Нет у нас тренера кроме Семина в ПЛ. Есть Ярцев в сборной, пальцы крестиком, чтобы он оказался великим. Есть сдувшийся Романцев. Есть невозможный Бышовец.

    И есть Петржела, который при прочих неравных оказался выше. Только и всего.
  • julfy
    -0.1
    27.10.2003 в 05:36
    Бердыев, Прокопенко, Побегалов, Шевченко - отличные тренеры для середины таблицы. Не у всех же команд есть возможности потянуть большее. Если у нас в чемпе еще появятся пара-тройка тренеров уровня Власты и Палыча, то наше первенство имеет шансы стать действительно сильным. Я думаю, что в следующем сезоне многие попробуют иностранцев, и многие обожгутся. Потому что главное - не паспорт, а кто его владелец.

    З.Ы. Кто не видел Гомулу на последней прессухе - многое потерял. Король пантомимы!
  • Sterx
    0
    27.10.2003 в 05:52
    Окончательную оценку тренеру Петржеле даст следующий сезон вообще, и участие Зенита в Еврокубках в частности. А наши тренеры, перечисленные Flinter'ом, эту оценку уже давно получили и она, к сожалению неудовлетворительная.
  • Raging Goblin
    0
    27.10.2003 в 05:52
    Многие? Кто?

    ЦСКА - оставил зайца.

    СпОртак - чушь! Червиченко ни за что не заключит контракт с тренером, в котором не будет написано, что он (тренер) должен ему (Че) задницу лизать, а иностранец такого не подпишет ни в жисть.

    Динамо - оставит Прокопенку, Рубин - Бердыева.

    Торпеда - смешно, Сатурн, Ростов, Крылья - возможно. Остальной шатрапе не по карману, да и не нужен в общем-то.

    Ростов и Сатурн, возможно и возьмут иностранцев, о которых будут в начале сезона говорить, что они авторитетнее Петржелы, да только закончат они там же, где и находятся сейчас. И скажут: иностранный тренер-не панацея. И будут правы. Петржела в Зените чего-то добился потому, что он в душе НАШ. Собственно нам как в любви, не хватало друг друга.

    А получилось бы у Петржелы в Спартаке? В Сатурне? В Динаме? Что-то я сомневаюсь.

    Вот только не могу понять: Как Мутко догадался его позвать? Мистика какая-то. Так угадать - все равно, что джек-пот выиграть. Но в том-то и дело, что Мутко не в лотерею играл, а сознательно сделал выбор.

    Кстати другой кандидат от Мутко - Старков - вытянул Латвию в стык ЧЕ. Результат-то запредельный!
  • julfy
    0.2
    27.10.2003 в 06:11
    2 Raging Goblin

    Для ПЛ из 15 команд 2-3 - это уже много:)). Хотя, возможно я все равно слишком погорячился. Для нас это только к лучшему.:)
  • НеСлучайный
    0
    27.10.2003 в 06:14
    Flinter, позволь с тобою не согласиться!

    Ну НЕ МОЖНО всех в одну лоханку сваливать: Прокопенко и Павлова, Бердыева и Гамулу, Шевченко и Байдачного.

    Что сделали Прокопенко, Побегалов и Бердыев? Совсем мелочи - создали ИЗ НИЧЕГО команды, со своим почерком и стабильно показывающие результат - вот и всё!

    Андрей, а ты ещё и разные условия работы не рассматриваешь, разные задачи, разное финансирование и т.д. и т.п. Да и на международной арене Прокопенко с Шахтёром добился поболее, чем Петржела с Зенитом!

    Нет, нет, не можно так рассуждать! Несогласный я с тобой!
  • Vald
    0
    27.10.2003 в 06:25
    Flinter, должен во многом согласиться с Вами, доводы резонны.

    Но, мне кажется, что когда мы говорим, что настоящих тренеров у нас нет, мы упускаем из виду, что тренер у нас по европейским меркам тренером не является. Является он, ИМХО, кем угодно, от временщика до полуменеджера, в зависимости от того "пространства", которое ему отпускают то ли хозяева, то ли региональные власти, то ли еще кто. И, если в Италии или Англии владельцы и менеджеры стараются обеспечить организационное и финансовое "поле" для тренера, чтобы тот мог реализовать какие-то игровые замыслы и стратегии, то у нас-то тренера "выталкивают" в то "спортивное пространство", в котором уже совсем не смыслят, оставляя за собой решающее слово во ВСЕХ более или менее важных вопросах. Просто таким как Байдачный или Аверьянов роль временщика-лакея вполне по душе и ничего долгосрочного у них отродясь не выходило и не должно было. У тренеров нормального калибра это либо переходило в конфликт или они воленс-ноленс вынуждены были отбивать себе дополнительные нетренерские функции. В наших клубах, где все функции и области ответственности перепутаны, быть тренером в европейском контексте практически невозможно. Петржела тоже столкнулся с проблемой - и я твердо не знаю, насколько эффективно в долгосрочном плане она разрешена. Я аплодирую его мужеству, когда он решился взять на себя решение вопроса состава после "Уралана", хотя для европейского тренера это вполне естественно.

    Так что наши тренера, ИМХО, это очень своеобразный breed. Не думаю, что тренеры-иностранцы, если вся наша организационно-управленческая бодяга в клубах на местах сохранится, совершат чудеса с "Ростовами", "Ураланами", СПАМами. Будем надеяться, что после успехов "Зенита" кое-что дошло и многое изменится, хотя я в это не очень верю. Только Байдачным это уже не поможет, они без знакомого им формата, где "тепло и сыро", все равно уже не смогут.
  • julfy
    0
    27.10.2003 в 06:30
    А Прокопенко еще и Ротором рулил, который и медали брал, и, если не изменяет память выбивал даже МЮ:)). Просто попал человек в мусорную яму (гы-гы, общество Динамо), да еще и с Ромой Б....Там много не навоюешь.
  • rodocop
    0.1
    27.10.2003 в 06:47
    Побегалов, надо сказать, имеет команду, по именам примерно равную например Торпедо-Металлургу - та же сборная высшей лиги за последние 5 лет плюс пара забивающих легионеров.

    Но где ТорМет, а где Шинник.

    По остальным говорить не буду, хотя Шевченко очень хорошо шел по дистанции... до последнего времени...
  • tarano
    0
    27.10.2003 в 06:50
    А с Шахтером и Скала ничего не сделал.

    Ну, что ж, у нас совсем тренеров нет? А Морозов и Садырин?-)) А Бышовец?

    Не, "неможно" всех в одну кучу.
  • Raging Goblin
    0
    27.10.2003 в 06:51
    Между прочим, вышеупомянутые Прокопенко, Побегалов и Бердыев были чуть ли не единственные в лиге тренеры, которые не позволяли себе пренебрежительно высказываться о ПЖ. Прокопенко вот только сильно после 7-1 радовался. Вот его футбольный бог и наказал. :))))
  • Tusso 8
    0
    27.10.2003 в 06:56
    Тарханова надо давно гнать из КС....вот уж кто самый бездарный коуч в ПЛ:)))

    и когда только терпение Ткаченко лопнет?
  • AVK
    0.1
    27.10.2003 в 07:01
    К портрету Побегалова

    "Разгромив «Ростов», футболисты «Шинника» извинились перед своими болельщиками за унизительное поражение от «Локо» (1:6). «Акт прощения» вылился в шесть послематчевых отжиманий от газона, причем физические упражнения футболисты выполняли вместе с главным тренером Александром Побегаловым" - http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?p=2&date=2003/10/27&id=131950
  • Drew
    0
    27.10.2003 в 07:05
    2tarano Шахтер Скала сделал чемпионом Малороссии.Павел Федорович увы ...Царствие ему небесное.Юрий Андреевич велик,но годы берут свое.Бышовец меня лично никогда как тренер не восхищал.Игру Зениту он в свое время не поставил.
  • rodocop
    0.1
    27.10.2003 в 07:06
    Впрочем, Бог с ними со всеми!

    Петржела - сегодня лучший!!!

    И это главное!
1 2